Самая теплая вода, в которой мне приходилось плавать (не считая бассейна) - 12 градусов. До сухого костюма еще не доросла, поэтому плаваю в 7+7. Теперь собираюсь в более теплые края. Покупать для этой поездки костюм потоньше как-то не очень хочется. Так вот подскажите мне, если костюм на себя заранее не напяливать, молнии сильно не затягивать - все равно будет реально жарко?
В мокрой 7-ке в 30-градусной воде
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Уважаемые знатоки
Объясните, пожалуйста, начинающему дайверу, насколько это нормально/не нормально плавать в мокрой 7-ке в воде 28-30 градусов (воздух - столько же).
Самая теплая вода, в которой мне приходилось плавать (не считая бассейна) - 12 градусов. До сухого костюма еще не доросла, поэтому плаваю в 7+7. Теперь собираюсь в более теплые края. Покупать для этой поездки костюм потоньше как-то не очень хочется. Так вот подскажите мне, если костюм на себя заранее не напяливать, молнии сильно не затягивать - все равно будет реально жарко?
Это не нормально. Лишние грузы на поясе. Костюм 7+7 -- это 14 кг. Если для вас это не мучение, а развлечение, то пожалуйста. Для меня это было бы мучением. При 30-градусной воде костюм вообще не очень нужен для часового дайва.Нина писал(а):Уважаемые знатоки :) Объясните, пожалуйста, начинающему дайверу, насколько это нормально/не нормально плавать в мокрой 7-ке в воде 28-30 градусов (воздух - столько же).
Это материальный вопрос, ничего посоветовать не могу. Планирую при следующей поездке на юг купить 2-ку или 3-ку вместо своей 5-ки. Но пока точно не решил.Покупать для этой поездки костюм потоньше как-то не очень хочется.
p.s. Многие люди всегда ныряют в сухих костюмах, не зависимо от температуры. Но они ненормальные, давно утратили навыки ow, даже утратили способность плавать в однобаллонной конфигурации. На них ли надо равняться?
Конечно будет жарко, для 28-30 градусной воды 3 мм костюм подойдет, даже короткий. Я в января на Филиппинах ныряла в 3 мм костюме, вода 28 градусов, было жарко. А 7 мм двойной я одеваю у нас, где вода 15-20 градусов.
- Сергей Четаев
- Участник
В октябре в Египте(вода 28-30;воздух30+) плавал в семерке по тем же причинам,несколько не зажарился,но если есть шорти в комплекте и не жалко коленки то можно в нем 
Согласна, я и в марте бывало в семерке е Египте мерзла - минут через тридцать уже "потряхивать начинает". Это все очень индивидуально.Сергей Четаев писал(а):В октябре в Египте(вода 28-30;воздух30+) плавал в семерке по тем же причинам,несколько не зажарился,но если есть шорти в комплекте и не жалко коленки то можно в нем
Опять же, верхнюю часть от Вашей 7+7 (кароткую) брать смысла нет если поддевки нет - не люблю я с голыми ногами возле кораллов ходить - все равно какая-нить мерзость ужалить норовит - ходишь потом с волдырями на руках -ногах - приятного мало.
А тонкий костюм имеет смысл брать если будете много нырять в более южных широтах - хотя бы уровень(по глобусу) Индии и ниже к экватору.
Ну, т.е. я традиционно в это время январь - апрель ныряю в египте в своей мокрой семерке и чувствую себя достаточно комфортно , хотя бы первые пол-часа.
- dimitrythediver
- Участник
Все сугубо индивидуально. Только вся беда в том, что 7-ка будет долго сохнуть, а влазить в мокрый костюм достаточно не комфортно. Я бы все-таки взял с собой троечку. И весит меньше (в дальние поездки каждый грамм начинаешь считать при многократных перелетах), и сохнет быстро и грузов меньше.
PADI MSDT
Мдяяя, кто сказал что будет жарко? Все индивидуально, кто сказал что будет долго сохнуть? Не дольше чем обычный костюм

Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...
Возьмите свои 7+7, жарко - плавайте в утеплителе, холодно - в моно...зажарится не зажаритесь...в ноябре вода +26 была в Шарме, плавал в 7-ке, дискомфорта не испытывал...груза - да, чуть больше придется...
