Можно ли дышать из балона без регулятора?Оказывается-да!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 09:47 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):И если вы через жопу учились плавать, то это ваще-то не общепринятый метод :twisted:
А я придумал еще один очень полезный навык: дыхание из баллона через ж... ну вы поняли о чем я. :wink:
А чё? Вдруг у вас рот чем-нибудь занят будет. Вдруг злобная каракатица набросится на вас... :lol:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 09:54 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Балу писал(а):И если вы через жопу учились плавать, то это ваще-то не общепринятый метод :twisted:
А я придумал еще один очень полезный навык: дыхание из баллона через ж... ну вы поняли о чем я. :wink:
А чё? Вдруг у вас рот чем-нибудь занят будет. Вдруг злобная каракатица набросится на вас... :lol:
Предлагаю расширить этот навык до использования независимой спарки - попеременное дыхание.... :shock:
Viva Scuba Libre!

Александр Першанин
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 10:10 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Передача источника воздуха в случае необходимости напарнику будет крайне не гигиеничной, имхо. СЭС не пропустит такие курсы :)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 10:21 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):я лично собираюсь научиться дышать из чего ни попадя, плавать без всего в принципе и спасаться из любой ж...пы, которая может меня настигнуть...
Печальный опыт показывает, что даже человек, научившийся вылазить из любой жопы, способен при этом сам себе создать жопу, из которой не вылезет. :(
Так что лучше просто в жопы не лазить.

2Serg173: Прости, что по больному. Сволочь я. Если захочешь дать мне в морду, готов предоставить ее при личной встрече.

Листригон
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 10:33 Заголовок сообщения:

Опыт еще показывает, что существует вид жоп самостоятельно путешествующих во времени и пространстве и вне зависимости от желания залезать в них налазят на тебя сами.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 10:55 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):Опыт еще показывает, что существует вид жоп самостоятельно путешествующих во времени и пространстве и вне зависимости от желания залезать в них налазят на тебя сами.
А можно подтвердить сие примером? Из личного опыта, желательно. Только два условия:
1. Это должна быть действительно Ж.. с большой Ж..
2. В возникновении Ж не должно быть "человеческого фактора".

Поясню.
Все страхи о том, "что делать если регулятор сломается" происходят от того, что бадди у нас плавают сами по себе, где и как хотят. Если напарник находится на расстоянии вытянутой руки и всегда готов отдать тебе "воздух", проблема снимается сама собой.
Все страхи о порваном компенсаторе происходят от неумения правильно вывешиваться. При правильном вывешивании дайверу нужно 2-4 кг отрицательной плавучести в начале погружения, которые легко вытаскиваются на ластах на поверхность, где спокойно сбрасываются.
И т.д. Вообщем:
Андрей Галицкий писал(а):Поэтому новички задаются куевой тучей вопросов из серии нериальных и что в этой ситуации делать, вместо того, чтобы заниматься тем, чем надо - совершенствовать элементарные навыки плавания . Когда понимают элементарное, чего нельзя делать, начинают ЗАДУМЫВАТЬСЯ как избежать аварийных ситуаций ( а не что делать, потому что регулятором прощелкал :lol: )

BK
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 11:40 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Все страхи о том, "что делать если регулятор сломается" происходят от того, что бадди у нас плавают сами по себе, где и как хотят. Если напарник находится на расстоянии вытянутой руки и всегда готов отдать тебе "воздух", проблема снимается сама собой.
Все страхи о порваном компенсаторе происходят от неумения правильно вывешиваться. При правильном вывешивании дайверу нужно 2-4 кг отрицательной плавучести в начале погружения, которые легко вытаскиваются на ластах на поверхность, где спокойно сбрасываются.
И т.д. Вообщем:
Андрей Галицкий писал(а):Поэтому новички задаются куевой тучей вопросов из серии нериальных и что в этой ситуации делать, вместо того, чтобы заниматься тем, чем надо - совершенствовать элементарные навыки плавания . Когда понимают элементарное, чего нельзя делать, начинают ЗАДУМЫВАТЬСЯ как избежать аварийных ситуаций ( а не что делать, потому что регулятором прощелкал :lol: )
Не знаю, кто какими вопросами задается, но мне кажется, что навыки плавания без регулятора, без bcd или без костюма нужны не на тот случай, что что-то из этого сломается, а на тот, что навыки эти настолько просты и естественны, что плавать без них несколько странно. Посудите сами, во всем образовании дайвера почти нет пробелов. Сначала он учится на воздухе, затем ему уточняют, что ещё есть найтрокс -- почти то же самое, но с небольшими изменениями, иди почитай книжку, восприми эти знания, как обобщение своих предыдущих знаний о воздухе. А при переходе от простого плавания по поверхности (ведь это тоже входит в курс ow) к подводному образуется пробел в знаниях, потому что на человека сразу нацепляют жутко неудобные bcd и костюмы. Нет бы научить плавать с баллоном (или с баллоном и регулятором, как хотите), а потом сказать, что вот иди теперь почитай книжку про то, что ещё есть bcd и мокрые костюмы. Думаю, что после такого курса ow студент за те же 4 дня научится плавать лучше, чем если на него сразу напялят костюм. Впрочем, это только моё предположение.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 11:50 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):1. Дублирующих систем скорее всего НЕТ у ВАС. Отношу вопрос в разряд чайников.
:smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1: :smile1:
Нет, Андрей, наезд в стиле «сам дурак» у Вас совершенно не пройдет – у МЕНЯ ЛИЧНО многократное дублирование.
Андрей Галицкий писал(а): 3. Я никогда не ношу яйца ( читай груза ) в одной корзине.
Короче ответ не засчитывается.
Правильный ответ «поддуть мокрый костюм».
Если принять позу с опущенными вниз руками, ногами и головой, то в мокрый костюм через ворот (ртом) или рукав (регулятором) вполне можно подать достаточное количество газа для создания плавучести.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

