Можно ли дышать из балона без регулятора?Оказывается-да!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Fima
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 17:37 Заголовок сообщения: Можно ли дышать из балона без регулятора?Оказывается-да!

Вот что вычитал:

Ну, октопус - не октопус, а закралась мне в голову крамольная мысль: а что если оба регулятора откажут? Стал думать дальше. На всякий случай нужно научиться дышать вообще без регулятора. На очередной тренировке нырнул я на дно бассейна просто с баллоном, поднес губы к выходному штуцеру и слегка отвернул вентиль. Долго кашлял потом на бортике, но затею свою не оставил. Со второй попытки удалось сделать уже несколько вдохов, подбирая расстояние между губами и штуцером, и регулируя поворот вентиля. К концу тренировки я проплавал минут двадцать с 'голым' баллоном под мышкой, не показываясь на поверхности. Теперь я был психологически готов к прохождению сифона.
СЛУЧАЙ В ПЕЩЕРЕ.

Прислал Александр Котельва, Президент CEDIP/UDIP,
г. Донецк.

http://www.udip.com.ua/story/db2006.php

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 17:43 Заголовок сообщения:

Можно конечно и не очень сложно.
Только единственно что не удобно. И будете экспериментировать лучше дишите через кулак. Зубы целее будут. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Тигирь
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 18:25 Заголовок сообщения:

А если из ладони желоб сделать, то и с первого раза кашлять не придется.
Ой, опередили :oops: :)
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 18:42 Заголовок сообщения: Re: Можно ли дышать из балона без регулятора?Оказывается-да!

Fima писал(а):Ну, октопус - не октопус, а закралась мне в голову крамольная мысль: а что если оба регулятора откажут? Стал думать дальше. На всякий случай нужно научиться дышать вообще без регулятора.
«И снова день был спасен благодаря Суперкрошкам!» © :lol:

В ДОСААФе этот метод давался в качестве действий на крайний случай.
Правда отработка приема не велась, но из полезных деталей было замечание о необходимости дышать через кулак, что бы не повредить зубы и губы.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 18:59 Заголовок сообщения:

Забавно как же в том ДОСААФЕ от баллонов откручивали регуляторы . Сколько помню там такого не было . Через кулак многое чо можно делать ......
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 19:04 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Забавно как же в том ДОСААФЕ от баллонов откручивали регуляторы.
А какие проблемы с откручиванием регуляторов в ДОСААФе?
WooDoo писал(а):Сколько помню там такого не было.
Ну ДОСААФ не ПАДИ - совсем жестких стандартов не было.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 19:06 Заголовок сообщения:

Ну не знаю не знаю , как надо было из Украины АВМ или Юнгы чо то выкручивать. Тем более под водой ......какая то мифическая организация ......

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 19:24 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Ну не знаю не знаю , как надо было из Украины АВМ или Юнгы чо то выкручивать.
Как, как... Руками... :lol: :lol: :lol:

Александр Жуков
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 19:36 Заголовок сообщения:

Дышать из всего можно, тока зачем ? :-)

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 19:39 Заголовок сообщения:

Руками выкручивать из советской спарки ??? Вот уж действительно зачем .....
Там насколько я помню дышали из фрифловящего загубника , но это несколько иные вещи . Кулак можно было применять по прямому экспертному назначению . :lol:

BK
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 19:51 Заголовок сообщения:

Я учился плавать под водой через жопу, т.е. так, как учат в ПАДИ. Спасло только то, что до этого умел плавать под водой без всего. Меня до сих пор удивляет, почему очень мало кого учат по-человечески, т.е. сначала без всего, потом только с баллоном, затем к нему регулятор, маску, затем баллон с регулятором на спинку, потом гидрокостюм, сначала мокрый, ну и т.д.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 19:59 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Я учился плавать под водой через жопу, т.е. так, как учат в ПАДИ. Спасло только то, что до этого умел плавать под водой без всего. Меня до сих пор удивляет, почему очень мало кого учат по-человечески, т.е. сначала без всего, потом только с баллоном, затем к нему регулятор, маску, затем баллон с регулятором на спинку, потом гидрокостюм, сначала мокрый, ну и т.д.
А воду, воду в бассейн когда наливать-то :shock:
Viva Scuba Libre!

Crazzzy
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 20:03 Заголовок сообщения: Re: Можно ли дышать из балона без регулятора?Оказывается-да!

Fima писал(а): Теперь я был психологически готов к прохождению сифона.
СЛУЧАЙ В ПЕЩЕРЕ.
:mrgreen: :bee1: :cool1: :rulez1: :smile4:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 20:13 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Я учился плавать под водой через жопу, т.е. так, как учат в ПАДИ. Спасло только то, что до этого умел плавать под водой без всего. Меня до сих пор удивляет, почему очень мало кого учат по-человечески, т.е. сначала без всего, потом только с баллоном, затем к нему регулятор, маску, затем баллон с регулятором на спинку, потом гидрокостюм, сначала мокрый, ну и т.д.
А теперь по серьезному, а на какую войну вы собираетесь? И если вы через жопу учились плавать, то это ваще-то не общепринятый метод :twisted:
Последний раз редактировалось Балу 07-02-2007 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Viva Scuba Libre!

