Приветствую!
Недавно, разгребая завалы старых книжек, нашел я тооненькую книжку из своего детства. И показалось мне, что она будет тут в тему.
Я ее отсканировал, и положил к нам на сайт, как в виде страничек, так и в виде PDF.
Цеплять к сообщению три с лишним мегабайта я не решился...
Не знаю, как у нее с копирайтом, но первое издание - 1928-го года.
Это ссылка на отдельные странички.
http://micado.dp.ua/index.cgi?mode=albu ... 2%c1%da%c1
А это - на PDF.
http://micado.dp.ua/albums//%f2%c1%da%c ... %da%c1.pdf
Это послесловие от книжки (извините, что длинное, но привожу его без купюр)....
-------------------------------------
ПРО АВТОРА И ЕГО КНИЖКУ
Мы привыкли — есть писатели, а есть художники. Одни пишут, другие картинки рисуют. Но есть еще такие удивительные люди, которым природа не поскупилась дать оба эти таланта. Таков и Александр Николаевич Самохвалов.
Александр Николаевич начал свой творческий путь художником, и учился он на художника. Трудно человеку в равную силу заниматься и живописью и литературой. Надо что-то выбирать, на первое место ставить. И Самохвалов поставил на первое место живопись. Таким образом и получилось, что живописца Самохвалова знают многие, и лучшие его картины висят в Третьяковской галерее и в Русском музее, а вот Самохва-лова-писателя знают немногие. Одному только надо радоваться, что Александр Николаевич успел-таки написать немало книжек, и притом очень хороших. Вот как они называются: «Ходя», «Наш город», «Мстительный Худжар», «Путь в Сиаб»... Издавались они, правда, давно — в 20-30-е годы, и сейчас их можно отыскать только в нескольких самых главных библиотеках, или у любителей-книжников, или у себя дома в старом-престаром шкафу среди старых-престарых книг...
Есть, между прочим, какая-то правда в том, что старые книжки на время отходят в сторону, дают дорогу новым. Незаметно, потихоньку становится ясно, какая книжка хорошая, а какая — не очень. А люди, конечно, должны зорко смотреть: что пора переиздать, чем старым-хорошим порадовать нового читателя?
И вот нового читателя радует старая по годам, но молодая по духу своему «Водолазная база».
Очень обрадовался я, когда узнал, что переиздают «Водолазную базу», и подумал: сколько же ей лет? Год первого издания — 1928-й. Эта книжка мне ровесница. Когда она вышла первый раз, ее купили моему двоюродному брату, и он, к счастью, не успел порвать ее, пока я дорастал до книжек. От тех далеких времен, когда я разглядывал, а потом и читал «Водолазную базу», осталось ощущение заманчивого, широкого мира, полного солнца, громких голосов и могучей работы...
Как она появилась, эта книжка?
Александр Николаевич сочинил сначала другую — про пионеров, которые едут по Неве на буксире. Для книжки надо было ему зарисовать разные пароходики. Пошел по набережной. Видит — дом на воде. Около дома, как у пристани,— всякая корабельная мелочь, как раз то, что ему надо, а на доме надпись: «Центральная водолазная база». Тут и познакомился Александр Николаевич с водолазами и так полюбил этих простых, веселых и мужественных людей, что даже две книжки про них написал. Одна — рассказы: «Три случая под водой». А другая — та, что перед вами.
Читая эту книжку, так и видишь широкоплечего усача-водолаза. Вот он поднялся на поверхность, свинтили с него шлем, он сидит, попыхивает трубочкой, грузный а тяжком своем костюме, и рассказывает водолазные байки...
Стихи у Самохвалова не привычные, не гладкие. Они близки к живой разговорной речи, так и просятся вслух.
Книжка «Водолазная база» посвящена С. Я. Маршаку. Маршак был редактором Александра Николаевича и очень ценил его рисунки и литературную работу.
Хочется верить, что «Водолазная база»—это первая ласточка, и в недалеком будущем нынешний читатель-школьник сможет прочесть рассказы и повести А. Н. Самохвалова, написанные ярким, самобытным языком, иллюстрированные замечательными,
характерными рисунками автора.
А. Нрестинсмии
-------------------------------------
С уважением,
Michael
Книга "Водолазная База"
- Андрей Яшин
- Активный участник
Хы! Я, оказывается, в детстве читал эту книжку.