Питерские пневматы.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
ЕК
Участник

#321 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 23:05 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):Юрка имел в виду то. что вода несжимаема и поэтому рушит поршень тоже неплохо..сжимается воздух. который в воде присутствует при выстреле..кавитационные пузырьки ж при ходе поршня и гарпуна наверняка есть..а если зазоры минимальны то вода и превращается в камень..так как пузырьков мало.. скорее так.. :roll:
Abirvalg не надо усложнять! И реальных проблем хватает! Растворенный воздух никто не рассматривает.
Задача формулируется просто: надо выбрать такую схему демпфирования удара, котрая при максимаьно простой конструкции и доступных материалах обеспечит долговременную надёжность ружья.
Варианы есть, но нужны многочисленные испытания. К сожалению, стенда тут нет, надо делать реальные. В бассейне особо не постреляешь, а для реальных (полевых) у нас погода не очень позволяет, край то северный.

Abirvalg
Активный участник

#322 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 23:27 Заголовок сообщения:

да я то не спорю.. я не испытатель и формул по необразованности своей не знаю. :cry: . я просто охочусь и хочу иметь мощное и ОЧЕНЬ надежное ружье..если необходимо - готов платить за дополнительную надежность и иметь возможность не думать, а есть ли в стволе вода для демпфирования..не боле того.. и .. не хочу калаш. как эквивалент надежности(избави бог)..хочу энгрем.. :roll: пусть и по цене энгрема.. а с калашом пусть армии слаборазвитых стран бегают..
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

iurka
Участник

#323 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 23:48 Заголовок сообщения:

Вода не сжимаема, я имел ввиду что давление воды растет. И это давление вполне успешно ломает, калечит поршень.

С другой стороны, вынужден признать: любой, самый правильный гидродемпфер при отсутствии воды НЕ РАБОТАЕТ. А ситуевина такая возможна- охотничек лазит не под водой, а на границе двух сред. И вполне может, по незнанию, слить воду перед выстрелом. Можно ли его судить за это? Если он сам делал ружье- то да. Дурак он! Но если он просто купил, понадеявшись на производителя и не разбирается в устройстве? Явно- нельзя!
Именно поэтому, я считаю, что в массовом ружье должна быть защита от дурака. Среднего пользователя интересует работа ружья, а не количество ноу-хау, примененных в нем. Ружье попросту не должно ломаться, и все!

И, если принципиально отказаться от гидродемпфирования, вариант остается один: длинноходовой демпфер, увы, с довольно сильной и тяжелой пружиной в нем. Это- единственное, что нам остается.
Хотя, грамотная система гидродемпфирования работала бы лучше. До первого "слива" воды.
Одним словом, имхо, концепция такова: сложное ружье хорошо работает лишь в опытных руках человека, разбирающегося в его устройстве. А простая техника- простым людям. И тогда над миром воцарит спокойствие и всеобщее удовлетворение... :lol: :lol:

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#324 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 00:16 Заголовок сообщения:

ЕК
По-моему, ты слегка не догоняешь iurku. Я понял, что iurka при малых диаметрах стволов и, соответственно, малом количестве воды в них, не предлагает полностью отказаться от гидродемпфирования, а переносит его с поршня на втулку, в которую поршень ударяется. Посмотри схемку-то. А уж там и диаметров и воды хватит. Если не вылить, конечно. А обратный ход втулки до "боевого взвода" обеспечивает пружинкул.
А для ЕК, как полимерщика, предлагаю новую задачу - демпфер жидкостной, но в эластичной капсуле. Есть такой материал, что не порвётся при наших нагрузках при выстреле?
З.Ы. Написал и сам подумал - а на хрена козе такой баян? :roll: Зато вода не выльется :lol:
Привет всем людям доброй ловли.

Abirvalg
Активный участник

#325 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 00:23 Заголовок сообщения:

ну ..мона на надул ьнике резьбу крупношаговую накатать.. под батл из под пепси.. :roll: наливать тута воды и стелять на воздухе.. :wink:

Abirvalg
Активный участник

#326 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 00:24 Заголовок сообщения:

и это.. как там его.. даешь защиту от меня..то бишь от дурака пусть и не за дурацкие деньги :lol:

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#327 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 00:28 Заголовок сообщения:

Abirvalg
От тебя защита весьма проста - ружья тебе не давать :lol: Заодно и рыбы больше будет мобыть... :roll:
Привет всем людям доброй ловли.

