Extended Range

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Игорь Кучерков

#1 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 01:41 Заголовок сообщения: Extended Range

Объясните мне пожалуйста, для чего проводится курс - Extended Range.

Андрей Яшин
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 13:08 Заголовок сообщения:

Мне кажется, что этот курс является результатом того, что TDI была основана Бретом Гильямом (в свое время рекордсмен по глубокому воздуху) и Джоем Одомом, тоже глубоковоздушной нырялки не избегавшим. Да и светлой памяти Роб Палмер, занимавший не последнее место в иерархии TDI тоже глубокий воздух уважал (от чего и погиб).
Так что в то время, когда все ассоциации (кроме разве что PSI) отказываются от глубоковоздушных погружений, курс Extended Range в TDI остается своего рода памятником отцам-основателям.
Ну и более дешевой дорогой от Deco. Procedures к Adv.Trimix. Если конечно вы думаете, что ваше здоровье стоит 100 евро.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 13:19 Заголовок сообщения:

Если я не ошибаюсь, то после Deco Procedures можно сразу идти на Normoxic Trimix, не проходя курс Extended Range... Там одинаковая программа, с отличием только в используемых смесях. Только данный путь действительно не очень популярен в TDI, к сожалению...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Андрей Яшин
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 13:25 Заголовок сообщения:

Конечно можно. Я, видимо, не совсем понятно сформулировал. Я имел в виду вот что: после Deco существуют 2 пути к Adv.Trimix: пойти на Entry Level Trimix, а потом на Adv.Tmx., или на Extended Range, а после — пройти Adv.Tmx., не проходя Entry Level вовсе.
Во втором случае получается чуть дешевле, но гораздо менее безопасно.

SVD
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 13:35 Заголовок сообщения:

Господа, к сожалению, в мире существует большое количество мест, где гелий просто отсутствует напрочь, а интересные объекты распологаются глубже 30, глубже 40 и даже глубже 60 м.
Нырять или не нырять - личный выбор каждого.
Но если ты умеешь нырять в режиме ER, у тебя этот выбор есть, а если ты без гелия ниже 30 носа не суешь, у тебя этого выбора нет.
Поэтому курс ER - это дополнительная степень свободы.
Второй момент (IMHO): пойти обучение именно в режиме ER полезнее, чем на Normox Tx, потому что ты отработаешь навыки и поработаешь в имитации стрессовых и аварийных ситуаций, находясь под азотом. Навык отнюдь не лишний.
Не надо всех ER-дайверов в торчки азотные записывать.

Жду помидоров от NormoxTx дайверов и их вдохновителей. :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 16:09 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Господа, к сожалению, в мире существует большое количество мест, где гелий просто отсутствует напрочь, а интересные объекты распологаются глубже 30, глубже 40 и даже глубже 60 м.
Нырять или не нырять - личный выбор каждого.
Но если ты умеешь нырять в режиме ER, у тебя этот выбор есть, а если ты без гелия ниже 30 носа не суешь, у тебя этого выбора нет.
Поэтому курс ER - это дополнительная степень свободы.
Второй момент (IMHO): пойти обучение именно в режиме ER полезнее, чем на Normox Tx, потому что ты отработаешь навыки и поработаешь в имитации стрессовых и аварийных ситуаций, находясь под азотом. Навык отнюдь не лишний.
Не надо всех ER-дайверов в торчки азотные записывать.

Жду помидоров от NormoxTx дайверов и их вдохновителей. :lol:
Несомненно, есть объекты, лежащие за пределами 30м, в местах, где с гелием проблематично... формулировка "нет напрочь" наверное слишком жесткая. Есть места, где достать гелий или доставить его туда очень сложно, но это действительно выбор каждого, нырять или нет. Если это действительно интересный объект (а под объектами я подразумеваю рэки или пещеры), то нырять на него на воздухе крайне небезопасно, уж делать какие-то проникновения точно, и думаю даже ты вряд ли с этим поспоришь... В общем, объект надо для начала нормально видеть :twisted: что под действием азота немного проблематично..

Вопрос для меня в другом. Есть люди, которых накрывает на 35 метрах, их надо насильно заставлять проходить курс ER, даже не рассказывая о том, что подобного мучения можно вполне избежать, прийдя сразу на NT? Это не мои больные ДИР-фантазии, призванные полить грязью систему, по которой вы ныряете, это реальная ситуация, рассказанная мне одним из моих знакомых дайверов, прошедшим курс DP, но отказавшегося проходить курс ER именно по причине азотного наркоза... Его надо было заставить привыкать? Или дать ему возможность нормально нырять, полностью осозновая собственные пределы погружений на воздухе?

Мне кажется помидоров получилось не так уж и много... а к азотным торчкам вас никто и не причисляет... :wink:

SVD
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 17:10 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Несомненно, есть объекты, лежащие за пределами 30м, в местах, где с гелием проблематично... формулировка "нет напрочь" наверное слишком жесткая. Есть места, где достать гелий или доставить его туда очень сложно, но это действительно выбор каждого, нырять или нет.
Судан. Рэк Blue Belt. Глубины - 40-75 м. Ради одного-двух погружений на этот рэк устраивать историю непонятной сложности с непредсказуемым результатом с доставкой туда тримикса? Надо иметь очень много денег и желания.
Доминиканская республика. Есть рэки глубже 40 м, есть пещеры. Нет гелия.
superstardiver писал(а): Если это действительно интересный объект (а под объектами я подразумеваю рэки или пещеры), то нырять на него на воздухе крайне небезопасно, уж делать какие-то проникновения точно, и думаю даже ты вряд ли с этим поспоришь... В общем, объект надо для начала нормально видеть :twisted: что под действием азота немного проблематично..
Оксана, для того, чтобы нормально видеть объект и нормально оценивать степень риска надо иметь опыт ER погружений. Переть на воздухе на 50-60 метров, если ты до этого нырял только на нормоксе на эти глубины - гораздо опаснее.
Мы опять возвращаемся к первому тезису - если я прошел ER курс и набрал в режиме ER определенный опыт, то у меня больше свобода выбора в принятии решения и больше оснований для оценки рисков.
Еще пример: машинное отделение "Розали Мюллер". Нужен там нормокс или нет? Глубина небольшая 42-43 м, но надголовка, причем мутная.
superstardiver писал(а): Вопрос для меня в другом. Есть люди, которых накрывает на 35 метрах, их надо насильно заставлять проходить курс ER, даже не рассказывая о том, что подобного мучения можно вполне избежать, прийдя сразу на NT? Это не мои больные ДИР-фантазии, призванные полить грязью систему, по которой вы ныряете, это реальная ситуация, рассказанная мне одним из моих знакомых дайверов, прошедшим курс DP, но отказавшегося проходить курс ER именно по причине азотного наркоза... Его надо было заставить привыкать? Или дать ему возможность нормально нырять, полностью осозновая собственные пределы погружений на воздухе?
Для меня эта ситуация несколько абсурдна...
Конечно, если у человека проблемы с азотом, ему ER противопоказан, прямая дорога в нормокс и очень внимательное отношение к END при планировании погружений.
В зависимости от условий погружения я на одну и ту же глубину могу взять и воздух, и 18/30.
superstardiver писал(а): Мне кажется помидоров получилось не так уж и много... а к азотным торчкам вас никто и не причисляет... :wink:
Я бы больше сказал, ты сегодня удивительно (не побоюсь этого слова) .... нежна :hi2: :P
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 17:29 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Судан. Рэк Blue Belt. Глубины - 40-75 м. Ради одного-двух погружений на этот рэк устраивать историю непонятной сложности с непредсказуемым результатом с доставкой туда тримикса? Надо иметь очень много денег и желания.
Доминиканская республика. Есть рэки глубже 40 м, есть пещеры. Нет гелия.
Думаю, прежде всего желание, а если рэк действительно так интересен, то одним погружением явно не обойтись.. Конечно, это определнный геморой, но если это того стоит, то вай нот? Это называется красивым словом "экспедиция" и под нее можно и спонсора поискать... :wink:
SVD писал(а):Оксана, для того, чтобы нормально видеть объект и нормально оценивать степень риска надо иметь опыт ER погружений. Переть на воздухе на 50-60 метров, если ты до этого нырял только на нормоксе на эти глубины - гораздо опаснее.
Мы опять возвращаемся к первому тезису - если я прошел ER курс и набрал в режиме ER определенный опыт, то у меня больше свобода выбора в принятии решения и больше оснований для оценки рисков.
Еще пример: машинное отделение "Розали Мюллер". Нужен там нормокс или нет? Глубина небольшая 42-43 м, но надголовка, причем мутная.
Так кто спорит, что без опыта погружения на воздухе глубоко опасны, хотя опасны они и с опытом, к сожалению.. В машинное отделение "Розали Мюллер" я сто пудов возьму тримикс, хотя глубина вроде и "смешная" на взгляд многих...
SVD писал(а):Для меня эта ситуация несколько абсурдна...
Конечно, если у человека проблемы с азотом, ему ER противопоказан, прямая дорога в нормокс и очень внимательное отношение к END при планировании погружений.
В зависимости от условий погружения я на одну и ту же глубину могу взять и воздух, и 18/30.
Ну, это к вопросу выбора инстуктора и пакетных курсов, наверное, больше относится... Для меня это тоже звучало несколько абсурдно..
SVD писал(а):Я бы больше сказал, ты сегодня удивительно (не побоюсь этого слова) .... нежна :hi2: :P
Весна... она творит чудеса даже с технодайверами :love1:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 18:04 Заголовок сообщения:

А можно я умиротворяюще влезу в ваш диалог, а?

ИМХО - в основном, оба правы. :)

Да, при наличии сертификата и опыта сайты за пределами рекреационной глубины становятся доступными на воздухе, что сильно облегчает (и несколько удешевляет жизнь).Доступны относительно - так, полюбоваться и назад. Экспедиционные погружения, тем более в надголовных средах при глубинах 42-47 м - это уже опасные игрушки, рэкеры/пещерники азотный эквивалент ниже 30 м не используют. Машинное отделение с плохой видимостью на 45 - однозначно не для воздуха (если это не занырянные/засиженные красноморские рэки, где уже все отполировали толпы дайверов).
И, честно говоря, Сергей, я в последнее время склоняюсь к мысли, что от такой ступени, как ER, больше вреда, чем пользы. Каждый же раздвигает собственные пределы. Умный - доступные его уму, глупый - требуемые его глупости. Процентное соотношение на этот счет среди студентов не определишь, а цена глупости слишком высока. Может и стоит в ущерб умным вообще отказаться от этой ступени (мы ж не комитет Дарвиновской премии, чистота генофонда - не наша задача). А лишний раз поосторожничать и умным не мешает. Лучше перебдеть, чем недобдеть.. :wink:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 18:14 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):А можно я умиротворяюще влезу в ваш диалог, а?
В кой веки говорим не повышая тона... присоединяйся, может это будет что-то новенькое и интересное... :wink:

Helga писал(а):И, честно говоря, Сергей, я в последнее время склоняюсь к мысли, что от такой ступени, как ER, больше вреда, чем пользы. Каждый же раздвигает собственные пределы. Умный - доступные его уму, глупый - требуемые его глупости. Процентное соотношение на этот счет среди студентов не определишь, а цена глупости слишком высока. Может и стоит в ущерб умным вообще отказаться от этой ступени (мы ж не комитет Дарвиновской премии, чистота генофонда - не наша задача). А лишний раз поосторожничать и умным не мешает. Лучше перебдеть, чем недобдеть.. :wink:
Правильно, надо ставить "защиту от дурака", в ИАНТД курс Техникал Дайвер (аналог ER) как отдельный вид практически не преподается, т.е. сразу идет NT, и на мой взгляд, это абсолютно верно.

SVD
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 18:20 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Правильно, надо ставить "защиту от дурака", в ИАНТД курс Техникал Дайвер (аналог ER) как отдельный вид практически не преподается, т.е. сразу идет NT, и на мой взгляд, это абсолютно верно.
Я сам точно так же проходил "связку" ER+ ELTD TDI, и считаю это правильным.
Но перепрыгивать через ER (кроме особых случаев, см. выше) я бы все-таки не стал. IMHO. Очень, знаете ли, полезно покрутить вентиля и поупражняться в разной гадости метрах на 45-55 на EAN21 :lol:
Ситуации бывают разные, поэтому знание и опыт, полученные на собственной шкуре, что такое высокий END (у каждого свой) - весьма не лишние, даже, когда гелия много и дешево :lol:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 18:29 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
superstardiver писал(а): Правильно, надо ставить "защиту от дурака", в ИАНТД курс Техникал Дайвер (аналог ER) как отдельный вид практически не преподается, т.е. сразу идет NT, и на мой взгляд, это абсолютно верно.
Но перепрыгивать через ER (кроме особых случаев, см. выше) я бы все-таки не стал. IMHO. Очень, знаете ли, полезно покрутить вентиля и поупражняться в разной гадости метрах на 45-55 на EAN21 :lol:
Ситуации бывают разные, поэтому знание и опыт, полученные на собственной шкуре, что такое высокий END (у каждого свой) - весьма не лишние, даже, когда гелия много и дешево :lol:
Еще немного, и мы начнем говорить друг другу "Не будет ли столь любезен господин такой то ... " и "Позвольте не согласиться с Вашим, несомненно крайне интересным, мнением... "
Что происходит? Кто все эти люди? Или я не на нашем форуме?... :twisted:

SVD
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 18:43 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): Еще немного, и мы начнем говорить друг другу "Не будет ли столь любезен господин такой то ... " и "Позвольте не согласиться с Вашим, несомненно крайне интересным, мнением... "
А почему бы и нет?
Может быть тогда предметы дискуссии перестанут теряться за свистящими между опппонетами потоками какашек? 8)
superstardiver писал(а): Что происходит? Кто все эти люди? Или я не на нашем форуме?... :twisted:
Судя по скорости, с которой мы отошли в сторону от первоначальной темы - на нашем, на родном 8)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 20:53 Заголовок сообщения:

ER - суксь!!!
модератор раздела.

:twisted:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 15:33 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
А мне на 55 вентили закрывали. :) Да что там закрывали? Заставляли закрывать самостоятельно (free-flow)! :shock: И маска зачем-то на затылке была :lol:
Такие "экзекуции" напрочь отбивают желание ходить на глубину с одним баллоном.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Насмешник
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 18:43 Заголовок сообщения:

Согласен с SVD.ЕРшик-штука хорошая и действительно многому учит,раздвигает пределы и представления,в том числе о самом себе.Тримикс-тоже вещь хорошая,но действительно не всегда доступная и нужная.А если уж перестраховываться всегда во всем и с большим перекрытием,то может быть вообще в воду лучше не заходить?Безопаснее будет.

Crazzzy
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 18:46 Заголовок сообщения:

SVD писал(а): Доминиканская республика. Есть рэки глубже 40 м, есть пещеры. Нет гелия.
В пещеры глубже 40 на воздухе? Ну ну... :bee1:

SVD
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 18:54 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
SVD писал(а): Доминиканская республика. Есть рэки глубже 40 м, есть пещеры. Нет гелия.
По состоянию на год назад - пещер глубже 40 нет. Но 40 есть. И если миновать ER и сразу с DP уйти на нормокс, то на воздухе на 40 в пещеру уже точно не стоит лезть.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 20:27 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Crazzzy писал(а):
По состоянию на год назад - пещер глубже 40 нет. Но 40 есть. И если миновать ER и сразу с DP уйти на нормокс, то на воздухе на 40 в пещеру уже точно не стоит лезть.
ну конечно, не стоит.. а после ER. видимо, осбая индульгенция выписывается.. она позволяет нырять в пещеры на воздухе, а так же переходить дорогу на красный свет и заплывать за буйки.... :twisted:

SVD
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 20:41 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): ну конечно, не стоит.. а после ER. видимо, осбая индульгенция выписывается.. она позволяет нырять в пещеры на воздухе, а так же переходить дорогу на красный свет и заплывать за буйки.... :twisted:
Это ты к чему сказала-то? Поясни свою глубоко ироничную, но весьма туманную сентенцию...
Где ты прочитала, что после прохождения курса ER можно нырять в пещеры?

Ответить