Подвергаем себя опасности с первых погружений...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:20 Заголовок сообщения: Подвергаем себя опасности с первых погружений...

Задумался я вот над чем:
Сдав OWD или даже AOWD начинаем погружаться чаще всего в группе с инструктором. Чаще, если не всегда, прокатное снаряжение... и вперед за инструктором. У него комп, у него глубиномер и часы, он за всем следит и махая ручкой говорит подняться, в случае если Вы ниже него....(это когда инструктор хороший) и т.д. все зависит от него, в том числе и наше, Ваше... время недекомпрессии..... а откуда он знает когда мы летали, погружались до этого, да просто были на метр ниже инструктора... и т.д.... все делаем по его указаниям. А так ли далеко в этом случае до ДКБ?
НО ВЕДЬ ОН НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ! Вот и риск оказывается огромный в эти самые первые погружения! Вспомните, многие ли в это время погружаются с компьютерами? Какой там с компьютерами...нет даже часов с глубиномером! (чаще, если не всегда ...) Но почему же тогда на наличие элементарного глубиномера и часов не настаивают дайв центры? Не то, что не настаивают... просто как бы и не замечают, что их нет у начинающих дайверов. А может они и не нужны на этом этапе? Ведь есть инструктор... НО!!! ОН НИ ЗА ЧТО С ВАМИ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НЕ ОТВЕЧАЕТ!
Это ведь только потом начинаешь задумываться... что там с недекомпрессией... что там с ДКБ.... и т.д.
Ведь это не правильно!
Какие мнения? :D Может у всех остальных было по другому? И только мне атк не повезло, что про глубиномер, компьютер, часы.... ни меня ни других никто никогда не спрашивал....
C Уважением
...продолжение следует......

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:25 Заголовок сообщения: Re: Подвергаем себя опасности с первых погружений...

Cepera писал(а):Задумался я вот над чем:
Сдав OWD или даже AOWD начинаем погружаться чаще всего в группе с инструктором. Чаще, если не всегда, прокатное снаряжение... и вперед за инструктором. У него комп, у него глубиномер и часы, он за всем следит и махая ручкой говорит подняться, в случае если Вы ниже него....(это когда инструктор хороший) и т.д. все зависит от него, в том числе и наше, Ваше... время недекомпрессии..... а откуда он знает когда мы летали, погружались до этого, да просто были на метр ниже инструктора... и т.д.... все делаем по его указаниям. А так ли далеко в этом случае до ДКБ?
НО ВЕДЬ ОН НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ! Вот и риск оказывается огромный в эти самые первые погружения! Вспомните, многие ли в это время погружаются с компьютерами? Какой там с компьютерами...нет даже часов с глубиномером! (чаще, если не всегда ...) Но почему же тогда на наличие элементарного глубиномера и часов не настаивают дайв центры? Не то, что не настаивают... просто как бы и не замечают, что их нет у начинающих дайверов. А может они и не нужны на этом этапе? Ведь есть инструктор... НО!!! ОН НИ ЗА ЧТО С ВАМИ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НЕ ОТВЕЧАЕТ!
Это ведь только потом начинаешь задумываться... что там с недекомпрессией... что там с ДКБ.... и т.д.
Ведь это не правильно!
Какие мнения? :D Может у всех остальных было по другому? И только мне атк не повезло, что про глубиномер, компьютер, часы.... ни меня ни других никто никогда не спрашивал....
Вот так всегда, прыгнеш бывало в воду, а там слева Большая Белая, а справа страшное ДКБ :shock: :shock: :shock: :shock:
Viva Scuba Libre!

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:29 Заголовок сообщения:

у меня был глубиномер палюбому (требование инструктора в том числе), а у бади - комп. а еще недалече вся группа, выходили по самому последнему требованию компа. мож мне просто везет, и инструктору не все равно до своих учеников? но я думала, что все такие...
слушьте, берите снарягу в прокат дома, а не в ебипте. целее будете.
имеет место быть

DjonnyN
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:32 Заголовок сообщения: Re: Подвергаем себя опасности с первых погружений...