iurka
Участник

#328 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 00:34 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):ЕК
А для ЕК, как полимерщика, предлагаю новую задачу - демпфер жидкостной, но в эластичной капсуле. Есть такой материал, что не порвётся при наших нагрузках при выстреле?
З.Ы. Написал и сам подумал - а на хрена козе такой баян? :roll: Зато вода не выльется :lol:

А чего далеко ходить? Не так ли и устроены амортизаторы на колесах машин? Они именно замкнутые, с жидкостью внутри. Работающие именно по принципу ГИДРОДЕМПФЕРА, причем- безрасходного.
Кстати, милая менеджмент-концепция. Сначала покупаешь ружье, затем- докупаешь (апгрейдишь) его крутыми амортизаторами. Блин, это золотое дно!!! Картридж- амортизатор. Ясен хрен, сменный и быстроизнашивающийся! Вода то внутри- устаёт! :lol: :lol: :lol:

Abirvalg
Активный участник

#329 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 00:47 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):Abirvalg
От тебя защита весьма проста - ружья тебе не давать :lol: Заодно и рыбы больше будет мобыть... :roll:
Злой ты :lol: предлагаешь опять охотится со старым добрым пневмоимпортом :wink: так они в количестве мин 2 штук всегда со мной.. но душа же просит.. :roll:

Abirvalg
Активный участник

#330 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 00:56 Заголовок сообщения:

[quote="Hanter"]... но реально меня не спуск волнует - за него то я вобщем то уверен. волнует больше как будет жить поршень. там кроме голого гидродемпфирования ничего нет. иначе просто поршень 10-ку при гарпуне 8-ке с задней привязкой в таком габарите не поймать. :( .
:roll: :roll: :wink:

Const
Активный участник
Контактная информация:

#331 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 12:46 Заголовок сообщения:

Маленький отчетец по ружью.
Уже 4 охоты после замены поршня. Ружье работет как часы :)
Еще пару тройку охот и повезу Хантеру на препарирование, посмотрим как там поршень поживает.
Ну еще по совету хантера налил в ружье простого автомобильного масла полусинтетики. По утверждению Хантера оно в эмульсию в его ружье превратиться не должно. Я конечно в эту байку не очень верю, но вскрытие покажет :)

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#332 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 16:49 Заголовок сообщения:

блин - ожила тема :) стоило немного поругаца - пошел процесс мысления :) давайте тогда и свои 5 копеек вставлю.

1- абсолютно соглачен с Юркой - качество обрабтки в компактных мощных ружьях становится наверное самой главной задачей.

2. по демпфированию - парни - вы смотрите на конкретную проблему. это не правильно - смотрите на все в целом. не нада смотреть как будет вести себя демпфер, нада смотреть как будет вести себя вся система. Представьте себе сами - каки должен быть демпфер. ( в идеале). Я так считаю - он должен быть легким. (в идеале легче поршня). и еще оч желательно чтоб усилие при его движении вперед (демпфировании) нарастало плавно. Юркин вариант с длинной и относительно мягкой пружиной по идее для этого подходит лучше всего. если бы не но - длинная пружина подразумевает уменьшение хода поршня, но это ерунда по сравнению со всем остальным. остальное же заключается в том что длинная пружина тянет за собой длинную втулку демпфера (чтоб не перекашивало и не клинило) а та в свою очередь становится тяжелой. гораздо тяжелее поршня. что приводит к снижению эффективности демпфера.

вообще по механическому демпфированию - установка механического демпфера тянет за собой прежде всего усложнение конструкции надельника. соответствено удорожание ружья. дальше - увеличение его габаритов. как в длину так и в диаметре и увеличение веса передней части ружья.

теперь давайте рассмотрим гидравлическое демпфирование втулки демпфера. Хрен с ним с увеличением надульника и всем остальным. в чем суть процесса ? в том же надульнике, в его полости должна быть вода. воздух оттуда выгнать сложнее чем из ствола - больше вероятность отказа. плюс ту же втулку нада как то возвращать обратно - если поршень мы сдвигаем гарпуном, то втулка после срабатывания демпфера назад сама не сдвинется. то есть при повторном выстреле поршню 3.14здец.... ну и самое главное - что не решено. поршень при контакте с гидравлически (да в пиринципе и механически) демпфируемой втулкой получает все тот же лобовой удар, от которого ему мягко говоря не хорошо. то есть проблемы это все не решает в принципе. тока лишний геморой.

