Дайвинг в Испании
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Всем привет! Поскажите адреса дайв-центров в Испании, в Коста де Соль (Малага). И есть ли там русские инструкторы? Может кто-нибудь имел опыт.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
ДЦ на месте найдете это не проблема, в районе порта будет парочка кучковаться. Русских с 98% вероятностью не будет. Визовый режим однако. Просто так не приедешь и не поработаешь в черную. Едут конечно, но больше на стройку а не в дайвинг. То что вы там увидите можете посмотреть вот по этим ссылкам.
http://www.vodolaz.org/expedition/esp.htm
http://www.vodolaz.org/expedition/spain2/sp2.htm
http://www.vodolaz.org/zap2005/esp3foto2005/esp3.htm
Живность во всей средиземке почти одинаковая с не значительными отличиями.
http://www.vodolaz.org/expedition/esp.htm
http://www.vodolaz.org/expedition/spain2/sp2.htm
http://www.vodolaz.org/zap2005/esp3foto2005/esp3.htm
Живность во всей средиземке почти одинаковая с не значительными отличиями.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Новичок
- Контактная информация:
To KWAK: Пожалуйста, уважаемый Господин Модератор, будьте осторожнее с утверждениями, в которых Вы не до конца уверены.KWAK писал(а):Живность во всей средиземке почти одинаковая с не значительными отличиями.
To Kvitaly: Никого не слушайте и двигайте прямо на ILLAS MEDЕS (http://www.costabrava.org:81/rus/natura/p_imed1.htm).
Там с 1983 года создан заповедник. Там можно увидеть вот такую красоту (прилагается) - снято в мае прошлого года.
Реально острова крошечные и обнырять их можно за неделю.
Сам туда собираюсь в середине июля.
Удачи.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
mu-ripe писал(а):To KWAK: Пожалуйста, уважаемый Господин Модератор, будьте осторожнее с утверждениями, в которых Вы не до конца уверены.KWAK писал(а):Живность во всей средиземке почти одинаковая с не значительными отличиями.
To Kvitaly: Никого не слушайте и двигайте прямо на ILLAS MEDЕS (http://www.costabrava.org:81/rus/natura/p_imed1.htm).
Там с 1983 года создан заповедник. Там можно увидеть вот такую красоту (прилагается) - снято в мае прошлого года.
И где у нас Коста де Соль и где у нас Коста Брава?Kvitaly писал(а):Всем привет! Поскажите адреса дайв-центров в Испании, в Коста де Соль (Малага). И есть ли там русские инструкторы? Может кто-нибудь имел опыт.
Не знаю, что Вы там собираетесь целую неделю делать, но инструктор, (у которого обучался мой сын), который проработал там, на Медесовых островах 2 сезона, сказал, что за пару дней там вполне можно управиться и особо больше делать нечего. Нырялка вся только с ботов - то есть очень и очень недешево выходит, да и "ходить только строем" приходится.
А скорпен (что на последней фотке) в Испании везде завались....Поначалу интересно, потом надоедают.
Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

-
- Новичок
- Контактная информация:
Согласен, Лана. Расстояние Коста Дель Соль - Коста Брава серъезное.Лана писал(а): И где у нас Коста де Соль и где у нас Коста Брава?
Не знаю, что Вы там собираетесь целую неделю делать, но инструктор, (у которого обучался мой сын), который проработал там, на Медесовых островах 2 сезона, сказал, что за пару дней там вполне можно управиться и особо больше делать нечего. Нырялка вся только с ботов - то есть очень и очень недешево выходит, да и "ходить только строем" приходится.
А скорпен (что на последней фотке) в Испании везде завались....Поначалу интересно, потом надоедают.
Просто задела фраза:
Следую жизненному принципу: "Верю в то, что видел".KWAK писал(а):Живность во всей средиземке почти одинаковая с не значительными отличиями.
С меня отчет по Медасам, обещаю, Лана.
Вернемся к обсуждению этой темы в августе 2007.

-
- Активный участник
От души поддерживаю последнего оратора: два сезона на Медес. Это действительно недешево но того стоит. Средиземное море очень своеобразно, но судить об этом можно только по нескольким местам. В первую очередь - Медес и Сицилия.
Медес - одно из первых мест где начинал Кусто. Я общался там не раз и не два с очень избалованными французами, к-е обязательно раз в год туда ездят - хотя могут куда угодно. Рельеф, фауна и т.д.
На Медес нельзя приезжать на мало дней, т.к. погода и освещение неустойчивые и надо много понярыть, чтобы увидеть всю красоту.
Действительно, там дороже чем в Египте, но сервис и безопасность - на высоте.
Наберусь сил, повешу тоже отчет.
Медес - одно из первых мест где начинал Кусто. Я общался там не раз и не два с очень избалованными французами, к-е обязательно раз в год туда ездят - хотя могут куда угодно. Рельеф, фауна и т.д.
На Медес нельзя приезжать на мало дней, т.к. погода и освещение неустойчивые и надо много понярыть, чтобы увидеть всю красоту.
Действительно, там дороже чем в Египте, но сервис и безопасность - на высоте.
Наберусь сил, повешу тоже отчет.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы пропустили/не заметили масенькое слово "почти"mu-ripe писал(а):Просто задела фраза:Следую жизненному принципу: "Верю в то, что видел".KWAK писал(а):Живность во всей средиземке почти одинаковая с не значительными отличиями.
С меня отчет по Медасам, обещаю, Лана.
Вернемся к обсуждению этой темы в августе 2007.

Отчет будем ждать с нетерпением (так же как и отчет следующего автора).
Интересное можно найти везде, даже в наших "бельгийских болотах":)))) - у меня там знакомая щука завелась, постоянно над автобусом торчит:)))) Я на нее "буль-буль" - а она хоть бы хны....так и висит там.....

А вот когда есть ОТЧЕТ!, да еще с ФОТКАМИ, да еще и точными координатами места и ДЦ, который был задействован - то это не просто здорово, это ТО, ЧТО НАДО!
Не стесняйтесь, господа, пишите!
(а мы необидчивые, мы просто ныряем:))))

-
- Активный участник
Насколько я понимаю, за пределами таких заповедников как Медес Средиземное море – убито. Я правда больше нигде не был и субъективнен – провел там медовый месяц и в 2006 снова вернулся. Я обожаю Каталонию, но это особая история, как-нибдуь напишу.
Живу я там в каменном деревенском домике в средневековой деревне на холме в получасе езды от берега. Вожу взятую напрокат машину. Ем все время рыбу и пью розовое вино со льдом. Жена сидит на веранде и вообще красавица.
В получасе езды – сказочные секретные места – Кадакес, розовый каньон Тамариу (дивный сноркелинг), Жирона, Палс и Тороелла.
О-ва Медес находятся в 800 метрах от Коста-Брава, примерно 150 км от Барселоны к французской границе.
ДЦ – мой любимый Чалок и неизменный его владелец и рулевой Рамон, всегда у штурвала (можно найти через сайт ПАДИ).
Самый запомнившийся дайв: утро, солнце, мы летим по волнам минут 7 до сайта, тормозим. Полная тишина, крики чаек, розовые скалы, плеск воды и солнечные зайчики бегают по скале. Мы быстро падаем на 15м, приятная прохлада. Видимость около 30-40. Скала нагревается и из неё повсюду бегут вверх пузырьки как шарики ртути. Вдруг мы оказываемся посередине большой стаи мелких рыб. Они кружатся вокруг как облако, метров 10-20 в диаметре. Вдруг мы замечаем, что большие куски стаи делают как бы синхронные рывки. Скоро видим причину: шеренгой идёт дюжина дорад – изумительно крупных красивых серебрянных рыб с синим отливом. Минут 10 мы были в центре их «царской охоты» - бешенное мелькание и переливы красок, вся сцена пронизана солнечным светом, а по заднику сцены проплывает величествнный орляк. Как будто всего этого мало, через пять минут встречаем стаю крупных барракуд около 50 особей. Осьминогов там – как грязи, много наснимал и видео и фото. Голожаберники, конгровые угри, очень много мурен. Изумительные и мощные горгонарии, целые стенки с ними, гигантские заросли анемонов (сульката). Подводные гроты – некоторые. острова все изрыты тоннелями и арками. Мордатые конгровые угри. Морской конек... Яйца катранов.
Как-нибудь допишу еще.

