Не провоцируйте ДКБ !

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
vilino
Участник
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 16:13 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
BK писал(а):
vilino писал(а):Я не говорил о том, что знание теории м-оценок позволит ДМ обезопасить себя. Повторяю еще раз: я о том, что комп на вашей руке станет не таким уж и черным ящиком с фиг-знает-каким алгоритмом.
Это ошибочная точка зрения. Компьютер в подводном плавании используется только в качестве bottom timer'а. Я никогда не воспринимаю всерьез показания компьютера, а учитываю их только в качестве орентира, в общем, считаю сам, а на компьютере смотрю глубину и время.
Скажу вам по секрету, компьютером еще очень удобно орехи колоть. Если это Вайпер. А вот москитой уже хуже. Только никому не говорите.
Удобнее всего VR3-м колоть - он тяжелый и прочный. А также им можно открывать пиво.

2народ: подарите мне кто-нить VR3 или VR2 - у меня открывашка сломалась. :)

p.s. а прикол приколами, а я как-то стингером человеку шишку поставил..
Алексей Богомолов

vilino
Участник
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 16:15 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
vilino писал(а):Я не говорил о том, что знание теории м-оценок позволит ДМ обезопасить себя. Повторяю еще раз: я о том, что комп на вашей руке станет не таким уж и черным ящиком с фиг-знает-каким алгоритмом.
Это ошибочная точка зрения. Компьютер в подводном плавании используется только в качестве bottom timer'а. Я никогда не воспринимаю всерьез показания компьютера, а учитываю их только в качестве орентира, в общем, считаю сам, а на компьютере смотрю глубину и время.
"и эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу?"
Алексей Богомолов

vilino
Участник
Контактная информация:

#203 Сообщение Добавлено: 15-02-2007 16:26 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
vilino писал(а): Вкратце? Боюсь, не осилю - лень набирать кучу текста. Без учета Халдейна это лекция минимум на полчаса - меньше не получалось. :(
Надеюсь, с Халдейном и его группами тканей знакомы?
Подозреваю вам и за 30 минут ниасилить. :wink:
"казнить нельзя помиловать".
Я вот что не понял - это было сказано в смыле "алекс - ты балбес" или все-таки в смысле не такой уж и простоты теории?
SEAL писал(а): А тут вот один перец "осилил" за 5 минут. :wink:
http://scubaboard.com/showthread.php?t=174020 :lol:
Гений, что сказать. :))
Мне в свое время далеко не пять минут понадобилось, чтобы как-то вникнуть, дабы уже потом рассказывать своими словами с пояснениями. И это, учитывая то, что сочетание y=exp(x) мне объяснять не надо. :)
Алексей Богомолов

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#204 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 02:17 Заголовок сообщения:

погодьте, м- оценки это MOD штоли?
имеет место быть

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 08:12 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):погодьте, м- оценки это MOD штоли?
м-оценки - это M-value. я догадалась о чем речь только когда на скубаборд по ссылке зашла :lol:
CyberBubbleMaker

BK
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 09:46 Заголовок сообщения:

crow писал(а):Надеюсь утрируете....... иначе это перебор....
Зачем ему читать первоисточники? Это что, врач бароцентра?
Мне было неуютно нырять по таблицам, значения цифр в которых не совсем понимаю. Т.е. откуда именно такие цифры.

vilino
Участник
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 11:38 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
crow писал(а):Надеюсь утрируете....... иначе это перебор....
Зачем ему читать первоисточники? Это что, врач бароцентра?
Мне было неуютно нырять по таблицам, значения цифр в которых не совсем понимаю. Т.е. откуда именно такие цифры.
К сожалению, из ваших выссказываний(не только здесь) складывается впечатление, что вы не только о Халдейне имеете поверхностное впечатление типа "ну был такой мужик", но и крайне слабо знаете всю остальную теорию.
А знаете, что был такой мужик, которого Бульманом зовут? :)))

p.s. а интересно, как по таблицам стандартный профиль считаем?
Алексей Богомолов

BK
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 11:44 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):p.s. а интересно, как по таблицам стандартный профиль считаем?
Зависит от автора таблицы. Можно же изменить скорость и вся таблица изменится. Вас чья таблица интересует?

