Вопросы по сертификатам PADI

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ricksha
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 21:29 Заголовок сообщения: Вопросы по сертификатам PADI

1. Насколько я понимаю, привязка человека к тому или иному филиалу PADI зависит от того, где была пройдена сертификация. Если курсы пройдены в Европе, сертификат изготавливают в PADI Europe, UK. Если в Азии, то PADI Asia Pacific в Австралии и т.д. В случае потери нужно связываться именно с этим филиалом и они перевыпускают и высылают сертификат повторно. Если после этого пройти какие-нибудь курсы, например, дополнительные специализации, в Америке, то куда обращаться в случае проблем с сертификатами? Вот взял я и потерял Rescue, выданный PADI Asia Pacific, Enriched Air Diver, выданный PADI Europe и Cavern Diver, выданный PADI Americas… Куда мне обращаться?

2. Номер сертификата PADI имеет вид <год><месяц><филиал><номер>. А может ли номер меняться? Например, если я переведусь из одного филиала в другой. Или вместо своей карты Rescue закажу совмещенную Rescue+Nitrox? Или при обновлении EFR?

3. На каждом сертификате имеется наименование дайвцентра, инструктора и страны, где проходила сертификация. А что пишется в сертификате Master Scuba Diver? Ведь насколько я понимаю, имея Rescue и пять специальностей я просто оплачиваю PADI сбор $40 и мне высылают карточку. Будут ли в ней координаты дайвцентра и имя инструктора? Если да, то что именно? Как в сертификате Rescue или как в последнем полученном сертификате по специальности?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 09:53 Заголовок сообщения:

1. Путей несколько.
А. Возможно, самый короткий. Если нет проблем с англитским, заходишь на сайт www.padi.com, находишь по очереди адреса нужных отделений ПАДИ и шлешь им майл. В течение месяца-полутора начнешь получать свои пластики.
Б. Находишь ближайший ДЦ ПАДИ и просишь их послать запрос. Скорее всего, там стаф не станет заморачиваться с географической сортировкой, и переправит твой запрос в свое региональное представительство. Далее уже в недрах ПАДИ твой запрос разбежиться по местам . Займет времени раза в два-три больше.

В любом случае - от тебя потребуется как можно более полные данные о карточках.Номер, дата, фото и т.д. Идеально - скан утерянной карты. Или копия конверта, в котором пришел пластик. За каждый дубликат заплатишь что-то ок. 30 USD.

2. Что значит "переведусь" ? Езжай куда хочешь, к карточке это не имеет никакого отношения. Дубликат выйдет под тем же номером.
3. Карточку MSD будет тебе оформлять инструктор или ДЦ. Этот номер и будет в карточке.

Не очень понятно, зачем так переживать о номере карточки. Это лишь техническая служебная информация и не более того.
C уважением, Alexey

Ricksha
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 11:49 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):1. Путей несколько.
А. Возможно, самый короткий. Если нет проблем с англитским, заходишь на сайт www.padi.com, находишь по очереди адреса нужных отделений ПАДИ и шлешь им майл. В течение месяца-полутора начнешь получать свои пластики.
Б. Находишь ближайший ДЦ ПАДИ и просишь их послать запрос. Скорее всего, там стаф не станет заморачиваться с географической сортировкой, и переправит твой запрос в свое региональное представительство. Далее уже в недрах ПАДИ твой запрос разбежиться по местам.
Стало быть, в любом случае, каждый филиал перевыпускает только свои сертификаты. И с целью оптимизации данного процесса лучше бы все сертификаты получать в дайвцентрах, относящихся к одному филиалу.
v_Alexey писал(а):2. Что значит "переведусь" ? Езжай куда хочешь, к карточке это не имеет никакого отношения. Дубликат выйдет под тем же номером.
Рассказываю. Сертификаты из PADI Europe я получил через три недели после отсылки формы, а из PADI Asia Pacific я ждал полгода.
От двух знакомых слышал про аналогичные проблемы с австралийцами, что, мол, ждать приходится подолгу. Посему на другом форуме один DM сообщил, что можно "перевестись" из PADI Asia Pacific в PADI Europe и по поводу выпусков/перевыпусков разговаривать уже с ними.

