Переход со спортивного в технический дайвинг

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Игорь Кучерков

#1 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 21:11 Заголовок сообщения: Переход со спортивного в технический дайвинг

У меня такой вот вопрос возник ко всем технарям!
После экзамена на CMAS* я сразу же перешёл в технический дайвинг.
Что скажете насчёт этого? Поторопился или нет?

Николай Рыжонков
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 22:18 Заголовок сообщения:

На мой взгляд проблема только одна может быть - недостаточно опыта для полной отдачи от обучения. Некоторые OWD имеют 1000 погружений - т.е. сертификация не показатель.
Извините, невнимательно прочитал - если сразу после экзамена, то наверняка поторопились.
Последний раз редактировалось Николай Рыжонков 23-02-2007 22:32, всего редактировалось 3 раза.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI

AlexeyS
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 22:23 Заголовок сообщения:

-Доктор у меня 30 см
-вы хвалитесь или жалуетесь?

ну типа того
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 22:55 Заголовок сообщения:

Поторопился.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Игорь Кучерков

#5 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 23:14 Заголовок сообщения:

AlexeyS писал(а):-Доктор у меня 30 см
-вы хвалитесь или жалуетесь?

ну типа того

Насчёт жалобы - нет.
Насчёт хвальбы - ну может быть чуть-чуть.

Открыл я эту тему не для того чтобы хвалиться, а для того чтобы узнать что об этом
думают в России. Здесь в Германии говорят что сначала надо лет 10 в спортивном
отнырять, а потом подумать готов ли я перейти в техническое.

Игорь Кучерков

#6 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 23:16 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):Поторопился.
Почему?

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 23:16 Заголовок сообщения: Re: Переход со спортивного в технический дайвинг

Игорь Кучерков писал(а):У меня такой вот вопрос возник ко всем технарям!
После экзамена на CMAS* я сразу же перешёл в технический дайвинг.
Что скажете насчёт этого? Поторопился или нет?
В Дайв-Центре было 2 комнаты ... я походил по рекреационной и перешел в техническую ... :)
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Николай Рыжонков
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 23:26 Заголовок сообщения:

Игорь Кучерков писал(а):Здесь в Германии говорят что сначала надо лет 10 в спортивном
отнырять, а потом подумать готов ли я перейти в техническое.
другая крайность, явный перебор - несерьёзные люди
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 00:38 Заголовок сообщения:

С каждым новым погружением прибавляй по 1м! 30 погружений - 30м, 45 погружений - 45м и тд.!
Так и до Марианской Впадины доберёшся!
:wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Игорь Кучерков

#10 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 00:53 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):С каждым новым погружением прибавляй по 1м! 30 погружений - 30м, 45 погружений - 45м и тд.!
Так и до Марианской Впадины доберёшся!
:wink:
Вы как обычно - шутите!

Кстати, вы же тоже из Германии, да ещё и инструктор.
Взяли бы лучше да научили чему-нибудь. :wink:

bazar
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 01:31 Заголовок сообщения: Re: Переход со спортивного в технический дайвинг

Игорь Кучерков писал(а): После экзамена на CMAS* я сразу же перешёл в технический дайвинг.
а не могли бы Вы описать, каким будет Ваше ближайшее техническое погружение (конфигурация снаряжения, газы, климатические условия, обеспечение, профиль погружения и т.д.)? если можно, то опишите, какой опыт уже имеете...
мне это очень любопытно, т.к. я сам в настоящий момент имею, такую же, как и у Вас, сертификацию, хотя и ныряю в технической конфигурации и с профилями незначительно не вписывающимися в рекреационный дайвинг…

Игорь Кучерков

#12 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 03:14 Заголовок сообщения: Re: Переход со спортивного в технический дайвинг

bazar писал(а):а не могли бы Вы описать, каким будет Ваше ближайшее техническое погружение (конфигурация снаряжения, газы, климатические условия, обеспечение, профиль погружения и т.д.)? если можно, то опишите, какой опыт уже имеете...
мне это очень любопытно, т.к. я сам в настоящий момент имею, такую же, как и у Вас, сертификацию, хотя и ныряю в технической конфигурации и с профилями незначительно не вписывающимися в рекреационный дайвинг…

Значит так:
На данный момент имею 37 погружений из которых 17 за 30м и под 40м.
Пока ныряю на воздухе, хотя имею бревет TDI Nitrox. В дальнейшем хочу перейти только
на Nitrox на глубинах до 40м. Когда сделаю Тrimix курс соответственно от 40м только
на Тrimix.

Причина перехода в тэкдайвинг:
Во время CMAS* курса я увидел в чём заключается спортивное погружение.
А именно! Надеть снаряжение, зайти в воду, сделать получасовой кружок под водой на
максимальной глубине 15-20м, выйти из воды, и гордо за бутылочкой пива записать в
логбух 500там какое-то погружение.При этом обсуждая опасности технического погружения.
В один , скажем так, прекрасный день я увидел тэкдайверов, в дальнейшем о них всё разузнал и решил что это то что мне надо. Не их красивое и крутое снаряжение, а правильное.

