Процедуры и отличия PSCR. Физика и психология ребризеров.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 00:06 Заголовок сообщения: Re: Процедуры для DIR-ребризера. Отличия образцов PSCR.

saura писал(а):Валерий, по второму пункту - к пассивнику нужны достаточно большие баллоны , то есть достаточно тяжёлые.
У меня сложилось впечатление, что народ избегает использовать большие баллоны на спине. Все же приделать к 14 кг еще и фактически полновесную спарку это явный перебор для спины.
saura писал(а):Плюс верхняя часть SF-1 - это дельриновая труба толщиной где-то миллиметров 8
В то время как под ней 2 мм стальная труба канистры. Я бы наверное сделал бы немного по другому.
saura писал(а):не мягкий :)),
Там как раз гибкий манифольд.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

saura
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 02:45 Заголовок сообщения: Процедуры для DIR-ребризера. Отличия образцов PSCR.

Баллоны можно крепить любые. Хоть 15-шки хоть 3-х литровки. В зависимости от условий и задач. Можно сзади оставить вообще только ребрик а все баллоны сбоку. Как на видео, которое Макс выкладывал.
Манифолды разные. Есть и жёсткий, с удлиняющими стальными вставками. Более классический вариант. Но тогда конструкция должна быть жёстко фиксирована , т.е. нужна рама.

Поскольку система как конструктор, то конфигураций можно нагородить много. Можно и гибкий манифолд поставить, можно вообще как независимую спарку собрать - (но всё равно нужна или рама, или некий скелет с ремнями). В любом случае, в силу конструкции корпуса аппарата, он не предназначен быть силовым элементом, на который допустимо цеплять что-то излишне тяжёлое.

Про канистру - Ну хорошо, а как немного по другому сделали бы вы?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 03:10 Заголовок сообщения: Re: Процедуры для DIR-ребризера. Отличия образцов PSCR.

saura писал(а):Про канистру - Ну хорошо, а как немного по другому сделали бы вы?
Постарался бы сделать несущий корпус.
Но вообще проектирование PSCR вещь не благодарная – слишком плотные взаимосвязи тех или иных решений.
Вот канистрe в стиле RB80 легко можно сделать несущей, но зато нет подогрева поглотителя…
Изображение

saura
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 03:43 Заголовок сообщения: Процедуры для DIR-ребризера. Отличия образцов PSCR.

1. Отсутствие подогрева скорее всё-таки минус. И в некоторых условиях возможно немаловажный.
2. Толщина стенок канистры какая должна быть в случае использования её в качестве силового элемента? Так, чтобы можно было без опасений повесить на неё 2*12? Будет ли выигрыш по весу вообще... Причём этот вес вы будете таскать даже в тех случаях, когда вам это и не надо.... Опять же если баллоны достаточно большие - как вы будете их крепить к канистре - двумя ремнями с шагом в 20 см.? - больше там вряд ли выйдет с учётом размеров канистры - разнести намного дальше не получится, т.к. конструкция корпуса аппарата всё-таки должна быть разборной.
3. Ну и всякие специфичные заморочки типа смены РБ под водой... при вашем варианте это просто невозможно.

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 17:08 Заголовок сообщения:

По неточности внутреннего диаметра нерж. трубы (нижняя часть по которой ходит торец меха), ну да в SF-1 использована сварная конструкция (как я понимаю из стандартных). И конечно при такой технологие допуски по внутреннему (рабочему) диаметру не могут быть супер маленькими. Эти допуски нельзя сравнивать с деталью точения. Но другое дело насколько это важно для работы агра.
Во всех конструктивах используемых в PSCR между нижней пластиной меха (клапанная плита, дельриновая у SF1) и корпуcом используется достаточно большой рабочий зазор. Поэтому даже указанная точность + - 1 мм. если и присутствует до вряд-ли это ухудшит работу агра.
Хотя есть некоторые замечание (уверен что это я обнаружу и в других аналогах). И всегда будет что можно улучшить. Всё что тута будет сказано это голословно.
Нужно чтобы независимая группа экспертов сделало сравнительный анализ аналогов. Причём достаточно длительный и полноценный чтобы о чём то говорить и сравнивать.

Конструкция SF-1 супер, но всегда можно чегось улучшить.

http://forum.divingwreck.com/phpBB2/viewtopic.php?t=276

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 17:20 Заголовок сообщения:

Вот Валерий Мухин приделает к трубе как к несущей два баллона и все внутренние допуски в такой трубе будут отлично играть ! Так что беспокоится не о чем . :lol:
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 19:50 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Вот Валерий Мухин приделает к трубе как к несущей два баллона и все внутренние допуски в такой трубе будут отлично играть ! Так что беспокоится не о чем . :lol:
Очень ценное замечание.
:smile1: :smile1: :smile1: :smile1:
Баллоны крепятся к верхней части корпуса (там, где канистра), а обсуждается нижняя (там, где дыхательный мешок).

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 20:22 Заголовок сообщения:

saura писал(а):1. Отсутствие подогрева скорее всё-таки минус. И в некоторых условиях возможно немаловажный.
Безусловно! О том и речь. К сожалению, все элементы PSCR очень плотно завязаны и стоит стронуть что-то, как приходит в движение вся логика конструкции.
saura писал(а):2. Толщина стенок канистры какая должна быть в случае использования её в качестве силового элемента? Так, чтобы можно было без опасений повесить на неё 2*12? Будет ли выигрыш по весу вообще... Причём этот вес вы будете таскать даже в тех случаях, когда вам это и не надо....
По-моему, Вы меня не слышите.
Ни какие законы природы не запрещают вешать БОЛЬШИЕ баллоны на раму.
Однако маленькие баллоны, которые ОБЫЧНО можно увидеть на этом ребризере могут быть пристегнуты и более простым способом.
Предполагается, что форма и размер корпуса данного типа ребризера выбран именно из соображений того, что его можно использовать ТАК ЖЕ как обычный баллон такого же размера.
saura писал(а):Опять же если баллоны достаточно большие - как вы будете их крепить к канистре - двумя ремнями с шагом в 20 см.?
Посмотрите внимательно на картинку. Используется БЫСТРОРАЗЪЕМНОЕ соединение которое крепится обычно хомутами.

Изображение
saura писал(а):3. Ну и всякие специфичные заморочки типа смены РБ под водой... при вашем варианте это просто невозможно.
Ни сколько не пытаюсь лезть в обсуждение DIR процедур. Я веду речь об обычных рядовых дайверах, которые не меняют ребризеры под водой.

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 21:43 Заголовок сообщения:

А зачем вам подогрев канистры,теоретики?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 21:57 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):А зачем вам подогрев канистры,теоретики?
Считается, что для повышения эффективности реакции с поглотителем в холодной воде.
Сам я всегда плаваю с аппаратами у которых канистра, с двойной стенкой. Даже провалявшись сутки на морозе аппарат работает нормально…

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 22:08 Заголовок сообщения:

Валер,ваш учитель по PSCR рекомендовал же вам перед погружением несколко минут подышать в контуре.Этого вполне достаточно для разогрева поглотителя.Для холодной воды я одеваю неопреновый чехол на канистру.Мне хватает.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 22:10 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Валер,ваш учитель по PSCR .........
Интересно, это кто? :lol:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 22:13 Заголовок сообщения:

Захочет,сам расскажет.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 22:19 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Валер,ваш учитель по PSCR рекомендовал же вам перед погружением несколко минут подышать в контуре.
У меня не было учителя по PSCR. :lol: А учитель по ASCR действительно рекомендовал. Что я всегда и проделываю.

Дмитрий Шаповалов писал(а):Этого вполне достаточно для разогрева поглотителя.
Мы говорим про "эффективность реакции в холодной воде. Все же это немного разные вещи. Принято считать, что не смотря на разогрев эффективность сильно падает.
Впрочем я слышал и другое мнение (я правда сильно сомневаюсь в его правильности):
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=259
Дмитрий Шаповалов писал(а):Для холодной воды я одеваю неопреновый чехол на канистру.Мне хватает.
Эффективность такой защиты падает с глубиной погружения.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 22:21 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Дмитрий Шаповалов писал(а):Валер,ваш учитель по PSCR .........
Интересно, это кто? :lol:
Какзалось бы всего одна буква, но как поменялся смысл! :lol:

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 22:24 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): Эффективность такой защиты падает с глубиной погружения.
Ну,раз пошел такой развал,тогда прикинь примерно во сколько раз больше тепла выделяет поглотитель на глубине?Горячий патрон после дайвов никогда в руках держать не приходилось?А мне приходилось.Неоднократно.Поверь,мне,хватает и неопрена.А не веришь-спроси сам знаешь у кого.
Валерий Мухин писал(а): Какзалось бы всего одна буква, но как поменялся смысл! :lol:
Куда уж нам,с восьмью классами церковно-приходской :lol: :lol: :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 23:06 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Горячий патрон после дайвов никогда в руках держать не приходилось?
Приходилось, приходилось...
Однако это ни чего не говорит об эффективности.
Обратимся к сайту Яшина:
Вложения
001.jpg

saura
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 23:23 Заголовок сообщения: Процедуры для DIR-ребризера. Отличия образцов PSCR.

Мне даже неудобно как-то... :oops:
А во сколько раз, к примеру, тепловыделение в канистре на 50-ти метрах будет больше по сравнению с поверхностью?

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 23:26 Заголовок сообщения:

Валер,мне прям неудобно что я такой темный-но там по-моему про продолжительность сказано,а не про эффективность :lol: :lol: :lol:
В разрезе МК-совет кибердайвера-на дно канистры тряпочку положите,пухлую такую,и конденстата поменьше будет. :lol: :lol: :lol:
А уж ваще киберзнаниями блесну-основной конденсат в мешках собирается-объяснять почему или обратимся к первоисточнику???
А вообще прикольно клапан сливной в мешок вставить. :wink:
Последний раз редактировалось Дмитрий Шаповалов 22-02-2007 23:55, всего редактировалось 2 раза.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 23:30 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):Валер,мне прям неудобно что я такой темный-но там по-моему про продолжительность сказано,а не про эффективность :lol: :lol: :lol:
Хто здесь? Ты с кем спорить собрался? Потом он все твои посты соберет, красным маркером выделит... и прощай, привычное представление о ребризер-дайвинге.... :twisted: учите мат. часть, а то вы все ныряете, да ныряете... никуда не годится.... :lol: :lol: :lol:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Ответить