Новая жилетка SeaQuest Pro QD i3

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Sandro
Модератор

#21 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 15:12 Заголовок сообщения: Re: Новая жилетка SeaQuest Pro QD i3

BK писал(а):
Sandro писал(а):я про нулевую плавучесть, допустим нужно подняться вдоль стенки и приостановиться.... вверх-вниз, потянул вверх- начал подъём, нажал вниз - начал спуск. Но в льбой момент можно скомпенсировать скорость погружения и спуска, вплоть до полной остановки. Я говорю только проэто.
При таком подъеме, жилет всегда спускают и никогда не надувают, а к тому месту, где нужно остановиться, его спускают до такой степени, чтобы и настала эта нулевая плавучесть. В вашей терминологии получится, что при таком подъеме нужно всегда держать кнопку "вниз", а не "вверх". Если хочется все же надуть жилет, то можно сделать и так. Но надуть на очень короткое время, только на самое начало подъема, а затем весь оставшийся подъем все равно сдувать его.
.
да, я вот про это и говорю...
Но никогда, им не увидеть нас,
Прикованными к вёслам на галерах!

mikel
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 15:13 Заголовок сообщения:

Sandro писал(а):да... это понятно, но толкнуть себя ввер, дёрнув рычаг - можно, а потом контролируй скорость сплытия стравливанием. Но начать фазу подъёма - можно.
Вообщем-то все ластами страгиваются за пару гребков ))
В случае заклинивания клапана на поддув последствия могут быть весьма печальные.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 15:19 Заголовок сообщения: Re: Новая жилетка SeaQuest Pro QD i3

Sandro писал(а):
BK писал(а):
Sandro писал(а):я про нулевую плавучесть, допустим нужно подняться вдоль стенки и приостановиться.... вверх-вниз, потянул вверх- начал подъём, нажал вниз - начал спуск. Но в льбой момент можно скомпенсировать скорость погружения и спуска, вплоть до полной остановки. Я говорю только проэто.
При таком подъеме, жилет всегда спускают и никогда не надувают, а к тому месту, где нужно остановиться, его спускают до такой степени, чтобы и настала эта нулевая плавучесть. В вашей терминологии получится, что при таком подъеме нужно всегда держать кнопку "вниз", а не "вверх". Если хочется все же надуть жилет, то можно сделать и так. Но надуть на очень короткое время, только на самое начало подъема, а затем весь оставшийся подъем все равно сдувать его.
.
да, я вот про это и говорю...
Ребята! Вы что рекламируете???
Какой нафих подъем при помощи надувания жилета?!! :shock: Что мало народу с порваными ушами и барокамеры простаивают что-ли? :evil:
Это же будет как торможение двигателем с автоматической корбкой - "сначала идет торможение бампером, затем капотом, фарами, крыльями, ну а за ними настает очередь двигателя..."
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 15:23 Заголовок сообщения: Re: Новая жилетка SeaQuest Pro QD i3

Владимир Псуненко писал(а):Ребята! Вы что рекламируете???
Какой нафих подъем при помощи надувания жилета?!! :shock:
Владимир, Вы читать научитесь сначала, а потом только глаза пучьте. Ничего личного...
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 15:43 Заголовок сообщения: Re: Новая жилетка SeaQuest Pro QD i3

Акуленок писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Ребята! Вы что рекламируете???
Какой нафих подъем при помощи надувания жилета?!! :shock:
Владимир, Вы читать научитесь сначала, а потом только глаза пучьте. Ничего личного...
Ткните меня, пожалуйста, носом (мордой) в то, что я не прочитал!
Ребята предлагают дать импульс на подъем не ластами а поддувом жилета... Акуленок, Вы, как инструктор, должны хорошо знать, что этот способ просто запрещается и пользоваться им реально смогут только ОЧЕНЬ опытные люди и то только ради выпендрёжа ибо махнуть ластой более естесственное и простое движение, чем поиск пульта управления, вспоминание алгоритма управления и затем тонкая работа по регулированию плавучести вверх-вниз левой (!!!) рукой.

А теперь совсем плохая ситуевина - мне или кому другому (не приведи Господь!) понадобится поднять человека в этом с позволения сказать компенсаторе... Те кто проходил Rescue меня поймут...
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Рыб-на-суше
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 15:45 Заголовок сообщения:

Всем привет!
Сумбурная какая-то ветка получается. :)

ИМХО:

Когда дайвер в толще воды плавает на какой-то глубине -
это состояние НЕУСТОЙЧИВОГО РАВНОВЕСИЯ.

Когда надо всплыть, то жилет сначала немного поддувается,
и тебя начинает "нести" наверх. Дальше - контролируешь
скорость всплытия, оттормаживаясь, а именно - подсдувая жилет.
То есть пришла мысль "Всплываем" - ручку интуитивно вверх.
Пришла мысль "тормозимся" или "останавливаемся" - ручку
интуитивно вниз.