Также мой опыт с австралийскими "друзьями" показал, что вместо того, чтобы по десять раз заказывать доставку по обычной почте и ждать месяцами, лучше сразу воспользоваться DHL. В DHL вы платите независимо от количества карточек. Заплатить $50 за пересылку из одного филиала - это еще нормально, а платить по $50 каждому филиалу - накладно, поэтому имеет смысл сделать так, чтобы в случае чего все сертификаты можно было выпустить в PADI Europe.
v_Alexey писал(а):3. Карточку MSD будет тебе оформлять инструктор или ДЦ. Этот номер и будет в карточке.
Хм, я со слов моего инструктора понял, что для получения MSD не нужно проходить никаких курсов или платить дайвцентру, а после получения пятой специальности достаточно выслать $40 в PADI. Наверное, я что-то неправильно понял.
v_Alexey писал(а):Не очень понятно, зачем так переживать о номере карточки. Это лишь техническая служебная информация и не более того.
По разным причинам. Зачем тут каждый второй перечисляет в подписи все свои регалии? Чтобы показать свой уровень и, что немаловажно, свой опыт. А в номере сертификата, как Вы помните, первые четыре разряда - это год и месяц, что в какой то мере отображает опыт обладателя. Потом, многие себе делают штампики, в которых помимо прочего пришут свой номер... Если в связи с переводом в другой филиал изменят номер и придется переделывать штампик, то уж лучше не дергаться.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 14:08 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а): Стало быть, в любом случае, каждый филиал перевыпускает только свои сертификаты. И с целью оптимизации данного процесса лучше бы все сертификаты получать в дайвцентрах, относящихся к одному филиалу.
ИМХО, всегда удобнее проходить обучение в одном месте. С другой стороны, что мешает проходить курсы в поездках и потом получать карточки по почте?
Рассказываю. Сертификаты из PADI Europe я получил через три недели после отсылки формы, а из PADI Asia Pacific я ждал полгода.
От двух знакомых слышал про аналогичные проблемы с австралийцами, что, мол, ждать приходится подолгу. Посему на другом форуме один DM сообщил, что можно "перевестись" из PADI Asia Pacific в PADI Europe и по поводу выпусков/перевыпусков разговаривать уже с ними.
Также мой опыт с австралийскими "друзьями" показал, что вместо того, чтобы по десять раз заказывать доставку по обычной почте и ждать месяцами, лучше сразу воспользоваться DHL. В DHL вы платите независимо от количества карточек. Заплатить $50 за пересылку из одного филиала - это еще нормально, а платить по $50 каждому филиалу - накладно, поэтому имеет смысл сделать так, чтобы в случае чего все сертификаты можно было выпустить в PADI Europe.
Такая процедура, действительно, предусмотрена для профессионалов ПАДИ. Но они по работе вынуждены РЕГУЛЯРНО общаться со своим филиалом.
В твоем случае я что-то не очень понял практического смысла в этом. Ты собираешься регулярно мотаться по всему шарику, проходить по одному курсу на каждом континенте, регулярно терять все пластики, снова их восстанавливать... и так 10 раз каждый год?
У каждого свои слабости...
Хм, я со слов моего инструктора понял, что для получения MSD не нужно проходить никаких курсов или платить дайвцентру, а после получения пятой специальности достаточно выслать $40 в PADI. Наверное, я что-то неправильно понял.
Для оформления сертификата MSD необходимо заполнить специальную форму - заявление (Application).
Часть формы должен заполнить и подписать сертифицирующий (или подтверждающий) инструктор. Для получения MSD действительно не нужно проходить ОТДЕЛЬНО никаких курсов. Нужно 5 спец-й и RD. Оплачивается лишь сам выпуск пластика.
По разным причинам. Зачем тут каждый второй перечисляет в подписи все свои регалии? Чтобы показать свой уровень и, что немаловажно, свой опыт. А в номере сертификата, как Вы помните, первые четыре разряда - это год и месяц, что в какой то мере отображает опыт обладателя. Потом, многие себе делают штампики, в которых помимо прочего пришут свой номер... Если в связи с переводом в другой филиал изменят номер и придется переделывать штампик, то уж лучше не дергаться.
Штампик - эт дело хорошее...Очень необходимое и важное. ;-) Ради этого, безусловно, стОит построить ПАДИ шоб нумбер не меняли. ;-)
C уважением, Alexey