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
Вполне возможно, что для комфортного плавания хватит только нижней части костюма.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну не знаю..DukeSS писал(а):Вполне возможно, что для комфортного плавания хватит только нижней части костюма.
Мне бы было жалко резать...
Ничего не случится - все уже случилось.
Можно плавать либо в верхе-шорти (вопрос падения попой на кораллы- вопрос владения плавучестью
), либо если уж совсем спечётесь в моно (что вряд ли) и достанут жалящие твари можно его одеть и просто не застёгивать. И не одевайте шлем, через голову уходит много тепла.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
+1 , нормально в одиночной семерке в воде +29+30Max писал(а):Мдяяя, кто сказал что будет жарко? Все индивидуально, кто сказал что будет долго сохнуть? Не дольше чем обычный костюм![]()
![]()
кроме того, когда на улице + 35, то влезать в мокрый костюм совсем даже нормально
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
в июле (июль и август самые жаркие) с женой и приятелем ныряли в Египте (Дахаб). У всех были семёрки - вполне комфортно, даже шлемы не снимали... Конечно, если денег не жалко, тройка - поприятней...
- Акуленок
- Активный участник
- Контактная информация:
Нина, Вам жарко будет лишь если вода будет 36.6 или выше;)
Так что если не собираетесь часто в теплой воде нырять то можете и не тратиться на тонкий костюм. В Вашей 7ке будет лишь один недостаток: жарко одеваться и долго не постоишь в костюме на солнышке:)
Так что если не собираетесь часто в теплой воде нырять то можете и не тратиться на тонкий костюм. В Вашей 7ке будет лишь один недостаток: жарко одеваться и долго не постоишь в костюме на солнышке:)
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.
В июле!! 2006 собираясь в Шарм купил себе 3 мм мокрый монокостюм )длинный). После 1-го же дайва на Тиране "взмерз як цуцик"
После чего влезв свой полусухой(полумокрый) 7 мм и так отнырял все 10 дней. smile2: . шапочку правда не надевал. Так что все нормально ныряйте в своей семерке и не забивайте голову ни чем. Ни к чему это.
Правда видел и обратную ситуацию. На "Thistlegorm" при мне человек нырял без гидры только в футболке и ничего. (правда, они алкодайверы по моему из Мурманска)
кстати прЮвет огромный
И по поводу 3-шки-- думал вообще выброшенные деньги, ан нет давеча в Коста Рике при +30 очень даже ничего было, не холодно, а уж комфортно как
легко. грузов не надо
бультыхаешься как лягуха в кайфе 
После чего влезв свой полусухой(полумокрый) 7 мм и так отнырял все 10 дней. smile2: . шапочку правда не надевал. Так что все нормально ныряйте в своей семерке и не забивайте голову ни чем. Ни к чему это.
Правда видел и обратную ситуацию. На "Thistlegorm" при мне человек нырял без гидры только в футболке и ничего. (правда, они алкодайверы по моему из Мурманска)
И по поводу 3-шки-- думал вообще выброшенные деньги, ан нет давеча в Коста Рике при +30 очень даже ничего было, не холодно, а уж комфортно как
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Угу, тепловой удар еще никто не отменял.Акуленок писал(а):... В Вашей 7ке будет лишь один недостаток: жарко одеваться и долго не постоишь в костюме на солнышке:)
"Проверено на себе".
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
Дамочка (афтар ветки) писала что в пятиградусной воде ныряет (посмотрите у неё историю сообщений)
А вы тут все её взялись "лечить"
В 30-ти градусной воде нормальные дайверы ныряют в футболке.
А вы тут все её взялись "лечить"
В 30-ти градусной воде нормальные дайверы ныряют в футболке.
- Николай Рыжонков
- Активный участник
под водой ЖАРКО НЕ БУДЕТ, вполне комфортно. Проверено лично во время сафари в Тайланде по симиланам. Вода 28-30.
Шорти хуже, т.к. открытое тело под водой я не советую.
Шорти хуже, т.к. открытое тело под водой я не советую.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI