Рекреационный дайвинг в охотничьих ластах... (ваше мнение)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
У меня есть ласты "Туса Импекс" для дайва и "Деп Мастер Ривер" 87 см. для охоты и фридайва. Погружается ли кто с аквалангом в охотничьих и фридайверских ласта? Мнение практиков интересует. Имеется ввиду обычный дайв не техно, ну например в Крыму, метров до 20-ти, 25-ти
Но от берега предполагается плыть метров 150-200.
Поделитесь мнениями и советами, если можно. Прошу не ругать сильно.
Всем 200 бар в балоны.
AI 650979
EFR Instructor
AI 650979
EFR Instructor
Было дело, одно сафари отнырял, именно в охотничьих длинных пикассо вроде. Советую обратить внимание на две вещи:geo1313 писал(а):У меня есть ласты "Туса Импекс" для дайва и "Деп Мастер Ривер" 87 см. для охоты и фридайва. Погружается ли кто с аквалангом в охотничьих и фридайверских ласта? Мнение практиков интересует. Имеется ввиду обычный дайв не техно, ну например в Крыму, метров до 20-ти, 25-ти
1. Если на дне есть кораллы, то такими ластами их очень легко разрушить, случайно. Я лично не ломал, но пару раз прошелся по дну, пока настраивал фотоаппаратуру, отвлекся.
2. Мышцы на ногах должны быть в достаточной степени тренированы, с непривычки поначалу уставал выгребать против течения. Хотя в том месте я в обычных ластах точно бы не выгреб. Дело было на Бразерсах и течение тащило в сторону острова, я приложил просто титанические усилия чтобы дойти до края рифа и уйти вниз.
Вообще вроде было удобно, я снимал понравившиеся мне объекты, потом быстренько догонял группу. Но в итоге отказался и стал нырять в обычных, к примеру очень неудобно в них было делать макросъемку, когда нужно неспеша подрулить к нужному месту и подвиснуть. Ну и усилий больше-расход воздуха тоже,чудес не бывает.
А вообще неоднократно видел иностранных видеооператоров именно в длинных ластах. Они как .... носились вокруг группы снимая ее.
«Я здесь, я там, я всегда»©
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Если Вы хорошо владеете приемами плаванья в таких ластах и ноги у Вас тренированы, то фридайверские ласты, конечно, обеспечат Вам существенное преимущества в скорости.
Это может, например, понадобится для того, что бы рассматривать в движении подводных обитателей. Я таким образом плавал за каракатицами в Южно Китайском море.
Ну и конечно важен комфорт от привычного снаряжения.
Из недостатков:
- сложности на боте – не все понимают, что у вас длинные ласты и постоянно на них наступают,
- необходимость использовать мягкий носок – это может создать проблемы при необходимости долго идти по берегу,
- при движении вдоль заиленного дна есть большие шансы поднять муть,
- при движении в плотной группе не все понимают, что у вас длинные ласты и норовять под них залезть.
Это может, например, понадобится для того, что бы рассматривать в движении подводных обитателей. Я таким образом плавал за каракатицами в Южно Китайском море.
Ну и конечно важен комфорт от привычного снаряжения.
Из недостатков:
- сложности на боте – не все понимают, что у вас длинные ласты и постоянно на них наступают,
- необходимость использовать мягкий носок – это может создать проблемы при необходимости долго идти по берегу,
- при движении вдоль заиленного дна есть большие шансы поднять муть,
- при движении в плотной группе не все понимают, что у вас длинные ласты и норовять под них залезть.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 02-02-2007 18:15, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Валерий Мухин писал(а): - при движении в потной группе не все понимают, что у вас длинные ласты и норовять под них залезть.

Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Max писал(а):Валерий Мухин писал(а): - при движении в потной группе не все понимают, что у вас длинные ласты и норовять под них залезть.

Я ныряю в Пикассо "Блэк Тим", есть вторые "Idea-3" зарекомендовавшие себя как достаточно мощные ласты для плавания против течения. Так вот-что я Вам скажу "Idea-3", на течениях просто "отдыхает" по сравнению с охотными ластами.
Конечно нужна привычка или некий опыт по нырянию с длинными ластами. Подводная охота в промежутках между дайвами очень помогает.
В поездку не надо таскать с собой громоздкие боты. Например в Египте достаточно 2-3 мм носочков.
Единственная неудобка, когда стоишь на деке. то как минимум пора человек стоит на твоих ластах. И прыгаешь как всегда последним
!!!
Конечно нужна привычка или некий опыт по нырянию с длинными ластами. Подводная охота в промежутках между дайвами очень помогает.
В поездку не надо таскать с собой громоздкие боты. Например в Египте достаточно 2-3 мм носочков.
Единственная неудобка, когда стоишь на деке. то как минимум пора человек стоит на твоих ластах. И прыгаешь как всегда последним

Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
бррр
Последний раз редактировалось Killer 02-02-2007 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Без ботиночков очень больно пяточкам лезть из воды по трапу в сбруе 

Какие мы нежные пятки вырастилиАлекс1954 писал(а):Без ботиночков очень больно пяточкам лезть из воды по трапу в сбруе

Зато в Zодиак вылетать просто супер!!! Чуть-чуть переборщить и перелетаешь мимо!!!

