Как выбрать компенсатор?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ubivan
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 19:40 Заголовок сообщения: Как выбрать компенсатор?

Много написано про выбор регуляторов/компьютеров/ласт, а про компенсаторы как-то не очень.... Поиск пробовал - не помогает
....

Я AOWD ныряю пару-тройку раз в год, в основном КМ и другие тёплые края. ~60 погружений. Потихоньку собираю комплект оборудования. Дошла очередь до компенсатора. Пока-что мои представления о них ограничены учебой, прокатами и этим форумом.

Остановился пока на "жилете".

Из того, про что читал, но не уверен, хорошо это или плохо:

- плотность материала, чтоб была >= 800 DEN
- октопус на инфляторе (?)
- достаточное кол-во D-колец
- интегрированные грузы, + грузы еще где-то там сзади или в плечевой зоне (?)
- на фотках видел инфлятор "приделанный" к корману (?)
- не одна, а N воздушных камер (?)
- в соседней ветке упоминался SAS с инфлятором с тремя кнопками (?)

... возможно еще какие-нить новомодные "шашечки", про которые я не знаю, типа встроенных свистков... ?

Хотелось бы подобрать оптимально по цене/качество. Оптимально, если бы порекомендовали вплоть до конкретной модели некоего производителя. Расчитываю на 300$-600$. Возможно, смогу притащить с американского e-bay'я, если это даст выигрыш в чём-то.

понятно, что размер и подъемную силу нужно выбирать по своим параметрам.

Заранее спасибо!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 20:13 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать компенсатор?

Ubivan писал(а):Много написано про выбор регуляторов/компьютеров/ласт, а про компенсаторы как-то не очень....
Ровно на оборот. Как раз вокруг компенсаторов и идет основная битва.
Она уже сильно надоела сторонам, поэтому в свежих слоях форума уже мало ее следов.
Если кратко резюмировать, то есть два подхода к рекомендациям:

- Первый заключается в том, что рекреационный дайвер должен быть чем-то вроде упрощенной копией технического дайвера (я так же придерживаюсь этого мнения). Среди сторонников этого подхода есть различия, определяемые, на сколько строго должно быть это подобие. Мой личный взгляд на вещи можно прочесть здесь:
http://www.dive-tours.ru/_about_us/reco ... index.html

- Второй подход о объяснить логически я не могу, ибо эта логика очень странна для меня.
Я, наверное, не буду стараться ее пересказывать – сейчас прибежит куча народа и сделает это сами.

Я позволю себе высказаться о описанных Вами элементах.
Ubivan писал(а):Остановился пока на "жилете".
Гадость.
Ubivan писал(а):- плотность материала, чтоб была >= 800 DEN
В Вашем случае, это вопрос долговечности. Возможно, Вам она не нужна – меньше денег заплатите, быстрее сломается, быстрее выкинете и купите себе новый компенсатор.
Ubivan писал(а):- октопус на инфляторе (?)
Тяжелая неудобная штука. Нужен когда наступают большие трудности с количеством оборудования на дайвере и надо как-то его уменьшить (пример, ребризер).
Ubivan писал(а):- достаточное кол-во D-колец
Что Вы собираетесь с ними делать?
Ubivan писал(а):- интегрированные грузы, + грузы еще где-то там сзади или в плечевой зоне (?)
Это хорошо.
Ubivan писал(а):- на фотках видел инфлятор "приделанный" к корману (?)
- в соседней ветке упоминался SAS с инфлятором с тремя кнопками (?)
Очень большая гадость! Усложнения создают угрозу Вашей жизни.
Ubivan писал(а):- не одна, а N воздушных камер (?)
У жилетов, на сколько я знаю, бывает только в форме дополнительного внешнего крыла.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 14-02-2007 20:56, всего редактировалось 2 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Fedin
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 20:20 Заголовок сообщения:

все индивидуально ...
встроеный октопус никогда не видел - есть у Скубапро Air2 наз-ся, хочешь ставь, хочешь нет (я сначала купил, потом продал), только если ставишь надо удлиннить шланг регулятора, потому как именно из него будет дышать бадя
достаточное для чего? много колец не бывает....
споры про пояса и интегрир. систему не утихают...
не понял про карман....
про шашечки - вам ехать или шашечки?
свисток покупаешь отдельно и подключаешь к шлангу поддува инфлятора
...а вообще еще от кроя многое зависит, померяйте Scubapro Glide 2000 (T-Black в новой линейке кажись).
...а вообще.... сейчас начнется .... :bud: :duel: :2gun:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 20:25 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать компенсатор?

Ubivan писал(а):
- плотность материала, чтоб была >= 800 DEN
Не критично. Вы в нем в дырки особой ржавости лазать не будете. Соответственно и продрать не мсожете если конечно только баллоном по камере не шваркните на поверхности. Но баллоном можно пробить ЛЮБУЮ кордуру.
Ubivan писал(а):
- октопус на инфляторе (?)
Не удобно. Во первых не забывайте. Октопус «для того парня». А аирту висит на коротком шланге поддува тоесть отдать его напарнику довольно сложно и неудобно.
Следующий минус. При всплытии надо сбрасывать давление а кнопка сброса будет у лица своего или напарника. Не удобно
Третий минус. На АирТу идет шланг большего сечения, чем на обычный инфлятор. То есть проблема с взаимозаменяемостью.
Ubivan писал(а): - достаточное кол-во D-колец
В пределах АОВД вам хватит колец на любом компенсаторе, потому что на них вам пока прото вешать нечего.
Ubivan писал(а):
- интегрированные грузы, + грузы еще где-то там сзади или в плечевой зоне (?)
Хорошая вещь, сегодня такие системы ставятся на все компенсаторы класса выше прокатно/школьных. Очень удобно.
Ubivan писал(а):
- на фотках видел инфлятор "приделанный" к корману (?)
Ага это делает Марес, Аир трим называется. Система пневматического управления травящими клапанами. В принципе удобная система. Но несколько страдает отказоустойчивость. Если запчасти на обычный инфлятор вы найдете везде. С запчастями на Аир трим может быть дефицит.
И еще у Аквалунга есть клапан поддува на боку на одной модели компенсаторов. Но пользоваться им не удобно.
Ubivan писал(а):
- не одна, а N воздушных камер (?)
На рекреационных компенсаторах несколько независимых камер не применяется ни на одной модели. Потому что это просто не надо. На вас не навешано столько железа чтобы вы не смогли всплыть с частичным сбросом балласта.
Ubivan писал(а): - в соседней ветке упоминался SAS с инфлятором с тремя кнопками (?)
SAS вообще изделие само в себе. Российским мужикам обычно не подходит. Потому что у них все миниатюрное. На женщин у них хорошо получается делать. А вот на мужские габариты как-то маловато будет.
Ubivan писал(а):
... возможно еще какие-нить новомодные "шашечки", про которые я не знаю, типа встроенных свистков... ?
На компенсаторах слава богу дизайнеры не особо извращаются. Оно и правильно. Все что могли там придумать уже придумано. Все просто и надежно. Дальнейшие «модификации» могут быть только косметические. А крякалку двух средную прекрасно и так на инфлятор повесить можно. Так что этим особо не заморачивайтесь.
Ubivan писал(а):
понятно, что размер и подъемную силу нужно выбирать по своим параметрам.

Заранее спасибо!
Подъемная сила у компенсаторов привязана к размеру. Чем больше размер тем больше подъемная сила. Так что эти можете не заморачиваться.

А конкретную модель это как женщину всем нравятся разные. Одного идеала нет. Берите что вам приглянется и это будет правильный выбор.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Алекс1954
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 20:50 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать компенсатор?

Ubivan писал(а):Много написано про выбор регуляторов/компьютеров/ласт, а про компенсаторы как-то не очень.... Поиск пробовал - не помогает
....

Я AOWD ныряю пару-тройку раз в год, в основном КМ и другие тёплые края. ~60 погружений. Потихоньку собираю комплект оборудования. Дошла очередь до компенсатора. Пока-что мои представления о них ограничены учебой, прокатами и этим форумом.

Остановился пока на "жилете".
Ну що, начинаем вечный holy war? :lol:
Ubivan писал(а): - октопус на инфляторе (?)
Я так думаю, ВК должен горячо эту хрень поддержать :wink:
Плюс я лично вижу только один - в нормальном режиме меньше предметов вокруг болтается. Минусов сразу 2. Во-первых, выручаемый бадди болтается не на длинном, специально рассчитанном шланге, а на коротком основном и вы с ним усиленно толкаетесь задницами. Во-вторых, если вам приходится при этом управлять объёмом воздуха в БЦД, то для этого придётся всё время бросать соску, подработать, хватать обратно. А ситуация применения октопуса в принципе ненормальная, стрессовая, степень стресса у каждого своя. Если она ещё сопровождается физической нагрузкой, то дыхание и без того сбивается. То есть, имхо октопус на инфляторе - это для галочки, типа вот же он, есть, а если понадобится, то будет достаточно неудобно его пользовать.
Ubivan писал(а): - интегрированные грузы, + грузы еще где-то там сзади или в плечевой зоне (?)
Вещь не лишняя. Я так вообще не люблю пояса, люди более мудрые говорят о распределении грузов между поясом и жилеткой. Однако, надо иметь в виду, что не все йогурты одинаково полезны (С). Имею не единичный опыт потери грузового кармана на жилетке ProDive, здесь в том же ключе поминали Mares. Насколько мне известно, к AquaLung-SeaQuest и Tusa в этом плане у людей претензий не было. Опять же надо иметь в виду собсвенную потребность в количестве груза, эти системы бывают до 9 и до 12 кг (если не путаю, может есть и 14).

Ubivan писал(а): - в соседней ветке упоминался SAS с инфлятором с тремя кнопками (?)
Имхо: фенечки для сомнительных удобств завсегда ведут к снижению надёжности любого комплекса.
Ubivan писал(а): ... возможно еще какие-нить новомодные "шашечки", про которые я не знаю, типа встроенных свистков... ?
Вроде что-то где слышал, но не помню... Свисток стоит ~1.5 килорублей и приставляется на ура собственнолапно к чему угодно.
Ubivan писал(а): Хотелось бы подобрать оптимально по цене/качество. Оптимально, если бы порекомендовали вплоть до конкретной модели некоего производителя. Расчитываю на 300$-600$.
Опуская собственные размышлизмы при выборе (главным образом потому что оне были достатчно сумбурны и уже забыл), выдам готовое субъективное резюме: в этом диапазоне я бы смотрел Tusa Platina Evolution (Cubic если трёхмерная камера это важно, я не пробовал, не знаю) и примерно соответсвующие модели AquaLung-SeaQuest - Latitide и Pro QD. Имхо примерно одна чорт, но бренд у Тусы малость подешевле при том же функционале :)

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 20:54 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):все индивидуально ...
встроеный октопус никогда не видел - есть у Скубапро Air2 наз-ся, хочешь ставь, хочешь нет (я сначала купил, потом продал), только если ставишь надо удлиннить шланг регулятора, потому как именно из него будет дышать бадя
Если октопус находится на инфляторе, то свою вторую ступень регулятора отдаем Бади, а сами дышим через октопус встроенный в инфлятор.
Курс OWD PADI.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 22:25 Заголовок сообщения:

Сам не так давно стоял перед выбором с такими-же исходными данными. Хорошо, что отложил этот вопрос до 150 дайва.
Не вдаваясь в подробности "почему так, а не иначе" опишу что купил в итоге. Если автору темы будет интересно почему, то ему отвечу. Остальным в личку. Это чтобы не ввязываться в войны.
Итак, оборудование в порядке приобретения:
  • Маска Look с линзами -4, трубка самая простая и дешевая. Это было куплено прямо перед обучением.
  • Ласты Idea3 под боты, боты Peanacle. Компьютер Mares M1 RGBM. Покупка к первому сафари.
  • Мокрый костюм Camaro из двух частей по 6,5мм с интегрированным шлемом. Куплен перед поездкой в январе.
  • Регулятор Beuchat VX4, октопус Apeks ATX40, консоль Aqualung двухприборная.
  • Компенсатор Beuchat Masterlift Tec, это крыло "бублик", хотя и выглядит как "подкова", с алюминевой спинкой и адаптером под один баллон. Выбирал долго и мучительно.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 22:35 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Сам не так давно стоял перед выбором с такими-же исходными данными. Хорошо, что отложил этот вопрос до 150 дайва.
Не откладывая купил самый дешЁвый сразу после сдачи овд, ибо пофиг, ибо пофиг на чем када есть опыт а када его нет тем более пофиг ибо разницы не заметишь. А по итогу надувается он и хорошо, карманы есть - значит груза запихнем. А остальное от лукавова!
ничего не покупаю

Денис Анатольевич
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 22:54 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Сам не так давно стоял перед выбором с такими-же исходными данными. Хорошо, что отложил этот вопрос до 150 дайва.
Не откладывая купил самый дешЁвый сразу после сдачи овд, ибо пофиг, ибо пофиг на чем када есть опыт а када его нет тем более пофиг ибо разницы не заметишь. А по итогу надувается он и хорошо, карманы есть - значит груза запихнем. А остальное от лукавова!
точно!!!
а еще чем проще тем легче! приблуд разных меньше. а это не маловажно когда катаешь его туда сюда. я свой в хургаде за 140 долларов купил. главное чтоб работал, а потом разберешься!
"Dive Deeper-Stay Longer"

PADI OWD

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 23:05 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а): Не откладывая купил самый дешЁвый сразу после сдачи овд, ибо пофиг, ибо пофиг на чем када есть опыт а када его нет тем более пофиг ибо разницы не заметишь. А по итогу надувается он и хорошо, карманы есть - значит груза запихнем. А остальное от лукавова!
Самый дешевый и простой как раз и дадут в ДЦ, а при творческом подходе к вопросу, можно сделать так, что и аренду денег не возьмут.
Денис Анатольевич писал(а):точно!!!
а еще чем проще тем легче! приблуд разных меньше. а это не маловажно когда катаешь его туда сюда. я свой в хургаде за 140 долларов купил. главное чтоб работал, а потом разберешься!
Даже жилет за 140 баксов потом будет жалко выкинуть и будет занимать место на антресолях, конечно если некому его донашивать будет...
В Москве я жилеты меньше чем за $300 пока не встречал... Те на которые есть смысл смотреть стоят от 500, я за эти деньги неплохое крыло приобрел.
Арендованый ваще возить не надо! :lol:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

BK
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 23:07 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать компенсатор?