BK
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 20:13 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):А воду, воду в бассейн когда наливать-то
Да ну их нафиг, эти бассейны. У меня тут в 10-ти минутах от дома бассейн, да и то каждый раз сомневаюсь идти ли туда или смотаться на неделю на море. Нет, только море!
Балу писал(а):а на какую войну вы собираетесь?
Ни на какую не собираюсь. Просто каждое дело можно делать с одной стороны, а можно с противоположной. Я понимаю, что коммерческие курсы, понимаю что за 4 дня это невозможно с "той" стороны, понимаю, что трудно сделать одинаковый курс для 15-летнего школьника и выпускника физфака или чего ещё. Но хотя бы правду-то говорить можно, что массовое обучение идет через жопу?

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 20:36 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Балу писал(а):А воду, воду в бассейн когда наливать-то
Да ну их нафиг, эти бассейны. У меня тут в 10-ти минутах от дома бассейн, да и то каждый раз сомневаюсь идти ли туда или смотаться на неделю на море. Нет, только море!
Ни на какую не собираюсь. Просто каждое дело можно делать с одной стороны, а можно с противоположной. Я понимаю, что коммерческие курсы, понимаю что за 4 дня это невозможно с "той" стороны, понимаю, что трудно сделать одинаковый курс для 15-летнего школьника и выпускника физфака или чего ещё. Но хотя бы правду-то говорить можно, что массовое обучение идет через жопу?
Неужели вам говорили что после OWD вы должны все знать и уметь? А эта тема глупая про ПАДИ достала уже до колик
Viva Scuba Libre!

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 20:40 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Руками выкручивать из советской спарки ??? Вот уж действительно зачем .....
Там насколько я помню дышали из фрифловящего загубника , но это несколько иные вещи . Кулак можно было применять по прямому экспертному назначению . :lol:
В ДОССАФЕ давали АВМ-1м, АВМ-5, Украина-2. Вторые два аппарата по компоновке не отличаются от импортных. В теории можно открутить редуктор ну и дышать. В программе таких упражнений не было.
АВМ-1М, если поднять мундштучную коробку выше легочника, из загубника пойдет воздух, это при условии правильной регулировки.
Использовалось при подключении к аппарату под водой.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

BK
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 20:59 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Неужели вам говорили что после OWD вы должны все знать и уметь? А эта тема глупая про ПАДИ достала уже до колик
Боюсь, что не только про ПАДИ. Но да ладно, нам-то сейчас какая разница? Заканчивает себе человек курс ow и почему-то думает, что нырять можно только в костюме, BCD, регуляторе и, простите за выражение, октопусе. Ну и пусть себе думает, мне не жалко.

BKC
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 21:06 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Но хотя бы правду-то говорить можно, что массовое обучение идет через жопу?
Ладно ребята! Ща я на себя удар приму...
Только не воспринимайте буквально. Так, притча, чтобы подумать. :oops:

Случай в поезде. Москва-Мурманск. Давно. (Очень давно - никаких дайверов ещё нет и будут не скоро.)

- Женщина (обращаясь к попутчикам - подвыпившей компании моряков): Вот вы, моряки, плавать едете...
- Подвыпивший морячок (прерывает её с некоторой даже обидой): Мамаша, говно плавает. Моряки ходят!

Мне почему-то эта давняя сценка на память приходит когда разные далёкие от этого дела знакомые спрашивают: А в чём собственно разница между дайвером и водолазом?

P.S. А война и правда - не при чём. Гибнут люди и без войны - читайте дискуссии на этом же форуме. Списки погибших есть. Разве этого не достаточно?
Много там погибших из-за отказа техники? Советской или современной импортной? Вот поэтому учить правильно и надо. Как минимум, чтобы не тонули, потеряв маску или ласты. И понимали, кто что из себя представляет. (Это, по-видимому, теоретический максимум. :cry: )
Последний раз редактировалось BKC 07-02-2007 21:28, всего редактировалось 2 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Алекс1954
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 07-02-2007 21:21 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Балу писал(а):Неужели вам говорили что после OWD вы должны все знать и уметь? А эта тема глупая про ПАДИ достала уже до колик
Боюсь, что не только про ПАДИ. Но да ладно, нам-то сейчас какая разница? Заканчивает себе человек курс ow и почему-то думает, что нырять можно только в костюме, BCD, регуляторе и, простите за выражение, октопусе. Ну и пусть себе думает, мне не жалко.
Нууу... спать на потолке теоретически тоже можно, если пристегнуться. Но неудобно ведь, одеяло-то падает...

Ответить