Cepera писал(а):Какие мнения? :D Может у всех остальных было по другому? И только мне атк не повезло, что про глубиномер, компьютер, часы.... ни меня ни других никто никогда не спрашивал....
Мнение такое. Все взрослые люди, обучение прошли, так что своя голова должна наверное быть.
Это твоя жизнь, и ты за ней сам должен смотреть, а не дайвцентр или инструктор.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:33 Заголовок сообщения: Re: Подвергаем себя опасности с первых погружений...

Cepera писал(а):Сдав OWD или даже AOWD начинаем погружаться чаще всего в группе с инструктором.
Ну сколько раз можно говорить?!
Инструктор обучает и точка!
Во все остальные моменты рядом только ГИД!

Взрослее нужно быть раз получили OWD или AOWD!
Дайвер OWD, а тем более AOWD - самостоятельный дайвер (с бади)!

Комп я купил первым из снаряжения ...
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Fedin
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:35 Заголовок сообщения: Re: Подвергаем себя опасности с первых погружений...

Ведь это не правильно!
Наверное все-таки не у всех - после ОВД первым делом купил комп...может все-таки от человека самого зависит и от качества обучения....а не ждать, спросит ДЦ наличие компа/глубиномера/мозгов....
Последний раз редактировалось Fedin 12-02-2007 18:37, всего редактировалось 1 раз.

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:35 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):у меня был глубиномер палюбому (требование инструктора в том числе), а у бади - комп. а еще недалече вся группа, выходили по самому последнему требованию компа. мож мне просто везет, и инструктору не все равно до своих учеников? но я думала, что все такие...
слушьте, берите снарягу в прокат дома, а не в ебипте. целее будете.
Пока не знаю, может и везет.... послушаем, что скажет народ.
В моих случаях в группах, в лучшем случае один-два компа из 4-6 человек было....у остальных только манометр из приборов, это при том, что группы были уже не как я с OWD только после курсов, а уже погружавшиеся, а то и AOWD....
C Уважением

seagirl
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:37 Заголовок сообщения:

Инструктор должен вас заставить купить компьютер????? Это уже похоже на бред. В любом ДЦ есть компы на прокат. Берите на здоровье! Но все ведь экономят. Как может один гид одновременно находиться рядом с 5-8 человеками? И что-то я не замечала, чтобы все бросались выполнять требования плыть на уровне, не обгонять, не проваливаться... Опять хотите стенка на стенку между гидами и дайверами :lol: ?
Каждый, кто видел океан по ту сторону поверхности, не может остаться прежним...
Нэля, DM PADI #642945

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:41 Заголовок сообщения:

seagirl писал(а):Инструктор должен вас заставить купить компьютер????? Это уже похоже на бред. В любом ДЦ есть компы на прокат. Берите на здоровье! Но все ведь экономят. Как может один гид одновременно находиться рядом с 5-8 человеками? И что-то я не замечала, чтобы все бросались выполнять требования плыть на уровне, не обгонять, не проваливаться... Опять хотите стенка на стенку между гидами и дайверами :lol: ?
НУ почему же заставить.... сказать, "Вам не помешало бы купить компьютер или взять напрокат и т.д. или глубиномер с часами, потому то и потому, потому, что ЭТО ОПАСНО!!!! Без этих приборов погружаться, даже несмотря на то, что с Вами рядом инструктор ОПАСНО!".
Нет стенка на стенку не хотим, хотим (я во всяком случае) понять прав ли я, что это действительно на столько опасно, второе, почему это не обязательноеоборудование и почему логбук читают, и внимательно, а почему нет компа, глубиномера, часов....молчат.
C Уважением

daw
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:42 Заголовок сообщения:

почему заставить? просто рассказать на ОВД, что такое существует, и зачем оно... что его полезно купить, можно взять в аренду... дать посмотреть хотя бы.