То же, когда погружение.
Сначала чуть сдуваешь жилет, то есть выводишь систему из
состояния равновесия (неустойчивого, естественно). Ручку вниз.
Начинаешь "проваливаться", и "оттормаживаешься", то есть
поддуваешь жилет. Ручку - интуитивно вверх.

Интуитивная логика не нарушается.

Насчет всплытия и погружения на ластах - можно и ластами
систему из равновесия выводить, но на мой взгляд это
не правильно, так как работа ластами (особенно при всплытии с
больших глубин) увеличивает риск кессонки.
Попробуйте метрах на 40-50 на воздухе сделать несколько
энергичных гребков руками, например.
Хотя нет, лучше не пробуйте :)

На курсах плавучести нас учили лёгкими регулировать
скорость всплытия, но если дело происходит не в бассейне,
то сдувать при всплытии жилет всё равно надо.
Но тут сдувание происходит не для всплытия, а для уменьшения
скорости всплытия, поэтому нажимание в данном случае ручки
"вниз" выглядит логичным.
Если человек не желает по утрам заниматься бегом – ничто не может его остановить.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 15:53 Заголовок сообщения:

Рыб-на-суше писал(а):Всем привет!
...
Насчет всплытия и погружения на ластах - можно и ластами
систему из равновесия выводить, но на мой взгляд это
не правильно, так как работа ластами (особенно при всплытии с
больших глубин) увеличивает риск кессонки.
Попробуйте метрах на 40-50 на воздухе сделать несколько
энергичных гребков руками, например.
Хотя нет, лучше не пробуйте :)
...
Антон, привет!

Ты наверное имел ввиду не кессноку, а азотку. Правда ведь?
По остальному не буду повторяться, мои аргумены приведены выше.

Рыб-на-суше
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 16:00 Заголовок сообщения:

Привет!
Ну, наверное ты прав, в моём случае - азотку, конечно.
Но на глубине, возможно, и кессонку... :)
Если человек не желает по утрам заниматься бегом – ничто не может его остановить.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 16:09 Заголовок сообщения:

Рыб-на-суше писал(а):Привет!
Ну, наверное ты прав, в моём случае - азотку, конечно.
Но на глубине, возможно, и кессонку... :)
Кессонка, она-же ДКБ, будет потом, на поверхности, если эта приблуда заклинит (и более простые механизмы клинят регулярно) в положении "вверх" и дайвер не успеет ее отстегнуть от шланга (а это ему надо будет сделать вслепую одной левой рукой) и воспользоваться аварийным клапаном, который управляется правой.
Не слишком ли много сложностей?

Алекс1954
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 17:14 Заголовок сообщения:

Рыб-на-суше писал(а): Когда дайвер в толще воды плавает на какой-то глубине -
это состояние НЕУСТОЙЧИВОГО РАВНОВЕСИЯ.

Когда надо всплыть, то жилет сначала немного поддувается,
и тебя начинает "нести" наверх. Дальше - контролируешь
скорость всплытия, оттормаживаясь, а именно - подсдувая жилет.
Тока этта. Система не только пребывает в состоянии неустойчивого равновесия, но и обладает очень солидным запаздыванием. То есть, когда начинает "нести" вверх, уже поздно пить боржоми. Утрирую, но если дуть пока не начнёт нести (каламбурчик-с, господа!) - это уже гарантированное перерегулирование. И если компенсирующее его воздействие выполняется пока нести не перестанет (а так оно скорей всего и будет, улететь-то действительно страшно), то оно тоже будет с перерегулированием, т.е. тут же начнём проваливаться. В общем, какое-то чередование пургена с имодиумом получается, ну его нафик.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 17:21 Заголовок сообщения:

Алекс1954, ну где учат такому классному ассоциативному мышлению и такой красоте изложения мысли? Что в моей консерватории поменять? :D
Спасибо за высокохудожественную поддержку моих выкладок!

BK
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 17:27 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Не слишком ли много сложностей?
По-моему, обычный жилет, только изменена терминология: рычаг вместо кнопок и слово "вверх" вместо "поддуть". Думается, что никаких сложностей это не представит, если разобраться в терминах. Это даже в чем-то оригинально: вверх-вниз. Всё очень просто. Вы, наверное, все-таки плохого мнения о дайверах, если думаете, что это кого-то смутит. Здесь же разобрались за день?

А как всплывать? Всплывать-то можно по-любому, главное скорость контролировать. Вот если предположить, что делаем полностью автоматический bcd, то другого способа, кроме первого импульса с небольшим надуванием, просто не останется. Не моторчик же к нему приделывать?

