Последовательность ТЕХНО-курсов (НОВИЧКАМ)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
Имея пару Advanced Wreck можно в 2 пещеры ? Ну тогда разводят эти пещерные инструктора ! Хрена ли - рэк можно за неделю пройти , а кейв -шиш ! Обманывают инструктора насчет кейва как оказалось ! Сцуки ! 

Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
А вот в IANTD это, к счастью, не такНиколай Рыжонков писал(а):Самостоятельного значения AN не имеет и из-за отсутствия предмета обучения AN инструктора вынуждены делать его подготовкой к DP.
Аргументы: по карточке AN cпарку не дадут и деко-режим запрещен, т.е. спарка формально вне рамок курсаи, а смена газов не имеет практического смысла в бездекомпрессионном режиме.

PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
На входе опенок с найтроксом, пройденным на боте за 15 минут, а на выходе серьезный технодайвер со спаркой, стейджами, теорией газов, деко-он-флай, идеальным тримом и сухим костюмом.gumanoid писал(а):А вот в IANTD это, к счастью, не так.
Сколько по стандартам должен занимать этот курс?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
Не знаюSerg173 писал(а): Сколько по стандартам должен занимать этот курс?

"Сэндвич" из ЕАNx+AdvEANx проходил за 2 недели в Красноморске

ЗЫ Ни в коем случае не лезу в "серьезные теки", ведь "я совсем еще только учусь"(С)Чья-то подпись.
PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
- kspshnik
- Активный участник
- Контактная информация:
Lifetime этот курс идет.Serg173 писал(а):На входе опенок с найтроксом, пройденным на боте за 15 минут, а на выходе серьезный технодайвер со спаркой, стейджами, теорией газов, деко-он-флай, идеальным тримом и сухим костюмом.gumanoid писал(а):А вот в IANTD это, к счастью, не так.
Сколько по стандартам должен занимать этот курс?
/kspshnik
PADI AOWD
PADI AOWD
- Николай Рыжонков
- Активный участник
А где AN то ?Serg173 писал(а):а на выходе серьезный технодайвер со спаркой, стейджами, теорией газов, деко-он-флай, идеальным тримом и сухим костюмом.
Спарки, сухарь вне рамок. Стейдж зачем без декомпрессии ? Трим (это плавучесть ?) - полезен, но какое отношение к AN ?
Деко он флай - крайне редкие ситуации, больше надуманные.
Теория газов - вся в basic nitrox.
Возразите please.
PS: по поводу найтрокса за 15 минут - все кругом халтурщики, один я супер.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI
- kspshnik
- Активный участник
- Контактная информация:
Предупреждать надо.Николай Рыжонков писал(а):А где AN то ?Serg173 писал(а):а на выходе серьезный технодайвер со спаркой, стейджами, теорией газов, деко-он-флай, идеальным тримом и сухим костюмом.
Теория газов - вся в basic nitrox.
/kspshnik
PADI AOWD
PADI AOWD
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
-> Crazzzy, WooDoo
Вы совершенно напрасно кипятитесь. Такое впечатление, что вы, пройдя через множество пещерных курсов, теперь защищаете свое капиталовложение, а мы пытаемся вам доказать, что вас развели на деньги. Отсюда такая ваша агрессия -- слово "пещера" как выкинутая красная тряпка посередь корриды. Это не так, ваш опыт уважаем и к вашему мнению прислушиваемся.
В словах Николая есть сермяжная доля правды, но именно для новичков. И пещеры и рэки подразумевают умение и способность находиться в замкнутом надголовном пространстве, умение пользоваться катушками и ходовиками, протискиваться в узости и прочее. Речь не идет ни о специфике пещер, ни о специфике рэков. И то, и другое очень серьезно! И понимание этого приходит на любом из этих курсов, если не пришло еще до этого.
И я нигде в первом посте не прочитал лозунга, что с курсом рэк можно лезть в любые пещеры...
-> Николай Рыжонков
С порядком согласен, тем более не вижу, как, в принципе, можно их по-другому расставить. При любой другой последовательности сложные курсы вначале становятся просто бессмысленными.
Вы совершенно напрасно кипятитесь. Такое впечатление, что вы, пройдя через множество пещерных курсов, теперь защищаете свое капиталовложение, а мы пытаемся вам доказать, что вас развели на деньги. Отсюда такая ваша агрессия -- слово "пещера" как выкинутая красная тряпка посередь корриды. Это не так, ваш опыт уважаем и к вашему мнению прислушиваемся.
В словах Николая есть сермяжная доля правды, но именно для новичков. И пещеры и рэки подразумевают умение и способность находиться в замкнутом надголовном пространстве, умение пользоваться катушками и ходовиками, протискиваться в узости и прочее. Речь не идет ни о специфике пещер, ни о специфике рэков. И то, и другое очень серьезно! И понимание этого приходит на любом из этих курсов, если не пришло еще до этого.
И я нигде в первом посте не прочитал лозунга, что с курсом рэк можно лезть в любые пещеры...
-> Николай Рыжонков
С порядком согласен, тем более не вижу, как, в принципе, можно их по-другому расставить. При любой другой последовательности сложные курсы вначале становятся просто бессмысленными.
Рекламное место сдается.
- kspshnik
- Активный участник
- Контактная информация:
Олег, там это есть. Типа кейв - для лохов богатых и занудных, а можно попроще и побыстрей - рек. Это не вместо, как написал Николай, это параллельно.Lezhkin писал(а): И я нигде в первом посте не прочитал лозунга, что с курсом рэк можно лезть в любые пещеры...
/kspshnik
PADI AOWD
PADI AOWD
- Николай Рыжонков
- Активный участник
Господа кейверы, тема "РЕК vs КЕЙВ" уже была и я в этой ветке не планирую её обсуждать.kspshnik писал(а):Олег, там это есть. Типа кейв - для лохов богатых и занудных, а можно попроще и побыстрей - рек.
http://www.diveforum.ru/viewtopic.php?t=146
Аргументы и по существу ТЕМЫ предпочтительнее.
Я устал бороться с ветряными мельницами и повторять одно и тоже. Критиканов с апломбом всегда в избытке.
Вы там сговорились что ли, поочереди нападать