Алекс1954 писал(а):Я так думаю, ВК должен горячо эту хрень поддержать
Что ещё за октопус на инфляторе? Ничего не понимаю. Октопус может быть либо на шее, либо его вообще не должно быть. Есть и третий способ, моя личная разработка: октопус вешается за скутерное кольцо брасового ремня, там он не мешает, но создает видимость наличия октопуса.

morskaya
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 23:22 Заголовок сообщения:

А я изначально хотела компенсатор самый простой, без наваротов... от интегрированной системы грузов отказалась принципиально, мешает она мне! Остановилась на BEUCHAT masterlift sport! Так что мой жилетик очень похож на тот, что дают в прокат в клубах, но я очень довольна... ведь главное удбство в использовании.
to my buddy: ...NITROX rules!

Денис Анатольевич
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 23:24 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):.
Денис Анатольевич писал(а):точно!!!
Даже жилет за 140 баксов потом будет жалко выкинуть и будет занимать место на антресолях, конечно если некому его донашивать будет...
В Москве я жилеты меньше чем за $300 пока не встречал... Те на которые есть смысл смотреть стоят от 500, я за эти деньги неплохое крыло приобрел.
Арендованый ваще возить не надо! :lol:
обясни вова! зачем мне все эти прибамбасы, если я ныряю в тепле. пользуюсь жилетом только после 20 метров. мешок из кардуры с надежным инфлятором, 2я клапанами и 2 я карманами, 1000дин, отлично на мне сидит!!! что еще то нужно???? и весит он кстати 2кг.
никаких лишних плстсмасок и железок! зачем мне смотреть на жилет за 500б???

PADI OWD

Валентин
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 23:27 Заголовок сообщения:

А мне Beuchat Masterlift Tec не понравился :( Прокатный на течении иногда раскрывался аки парус ...
Попробовал случайно Scubapro Knighthawk и сразу понял - это мое ! А первый был TECHNISUB Vario...
P/C В техно пока не планирую...
ДОСААФ 1981г. CMAS**

alekx
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 23:31 Заголовок сообщения:

Я выскажу своё личное мнение, Я тоже долго выбирал и остановился на А/Л Blac Diamond ,нежалею ничем,очень нравится,советую.
Всем удачного всплытия

Денис Анатольевич
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 23:34 Заголовок сообщения:

alekx писал(а):Я выскажу своё личное мнение, Я тоже долго выбирал и остановился на А/Л Blac Diamond ,нежалею ничем,очень нравится,советую.
вот если не секрет, что значит долго выбирал? брал совершал 10 дайвов и брал следующий? или просто по магазинам ходил?

PADI OWD

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-02-2007 23:36 Заголовок сообщения:

Черный бриллиант отличная машинка. Только в указанный диапазон не вписывается. А так отличный компенсатор.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

CapitanBlack
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 01:15 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать компенсатор?

KWAK писал(а): Ага это делает Марес, Аир трим называется. Система пневматического управления травящими клапанами. В принципе удобная система. Но несколько страдает отказоустойчивость.
Серег, ты хоть раз видел что-бы оно отказало? Честно.
Я сам нет, никто не рассказывал, в Интернете документальных фактов не нашел. Или хотя-бы рассказов. Найдешь - покажи, плиз?
Нормально работает - я таким в озеро лажу до +7С вода.
Но рекомендуют в сервис носить раз в год. Я просто мою после дайва и все. Работате как часы и очень удобно.
Scars remind us that past is real...

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 01:56 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Черный бриллиант отличная машинка. Только в указанный диапазон не вписывается. А так отличный компенсатор.
практически любой компенсатор за 500-600 баксов почти "отличный"

проблема всех почти "отличных" вещей в "диапазоне" куда они вписываются, вкатывают и вкакивают, а так они конечно вне конкуренции :D
ничего не покупаю

SEAL
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 09:55 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать компенсатор?

Ubivan писал(а): Как выбрать компенсатор?
Основной критерий - собственный вес компенсатора. По крайней мере для меня.
Ну и разумеется производитель должен быть из известных брэндов, на всякий случай. :lol:
Остальное пофигу.

Ответить