Как поймать блэк-аут. Советы бывалого:)

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

AlexNN
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 14:56 Заголовок сообщения: Как поймать блэк-аут. Советы бывалого:)

Отпишусь и здесь. Прочитать всем полезно. Особенно новичкам.
Из личных ощущений после блэк-аута.

Пишу для всех. Особенно кто еще только теоретически знает что это такое.
Итак у нас проводился небольшой турнир по фридайвингу: статика, динамика без ласт, динамика в ластах.
По жеребьевке мне выпало стартовать первым.
Сначала статика. Разминка была около 30 минут, как следует не подготовишься, тем более что больше 2-х месяцев уже не нырял, организм подзабыл что это такое.
Стартуем парами. Слышу как Серега громко дышит и в конце гипервентилируется.
Сам стараюсь дышать спокойно и медленно.
Все старт. Лежу мордой лица в воде и стараюсь ни о чем не думать.
Через 2 минуты начинает трогать судья с интервалом в 15 сек. Каждый раз поднимаю большой палец – все ОК типа.
Чувствую что перешагнул 3 минуты и позывы вдохнуть. Терплю и поднимаю голову. Поднимаю ОК и говорю: "Я в порядке". Судья смотрим на меня и говорит, что снимает 10 баллов, глаза бегали. Сам чувствую себя абсолютно нормально, хотя когда терпел плечо как-то дернулось.
Результат 3.17 – в принципе сойдет для 1 раза за 2 месяца. Сосед 3.46.
Пока остальные стартовали тренировал динамику без ласт, т.к. брассом.
Так и не понял что лучше – грести быстро и мощно и как можно дольше скользить в воде по инерции, либо не останавливаться и грести в более спокойном темпе.
50 метров проныривал без особых проблем, но уже на кислороде последние метры.

Когда статику делал последний участник стал готовиться к динамике. Стою у бортика – вентилируюсь. Сначала потихоньку, потом стал глубже дышать. Когда подошел судья и пришло время стартовать – чувствую что в башке уже некий перебор кислорода. Даже в руках чуть отдается. Перевентилировался, но думаю что сожгу быстро избыток.
Старт. Ныряю и прохожу 50 метров практически без позыва на последних метрах.
Разворот, толчок ногами и сразу чувствую что уже позывы пошли. Решаю что пару гребков, скольжу и всплываю. Так собственно и сделал. Всплыл медленно, без резких движений.
Дальше ничего не помню. Очухался на бортике через полминуты. Все вокруг в мягком шоке! Я смотрю на них и не понимаю что произошло. Говорю – все ОК, что вы тут меня держите. Но испуганные лица остальных, в том числе моего брата показывают что все было плохо.

Дальше описание с их слов. Леха всплывает, делает вдох и тут же просаживается обратно в воду. Меня подхватывает страхующий и подтаскивает к борту, 3 человек вытаскивает на бортик, я говорят делаю полурыгательные движения, из меня вроде и не идет вода, но какие-то полурвотные рефлексы есть.

И потом я очухался.
Вот так я словил блэк-аут.
В начале о своих ошибках.
1. Перевентилировался до. Очень сильно. Минут 5 точно дышал, плюс немного гипер.
2. Терпел. Но поверте терпел и сильнее раньше и здесь к 50 метрам подошел ну очень легко.
3. Резкий вздох после выныривания на поверхность. Тут то меня и накрыло видимо.

Для чего написал.
Пока сам не прочувствуешь – не понятно что это такое. Каких-то первых признаков блэка я не понял и не ощущал. После вдоха, хотя и его не сильно помню – потерял сознание.
Вот собственно и все.
Да, с соревнований меня сняли:) Результат был 59 метров. С перепугу после меня народ не стал себя утруждать:) После блэка отошел очень быстро и потом еще немного понырял без фанатизма. Нырялось после блэка на удивление легко.

Искренне желаю чтобы ни с кем такого больше не случалось.
И спасибо тем, кто меня страховал и вытащил!!!

