Andrey Elshin писал(а):с одной стороны картина представшая моему взору угнетает: OWD борется с течением в открытом океане, скалы, арки, дека.... с другой стороны - вспомните, все ли придерживались рекомендованной глубины имея в кармане сертификат OWD? Но, существует решение и этой проблемы - ОПЫТ! Опыт и еще раз опыт, который нельзя заменить никакими курсами и сертификатами. Конечно, многие скажут что лучше учиться на ошибках других, но это не всегда работает. Человек так устроен, что личный опыт ему не заменит ничего. Как говорится - чужую голову не приделаешь.
Я знаю группу OWD, которая так и ныряет! Каждый имеет по 300-400
дайвов в различных местах. Опытные! Ну и что? Это другой опыт.
Опыт должен ложится на подготовленную базу. Если брать "чистый" опыт, а зачем тогда ПАДИ и остальные организации?

Я хочу расширить всои навыки в рамках какого-либо курса. Господа инструктора, может возьметесь, разработаете подобный курс? Пусть он будет авторский, но хотелось бы видеть программу курса, его цели, и список упражнений! Разве это плохо? Зачем обязательно учиться нырять на технических курсах? Я (почти) не ныряю глубже 40 метров, не ныряю в пещеры, не захожу внутрь "железа", ну и зачем мне ER?