?????????gin писал(а): со скоростью связана баротравма
т.е. если задержать дыхание и медленно всплывать-баротравмы не будет?рассосётся?
интересно...завтра попробую...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
?????????gin писал(а): со скоростью связана баротравма
Это развлекательный курс... с целью весело скоротать время. Ничего нового вы на нём не узнаете, и спасать никого не научитесь.IC_Roger писал(а):Блин, пойти на рескью, что ли?
Обидно. Интересно получаетя. АОВД - в принципе развлекаловка, рескью - развлекаловка... Что, теория только только на дайвмастере будет?BK писал(а):Это развлекательный курс... с целью весело скоротать время. Ничего нового вы на нём не узнаете, и спасать никого не научитесь.IC_Roger писал(а):Блин, пойти на рескью, что ли?
Не совсем так. В принципе любой курс полезен, т.к. это дополнительные ныряния, общение с более опытным товарищем в лице инструктора. Но aow как раз не развлекаловка, в padi всего два содержательных курса: ow и aow. Теория на aow заканчивается. Дальше идёт подготовка к педагогической деятельности.IC_Roger писал(а):Обидно. Интересно получаетя. АОВД - в принципе развлекаловка, рескью - развлекаловка... Что, теория только только на дайвмастере будет?BK писал(а):Это развлекательный курс... с целью весело скоротать время. Ничего нового вы на нём не узнаете, и спасать никого не научитесь.IC_Roger писал(а):Блин, пойти на рескью, что ли?
Месье уверен в своих словах? Так, ради информации - в aowd/аналог теории немного, в основном там упирается в практику, достаточно большой объем теории(например, по стрессу, травмах, связанных с дайвингом) есть и в rescue. А в курсе DM - усложненение и дополненние информации, полученной на предыдущем курсе. Если даже кандидату на rescue(а не дай бог, aowd) будут читать, например, лекцию о теории м-оценок - извините, не поймут-с. А если поймет, то все остальное забудет.BK писал(а): Не совсем так. В принципе любой курс полезен, т.к. это дополнительные ныряния, общение с более опытным товарищем в лице инструктора. Но aow как раз не развлекаловка, в padi всего два содержательных курса: ow и aow. Теория на aow заканчивается. Дальше идёт подготовка к педагогической деятельности.
Уверен.vilino писал(а):Месье уверен в своих словах?
ow -- первая теория, aow -- закрепление её практикой.vilino писал(а):Так, ради информации - в aowd/аналог теории немного, в основном там упирается в практику, достаточно большой объем теории(например, по стрессу, травмах, связанных с дайвингом) есть и в rescue. А в курсе DM - усложненение и дополненние информации, полученной на предыдущем курсе.
Вот поэтому и уверен. Все массовые системы обучения имеют одну особенность, они рассчитаны на то, что обучение может пройти любой. А "любой" означает, что в том и числе и... в общем, любой. В итоге можем иметь рекреационного инструктора -- замечательного во всех отношениях человека, физически развитого, способного даже на самом деле спасти кого-то под водой, но... который не читал не только Солженицина, но и даже Халдейна.vilino писал(а):Если даже кандидату на rescue(а не дай бог, aowd) будут читать, например, лекцию о теории м-оценок - извините, не поймут-с. А если поймет, то все остальное забудет.
Ну ладно, это тонкости, более известные вам, нежели мне. Согласны ли вы с тем, что:vilino писал(а):Насчет подготовки к педогагической деятельности - на курсе ДМ ее просто НЕТ. Дайвмастер не имеет teaching status, обучает только инструктор, DM же - гид и ассистент. Навыки работы с людьми - да, но педагогика начинается ТОЛЬКО на IDC.
То, что теории на АОВД практически нет я, блин, заметил! Но (наивно, очевидно) предполагал, что на рескью че-нить интересное посерьезнее должны рассказать. Правда насчет того, что после этого курса становятся профессиональными спасателями ей-ей, даже мысли не было! Не бывает такого, мне ж не 15 лет, чтобы всерьез полагать, что после недельного или 2-недельного курса станешь профессионалом! А в целом - посоветовали бы или нет?babr писал(а):To IC_Roger: на курсе рескью учат что делать, когда кого-то нужно спасать, а никого более опытного и профессионального рядом нет. Там изначально декларируется, что после этого курса вы не станете профессиональным спасателем. Некоторое количество теории, конечно, дают, но основное внимание - элементарным навыкам. А теория на курсе DM в серьезном объеме дается, а не на OWD и не на AOWD. На AOWD теории практически совсем нет.
Ну про теорию на АОВД я скорее для ВК писалIC_Roger писал(а):То, что теории на АОВД практически нет я, блин, заметил! Но (наивно, очевидно) предполагал, что на рескью че-нить интересное посерьезнее должны рассказать. Правда насчет того, что после этого курса становятся профессиональными спасателями ей-ей, даже мысли не было! Не бывает такого, мне ж не 15 лет, чтобы всерьез полагать, что после недельного или 2-недельного курса станешь профессионалом! А в целом - посоветовали бы или нет?babr писал(а):To IC_Roger: на курсе рескью учат что делать, когда кого-то нужно спасать, а никого более опытного и профессионального рядом нет. Там изначально декларируется, что после этого курса вы не станете профессиональным спасателем. Некоторое количество теории, конечно, дают, но основное внимание - элементарным навыкам. А теория на курсе DM в серьезном объеме дается, а не на OWD и не на AOWD. На AOWD теории практически совсем нет.
Надеюсь утрируете....... иначе это перебор....BK писал(а):но... который не читал не только Солженицина, но и даже Халдейна.
И где слова про теорию в рамках aowd? И навыки owd там однюдь не закрепляются - какое отношение имеют погружения на навигацию, deep и night к первоначальному курсу?BK писал(а):ow -- первая теория, aow -- закрепление её практикой.vilino писал(а):Так, ради информации - в aowd/аналог теории немного, в основном там упирается в практику, достаточно большой объем теории(например, по стрессу, травмах, связанных с дайвингом) есть и в rescue. А в курсе DM - усложненение и дополненние информации, полученной на предыдущем курсе.
Ну, не совсем любой. На IDC обычно проводится экзамен, на котором вполне могут отсечься некоторые, откровенно не знающие теории.BK писал(а):Вот поэтому и уверен. Все массовые системы обучения имеют одну особенность, они рассчитаны на то, что обучение может пройти любой. А "любой" означает, что в том и числе и... в общем, любой. В итоге можем иметь рекреационного инструктора -- замечательного во всех отношениях человека, физически развитого, способного даже на самом деле спасти кого-то под водой, но... который не читал не только Солженицина, но и даже Халдейна.vilino писал(а):Если даже кандидату на rescue(а не дай бог, aowd) будут читать, например, лекцию о теории м-оценок - извините, не поймут-с. А если поймет, то все остальное забудет.
Нет, не согласен. В корне. Мое личное мнение - безопасный дайвер получается только после прохождения на дайвмастера. Точнее - Diveleader(тот же DM, только без навыков работы с людьми). MSD - близкий аналог, но чуть-чуть не то. Безопасный - означает то, что он достаточно знает, чтобы стараться избегать неприятных ситуаций, а в случае нештатной ситуации быть к ней подготовленным.BK писал(а):Ну ладно, это тонкости, более известные вам, нежели мне. Согласны ли вы с тем, что:vilino писал(а):Насчет подготовки к педогагической деятельности - на курсе ДМ ее просто НЕТ. Дайвмастер не имеет teaching status, обучает только инструктор, DM же - гид и ассистент. Навыки работы с людьми - да, но педагогика начинается ТОЛЬКО на IDC.
- в padi нужно идти на первые два курса;
- ни на какие другие курсы в padi идти не нужно, если только нет какой-то специальной цели типа будущей работы или приятного времяпровождения?
А что это за замечательная теория М-оценок, понимание которой на курсе ДМ позволит дайверу себя обезопасить?vilino писал(а): А в курсе DM - усложненение и дополненние информации, полученной на предыдущем курсе. Если даже кандидату на rescue(а не дай бог, aowd) будут читать, например, лекцию о теории м-оценок - извините, не поймут-с.
Вкратце? Боюсь, не осилю - лень набирать кучу текста. Без учета Халдейна это лекция минимум на полчаса - меньше не получалось.SEAL писал(а):А что это за замечательная теория М-оценок, понимание которой на курсе ДМ позволит дайверу себя обезопасить?vilino писал(а): А в курсе DM - усложненение и дополненние информации, полученной на предыдущем курсе. Если даже кандидату на rescue(а не дай бог, aowd) будут читать, например, лекцию о теории м-оценок - извините, не поймут-с.
Я разделяю эту точку зрения. Более того, скажу так (про NDL я не знаю, ну просто не в курсе), что желающие заниматься дайвингом могут пойти тремя путями, и они все правильные:vilino писал(а):Нет, не согласен. В корне. Мое личное мнение - безопасный дайвер получается только после прохождения на дайвмастера. Точнее - Diveleader(тот же DM, только без навыков работы с людьми). MSD - близкий аналог, но чуть-чуть не то. Безопасный - означает то, что он достаточно знает, чтобы стараться избегать неприятных ситуаций, а в случае нештатной ситуации быть к ней подготовленным.BK писал(а):Ну ладно, это тонкости, более известные вам, нежели мне. Согласны ли вы с тем, что:vilino писал(а):Насчет подготовки к педогагической деятельности - на курсе ДМ ее просто НЕТ. Дайвмастер не имеет teaching status, обучает только инструктор, DM же - гид и ассистент. Навыки работы с людьми - да, но педагогика начинается ТОЛЬКО на IDC.
- в padi нужно идти на первые два курса;
- ни на какие другие курсы в padi идти не нужно, если только нет какой-то специальной цели типа будущей работы или приятного времяпровождения?
Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы эта ситуация никогда не прозошла. Однако - "предупрежден - значит вооружен".
Это ошибочная точка зрения. Компьютер в подводном плавании используется только в качестве bottom timer'а. Я никогда не воспринимаю всерьез показания компьютера, а учитываю их только в качестве орентира, в общем, считаю сам, а на компьютере смотрю глубину и время.vilino писал(а):Я не говорил о том, что знание теории м-оценок позволит ДМ обезопасить себя. Повторяю еще раз: я о том, что комп на вашей руке станет не таким уж и черным ящиком с фиг-знает-каким алгоритмом.
Скажу вам по секрету, компьютером еще очень удобно орехи колоть. Если это Вайпер. А вот москитой уже хуже. Только никому не говорите.BK писал(а):Это ошибочная точка зрения. Компьютер в подводном плавании используется только в качестве bottom timer'а. Я никогда не воспринимаю всерьез показания компьютера, а учитываю их только в качестве орентира, в общем, считаю сам, а на компьютере смотрю глубину и время.vilino писал(а):Я не говорил о том, что знание теории м-оценок позволит ДМ обезопасить себя. Повторяю еще раз: я о том, что комп на вашей руке станет не таким уж и черным ящиком с фиг-знает-каким алгоритмом.
Подозреваю вам и за 30 минут ниасилить.vilino писал(а): Вкратце? Боюсь, не осилю - лень набирать кучу текста. Без учета Халдейна это лекция минимум на полчаса - меньше не получалось.
Надеюсь, с Халдейном и его группами тканей знакомы?