Александр Жуков
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:42 Заголовок сообщения:

Да тут собственно проблема не в компьютере, в том, что выпускник ОВД мало вообще в чем разбирается... осознание ответственности за себя самого приходит только с опытом !
Этому научить нельзя :-)

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:43 Заголовок сообщения:

daw писал(а):почему заставить? просто рассказать на ОВД, что такое существует, и зачем оно... что его полезно купить, можно взять в аренду... дать посмотреть хотя бы.
НЕ ПРОСТО ПОЛЕЗНО!!! (а именно так и говорят на курсах, но не при погружениях) ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО! Ну может не комп, а уж глубиномер с часами точно!
C Уважением

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:44 Заголовок сообщения:

Поклоняюсь тебе, о великий и могучий КОМП!!!! :shock:
А че табличку тоже лень распечатать? (если уж лень купить) И вроде как ПАДИШ-ное колесо в комплект обучения входит. А вот если глубиномер отсутсвует, то это вы сами себе идиот :shock: 8)
Viva Scuba Libre!

Насмешник
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:48 Заголовок сообщения:

Дружище,дайвер!Щас вас заплюют.Я такую же тему поднял в разделе Ответственность инструкторов и ДЦ.Инструктора,как вы прально заметили,НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЮТ,И ОТВЕЧАТЬ НЕ ХОТЯТ.Под тем или иным соусом.Они берут с вас деньгу,и тут же расписку в своей полной безответственности.Теперь,если они вас даже намеренно утопят,придраться и спросить будет не с кого.Но!Я соглашусь с мнением,что в хорошем клубе вас убедят,а не заставят(!)купить комп.И порядочную снарягу.И научат как подобает.А в хорошем ДЦ просто предложат комп и порядочную снарягу как обязательную опцию.Смотрите внимательно с кем ныряете и в каком комплекте.И удачи вам во всем.

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:50 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Да тут собственно проблема не в компьютере, в том, что выпускник ОВД мало вообще в чем разбирается... осознание ответственности за себя самого приходит только с опытом !
Этому научить нельзя :-)
НЕ велика ли плата осознания может быть? Куда проще инструктору объяснить это. В конце концов учитывая, что окончил курсы, сам за все отвечаешь, но спросить например.." Вы знаете, что опасно без глубиномера погружаться?" Получив утвердительный ответ...можно пустить человека в воду, но скорее любой здравомыслящий человек на такой вопрос ответит "почему?" и получив вразумительный ответ очень задумается о многом...
И вообще, почему инструктор пускает человека без глубиномера\часов или компьютера в воду? Потому, что он инструктор ни за что не отвечает? А в чем вообще то смысл инструктора????
C Уважением

АМВ
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:50 Заголовок сообщения:

Нууу, я получл овд токо после 50 погружений :D . Вообще не задумывался что такое нормальная снаряга и зачем нужен комп. Только теперь я осознаю насколько судьба милостлива ко мне на тот период оказалась.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

daw
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:54 Заголовок сообщения:

яблочко от яблоньки...
в смысле какой инструктор, такой и ученик
я вот сильно после окончания курса столько интересного узнала, чему меня должны были научить и о чем рассказать...

После сдачи ОВ (с др. инструктором в др. дц) - первым делом часы -глубиномер купила.

GEOFrog
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:54 Заголовок сообщения: Re: Подвергаем себя опасности с первых погружений...

Ведь это не правильно!
Инфантилизм, аднака ! Вы уже взрослые мальчики и девочки, сами должны думать. Вам же на курсах всё рассказали. :lol:
Ква!

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:56 Заголовок сообщения:

АМВ писал(а):Нууу, я получл овд токо после 50 погружений :D . Вообще не задумывался что такое нормальная снаряга и зачем нужен комп. Только теперь я осознаю насколько судьба милостлива ко мне на тот период оказалась.
Да мне кажется я не один такой не везучий, многие так погружались без "тех" приборов в первые ..10-20-50 погружений...и были в неведании на сколько это опасно!
Может это безопасно? И ДКБ заработать невозможно? как там по таблицам...может и баллона то не хватит на время по той глубине ходить где начнется декомпрессионный предел...
C Уважением

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 12-02-2007 18:57 Заголовок сообщения: Re: Подвергаем себя опасности с первых погружений...

Ведь это не правильно!
Какой классный термин, я упал пацтол :lol:
Viva Scuba Libre!

Ответить