babr
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 11:57 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): то в мокрый костюм через ворот (ртом)
Это как :shock: :?:

Fima
Участник

#90 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 12:01 Заголовок сообщения:

Даже не ожидал такого резонанса на свою темку!Спасибо за проявленный интерес.Может вернёмся к обсуждению навыков,которых не преподают в официальных системах?
"Если кидать камнем в каждую лаящую на тебя собаку,то никогда не дойдешь до цели".Р.Тагор

SEAL
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 12:05 Заголовок сообщения:

Fima писал(а):...Может вернёмся к обсуждению навыков,которых не преподают в официальных системах?
Они потому там и не преподаются, что нафик не нужны. Ситуация, в которой "не декомпрессионному" дайверу :lol: потребуется дышать напрямую из баллона надумана имхо. :lol:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 12:09 Заголовок сообщения:

BK писал(а): Не знаю, кто какими вопросами задается, но мне кажется, что навыки плавания без регулятора, без bcd или без костюма нужны не на тот случай, что что-то из этого сломается, а на тот, что навыки эти настолько просты и естественны, что плавать без них несколько странно. Посудите сами, во всем образовании дайвера почти нет пробелов. Сначала он учится на воздухе, затем ему уточняют, что ещё есть найтрокс -- почти то же самое, но с небольшими изменениями, иди почитай книжку, восприми эти знания, как обобщение своих предыдущих знаний о воздухе. А при переходе от простого плавания по поверхности (ведь это тоже входит в курс ow) к подводному образуется пробел в знаниях, потому что на человека сразу нацепляют жутко неудобные bcd и костюмы. Нет бы научить плавать с баллоном (или с баллоном и регулятором, как хотите), а потом сказать, что вот иди теперь почитай книжку про то, что ещё есть bcd и мокрые костюмы. Думаю, что после такого курса ow студент за те же 4 дня научится плавать лучше, чем если на него сразу напялят костюм. Впрочем, это только моё предположение.
По поводу навыка плавания без BCD, вас вообсче-то толжны были учить правильно вывешиваться, а это происходит без участия сего агрегата и вы должны знать что этот агрегат нужен под водой только для компенсации обжима вашего неопренового костюма!!!!, если вас конечно реально не через Ж... учили. Ну а по поводу плавания без регулятора, то смотрите что бы не пумкнуло :shock: , а то получите баротравму легких на ровном месте :twisted:
Viva Scuba Libre!

babr
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 12:11 Заголовок сообщения:

То ВК: А зачем учить плавать без BCD? В чем его неудобство-то, я никак не могу понять? В том что под водой подгребать не надо, чтобы глубину держать? Или в том что на поверхности боты/зодиаки ужобно ждать.
А вообще дело не в том, что курс ОВД не дает многих знаний и навыков, а в том, что большинству людей, на этот курс приходящих, эти знания и навыки просто не нужны. Ну не хотят они их. Ведь подавляющее большинство неофитов о дайвинге не знают НИЧЕГО. Ну или почти ничего. Попробуйте объяснить им, почему они должны потратить больше времени и заплатить больше денег, чем в каком-нибудь другом клубе. Ведь они уверены, что Diving is fun.
Ну а умение дашать напрямую из баллона, ИМХО это не упражнение для начинающих.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 12:48 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Нет, Андрей, наезд в стиле «сам дурак» у Вас совершенно не пройдет – у МЕНЯ ЛИЧНО многократное дублирование.
Андрей Галицкий писал(а): 3. Я никогда не ношу яйца ( читай груза ) в одной корзине.
Короче ответ не засчитывается.
Правильный ответ «поддуть мокрый костюм».
Если принять позу с опущенными вниз руками, ногами и головой, то в мокрый костюм через ворот (ртом) или рукав (регулятором) вполне можно подать достаточное количество газа для создания плавучести.
Валерий, это не наезд :)
Согласитесть, если у Вас все есть, зачем изголяться?
Если Вы рассматриваете вопрос о "чайниках" у которого ничего нет, то где гарантия, что он знает о дырке на... ну этом, в прокатном костюме? :lol: Но поддуть он попробует:) Хорошо, что если пояс с явным перегрузом не съедет ему на уши, когда он перевернется вниз головой. Тогда боюсь и поддув не поможет :lol:
В общем все это уже можно отнести к теме флуда, оставив только неприклонное:
- погружайтесь в пределах вашего уровня
- тщательно планируйте КАЖДОЕ погружение
- хорошее и хорошо подогнанное снаряжение + доп.ав. снаряжение
И самое главное, чем сидеть в интернете и рассуждать, что в бассейне навыков не наберешься, вот поеду на море... лучше ходить в бассейн:) ( Это я начинающим, а то опять скажите, что наезд :D
Андрей Галицкий

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 12:52 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):как-так может копенсатор внезапно отказать на 40-ка метрах
Достаточно лопнуть хомутику, удерживающему узел инфлятора в гофре.

То Ranger:
Какая отрицательная плавучесть должна быть у дайвера со спаркой 2х15 в начале погружения?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Александр Жуков
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 12:54 Заголовок сообщения:

Fima писал(а):Даже не ожидал такого резонанса на свою темку!Спасибо за проявленный интерес.Может вернёмся к обсуждению навыков,которых не преподают в официальных системах?
Приходите в бассейн и моделируете любые ситуации какие позволит ваша фантазия... главное добится устойчивости психики под водой, вода должна стать для вас родной средой и выход любой части снаряжения из строя не будет вызывать паники...

А по поводу компенсатора, уже даже не смешно... какая то мифическая ситуация прям, рвется БСД на 40 метрах и все ... как уже многие заметили если правильно подобраны груза, пусть хоть ББ искусает его в хлам, всплыть не проблема...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 13:08 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Балу писал(а):как-так может копенсатор внезапно отказать на 40-ка метрах
Достаточно лопнуть хомутику, удерживающему узел инфлятора в гофре.

То Ranger:
Какая отрицательная плавучесть должна быть у дайвера со спаркой 2х15 в начале погружения?
Вот так прямо и лопнул хомутик на сороковке? вот просто взял и лопнул.... , ну тогда еще резьбу сорвать может нах...
Есть впринципе вариант, если чел любит тянуть за инфлятор, что бы воздух из компера стравить, но это уже диагноз..., но все равно этим компенсатором еще можно пользоваться (умеючи)

И при чем тут спарки? :roll:
Viva Scuba Libre!

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 13:10 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):То Ranger:
Чур тебя, какая спарка?! Серег, ты форумом ошибся.
Хотя с 4кг я тоже погорячился, бывают еще и 18л и 20л баллоны. Но даже 4000л воздуха - это всего 5кг. Я в не очень хорошей физ.форме (увы, но я работаю над этим) достаточно уверенно справлялся с ~10кг.

Ну а если у дайвера все же спарка 2х15, то у него есть как минимум два из:
- сухой костюм;
- вторая камера;
- лифт-бэг.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 13:12 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
Fima писал(а):Даже не ожидал такого резонанса на свою темку!Спасибо за проявленный интерес.Может вернёмся к обсуждению навыков,которых не преподают в официальных системах?
Приходите в бассейн и моделируете любые ситуации какие позволит ваша фантазия... главное добится устойчивости психики под водой, вода должна стать для вас родной средой и выход любой части снаряжения из строя не будет вызывать паники...

А по поводу компенсатора, уже даже не смешно... какая то мифическая ситуация прям, рвется БСД на 40 метрах и все ... как уже многие заметили если правильно подобраны груза, пусть хоть ББ искусает его в хлам, всплыть не проблема...
А вот по поводу моделирования ситуаций:
Можно палочку положить на землю и по ней ходить, потом на высоте метр положить и опять спокойно ходить, но вот на метров хотябы 10-20 ее положить "очко" может и не выдержать 8)
Так что хот перемоделируйте все ситуевины в бассейне х/з как вы к ентому отнесетесь когда под вами будет метров 800 :roll: , более чем отсутсвие навыка опасно заблуждение о его присутсвии
Viva Scuba Libre!

e-bird
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 08-02-2007 13:17 Заголовок сообщения:

А что кто-то под водой может открутить регулятор от балона?
И колько времени на это уйдет (конфигурация рекреационная)?

5 страниц здорового юмора

Ответить