Не провоцируйте ДКБ !

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
vilino
Участник
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 10:10 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
vilino писал(а):Так вы все-таки определитесь - вы считаете OTU или нет. А также - смотрите ли на показания компа по поводу NDL или нет.:)
Я не считаю OTU, но всегда смотрю NDL на компьютере, т.к. мне действительно интересно, что он показывает.
/////////
У меня таких дайвов не бывает, ну ладно, сказали считать OTU -- буду считать OTU. Можно подумать, что мне жалко ради хорошего человека какое-нибудь OTU подсчитать.
Так, одной цели мы добились - на NDL на компе теперь является хоть мало-мальски значащим фактором. :)

А со "всплытием на найтроксе" мне до сих пор не очень понятно. Прошу пояснить - потому что для меня это обозначает "декопрессия на EAN>40%". Собственно, из-за этого и пошел разговор об кислородной интоксикации.
Алексей Богомолов

vilino
Участник
Контактная информация:

#242 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 10:17 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):вы лучше CNS считайте, это по-любому раньше накрывает.
Да уж - накроет, так накроет... :(
"К сожалению, по данным статистики, у дайвера с которым случились конвульсии, очень мало шансов остаться в живых"(с)мануал по tdi er
Правда, конвульсии - это уже вроде крайняя стадия отравления ЦНС... Но все же не легочная форма(otu)...

(вопрос о тормозящем влиянии азота на цнс лучше опустим)
Алексей Богомолов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 10:37 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):
pistol писал(а):вы лучше CNS считайте, это по-любому раньше накрывает.
Да уж - накроет, так накроет... :(
"К сожалению, по данным статистики, у дайвера с которым случились конвульсии, очень мало шансов остаться в живых"(с)мануал по tdi er
Правда, конвульсии - это уже вроде крайняя стадия отравления ЦНС... Но все же не легочная форма(otu)...

(вопрос о тормозящем влиянии азота на цнс лучше опустим)
Конвульсии - это не крайняя стадия. Основная опасность синдрома ЦНС, вызываемого избыточным парциальным давлением кислорода как раз и заключается в том, что он наступает без предварительных симптомов и сопровождается судорогами и конвульсиями. Т.е. у ничего не подозревающего и не ощущающего человека внезапно начинаются неконтролируемые движения, в результате которых возможно выпадение загубника изо рта и утопление. Как правило, эта опасность подстерегает дайверов, погружающихся на мультигазовых смесях, с большим количеством баллонов и декосмесью с высоким кислородным числом, если при смене дыхательной смеси они перепутают регуляторы (например, на 40 м вместо EAN32 возьмут регулятор от баллона с EAN80).
Именно поэтому превышение ППД по кислороду опаснее, чем по азоту.

vilino
Участник
Контактная информация:

#244 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 12:28 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Helga писал(а):А вот существенно повысить уровень Вашей (и откружающих) безопаснсти могут только отработка навыков и приобретение практического опыта погружений.
Вы совершенно правы, к сожалению. Много нырять -- единственный способ научиться нырять. Ну и курсы тоже, конечно.
Прекращаем ругаться и идем в воду? :)
Алексей Богомолов

BK
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 20:32 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):Прекращаем ругаться и идем в воду? :)
Наконец-то. Ура!!!

BKC
Активный участник

#246 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 20:45 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Дали пол-часа чистым кислородом подышать - без улучшений.
IGOR KOT писал(а): Дыхание кислородом в течение получаса - это просто тест на то, декомпрессионного ли характера симптомы. Если улучшений нет - значит это что-то другое - избыточный азот тут не виноват.
BKC писал(а):Нет вопросов - кислород на последних остановках ОЧЕНЬ сильно способствует рассыщению...
IGOR KOT писал(а):- Рекомпрессия в воде...
- Профиль подводной КИСЛОРОДНОЙ терапии доктор рекомендует следующий:
1 час на глубине 9 метров (1,5 в тяжелых случаях),
1 час на 6 метрах
1 час на 3 метрах.
3 часа дыхания чистым кислородом на поверхности.
BKC писал(а):Игорь!
как дыхание кислородом может повлиять на симптомы кессоной болезни?
Если д. Адель этим пользуется, наверное есть какое-то разумное объяснение.
Да, какие собственно улучшения ожидаются при дыхании кислородом?
Заранее спасибо.
IGOR,

Так есть ли какое то материалистическое объяснение эффекта от дыхания кислородом на поверхности?
Физика бессильна - это вроде понятно...
Что еще? Kто-то это понимает наверное?
Или это "чистое шаманство"? :roll:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#247 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 21:20 Заголовок сообщения:

Сам Адель сейчас в Венгрии до 23 марта. Попробую при случае с его замом этот вопрос обсудить.
Дыхание чистым кислородом максимально увеличивает градиент парциальных давлений азота между легкими, где эта величина становится просто близкой к нулю и перенасыщенными азотом тканями организма, что приводит к ускорению вывода азота через легкие.
Да, казалось бы, после 72 часов, когда процесс рассыщения в любом случае уже полностью закончен, дышать кислородом вроде как смысла нет, но не стану же я Аделя учить. Попробую выяснить по-тактичнее...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Crazyvlad
Активный участник

#248 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 15:12 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Сам Адель сейчас в Венгрии до 23 марта. Попробую при случае с его замом этот вопрос обсудить.
Дыхание чистым кислородом максимально увеличивает градиент парциальных давлений азота между легкими, где эта величина становится просто близкой к нулю и перенасыщенными азотом тканями организма, что приводит к ускорению вывода азота через легкие.
Да, казалось бы, после 72 часов, когда процесс рассыщения в любом случае уже полностью закончен, дышать кислородом вроде как смысла нет, но не стану же я Аделя учить. Попробую выяснить по-тактичнее...
В большинстве методик - это для ускорения лечения уже нанесенных ранее повреждений (поврежденные клетки костей, нервные клетки, стенки сосудов и пр.).
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#249 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 22:58 Заголовок сообщения:

Сегодня после дайвбота зашел в Гипербарический центр, кое-что уточнил.
Кислород после 72 часов давался в целях тестирования - если у пациента симптомы связаны с ДКБ, после получаса дыхания чистым кислородом при атмосферном давлении у него должно произойти ослабление симптомов. Если улучшений нет - скорее всего боли вызваны другими причинами, такими, как мышечные спазмы или воспалительные процессы. Прежде чем лечить, главное разобраться от чего именно, в этом и смысл диагностики.
Если симптомы связаны с ДКБ - это означает, что какие-то участки организма испытывают недостаток в снабжении кислородом, вызваный блокированием кровоснабжения белковыми сгустками, образовавшимися на месте прежних пузырьков азота, что и вызывает к примеру местные боли или потерю чувствительности.
Дыхание чистым кислородом при атмосферном давлении временно улучшает снабжение блокированых тканей за счет простого увеличения концентрации кислорода, вызывая соответственно и временное улучшение состояния больного.
Так что в данном случае это был просто тест, а не лечение.
Кстати, как я уже и писал, тогда действительно у пациента были всего лишь мышечные спазмы и воспаления, что было снято таблетками уже на следующий же день.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Ответить