Дык етта... 106 своих килограмм, да 20 баллонных, да 10 грузовых, да тряпочная шняга мокрая, и всё на площадь не больше десятка квадратных сантИметров, и не где нибудь, а в самой середине пяточки 46-го раздвижного размера... На носке на такой лыже не удержаться, срываюсь. Только не надо меня спрашивать зачем вообще ласты при таких пяткахKiller писал(а): Какие мы нежные пятки вырастили!!!

Ваууууууууу!!! Братан!!!Алекс1954 писал(а):Дык етта... 106 своих килограмм..... пяточки 46-го раздвижного размера... На носке на такой лыже не удержаться, срываюсь. Только не надо меня спрашивать зачем вообще ласты при таких пятках

Я на пяток см подлиньшеKiller писал(а): Ваууууууууу!!! Братан!!!![]()
![]()
Я тоже 106 сегодня, но стремлюсь к понижению
!!! Тока нога 44,5 при росте 185.

Мне, кстати, в ластах в этом плане проще, дополнительная жёсткость стопе придаётся, можно сместить точку опоры к носку. Наверное мышцы у меня слабоватые в самой стопе. Да последние годы и не только тамKiller писал(а): Ну вобщем больших проблем не испытываю. А иногда прям в ластах выхожу!!!

Дык я в БлекТимах на деку выхожу. Приноровился. Но можно и без них. Ступня уже как подошва от ботинок.
Спасибо, что делитесь знаниями и мнениями.
Вроде в тройке охотничьей, с 6 кг. груза и в Деп Мастере при фри и снорке не чувствовал особой усталости(бегал раньше средние дистанции
). Вот и думается, когда надо долго ластать, то лучше подлиньше. А до этого всего ходил в Акванавтах. Во класные ласты!
Им уже лет 20, а резина хоть бы хны. Правда я их всегда от солнца на берегу укрывал. У брата такие же, он смеётся. Но и у него состояние ласт класное.
Ещё раз спасибо за отклики. Жду ещё.
Вроде в тройке охотничьей, с 6 кг. груза и в Деп Мастере при фри и снорке не чувствовал особой усталости(бегал раньше средние дистанции

Им уже лет 20, а резина хоть бы хны. Правда я их всегда от солнца на берегу укрывал. У брата такие же, он смеётся. Но и у него состояние ласт класное.
Ещё раз спасибо за отклики. Жду ещё.
Всем 200 бар в балоны.
AI 650979
EFR Instructor
AI 650979
EFR Instructor
Ещё думаю, что для более надёжной фиксации калоши под водой, да и когда прыгаешь с бона, бота, надо применить это http://www.diskus.ru/product/1101/ или кто посоветует лучше, либо свою разработку?
Много вопросов задаю, но думаю поделиться знаниями и опытом - не грех.
Много вопросов задаю, но думаю поделиться знаниями и опытом - не грех.
Всем 200 бар в балоны.
AI 650979
EFR Instructor
AI 650979
EFR Instructor
Да не нужно ничего применять. Всякие такие штучки-дрючки только для отъема денег у населения. С хорошими ластами подогнанными по размеру, одетыми на носочек ничего не произойдет. Их в воде и снять специально не так-то просто. Одно НО, в зодиаке надо садиться чуть в сторонке от всех. чтобы при кувырке не зацепиться за что-нибудь. но, ко всему приноравливаешься.

Мдяяя...!!!hondje писал(а):Для ныряния в длинных ластах надо, что бы бадди тоже был в них. Иначе в чем смысл (если не соло)? А одеть их можно и в воде после прыжка ...
и каков у Вас опыт по надеванию ласт с закрытой пяткой в воде после прыжка???
Особенно когда группа уходит на сдутых BCD, в болтанку где-нибудь на Бразерсах???
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Логика вашего замечания понятна – типа зачем одному бади быстро плавать если второй не может этого делать. Но с другой стороны бади в фридаверских ластах может быстрее прийти на помощь.hondje писал(а):Для ныряния в длинных ластах надо, что бы бадди тоже был в них. Иначе в чем смысл (если не соло)?
Я же действительно обычно независим во время рекреационных погружений – имею или спарку или ребризер с дублированием.