По поводу моего снаряжения:
Конфигурация строго по DIR - Триламинат сухарь,2Х12 спарка, регуляторы от Апекс ну и тд.,всё вы это и без меня знаете.
Все мои технические погружения только тренировочные погружения. То есть инструктор задаёт тему и мы её отрабатываем.Это все возможные экстремальные ситуации под водой.Ну и тд. В общем заходим в воду учиться а не просто так под водой с баллонами
поплавать да через регуляторы подышать.

Ну а насчёт климатических условий - последнее погружение 19.02.07, температура воды на поверхности +7 а на 37м +4.

Надеюсь что смог ответить на все Ваши вопросы.

ВиТим
Джентльмен форума

#13 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 08:24 Заголовок сообщения: Re: Переход со спортивного в технический дайвинг

Игорь Кучерков писал(а):
bazar писал(а):а не могли бы Вы описать, каким будет Ваше ближайшее техническое погружение (конфигурация снаряжения, газы, климатические условия, обеспечение, профиль погружения и т.д.)? если можно, то опишите, какой опыт уже имеете...

Значит так:
На данный момент имею 37 погружений из которых 17 за 30м и под 40м.
Пока ныряю на воздухе, хотя имею бревет TDI Nitrox. В дальнейшем хочу перейти только
на Nitrox на глубинах до 40м. Когда сделаю Тrimix курс соответственно от 40м только
на Тrimix.

Причина перехода в тэкдайвинг:
Во время CMAS* курса я увидел в чём заключается спортивное погружение.
А именно! Надеть снаряжение, зайти в воду, сделать получасовой кружок под водой на
максимальной глубине 15-20м, выйти из воды, и гордо за бутылочкой пива записать в
логбух 500там какое-то погружение.При этом обсуждая опасности технического погружения.

В один , скажем так, прекрасный день я увидел тэкдайверов, в дальнейшем о них всё разузнал и решил что это то что мне надо. Не их красивое и крутое снаряжение, а правильное.

По поводу моего снаряжения:
Конфигурация строго по DIR - Триламинат сухарь,2Х12 спарка, регуляторы от Апекс ну и тд.,всё вы это и без меня знаете.
Все мои технические погружения только тренировочные погружения. То есть инструктор задаёт тему и мы её отрабатываем.Это все возможные экстремальные ситуации под водой.Ну и тд. В общем заходим в воду учиться а не просто так под водой с баллонами
поплавать да через регуляторы подышать.

Ну а насчёт климатических условий - последнее погружение 19.02.07, температура воды на поверхности +7 а на 37м +4.

Надеюсь что смог ответить на все Ваши вопросы.

Рановато. Почему? Я выделил жирным текстом. Это не может быть мотивацией перехода в технический дайвинг, тем более , что представление о рекреационном дайвинге у Вас ошибочно. И ещё. Не бывает правильного снаряжения. Бывает оптимизированное для выполнения тех или иных задач.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 08:46 Заголовок сообщения:

А кто сказал, что тек не может быть рекреационным ? Как вы делите эти понятия ? Можно пройти курс ОВ в техническом оборудовании - это не будет технодайвингом но не будет и лишним в случае если человек решил расширить шкалу.... Что касается наныра, то статиска говорит: большинство (подавляющее) несчастных случаев происходит с дайверами имеющими менее 25 погружений. А для тех кто хочет понюхать серьезный дайвинг есть даже специальная программа - ТЕКИНТРО дайв: 20 минут на 50 м ( 24) и с декой на 50%. Один на один с инструктором - можно принять решение после... Мое мнение - нет понятия "рано-поздно" а есть только разный подход.
...и это пройдет....

ВиТим
Джентльмен форума

#15 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 09:34 Заголовок сообщения:

Может быть. Речь немного о другом. Проанализируйте посты Игоря: "... зайти в воду, сделать получасовой кружок под водой на максимальной глубине 15-20м, выйти из воды, и гордо за бутылочкой пива записать в логбух 500там какое-то погружение. "Красная мысль - хочу быть крутым, не то, что эти лохи, рекреационщики.
Это не может быть мотивом для прихода в техно. Потому, что техно, ИМХО - это прежде всего психология + навыки. Человек, который может пренебрежительно отозваться о дайвере имеющем 500 погружений...
РАНОВАТО.

Причём, не совсем понятно, почему рекреационный дайвинг Игорь называет спортивным? :roll: Тогда техно получается...?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 13:42 Заголовок сообщения:

Это конечно. Согласен, но и Игорь в чем-то прав: в последние годы уж много сильно показухи стало в дайвинге - это считается чем-то вроде танцев. Пришел плясанул - красиво не карсиво - отметился и вроде приобщился к высокому. Может не удачно, но вот отношение - плевое - присутствует. Вот и ищут те, кто представление имеет смутное нового героизма в простых вещах: это жаль. И с другой стороны пришло новое поколение серьезных дайверов и у нас ( см. форум) - настоящий дайвинг и первые признаки нарождения сообщества... Расслоение некоторое прошло. А те, кому бы разъяснить и дать направление - с упоением смакуют детали и тонкости. Это тоже надо, конечно. Но это мало помогает не иметь таких вот вопросов... Не стреляйте в тапера - играет как может...
...и это пройдет....

Игорь Кучерков

#17 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 14:08 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): "Красная мысль - хочу быть крутым, не то, что эти лохи, рекреационщики.

Причём, не совсем понятно, почему рекреационный дайвинг Игорь называет спортивным?
Ни в коем случае рекреационщиков я не называю лохами.Сам ещё лох в подводном деле.
Но я учусь и учусь как кто-то когда-то завещал.

Ну а насчёт второго вопроса,так я когда 10 лет назад из России уезжал то мы тогда по
русски говорили,а теперь все говорят на русском со смесью английской транслитерации.

Спортивное погружение это с немецкого - Sporttauchen
Рекреационный дайвинг это транслитерация с английского - recreation diving.
Что то, что это на моём старом русском это переводится как ,- отдых,развлечение.

Мне сейчас русские тексты с английским словарём читать приходится!

Игорь Кучерков

#18 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 14:20 Заголовок сообщения: Re: Переход со спортивного в технический дайвинг

ВиТим писал(а): И ещё. Не бывает правильного снаряжения. Бывает оптимизированное для выполнения тех или иных задач.
Правильное,оптимальное или правильно-оптимальное это всё одно и тоже. :wink:

Marc
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 14:39 Заголовок сообщения:

Игорь Кучерков писал(а):...Здесь в Германии говорят что сначала надо лет 10 в спортивном отнырять, а потом подумать готов ли я перейти в техническое.
Не совсем понятно, что Вы подразумеваете под спортивным и что под техническим...

Если более глубокие погружения - CMAS** имеет право погружаться на 40м. без каких-либо тех.курсов...

37 погружений - еще довольно небольшой опыт (расход воздуха, эргономика движений, психологическая уравновешенность и т.д.)

Например: После 37-ми часов езды за рулем (включая обучение вождению), ес-но можно сесть за руль Формулы 1, однако Ваш стиль езды от этого профессиональнее не станет и на первом серьезном вираже Вы вылетете на покрышки на обочине... Единственное решение - практический опыт.

Именно поэтому условием поступления на все тех. курсы является наличие пр. 100 погружений (найтрокс техническими не считаю)

P.S. Фразу про 10 лет спортивных погружений, а потом тех. я бы не стал считать "всеобще германской" - (имхо) - субъективное мнение старого рекреационщика :lol:
puchero de enfermo

bazar
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 17:58 Заголовок сообщения:

to: Игорь Кучерков
Прочитал посты по Вашему вопросу, написанные явно не новичками в техническом дайвинге – не с моим уровнем подготовки и опытом давать советы, но как новичок новичку попробую, может Вам это поможет лучше разобраться в своих желаниях и понять свои нынешние возможности. Попробуйте договориться с Вашим инструктором о проведении совместного тренировочного дайва по примерно такому сценарию:
Вот примерный график для погружения на воздухе на 50 метров при 20 минутах донного времени:
Глубина Время Начало Конец
50_______20_____0______20
24_______1______23_____24
21_______1______24_____25
18_______1______25_____26
15_______3______26_____29
12_______3______29_____32
9________6______32_____38
6________9______38_____47
3_______19______47_____66
0_______________66
поскольку дайв тренировочный, то выполнять его Вы будете на 15 метрах, а не на 50 (ради безопасности эксперимента) поэтому выше описанный график мы преобразуем:
Глубина Время Начало Конец
15_______29_____0______29
12_______3______29_____32
9________6______32_____38
6________9______38_____47
3_______19______47_____66
0_______________66

этот график Вы записываете на слейт и выполняете всё по ботомтаймеру.
Цель – ни при каких обстоятельствах не отклоняться от графика по времени более 1 минуты и по глубине более 1 метра.
Во время спуска, пребывания на глубине, всех остановках и подъёме Вы не должны держаться за спусковой конец (представьте, что спускового нет), также желательно, чтобы дно было на глубине 20-25 метров. На протяжении всего дайва сохраняйте зрительный контакт с инструктором и держитесь в одном уровне. На 15 и 12 метрах можете потратить время на любые упражнения, на усмотрение Вашего инструктора. На 9 метрах пусть инструктор внезапно сорвёт с Вас маску (Вы должны, не изменяя глубину, достать свою
запасную маску и одеть). На 6 метрах инструктор вырвет у Вас изо рта загубник основного регулятора (имитируя, что остался без газа), а Вы, не нарушая графика, должны перейти на второй регулятор и контролируя «аварийного партнёра» выпустите декобуй и завершите дайв, опять же не выходя из графика.

Если сделаете это всё, то, пожалуйста, напишите, как всё прошло и Ваши выводы…

P.S. температура 4-7 гр. С – это серьёзно… ;)

Ответить