Алексей, я с тобой во многом не согласен.:
1- спору нет. "Длинный" демпфер весит больше,чем "короткий". Но не намного. "Длинный ход"- это не метр и не два. А всего лишь- миллиметров
10-12. Вместо миллиметра, который получается в "коротком".
Если хочешь, цифр- их есть у меня- разница в массе втулки составит 0,5-0,6 грамма. То есть процентов 20.
Зато ход демпфирования получается больше в 10 раз. Думаю,ты и сам согласишься, что пользы намного больше, чем вреда
То есть, мой совет- сначала посчитать, затем- утверждать
Если не веришь мне, поверь самому себе:
http://fishgun.spb.ru/samopal/pnevma_19/pnevma_19.htm
а именно: "Достаточно большой стальной поршень спереди имеет капролоновую насадку. Интересно что при столь мощной пружине демпфера и большой массе поршня следов наклепа на нем практически нет. Хотя по другим узлам ружья видно что эксплуатировалось оно не мало." - это ты сказал
смею заметить: именно потому тяжеленный поршень с капролоновой мордой и выжил, что демпфер "длинный".
2- механическое демпфирование действительно усложняет, удорожает на пару доларов...,утяжеляет.. на 0,6 грамма.

Ай-яй-яй...
3- подумай еще, и сам реши: легко ли воздух выйдет из полости гидродемпфера втулки? Картинка перед тобой.
4- твои слова "поршень при контакте с гидравлически демпфируемой втулкой получает все тот же лобовой удар, от которого ему мягко говоря не хорошо. то есть проблемы это все не решает в принципе. тока лишний геморой."
Мои комментарии: Удар есть, но в очень много раз более слабый. Потому ГЕМОРРОЯ нету. Это не просто идея- это то, что у меня работает, и вполне успешно. Именно при соотношении "ствол 10- гарпун с хвостом 8". Это не эксперимент- это- результат многих оных...
5- твои слова: "высоких скоростях вода не успевает моментально выйти из полости и не сжимается в принципе происходит гидроудар...."
Мои комментарии: так работает ПЛОХОЙ гидродемпфер. В хорошем- гидроудара нету. Есть лишь- плавное торможение поршня. Не спорю, для этого надо делать именно НЕЛИНЕЙНЫЙ гидродемпфер, с переменным рабочим сечением.
В НЕЛИНЕЙНОМ- поршень тормозится "всю дорогу", в ЛИНЕЙНОМ- только тот же миллиметр, при входе в рабочую зону. Именно поэтому и нету смысла делать длинный ЛИНЕЙНЫЙ гидродемпфер.
6- твои слова: " ружье должно заряжатясь в воде. и только в воде. если вы заряжаете ружье в других условиях - будьте добры - ствол должен быть заполнен водой. иначе вы просто нарушаете самые главные требования к ружьям для ПО. ну и собственно говоря это на вашей совести. в чем я тут не прав ?"
Ты вполне прав, как технарь и "папа" своих ружей. И, неправ совершенно, с точки зрения далекого от техники пользователя. Ты ему НИЧЕГО не докажешь, ты просто будешь бесплатно менять ему поршни. Один за другим. А он будет все больше убеждаться что твое ружье- "отстой" ! Это не я злой. Это просто- Се Ля Ви.