Sandro
Модератор

#33 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 17:38 Заголовок сообщения:

Если жилеты надувают - значит это кому-нибудь нужно!
Вот я думаю а зачем вааще нудувать жилет? Если следовать логике вышеизложенной палемики, то жилет не нужен вообще! Я плавал в начале 80-х в подмосковных озёрах, бассейне, на Форосе и на Тарханкуте вообще безо всяких жилетов. Одевали Украину или АВМ - нырк в прорубь или спиной с камешка, и не задумывался никто как там с жилетом - просто не было его. Правда была проблемма обжаться зимой в сухаре! Это да. Один мой друг одел столько свитеров, что не смог погрузиться даже со всеми грузами что у нас были! :) Сами понимаете как его дразнили потом.
Здесь же всё оченль просто. Жилет есть. Для чего-то его поддувают и сдувают. Так вот в i3 - всё интуитивно: вверх или вниз, и ни какой головной боли. А как кто будет это применять - это ему и решать (ну как его научили - так и будет). Просто вверх или в низ....
Или ни кто компенсаторы не поддувает, я не понял, а просто вешают на них всякий хабар? А представте технодайвера идущего с глубины с 6-ю баллонами на одних ластах.... :)

Алекс1954
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 17:41 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): где учат ассоциативному мышлению и красоте изложения мысли? Что в моей консерватории поменять?
Нууу... в XXI веке следовало бы посылать сразу к трудам Месаровича и Такахары, но лучше таки начать с чего-то более старомодного, я бы рекомендовал - Квейд Э. Анализ сложных систем.- М.: Сов. радио, 1969.

Sandro
Модератор

#35 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 17:45 Заголовок сообщения:

[quote=
А как всплывать? Всплывать-то можно по-любому, главное скорость контролировать. Вот если предположить, что делаем полностью автоматический bcd, то другого способа, кроме первого импульса с небольшим надуванием, просто не останется. Не моторчик же к нему приделывать?[/quote]
.
можно его сязать по вай фаю с компьютером и Джи Пи Эсом, пусть всё делает сам! :)

Marc
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 20:13 Заголовок сообщения:

Рыб-на-суше писал(а):...Сумбурная какая-то ветка получается. :)
Да уж, сумбурности хоть отбавляй...

Не совсем понятно, к чему все эти заморочки: поддув при всплытии, выход из неустойчивого равновесия при помощи ласт... Если дайвер правильно выставил нулевую плавучесть на глубине, то для старта вверх ему вполне достаточно глубокого вдоха... С последующим стравливанием избытков воздуха из компенсатора и регулировки скоростью всплытия опять таки легкими а не ВСD...

Для всплытия эта пимпочка с функцией "вверх" совершенно не пригодна...

ИМХО
puchero de enfermo

Алекс1954
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 20:22 Заголовок сообщения:

Marc писал(а): Для всплытия эта пимпочка с функцией "вверх" совершенно не пригодна...
Так же как и обычный инфлятор. И то и другое предназначено для достижения и удержания того самого равновесия, условия которого меняются главным образом из-за изменения объёма неопрена вместе с глубиной, а не выхода из равновесия. Тут речь об неудачном выражении в описании. Все это понимают, но по-русски правильно сказать пока ни у кого не получилось :)

ssp
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 15-03-2007 09:15 Заголовок сообщения:

Так...
Насколько я понимаю, BCD нужен для компенсации отрицательной плавучести вследствии обжима составляющих оборудования на глубине и веса груза. Так вот, лично когда я хожу (с любым компенсатором), то держу нейтральную плавучесть поддувая компенсатор с увеличением глубины и стравливая с уменьшением. По мере расхода воздуха компенсатор нужно стравливать, так как общая масса уменьшается, не сильно, но эффект от этого есть. Получается, что для изменения глубины в сторону уменьшения надо на обычном вдохе слегка помочь себе ластами (ничем энергично махать не нужно, при подвсплытии воздух в компенсаторе расширяется и далее нужно контролировать всплытие стравливанием BCD), а при изменении глубины в сторону увеличения сделать полный выдох или на выдохе опять же помочь себе ластами.
Делать глубокий вдох для всплытия я считаю не совсем безопасным, т.к. легочная ткань тогда растянута, а при последующем всплытии давление среды начинает падать. До баротравмы не дойдет, но для легких это отнюдь не полезно.
Таким образом пловец находится преимущественно в горизонтальном положении с нейтральной плавучестью. А для этого достаточно обычного инфлятора и дополнительного клапана снизу BCD. Все. И никаких AirTrim не надо - излишне.
А когда ходил в теплой воде без гидрокостюма, то вывешивался предварительно до нейтральной плавучести с полностью стравленным BCD (затем естественно учитывал массу воздуха в баллоне) и не пользовался им в течении всего погружения (фактически он был на случай непредвиденных ЧП).
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 15-03-2007 11:25 Заголовок сообщения:

Полез я на сайт производителя поискать инфу про это "изделие"... И для Европы не нашел!!! :shock:
Интересная получается картинка... У американского представительства и российского диллера информации вагон и они это новшество во всю толкают, а вот в Европе предлагается только старый добрый инфлятор... Или сайт не угоняется за всеми новшествами... Или они просто не могут получить европейский сертификат на эту систему, что не удивительно!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 15-03-2007 11:41 Заголовок сообщения:

В веб подразделении у аквалунга тормоза сидят.
Вот у меня в руках бумажный каталог аквалунга на этот год на французском языке. И на 47 странице как раз этот жилетик PRO QD I3
В магазине он тоже есть. Проверял. :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ответить