И. Олег
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 15:43 Заголовок сообщения:

Мля... Читаю вот и вспоминаю. Я тут уже в традицию вошел - кроме речной охоты и морских продолжительных выездов - устраивать себе тренировку. Это значит, в теплый сезон, когда времени мало, то перед либо после работы заезжать на речку (красивая, чистая, небольшая. полчаса езды от дома на пригородном автобусе, прямо к берегу!), и два-три раза с отдыхом устраивать себе динамику без ласт - то есть получается почти пронырнуть ее до следующего берега - это метров 45-50, и вплавь не спеша обратно. Чисто проныривать не удается - в намеченном направлении из точки в точку пара мест с обходом бревен и один раз на подвсплытии через травяяной участок. Дохожу не то что на пределе возможностей, но близко. И отдаю ж ведь себе отчет, что опасной ерундой заморачиваюсь. Но бассейн плюс напарник плюс возможность посещения почти всегда несовместимые для меня требования - безопасно и комфортно потренироваться. А тренироваться - просто потребность. Се ля ви.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 18:11 Заголовок сообщения:

10 баллов за бегающие глаза - это что-то новое. Нельзя быть частично беременным.
Я вообще в воду перед динамикой не лезу, чай не моно, ноги греть не надо. 8)
Думаю, что переразминались (сожгли кислород в теле), а потом слишком быстро и сильно плыли. Тогда позывы не так чувствуются и ощущения гасятся при гребках.
eb en vloed

Amet
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 19:53 Заголовок сообщения:

Из личных наблюдений, народ ловит блэк-ауты по двум основным причинам:
1) по незнанию - "бравада", проныривание "на спор", отсутствие елементарных базовых знаний физиологии и т.д. и т.п.
2) когда хорошо тренированные спортсмены делают перерыв в занятиях - например 2-3 недели, а затем, по возвращению в бассейн, пытаются повторить, бывшую для них ранее стандартной (обычной), нагрузку (например 4р. х 75м.)
Я лично принимал участие в оказании первой помощи после блэк-аутов несколько раз. Неприятный опыт.
P.S. Соревнования - это отдельная тема, там все идут "на предел".

D.Powidloff
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 23:53 Заголовок сообщения:

чувствую что в башке уже некий перебор кислорода. Даже в руках чуть отдается. Перевентилировался, но думаю что сожгу быстро избыток.
не бывает в башке или в руках или где угодно в теле переизбытка кислорода. Бывает недостаток улекислого газа... Именно углекислый газ и вымывается гипервентиляцией. А кислорода от усиленного дыхания только меньше становится, его дыхательная мускулатура кушает.

AlexNN
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 11:54 Заголовок сообщения:

D.Powidloff писал(а):
чувствую что в башке уже некий перебор кислорода. Даже в руках чуть отдается. Перевентилировался, но думаю что сожгу быстро избыток.
не бывает в башке или в руках или где угодно в теле переизбытка кислорода. Бывает недостаток улекислого газа... Именно углекислый газ и вымывается гипервентиляцией. А кислорода от усиленного дыхания только меньше становится, его дыхательная мускулатура кушает.
Ну может я и не так выразился, но точно было что появляется что-то вроде головокружения и в руках в районе запястий повилась не то дрожь, не то судорога. точно даже описать не могу.

Кстати блэк сняли случайно на видео, как перепишу - выожу где-нить, чтобы посмотрели особенно новички - со сторону говорят страшно было.

Валентин
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 15:34 Заголовок сообщения:

AlexNN
Очень интересно ты тему назвал :D Советы бывалого как поймать блэк !!! Мож всетаки надо бы : Как не поймать этот самый блек :?:

Еще есть информация : нельзя после вчерашней пьянки-гулянки нырять на мах.задержку и после хорошей баньки - то же , нежелательно ...
ДОСААФ 1981г. CMAS**

KOST!K
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 19:36 Заголовок сообщения:

Назвал правильно. Спасибо за тему. Очень нужная тема.

Wad Москва
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 03-02-2007 20:29 Заголовок сообщения:

Извеняюсь за непотеме :(
Леша НН ,когда на выставке будешь ?
В смысле какого числа ?

AlexNN
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-02-2007 09:27 Заголовок сообщения:

Wad Москва писал(а):Извеняюсь за непотеме :(
Леша НН ,когда на выставке будешь ?
В смысле какого числа ?
Блин, я могу и пролететь с выставкой - взяли путевки на турбазу вроде как на масленницу.
Уточню позже. Отвечу письмом.

Валентин.
Понимаешь, пока сам это не прочуствовал относился к блэку как к некоему теоретически вохможному варианту если нырять на большие глубины и т.д., т.е. не думал что можно и так поймать.

Stin
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 05-02-2007 12:00 Заголовок сообщения:

А всетаки поучительная тема, особенно для подвохов, есть позыв на дыхание, вперед на всплытие! :!: , а то ведь можно и не довсплыть!

AlexNN
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 05-02-2007 17:09 Заголовок сообщения:

Меня то даже больше вот какой вопрос интересует.
Хорошо в бассейне - позыв и всплываешь.
А вот если метров на 15-20 ныряешь. Если дождаться позыва внизу - можно и всплыть не успеть.
Как там определять когда всплывать?
Эмиприческим путем что ли?