Живу я там в каменном деревенском домике в средневековой деревне на холме в получасе езды от берега. Вожу взятую напрокат машину. Ем все время рыбу и пью розовое вино со льдом. Жена сидит на веранде и вообще красавица.
В получасе езды – сказочные секретные места – Кадакес, розовый каньон Тамариу (дивный сноркелинг), Жирона, Палс и Тороелла.
О-ва Медес находятся в 800 метрах от Коста-Брава, примерно 150 км от Барселоны к французской границе.
ДЦ – мой любимый Чалок и неизменный его владелец и рулевой Рамон, всегда у штурвала (можно найти через сайт ПАДИ).
Самый запомнившийся дайв: утро, солнце, мы летим по волнам минут 7 до сайта, тормозим. Полная тишина, крики чаек, розовые скалы, плеск воды и солнечные зайчики бегают по скале. Мы быстро падаем на 15м, приятная прохлада. Видимость около 30-40. Скала нагревается и из неё повсюду бегут вверх пузырьки как шарики ртути. Вдруг мы оказываемся посередине большой стаи мелких рыб. Они кружатся вокруг как облако, метров 10-20 в диаметре. Вдруг мы замечаем, что большие куски стаи делают как бы синхронные рывки. Скоро видим причину: шеренгой идёт дюжина дорад – изумительно крупных красивых серебрянных рыб с синим отливом. Минут 10 мы были в центре их «царской охоты» - бешенное мелькание и переливы красок, вся сцена пронизана солнечным светом, а по заднику сцены проплывает величествнный орляк. Как будто всего этого мало, через пять минут встречаем стаю крупных барракуд около 50 особей. Осьминогов там – как грязи, много наснимал и видео и фото. Голожаберники, конгровые угри, очень много мурен. Изумительные и мощные горгонарии, целые стенки с ними, гигантские заросли анемонов (сульката). Подводные гроты – некоторые. острова все изрыты тоннелями и арками. Мордатые конгровые угри. Морской конек... Яйца катранов.
Как-нибудь допишу еще.

-
- Активный участник
- MaxDiving
- Участник
- Контактная информация:
Ну не совсем убито. От Бланеса (опять же Каталония), ныряли в "Бланес Саб", остались самые лучшие воспоминания. Очень напомнило мою любимую Мальту. Кстати, строем не ходили. Может потому что я инструктор, а бадье - дайвмастер.larkinvalley писал(а):Насколько я понимаю, за пределами таких заповедников как Медес Средиземное море – убито. Я правда больше нигде не был и субъективнен – провел там медовый месяц и в 2006 снова вернулся. Я обожаю Каталонию, но это особая история, как-нибдуь напишу.
На поверхность с чистой совестью!
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
-
- Активный участник
я слышал, что Мальта хороша только рельефом, но пусто
- MaxDiving
- Участник
- Контактная информация:
Ну не красноморский сифуд суп, но тоже немало. Особенно по этой части рекомендую Гозо. Да и Комино отлично.larkinvalley писал(а):я слышал, что Мальта хороша только рельефом, но пусто
На поверхность с чистой совестью!
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
На Комино и Гозо там рыбы больше. Там просто "рыбный суп". А так в принципе как я уже говорил.
Живность приблизительно одинаковая. Все это здесь показали на Мальте конечно присутствует.
Каменные окуни, везде. Они на мелководье в камнях обычно кучкуются.

Скорпен много Ну правильно, она ядовитая ее никто не ест поэтому хорошо сохраняется
Нуди бренчь - голожаберные моллюски

Это от сезона зависит один год их много другой год дай бог пару штук найти.
Скаты есть, осьминоги обязательно, особенно ночью.
Испания это конечно отлично, но там только одна проблема дайв сайтов мало и большая протяженность береговой линии между ними.
Посмотрите какой расстояние от точки базирования спросившего до Мидасовых островов.
И самое главное когда едите на Средиземку не ожидайте от нее броской кричащей красоты Красноморска. Средиземка она для неспешного вдумчивого изучения. Ползти обычно приходиться почти на пузе тогда можно найти и сфотографировать и голожаберников, и морских коньков увидеть осьминогов. И скромная красота Средиземного моря откроется для Вас!

Каменные окуни, везде. Они на мелководье в камнях обычно кучкуются.

Скорпен много Ну правильно, она ядовитая ее никто не ест поэтому хорошо сохраняется

Нуди бренчь - голожаберные моллюски

Это от сезона зависит один год их много другой год дай бог пару штук найти.
Скаты есть, осьминоги обязательно, особенно ночью.
Испания это конечно отлично, но там только одна проблема дайв сайтов мало и большая протяженность береговой линии между ними.
Посмотрите какой расстояние от точки базирования спросившего до Мидасовых островов.
И самое главное когда едите на Средиземку не ожидайте от нее броской кричащей красоты Красноморска. Средиземка она для неспешного вдумчивого изучения. Ползти обычно приходиться почти на пузе тогда можно найти и сфотографировать и голожаберников, и морских коньков увидеть осьминогов. И скромная красота Средиземного моря откроется для Вас!
Последний раз редактировалось KWAK 03-02-2007 01:49, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
Средиземка какая-то особенно изысканная и своеобразная, как Север. Особенное ощущение, когда ныряешь в Море, имевшем такую историю в человеческом обществе. Когда каждый вид, которому смотришь в глаза - линнеевский, поскольку оттуда и ловили. И виды называются типа Chromis chromis - т.е. по ним и род и сем-во и даже отряды описывали... не знаю как сформулировать, какой-то зал славы или пантеон 