теперь давайте рассмотрим гидродемпфер. сначала нада уяснить как он действует и какое на что влияние оказывает. действие его основано на запирании какого то объема воды в полости с малыми выходными каналами. а так как это происходит на высоких скоростях вода не успевает моментально выйти из полости и не сжимается в принципе происходит гидроудар. он то и останавливает поршень. именно в этот момент происходит отрыв гарпуна от него и поршень выдавливая остатки воды вслед за ним доходит до поверхности в которую упирается.

не нада так же забывать что во время гидроудара давление передается ВО ВСЕ СТОРОНЫ равномерно - то есть на хвостовик гарпуна, на сам поршень, на надульник и тд. то есть нагрузка на сам поршень (в нашем случае его пластиковую часть) ГАРАЗДА меньше чем при прямом ударе в стенку или в демпфер. И не нада забывать что на сжатие поршень имеет очень высокую прочность. то есть те нагрузки которые возникают на нем при гидродемпфировании в принципе не могут его разрушить.

ну и по организации его работы - откуда такая информация что длина гидродемпфера влияет на его работу ??? смею заверить - я дстаточно с ними наигрался и наэкспериментировался. на работу гидродемпфера влияет прежде всего величина зазоров между частями участвующими в создании этой самой полости. (в моем случае хвостовик гарпуна, поршень и надульник) чем меньше зазоры тем жестче будет гидроудар. и наоборот - чем больше зазоры тем слабее эффект. а дина полости практически никакой роли не играет. нет если ее сделать 1-2 милиметра смысла от такого демпфера не будет. но больше 5-7мм ее делать смысла нет. хотя опять же - все зависит от диаметра ствола и зазоров. эти параметры диктуют все. с другой стороны могу заверить что длинная полость гидродемпфера будет вести себя даже хуже (причем заметно) чем короткая. смысл этого эффекта я для себя понял в следующем - в момент гидроудара гарпун отрывается от поршня. и со своей прежней скоростью уходит вперед. поршень же практически останавливается. НО ! в следующий момент поршень вдруг однаруживает что спереди то его ничего больше не тормозит ! да и гарпун вдруг исчез... и с новыми силами благополучно разгоняется и лупит в стенку. причем при длинах гидродемпфера за примерно полтора сантиметра удар получается такой что наличие демпфера ровным счетом ничего не дает, а только ухудшает картину. Так что в идеале полость гидродемпфера должна быть очень короткой - так чтоб при остановке поршня и отрыве гарпуна поршню оставалось пройти буквально 1-3мм. точно тут уже не угадаешь и не просчитаешь - гарпун вышел легче значит поршень пройдет больше. вышел с больши усилием значит меньше. главное чтобы поршень дошел до стенки до того как хвостовик гарпуна покинет надульник совсем и за то время которое пройдет от отрыва гарпуна до его контакта со стенкой не успел набрать скорость снова. если все эти условия выполнятся - нагрузка на поршень будет весьма незначительной.

что касается отказов гидродемпфера - понятно что все можно испортить. давайте исходить из того что у нас есть совершенно простые требования - ружье должно заряжатясь в воде. и только в воде. если вы заряжаете ружье в других условиях - будьте добры - ствол должен быть заполнен водой. иначе вы просто нарушаете самые главные требования к ружьям для ПО. ну и собственно говоря это на вашей совести. в чем я тут не прав ? или мы пытаемся сделать универсальное ружье - чтоб и уток в лет и под водой на все.. ?? раз ружье для ПО значит для ПО. а раз вы занимаетесь этим самым ПО - будьте любезны выполняйте требования.

Касаемо того что произошло с Влодиным поршнем - 100% при зарядке в ружье попал воздух и после этого был сделан выстрел по направлении ниже горизонта. то есть воздух попавший в ствол находился перед поршнем. и в момент когда должен был сработать гидродемпфер воды там просто небыло. другого объяснения я просто не нахожу. если ружье заряжается не в воде достаточно подержать его стволом вверх чтоб вышел воздух.