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 05-02-2007 17:49 Заголовок сообщения:

Все же, в бассейне позыв - не сигнал к всплытию, а к осмыслению плана. Если вы готовились и плыли оптимально (у организма есть силы примерно на одинаковое количество гребков), то проплывете-пролежите безопасно еще минимум 1/3, а то и столько же. .
Для глубинной нырялки это не действует из-за падения парциалки, потому только опыт + компьютер.
eb en vloed

AlexNN
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 05-02-2007 17:58 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Все же, в бассейне позыв - не сигнал к всплытию, а к осмыслению плана. Если вы готовились и плыли оптимально (у организма есть силы примерно на одинаковое количество гребков), то проплывете-пролежите безопасно еще минимум 1/3, а то и столько же. .
Для глубинной нырялки это не действует из-за падения парциалки, потому только опыт + компьютер.
А что даст комп? Расчитает за тебя когда всплывать?
У меня есть Д3, но я не представляю как по нему расчитывать сколько сидеть.
Просто войдя в график - потом четко отслеживать внизу что просидел стоко-то и надо всплывать? Ну в принципе наверное да.

Т.е. если я правильно понял - чисто опыт + комп чтобы по мере опыта чисто отслеживать по нему сколько уже идет нырок и всплывать.
Тока ведь говорят что организм адаптируется минут 40 к ныркам, потом какое то время оптимально работает, а потом уже усталость и т.д. уменьшают апноэ.
Как это прогнозировать?
Нет ли каких-нить расчетных величин. Ну условно - ныряешь и засекаешь время. Потом типа нырок и 2/3 времени свободно сидишь а потом всплываешь?

Stin
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 05-02-2007 18:19 Заголовок сообщения:

только опыт и перестраховка мне кажется!

И. Олег
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 05-02-2007 19:52 Заголовок сообщения:

Да ну, от первого позыва до предела полным-полно времени. Важно его отследить и не озадачиваться целями, требующими возможно перерасход времени. А то в азарте можно и сгореть. Метров 15-20 после первого-второго позыва надежнее конечно разворачиваться, наверх уже двигать неспешно.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 05-02-2007 21:54 Заголовок сообщения:

Мне кажется, что комп соавершенно не поможет при определения всплывать сейчас или чуть позже. Он может помочь вам в дальнейшем, при анализе самого нырка. Каждый нырок индивидуален. Поэтому, только самочуствие может вам подсказать и ваш опыт. Позыв на вдох - первый сигнал. Кто-то может еще посидеть, кто-то должен всплывать сразу. Вообще, по своему опыту - первый позыв на вдох - тот сигнал, который толкает меня на всплытие. Увеличение времени под водой - это псизхологическая подготовка+физическая, переносимость организма к гипоксии. Охотники - не фридайверы. Нам главное не пересидеть соседа, а добыть рыбу. Пусть на этот нырок не получилось, но будет следующий. Работать в режиме фридайвинга - это для нас большая роскошь. ИМХО
Если не умеешь плавать - ныряй!

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 05-02-2007 21:59 Заголовок сообщения:

Да уж... Иногда СЛИШКОМ дорогая роскошь :hmm:
Привет всем людям доброй ловли.

Stin
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 05-02-2007 22:01 Заголовок сообщения:

Вы хоть физиологию и природу блкаута понимаете? Она происходит на фоне все нормально протекающего планирования погружения! т.е. без всях предсказаний, поэтому и следует предупреждать его поведение а не сидеть до последнего под водой а затем быстро вверх.
Физиология примерно такова (это касается погружений на глубину) на глубине в 10 метров, наши легкие сжимаются в два раза, чего не происходит у аквалангистов, из-за того, что они дышат в скубе постоянно и им запрещается задерживать свое дыхание, так вот, Объем наших легких у среднестатического подвоха на глубине в 10 метров составляет 2-3 литра, кислород соответственно поглащается нашим организмом, когда мы начинаем всплывать, происходит резкое кислородное голодание в организме в следствии увеличивающегося объема легких и так сказать высасывания из организма продуктов переработки от потребления кислорода, так вот на глубине в 6-5 метров происходит блэкаут, резко, непредсказуемо!
Вот почему необходимо знать свою норму и желательно нырять в паре!
Всем удачи.

Stin
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 05-02-2007 22:04 Заголовок сообщения:

Andre писал(а): Нам главное не пересидеть соседа, а добыть рыбу. Пусть на этот нырок не получилось, но будет следующий. Работать в режиме фридайвинга - это для нас большая роскошь. ИМХО
Молодец, золотые слова. Надо повесить данное высказывание в заголовке форума "Подводная охота"
Админ, подумай!

Ответить