http://www.idealspain.com/pages/Sports/ ... blanca.htm
Практически каждый год езжу отдыхать в Испанию Calpe, Moraira, Altea/Costa Blanca
Нырялка отличная - особенно Moraig Caves, есть рэки, живности тоже хватает. В ночном погружении интересны осьминоги - их там полно - от мальцов до двухметровых.
Практически каждый год езжу отдыхать в Испанию Calpe, Moraira, Altea/Costa Blanca
Нырялка отличная - особенно Moraig Caves, есть рэки, живности тоже хватает. В ночном погружении интересны осьминоги - их там полно - от мальцов до двухметровых.
puchero de enfermo
Сергей, а когда сезон на Мальте оптимальный, что бы не особо мерзнуть? А то уж так красиво рассказываете, что я уже почти собрался к вамKWAK писал(а):

- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
А что в Calpe интересного? Я в августе прошлого года там сноркелила, в одном месте было очень симпатишно - на "диком" пляже, за волнорезом. Но только для сноркелинга - с аквалангом делать нечего, глубины до 10 м. Да, живности много, разной.Marc писал(а):[url]Практически каждый год езжу отдыхать в Испанию Calpe...
А вот под горой пошли сноркелить - туда, куда аквалангисты ходят - ну, чесслово, были разочарованы. Так себе, куча ежей (дохлых), звезды, ну, рыбки плавают. Я понимаю, что на глубине может что и поинтереснее есть - может, рассажете?

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Сезон начинается с апреля. Но 7мм костюм очень желателен в это время. В мае уже хорошо. Термоклин опускается до 10-12 метров. В июне термоклин обычно уже уходит за сорок метров. И в 3-5мм просто отлично. В отличии от красноморска ПЕРЧАТКИ настоятельно рекомендуются. И сезон продолжается до ноября. В 2006 году осень была просто отличная теплая и тихая. А по большому счету нырять можно круглый год. Плюс не забывайте. У нас около десятка реков на вполне нормальных глубинах специально для широкого доступа.naot писал(а):Сергей, а когда сезон на Мальте оптимальный, что бы не особо мерзнуть? А то уж так красиво рассказываете, что я уже почти собрался к вам

А дальше для технарей вообще супер конфетки, есть овеянные героической романтикой боевые корабли второй мировой. Только тащить с них НИЧЕГО не надо. Потому как поднятые из воды боеприпасы при высыхании могут вести себя не совсем адекватно, и спонтанно взорваться могут и в вашем серванте дома, а если совсем "повезет" то и в грузовом отсеке самолета.

Eсли посмотреть по ссылке, которую я указал - там рэки и пещеры Moraig.Лана писал(а):А что в Calpe интересного? Я в августе прошлого года там сноркелила, в одном месте было очень симпатишно - на "диком" пляже, за волнорезом. Но только для сноркелинга - с аквалангом делать нечего, глубины до 10 м. Да, живности много, разной.
А вот под горой пошли сноркелить - туда, куда аквалангисты ходят - ну, чесслово, были разочарованы. Так себе, куча ежей (дохлых), звезды, ну, рыбки плавают. Я понимаю, что на глубине может что и поинтереснее есть - может, рассажете?
Вокруг Calpe нырялка в основном с бота, очень интересное место - Los Arcos, 10 минут езды. Лабиринт из маленьких пещерок, гротов, арок, нагромождений каменных глыб, между и под которыми существует множество ходов. Глубина - до 25-30 метров, желательно иметь фонарь.
Еще интересен Toix (20-25 мин. езды) - стенка со множеством гротов и небольших пещер, некоторые из которых проныриваются насквозь. Глубина 20-25 метров, без фонаря нет смысла нырять.
Cumbre del Sol - нырялка с берега. От Calpe минут 40 на машине. Прямо на паркплатце одеваем снарягу и спускаемся по ступенькам в довольно большой зал - пещерой его не назовешь - сквозь большие "окна" плещется море, но большую часть зала можно обследовать посуху . Ныряем в колодец (6метров), находящийся в правом дальнем углу. Проныриваем через один подземный наполовину затопленный грот - можно всплыть в полнейшей темноте, потом протискиваемся через довольно узкую щель (один раз всей толпой откапывали там застрявшего голландца

Еще одно очень интерессное место - Portichol Pinnacle, с бота, минут 40 езды при маленькой волне. Pinnacle - это Скала, торчащая из воды посреди моря. Глубина 30 метров. Под скалой можно пронырнуть насквозь.
Живности везде не мало - конечно не так обильно, как в красном море, но и не мертвый пейзаж.
Вообще-то мест там хватает на любой вкус, но желательно самому знать, что они есть

В сентябре опять буду там - если у кого есть возможность присоединиться - милости прошу.
puchero de enfermo