вот.. надумаю еще - еще напишу...
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#333 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 18:40 Заголовок сообщения:

Правильно, ружьё должно заряжаться в воде или в начале охоты( всё равно несколько метров проплывёте) повернуть ружьё в воде надульником вверх и дать воздуху выйти из ствола, и взять это за правило.
Так как я в своих ружьях меняю поршни на новые, то вчера сделал экспиремент - накачал своё ружьё(типа билайн) до 30кг, вынул гарпун и выстрелил на воздухе - что получилось - конечно поршень разбился, но из втулки и из ствола свободно вынулся руками.
Поршень у меня составной, на титановый хвостовик накручена капралоновая втулка, впереди её затягивает титановая бобышка, так вот эта бобышка в месте удара во втулку надульника чуть(0,7мм) срезалась и дальше утолщилась + - на 1мм в стороны, дальше капролоновая часть треснула почти до половины, когда всё развернул то и сердцевина - на что был накручен каполон - чуть погнулась волной в самом начале, для себя я уже решил давно и вот этот экпер... показал - поршни я буду делать полностью титановые, в спор ни с кем не вступаю, я так решил., да передняя втулка при осмотре никаких повреждений не заметил, но оказалось при ударе резинка, которая стоит на ней, чуть продавила метал внутрь, там где проходит гарпун где-то на 0,5мм - "где тонко - там и рвётся"
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

iurka
Участник

#334 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 22:02 Заголовок сообщения:

Алексей, я с тобой во многом не согласен.:

1- спору нет. "Длинный" демпфер весит больше,чем "короткий". Но не намного. "Длинный ход"- это не метр и не два. А всего лишь- миллиметров
10-12. Вместо миллиметра, который получается в "коротком".
Если хочешь, цифр- их есть у меня- разница в массе втулки составит 0,5-0,6 грамма. То есть процентов 20.
Зато ход демпфирования получается больше в 10 раз. Думаю,ты и сам согласишься, что пользы намного больше, чем вреда :lol:
То есть, мой совет- сначала посчитать, затем- утверждать :-)

Если не веришь мне, поверь самому себе:
http://fishgun.spb.ru/samopal/pnevma_19/pnevma_19.htm

а именно: "Достаточно большой стальной поршень спереди имеет капролоновую насадку. Интересно что при столь мощной пружине демпфера и большой массе поршня следов наклепа на нем практически нет. Хотя по другим узлам ружья видно что эксплуатировалось оно не мало." - это ты сказал :lol: :lol:

смею заметить: именно потому тяжеленный поршень с капролоновой мордой и выжил, что демпфер "длинный".

2- механическое демпфирование действительно усложняет, удорожает на пару доларов...,утяжеляет.. на 0,6 грамма. :lol: Ай-яй-яй...

3- подумай еще, и сам реши: легко ли воздух выйдет из полости гидродемпфера втулки? Картинка перед тобой.

4- твои слова "поршень при контакте с гидравлически демпфируемой втулкой получает все тот же лобовой удар, от которого ему мягко говоря не хорошо. то есть проблемы это все не решает в принципе. тока лишний геморой."

Мои комментарии: Удар есть, но в очень много раз более слабый. Потому ГЕМОРРОЯ нету. Это не просто идея- это то, что у меня работает, и вполне успешно. Именно при соотношении "ствол 10- гарпун с хвостом 8". Это не эксперимент- это- результат многих оных...

5- твои слова: "высоких скоростях вода не успевает моментально выйти из полости и не сжимается в принципе происходит гидроудар...."

Мои комментарии: так работает ПЛОХОЙ гидродемпфер. В хорошем- гидроудара нету. Есть лишь- плавное торможение поршня. Не спорю, для этого надо делать именно НЕЛИНЕЙНЫЙ гидродемпфер, с переменным рабочим сечением.
В НЕЛИНЕЙНОМ- поршень тормозится "всю дорогу", в ЛИНЕЙНОМ- только тот же миллиметр, при входе в рабочую зону. Именно поэтому и нету смысла делать длинный ЛИНЕЙНЫЙ гидродемпфер.

6- твои слова: " ружье должно заряжатясь в воде. и только в воде. если вы заряжаете ружье в других условиях - будьте добры - ствол должен быть заполнен водой. иначе вы просто нарушаете самые главные требования к ружьям для ПО. ну и собственно говоря это на вашей совести. в чем я тут не прав ?"

Ты вполне прав, как технарь и "папа" своих ружей. И, неправ совершенно, с точки зрения далекого от техники пользователя. Ты ему НИЧЕГО не докажешь, ты просто будешь бесплатно менять ему поршни. Один за другим. А он будет все больше убеждаться что твое ружье- "отстой" ! Это не я злой. Это просто- Се Ля Ви.
Вложения
dempfer gidro.jpg
выход воды

Abirvalg
Активный участник

#335 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 23:02 Заголовок сообщения:

ну почему же.. я готов платить за свои ошибки.. готов платить за двойную надежность.. :idea:

Pit
Участник
Контактная информация:

#336 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 23:16 Заголовок сообщения:

Беспокоюсь за результат :lol: поэтому выложу свое пользовательское мнение...
А может заложить в конструкцию использование пружины-демпфера? Кто хочет пользует, а кто хочет нет. Охотясь на мелководье точно все поршни повыбиваем. А на длинных ружьях 80см скорость поршня мне кажется будет повыше, в это случае тоже будет работать нормально гидродемпфер?