vilino
Участник
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 11:57 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
vilino писал(а):p.s. а интересно, как по таблицам стандартный профиль считаем?
Зависит от автора таблицы. Можно же изменить скорость и вся таблица изменится. Вас чья таблица интересует?
Любая. Хоть стандартный падишный планнер, хоть уродское колесо.
Ладно, остановимся на классике в виде таблицы PADI.

Вопрос вот о чем:
BK писал(а):Я никогда не воспринимаю всерьез показания компьютера, а учитываю их только в качестве орентира, в общем, считаю сам, а на компьютере смотрю глубину и время.
Это ваши слова? Так вот, народу в моем лице крайне интересно, как вы считаете стандартный профиль погружения для стандартного дейли-дайва(2-3 дайва с непостоянными глубинами).
Алексей Богомолов

BK
Активный участник

#210 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 12:22 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):
BK писал(а):Я никогда не воспринимаю всерьез показания компьютера, а учитываю их только в качестве орентира, в общем, считаю сам, а на компьютере смотрю глубину и время.
Это ваши слова? Так вот, народу в моем лице крайне интересно, как вы считаете стандартный профиль погружения для стандартного дейли-дайва(2-3 дайва с непостоянными глубинами).
Мои. Если по Пади и дайвы не в режиме тач-даун, то каждый дайв по его максимальной глубине, всё остальное -- всплытие с неё. Считать многоступенчатый профиль в уме затруднительно. Если между дайвами, то нужно прибавлять rnt. (Можно, в принципе, не прибавлять, если глубина и время на дне идут в сторону уменьшения для следующих дайвов, но это уже будет не совсем по Пади.)

vilino
Участник
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 12:51 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
vilino писал(а):
Мои. Если по Пади и дайвы не в режиме тач-даун, то каждый дайв по его максимальной глубине, всё остальное -- всплытие с неё. Считать многоступенчатый профиль в уме затруднительно. Если между дайвами, то нужно прибавлять rnt.
Оригинально, нечего сказать. Прямо почти как по учебнику. Падишному. :) "Plan your dive, dive your plan". Даже не подозревая о существовании возможности планирования multilevel dive.

И вообще, что-то меня гложут сомнения, что достопочтимый сударь так и поступает. Скорее всего - плаваем вместе со всеми, всплываем вместе. А к ndl просто не подходим в виду большого расхода воздуха. А если подойдем(пилообразный профиль резко увеличивает вероятность дкб, а мы его игнорируем, считая по макимальной глубине), то "авось пронесет".
BK писал(а): (Можно, в принципе, не прибавлять, если глубина и время на дне идут в сторону уменьшения для следующих дайвов, но это уже будет не совсем по Пади.)
Все чудесатее и чудесатее. Т.е. мало того, что нарушаем стандартное правило о "первый дайв - самый глубокий", так еще и наивно считаем более мелкие и короткие дайвы "рассыщающими"?

Если будете лекции читать - сообщите, я обязательно постараюсь приехать, такое не так часто услышишь. Ради этого я даже готов в мухосра...,тьфу, москву опять съездить. :)
Алексей Богомолов

Александр Першанин
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 12:59 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):...Ради этого я даже готов в мухосра...,тьфу, москву опять съездить. :)
Не надо так. Москвичи очень обижаются на подобные сравнения. Говорят: питерский шовинизм это :roll:

