seagirl писал(а):Обвинения еще более невнятнятны. Ни к кому, ни какие именно претензии. А обвинять весь белый свет у нас очень любят. За что по вашему, конкретно, должен отвечать инструктор?
Почему сразу Обвинения?Я,кажется никого пока персонально не обвинял.Хотя,если хотите,могу показать пальцем.Вопрос,надо ли?Дело-то не в отдельных инструкторах,дело в системе,которая за себя стоит горой.Все очень просто.На мой взгляд,инструктора должны вполне внятно доводить до новичков ,что дайвинг не абсолютно безопасен.Даже при соблюдении всех условий и правил,которые изначально не соблюдаются самими инструкторами-иначе три четверти новичков отсеются просто по здоровью,а оставшиеся-по психическому состоянию,т.е.расп...ву,которое в крови.Оставшиеся единицы-не в счет,на них денег не сделать,а именно деньги являются движущей силой нынешней дайв-индустрии.Только не надо песен на болоте про бескорыстных и бездвоздмездных...Ну так и обозначьте четко людям куда они суют голову.Далее.Инструктора должны внимательно следить за тем,что бы их ученик не только прошел курс и отстегнул положенное количество денег,но и усвоил материал.Особенно в той части,которая касается всевозможных запретов и ограничений.И принял правила вполне осознанно.Подготовка должна поводиться качественно.Это особенно касается масскофских инструкторов,которые сначала массово выпускают балбесов в ластах,а потом организуют для них так называемые мастер-классы по владению снарягой и запуску буйка.Причем,выпускают они балбесов для плавания и,как показывают последние события,для утопления в красных и прочих морях,где владеть плавучестью и уметь запускать буй-вопрос жизни или смерти.И много еще вопросов и проблем.И сваливать все на новичка с полсотней погружений-просто преступное наплевательство.Типа,сам все должен уметь,во всем разбираться,и за всем следить.Ребята,вот бы вас,таких красивых,пилоты такие же новоиспеченные и которыесамидолжнывовсемразбираться по небу возили на ваше любимое и прибыльное Красное море-вот тогда бы я глянул в ваши линялые лица.Ребята,не надо валить с больной головы...Сейчас в нашей думе разрабатывают закон,по которому автошколы,выпустившие ученика,должны в течении определенного времени нести ответственность за то,как они его обучили.И как ученик вкурил преподанный материал,и как он после такой учебы ездит.Вам это ничего не напоминает?По-моему,аналогия вполне просматривается.