Ricksha
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 14:38 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): ИМХО, всегда удобнее проходить обучение в одном месте. С другой стороны, что мешает проходить курсы в поездках и потом получать карточки по почте?
Про обучение в одном месте не соглашусь. Понятно, что базовые курсы можно проходить где угодно, например, в Москве. Но вот мне сейчас хочется приобщиться к пещерному дайвингу. Где я в Москве это найду? А тут как раз командировка в США, почему бы заодно не взять небольшой отпуск и перед возвращением на родину заехать во Флориду, которую так хвалят в плане пещер. Вот и получится, что я буду клиентом уже трех филиалов сразу...

Про проблемы с получением этих самых карточек по почте из Австралии я уже писал. Уж не знаю, чей косяк, но как-то не радует в течение полугода писать десятки писем, по несколько раз заказывать перевыпуск... Если представить, что вдруг придется в таком же духе общаться сразу с тремя филиалами, становится нехорошо.
v_Alexey писал(а):Такая процедура, действительно, предусмотрена для профессионалов ПАДИ. Но они по работе вынуждены РЕГУЛЯРНО общаться со своим филиалом.
В твоем случае я что-то не очень понял практического смысла в этом. Ты собираешься регулярно мотаться по всему шарику, проходить по одному курсу на каждом континенте, регулярно терять все пластики, снова их восстанавливать... и так 10 раз каждый год?
Нет, 10 раз в год терять карточки я не собираюсь, но я должен осознавать, что меня ждет в случае, если все же случится страшное...

Кстати, по номерам карточек. Можно поинтересоваться с целью самообразования, какие буквы какой регион означают?

Сертификаты, выданные в PADI Europe имеют букву U в номере. Выданные в PADI Asia Pacific букву A. А еще?

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 11:01 Заголовок сообщения:

а не проще ли обратиться в российский офис пади?
PADI DM #641377

Mouser
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 11:39 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а): но как-то не радует в течение полугода писать десятки писем, по несколько раз заказывать перевыпуск...
Хм. Если десятки, то это, как минимум, одно письмо в неделю. Так нужен новый пластик? Без него не возьмут на сафари? Не пустят под воду?
Убедить мне вас, видимо, не удастся, поэтому перейду сразу к оскорблениям
AOWD SSI

Ricksha
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 22:13 Заголовок сообщения:

Mouser писал(а):
Ricksha писал(а): но как-то не радует в течение полугода писать десятки писем, по несколько раз заказывать перевыпуск...
Хм. Если десятки, то это, как минимум, одно письмо в неделю. Так нужен новый пластик? Без него не возьмут на сафари? Не пустят под воду?
То есть мне следовало после прохождения курсов забить на получения пластика? Классная идея!

Вопрос не в том, что прислали позже на пару недель, а в том, что вообще не прислали за полгода, хотя каждые полтора-два месяца я начинал переписку с целью разобраться таки с этим нехитрым делом. И только когда я добрался до супервизора отдела сертификации, мне удалось получить свои корки.

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-03-2007 11:01 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):
Mouser писал(а):
То есть мне следовало после прохождения курсов забить на получения пластика? Классная идея!

Вопрос не в том, что прислали позже на пару недель, а в том, что вообще не прислали за полгода, хотя каждые полтора-два месяца я начинал переписку с целью разобраться таки с этим нехитрым делом. И только когда я добрался до супервизора отдела сертификации, мне удалось получить свои корки.
Так если карточки на руках, то какая проблема ? Если боитесь потерять, то возмите свои карточки найдите контору которая печатает пластик и закажите точные копии ваших карточек в достаточном количестве, что бы не боятся потери. Будет гораздо дешевле чем востанавливать :).
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Ответить