Последний раз редактировалось Николай Рыжонков 26-02-2007 20:24, всего редактировалось 2 раза.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Жень, тут "типа" не проходит. С точки зрения новичка, действительно "параллельно", какой курс проходить, чтобы понять, что тебе нужно, и нужно ли тебе это вообще. И начать с рэка действительно бюджетнее: дешевле и доступнее. Приехать на курс во Флориду и обнаружить у себя клаустрофобию... Дороговата диагностика. Это не значит, заменить одно на другое. Пройдя AdvWreck человек способен оценить, нужно ли ему специализация по пещерным системам. Совсем уж паталогические случаи не будем рассматривать.kspshnik писал(а):Олег, там это есть. Типа кейв - для лохов богатых и занудных, а можно попроще и побыстрей - рек. Это не вместо, как написал Николай, это параллельно.
Не забывай, что мы смотрим на вершину мастерства от подножия новичка. Давай и рассуждать с этой т.з. и попытаемся понять, что человек хотел сказать.
Рекламное место сдается.
- kspshnik
- Активный участник
- Контактная информация:
Я предположу такую последовательность:
0. Basic Nitrox любой системы, не менее 100 погружений. Желательно, чтобы из погружения на 28 м на EAN36 выводил NDL, а не OOG.
1. AN+DP (от полутора до двух недель).
Не менее 50 декомпрессионных погружений.
2. Normoxic trimix
Не менее 50 погружений на гелийвоздушных смесях.
3. AdTrimix.
0. Basic Nitrox любой системы, не менее 100 погружений. Желательно, чтобы из погружения на 28 м на EAN36 выводил NDL, а не OOG.
1. AN+DP (от полутора до двух недель).
Не менее 50 декомпрессионных погружений.
2. Normoxic trimix
Не менее 50 погружений на гелийвоздушных смесях.
3. AdTrimix.
/kspshnik
PADI AOWD
PADI AOWD
- kspshnik
- Активный участник
- Контактная информация:
По большому счету, специализация в надголовную среду допустима тогда, когда аквалангист уже полностью освоился со своими глубинами, оборудованием, конфигуртацией, etc. Это касается и рекреационного и технического уровня.Lezhkin писал(а): Не забывай, что мы смотрим на вершину мастерства от подножия новичка. Давай и рассуждать с этой т.з. и попытаемся понять, что человек хотел сказать.
Я бы вообще их из этого списка забрал.
/kspshnik
PADI AOWD
PADI AOWD
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Твой список есть расширенная версия списка Николая.kspshnik писал(а):Я бы вообще их {надголовные среды} из этого списка забрал.