BK
Активный участник

#213 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 13:18 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):
BK писал(а):
vilino писал(а): Это ваши слова? Так вот, народу в моем лице крайне интересно, как вы считаете стандартный профиль погружения для стандартного дейли-дайва(2-3 дайва с непостоянными глубинами).
Мои. Если по Пади и дайвы не в режиме тач-даун, то каждый дайв по его максимальной глубине, всё остальное -- всплытие с неё. Считать многоступенчатый профиль в уме затруднительно. Если между дайвами, то нужно прибавлять rnt.
Оригинально, нечего сказать. Прямо почти как по учебнику. Падишному. :) "Plan your dive, dive your plan". Даже не подозревая о существовании возможности планирования multilevel dive.
Ну очень мило. Сами спросили про конкретную таблицу Пади, я про неё и отвечаю. Я ещё новичок на форуме, мне психологически сложно отвечать не по теме вопроса, например, на вопрос про Пади начинать ответы с Бульманна.
И вообще, что-то меня гложут сомнения, что достопочтимый сударь так и поступает. Скорее всего - плаваем вместе со всеми, всплываем вместе. А к ndl просто не подходим в виду большого расхода воздуха. А если подойдем(пилообразный профиль резко увеличивает вероятность дкб, а мы его игнорируем, считая по макимальной глубине), то "авось пронесет".
Все так начинали после ow. Была такая проблема несколько лет. Уже пройденный этап.
BK писал(а): (Можно, в принципе, не прибавлять, если глубина и время на дне идут в сторону уменьшения для следующих дайвов, но это уже будет не совсем по Пади.)
Все чудесатее и чудесатее. Т.е. мало того, что нарушаем стандартное правило о "первый дайв - самый глубокий", так еще и наивно считаем более мелкие и короткие дайвы "рассыщающими"?
Нет такого правила. Нет и никогда не было. Почему "1-й дайв -- самый глубокий", почему не "1-й дайв с самым большим временем на дне"? А потому что нет никаких соображений в пользу этого. Соображение может быть только одно -- учитывать предыдущие дайвы, но вне зависимости от их глубины, просто учитывать. По крайней мере до тех пор, покуда не будет доказано обратное.
Если будете лекции читать - сообщите, я обязательно постараюсь приехать, такое не так часто услышишь. Ради этого я даже готов в мухосра...,тьфу, москву опять съездить. :)
Всегда милости просим, но лекций не читаю. Сам по себе потихоньку ныряю по своим таблицам.

babr
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 13:19 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
vilino писал(а):...Ради этого я даже готов в мухосра...,тьфу, москву опять съездить. :)
Не надо так. Москвичи очень обижаются на подобные сравнения. Говорят: питерский шовинизм это :roll:
Ага, а вот Питер провинцией обозвать - это пожалуйста :wink:

vilino
Участник
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 14:05 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
vilino писал(а): Оригинально, нечего сказать. Прямо почти как по учебнику. Падишному. :) "Plan your dive, dive your plan". Даже не подозревая о существовании возможности планирования multilevel dive.
Ну очень мило. Сами спросили про конкретную таблицу Пади, я про неё и отвечаю. Я ещё новичок на форуме, мне психологически сложно отвечать не по теме вопроса, например, на вопрос про Пади начинать ответы с Бульманна.
Вы ответили на часть вопроса. До этого был задан вопрос, о том как именно вы планируете погружение. И в ответ я получил абсолютно несуразный вопрос "а смотря какого автора". Вы таскаете с собой два десятка таблиц различных типов? И дабы получить хоть какой-то ответ, я спросил про конкректную таблицу.
Vilino писал(а):Все чудесатее и чудесатее. Т.е. мало того, что нарушаем стандартное правило о "первый дайв - самый глубокий", так еще и наивно считаем более мелкие и короткие дайвы "рассыщающими"?
BK писал(а):Нет такого правила. Нет и никогда не было. Почему "1-й дайв -- самый глубокий", почему не "1-й дайв с самым большим временем на дне"? А потому что нет никаких соображений в пользу этого. Соображение может быть только одно -- учитывать предыдущие дайвы, но вне зависимости от их глубины, просто учитывать. По крайней мере до тех пор, покуда не будет доказано обратное.
Что значит нет? Это такой неслабый намек, на то, что я читать не умею? Спешу расстроить - "чукча не только писатель, но еще и читатель".
Открываем литературу. Первым под руку попалось руководство по планированию погружений при помощи таблицы от небезизвестной padi.
Пункт 8. Планируйте все повторные погружения так, чтобы каждое
последующее было на меньшую глубину. Специалисты
в области подводной медицины советуют никогда
не погружаться глубже, чем во время предыдущего погружения,
потому что подобный профиль погружения
повышает риск возникновения декомпрессионной
болезни. Всегда планируйте самое глубокое погружение
первым.

Открываю мануал(он тяжелый, в бумажном виде):
2.2.
a. Каждое последующее погружение должно быть меньшим по глубине, чем предыдущее.
Алексей Богомолов

vilino
Участник
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 14:11 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
Александр Першанин писал(а):
Ага, а вот Питер провинцией обозвать - это пожалуйста :wink:
Но мы-то знаем, что мы не провинция! А вот они, похоже, начинают задумываться, как правильно называется их город. Ма...? Мо...? Му...? :)
[все-все, прекращаю]
Алексей Богомолов

SEAL
Активный участник

#217 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 14:21 Заголовок сообщения:

vilino писал(а): Что значит нет? Это такой неслабый намек, на то, что я читать не умею? Спешу расстроить - "чукча не только писатель, но еще и читатель".
Умеешь - читай:

Neither the U.S. Navy nor the commercial sector has prohibited reverse dive profiles, and they are performed in recreational, scientific, commercial, and military diving. Since the prohibition of reverse dive profiles cannot be traced to any definite diving experience that shows an increased risk of DCS and no convincing evidence was presented that reverse dive profiles within the no-decompression limits lead to a measurable increase in the risk of DCS, the workshop participants found no reason to prohibit reverse dive profiles for no-decompression dives less than 130 fsw and depth differentials less than 40 fsw.

BK
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 14:41 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):Вы ответили на часть вопроса. До этого был задан вопрос, о том как именно вы планируете погружение. И в ответ я получил абсолютно несуразный вопрос "а смотря какого автора". Вы таскаете с собой два десятка таблиц различных типов? И дабы получить хоть какой-то ответ, я спросил про конкректную таблицу
Я вожу с собой таблицы Пади и Бульманна, но не потому что как-то привязан к ним, просто с ними удобнее. Всплытие на найтроксе всегда пересчитываю, как будто делал его на воздухе. Скорость всплытия держу значительно меньше Бульманновской, не говоря уже про 18 метров в Пади. При большом числе повторяющихся погружений в день Бульманн не катит, при разовых погружениях не катит Пади. Такое моё мнение.
Vilino писал(а):Что значит нет?
a. Каждое последующее погружение должно быть меньшим по глубине, чем предыдущее.
Нет -- значит, что таблицу Пади я проверил, прежде чем пользоваться ей (мало ли, что там в мануале напишут (я его внимательно читал во время прохождения курса), а нырять-то мне). Этому же правилу, сколько ни пробовал проверить его, ни одного подтверждения не нашел. Судя по всему, подтверждения нет и у вас. Более того, иногда планирую погружения именно в сторону увеличения глубины, в тех, разумеется, случаях, когда так удобно.

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#219 Сообщение Добавлено: 16-02-2007 17:45 Заголовок сообщения:

Svetlana777 писал(а): м-оценки - это M-value. я догадалась о чем речь только когда на скубаборд по ссылке зашла :lol:
ну да. ток я не совсем поняла, MOD или TOD. надо у дайвмастеров спросить, как им это преподносят :)
имеет место быть

crow
Активный участник
Контактная информация:

#220 Сообщение Добавлено: 17-02-2007 01:15 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
IC_Roger писал(а):Блин, пойти на рескью, что ли?
Это развлекательный курс... с целью весело скоротать время. Ничего нового вы на нём не узнаете, и спасать никого не научитесь.
А вот это меня зацепило..... сам собираюсь на рескью как потеплеет. Так что вопрос не праздный. Господа инструкторы ответьте, кого вы готовите на ентом курсе. :o
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?

Ответить