Lока
Участник

#337 Сообщение Добавлено: 13-03-2007 02:39 Заголовок сообщения:

...- в момент гидроудара гарпун отрывается от поршня. и со своей прежней скоростью уходит вперед. поршень же практически останавливается. НО ! в следующий момент поршень вдруг однаруживает что спереди то его ничего больше не тормозит ! да и гарпун вдруг исчез... и с новыми силами благополучно разгоняется и лупит в стенку. причем при длинах гидродемпфера за примерно полтора сантиметра удар получается такой что наличие демпфера ровным счетом ничего не дает, а только ухудшает картину. Так что в идеале полость гидродемпфера должна быть очень короткой - так чтоб при остановке поршня и отрыве гарпуна поршню оставалось пройти буквально 1-3мм. точно тут уже не угадаешь и не просчитаешь - гарпун вышел легче значит поршень пройдет больше. вышел с больши усилием значит меньше. главное чтобы поршень дошел до стенки до того как хвостовик гарпуна покинет надульник совсем и за то время которое пройдет от отрыва гарпуна до его контакта со стенкой не успел набрать скорость снова. если все эти условия выполнятся - нагрузка на поршень будет весьма незначительной...
Hanter, это вы описываете по моему мнению работу неправильного гидродемпфирования.
Правильный же гидродемпфер должен тормозить поршень и при отсутствии гарпуна в стволе. Конструкцию правильного поршня (с носиком) для такого гидродемпфирования используется в ружьях Виноградова, северодонецких пневматах, а вот и sadko130 недавно сделал правильный поршень:
http://www.podvoh.ru/Nuke/modules.php?n ... 8ca1e481ca

Николай
Активный участник

#338 Сообщение Добавлено: 13-03-2007 09:52 Заголовок сообщения:

Hunter (в смысле Алексей)!
Я думаю, что iurka прав относительно пружинного демпфера. Было такое ружье Центурион с передним зацепом. Посмотреть можно на apox.ru . Считается, что это ружье -одно из лучших с передним зацепом. В надульнике у него стоял пружинный демпфер.
http://apox.ru/content/view/421/69/1/4
"Малое количество деталей, простота и отработанность конструкции делают «Центурион» очень надёжным ружьём. На заводских испытаниях на воздухе с одной заправки из него сделали 3,5 тысячи выстрелов и остановились (но не вследствие поломки, а из-за усталости испытателей!)... "
Nikolay K

iurka
Участник

#339 Сообщение Добавлено: 13-03-2007 11:36 Заголовок сообщения:

Abirvalg: ты, Dadon, Const,и иже с вами- находка для оружейника. Ведь признайся: твой интерес к ружью Алексея- вовсе не просто попытка купить ружьё. Это было бы слишком сложно и заумно. Тебе ИНТЕРЕСНО участвовать в разработке. Но среднестатистический потребитель не выдержит таких раскладов. Он или заплатит за "все готовое", или унесет деньги итало-китайцам :lol: И по своему- он еще как прав! Так что по тебе судить- нельзя.
Вот вспомните, как мучился Dadon c vlanik-ом. Как тестер, он достоин восхищения! И доказал ведь, что основные проблемы того ружья были лишь в "кривизне" токарных работ. А другой бы- просто охаял ружье и все.

Loka: у "правильного" поршня с тонким носиком есть существенный недостаток. При малом его диаметре (ствол 10) этот носик отрывает давлением воды в момент гидродемпфирования. Чтобы этого не случалось, приходится делать поршень цельнометаллическим. Не то ч тобы это- трагедия. Дюраль прекрасно тут работает... Но хочется то ведь- оставить пластик.

зы- кстати, никто не мешает под "мою" втулку класть и одно резиновое колечко. Оно и служит "предохранителем" на случай отсутствия воды в системе...

Lока
Участник

#340 Сообщение Добавлено: 13-03-2007 13:16 Заголовок сообщения:

...приходится делать поршень цельнометаллическим...
iurka, это не единственное решение, можно и составные (носик металлический). Вот например Vlanik делрин лить научился, так что запросто сможет поршни от пневмоимпорта ремонтировать :-)

Ответить