И можно не убирать, об этом и речь, что они потом, в сааамом конце.
Грубо так:
Nitrox -> Deco -> Trimix -> Rebreather, Wreck, Cave
И, опять же, ничего нового я не написал.

Рекламное место сдается.
- kspshnik
- Активный участник
- Контактная информация:
Я бы сказал - разупакованная. Его список может создать впечатление возможности "легкого пути".Lezhkin писал(а):Твой список есть расширенная версия списка Николая.kspshnik писал(а):Я бы вообще их {надголовные среды} из этого списка забрал.![]()
И можно не убирать, об этом и речь, что они потом, в сааамом конце.
Грубо так:
Nitrox -> Deco -> Trimix -> Rebreather, Wreck, Cave
И, опять же, ничего нового я не написал.
И, кстати, они, скорее не в конце. Они параллельно, но не сразу.
И подходить к ним до пятидесяти-семидесяти погружений в технической конфигурации - мягко говоря НЕ СТОИТ.
/kspshnik
PADI AOWD
PADI AOWD
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
2 Николай Рыжонков
1. Вам не кажется, что публикация "рекомендаций" по прохождению технокурсов несколько не соответствует Вашей компетенции? Или Вы сертифицированы обучать техническим дисциплинам? Тогда представьтесь!
2. Ваши суждения о последовательности и содержании курсов, а также об их сложности и начальных требованиях к обучающимся, основаны на Вашем личном опыте, причем полученном в пределах одной федерации технического дайвинга. Практически все, что вы написали, имеет слабое отношение к стандартам других федераций.
3. Никаких курсов кейв и рэк для начинающих не существует - не обманывайте ни себя, ни других. Примеры, которые Вы можете привести - это примеры безответственности и жадности инструкторов, ничем другим проведение подобных курсов в течение 3-х дней для студентов с Adv.Nitrox и опытом в 30-50 погружений объяснить невозможно.
4. Кидающие здесь понты - это люди с высочайшей дайверской квалификацией и опытом, которых волнует не их авторитет в Ваших глазах, а возрастающее количество трагических случаев. В некоторых их них причиной явилось ускоренное прохождение технических курсов по Вашему рецепту (в том числе по надголовным средам) и превратное понимание собственных возможностей. Кроме себя, эти несчастные ввели в заблуждение и своих напарников, не знавших об экспресс-методах обучения. Этим напарником может оказаться любой из нас, в том числе "понтярщики". А они, может, не хотят... И я не хочу!
1. Вам не кажется, что публикация "рекомендаций" по прохождению технокурсов несколько не соответствует Вашей компетенции? Или Вы сертифицированы обучать техническим дисциплинам? Тогда представьтесь!
2. Ваши суждения о последовательности и содержании курсов, а также об их сложности и начальных требованиях к обучающимся, основаны на Вашем личном опыте, причем полученном в пределах одной федерации технического дайвинга. Практически все, что вы написали, имеет слабое отношение к стандартам других федераций.
3. Никаких курсов кейв и рэк для начинающих не существует - не обманывайте ни себя, ни других. Примеры, которые Вы можете привести - это примеры безответственности и жадности инструкторов, ничем другим проведение подобных курсов в течение 3-х дней для студентов с Adv.Nitrox и опытом в 30-50 погружений объяснить невозможно.
4. Кидающие здесь понты - это люди с высочайшей дайверской квалификацией и опытом, которых волнует не их авторитет в Ваших глазах, а возрастающее количество трагических случаев. В некоторых их них причиной явилось ускоренное прохождение технических курсов по Вашему рецепту (в том числе по надголовным средам) и превратное понимание собственных возможностей. Кроме себя, эти несчастные ввели в заблуждение и своих напарников, не знавших об экспресс-методах обучения. Этим напарником может оказаться любой из нас, в том числе "понтярщики". А они, может, не хотят... И я не хочу!
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
2Helga
+1
+1
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder