Статьи на тему дайвинг-туризма

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 07-03-2007 16:37 Заголовок сообщения: Статьи на тему дайвинг-туризма

Может, кому-то будет интересно почитать или выложить у себя на сайте статьи по дайвинг-туризму. Все 5 частей были написаны для каталога-справочника "Тонкости Продаж" ("Настольный помощник турагента") и вышли в печать в 2004-2006 гг .

1. Введение:
http://tonkosti.ru/useful/?p=112988&article=78187
2. Дайвинг для турагентств:
http://tonkosti.ru/useful/?p=112988&article=112987
3. География и клиенты:
http://tonkosti.ru/useful/?p=112988&article=232717
4. Дайв-сафари:
http://tonkosti.ru/useful/?p=112988&article=232787
5. Избранные места Юго-Восточной Азии:
http://tonkosti.ru/useful/?p=112988&article=260892
6. В марте выйдет статья "Куда податься дайверу летом" в справочнике "Тонкости Продаж", выпуск №8, но будет выложена на их сайт только перед выпуском №9 (сентябрь 2007).

Продолжение следует. :) Буду рада Вашим отзывам и комментариям.

Статьи можно использовать, но УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА не публиковать данные материалы без ссылки на первоисточник и без указания автора. Авторские права защищены.
С наилучшими пожеланиями,
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)

Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.

Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com

Александр Першанин
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 07-03-2007 18:17 Заголовок сообщения: Re: Статьи на тему дайвинг-туризма

Brisk писал(а):...Статьи можно использовать, но УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА не публиковать данные материалы без ссылки на первоисточник и без указания автора. Авторские права защищены.
Сколько платите за ссылку на Ваш ресурс?

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 13:20 Заголовок сообщения:

Поолчитал с интересом. За исключенимем отдельных мест (типа "Проверьте ... запасы нитросмеси в баллонах! ") все достаточно правильно.

По ходу дела вопросик: была такая жизненная ситуация: http://mikle.inlinegroup.ru/2005/gan0306/gan0306.htm

какие рекомендации вы бы дали агенствам, с тем, посланные ими на край света дайверы не оказались в ситуации, подобной моей?

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-03-2007 16:18 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Поолчитал с интересом. За исключенимем отдельных мест (типа "Проверьте ... запасы нитросмеси в баллонах! ") все достаточно правильно.
А это? "Начинающему туристу покажут обучающий фильм в дайвинг-центре, прочитают инструктаж, оденут в гидрокостюм, дадут попробовать погрузиться в бассейне и, наконец, проведут (возможно, даже за руку) по несложному маршруту." - про фильм-то загнули! :) Ну, по крайней мере в Хургаде я про такие навороты не слышал... И интров макают без всякого бассейна... и уж за руку не возможно, а точняк держать будут! По крайней мере на первом погружении. Но это, конечно мелочи. Придираюсь.
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 16-03-2007 00:11 Заголовок сообщения: Re: Статьи на тему дайвинг-туризма

Александр Першанин писал(а): Сколько платите за ссылку на Ваш ресурс?
"Тонкости продаж" не является моим ресурсом - это издательство и справочник. Вас никто не заставляет использовать его материалы, но если они Вам интересны, то Вы можете опубликовать их на своём ресурсе СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. :) Только, не нарушая авторские права, с ссылкой на первоисточник и указанием автора.

Mikle, спасибо за отзыв! "Запасы нитросмеси" и прочие вступления - дело рук редакции. :) Я эти абзацы читаю уже в отпечатанном виде в справочнике. По Вашему отчёту рекомендация только одна - выбирать хороших туроператоров. :? Правда, надо отметить, что Анико - вполне адекватная компания, только вот не дайверская. Единственное, что странно - отсутствие телефонов поддержки, как Вы написали. У большинства операторов сейчас есть 24-часовая служба поддержки. И странно, что никак не компенсировали... А Вы к ним заезжали, общались с компанией?

Ещё пара ремарок, если позволите:
все 4 часа стыковки провели стоя на ногах...
В аэропорту есть специальная зона отдыха для пассажиров Qatar Airways. По-хорошему, должно быть указано в памятке.
какой же я остолоп был, что не удосужился её скопировать заранее!!
Всем туристам рекомендует отксерокопировать полный комплект документов, включая паспорта и авиабилеты и положить отдельно от оригиналов на случай пропажи вещей. Эта информация есть в памятке МИД РФ выезжающим за границу, прочтение которой Вы подтверждаете подписью при выдаче документов. :wink:
А если хотите минимизировать вероятность возникновения такой накладки, то организуйте свой отдых сами. Ну потратите немного больше времени, за то никаких накладок не будет, да и в деньгах сэкономите. Если же лень организовывать самому – то ориентируйтесь на групповые поездки.
А вот с этим, советом, извините, не соглашусь. Профессионал убережёт Вас от таких мелочей, которые Вам и в голову не придут и сэкономит Вам достаточно нервов. И времени тоже. По деньгам, поверьте, дороже не получится - компании работают за счёт комиссии, а не "наценок". Вам, как туристу, никто скидку в размере комиссии не делать не будет, это непрофессионально, и цена останется такой же. А вот как раз групповые поездки могут быть дороже, если их сопровождает тур-лидер из Москвы. С одной стороны, он позаботится обо всём на месте, а с другой - несложно догадаться, что его перелёт и проживание заложены в стоимость поездки.
IC_Roger писал(а):А это? "Начинающему туристу покажут обучающий фильм в дайвинг-центре, прочитают инструктаж, оденут в гидрокостюм, дадут попробовать погрузиться в бассейне и, наконец, проведут (возможно, даже за руку) по несложному маршруту." - про фильм-то загнули! :) Ну, по крайней мере в Хургаде я про такие навороты не слышал... И интров макают без всякого бассейна... и уж за руку не возможно, а точняк держать будут! По крайней мере на первом погружении. Но это, конечно мелочи. Придираюсь.
Спасибо за комментарий и "придирки" - это очень важно. Тем не менее, осмелюсь Вас заверить, Хургадой дайверские направления не ограничиваются. :) На некоторых курортах Филиппин и Индонезии - именно так, и, поскольку человека хорошо проинструктировали и предварительно "макнули" в бассейн, то за руку держат только в сомнительных случаях. А Хургада... что ж... пусть люди хотя бы знают, как это - "по-человечески" должно делаться... :)
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-03-2007 00:34 Заголовок сообщения: Re: Статьи на тему дайвинг-туризма

Brisk писал(а):А Хургада... что ж... пусть люди хотя бы знают, как это - "по-человечески" должно делаться... :)
При всем моем решпекте, в Хургаде тоже есть места, где это "по-человечески" делается... И кино кажут, и все прочее :wink: . А вообще Вас очень приятно читать, сразу видно профи достойного уровня, а не "рюхалус сафариус вульгарис" :) . Считайте меня в потенциальных клиентах (но только когда "среднее дайверское" образование закончу :lol: :lol: :lol: ).
PADI MSD,
Tmx IANTD

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-03-2007 15:05 Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ!

Нет, в агенство не обращался, по скольку крови их не жажжу. Но они были поставлены в известность о возникшей ситуации - считаю что этого должно быть достаточно. В нормальной жизни (да и в бизнесе) за это принято по крайней мере извиняться, а не дожидаться когда клиент придет права качать.

Но поспорю по двум позициям:

1 - в этом аэропорту возможно и есть зона для VIP, тем не менее ВЕСЬ остальной зал - это именно для катарских линий - ведь это их основной перевалочный пункт и, думается, что 90% толпы - это именно их пассажиры.
По этому, наверное, и идет строительство нового терминала. Возможно уже отсроен, всеж почти год прошол.

2 - по поводу самостоятельной организации - знаю о чем говорю. Имею неоднократный опыт такой организации как по дайвингу (Палау, Финляндия, Норвегия, Приморье и т.п.) так и по горным лыжам (Европа). По этому подо всем, что там написал - готов поставить подпись. Утверждаю, что самостолятельно гораздо надёжнее, дешевле, но на порядок труднее.
А в группе - так лидеру за то и платится, чтоб с тебя головную боль снял - это без сомнения стоит денег.

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 21:07 Заголовок сообщения: Re: Статьи на тему дайвинг-туризма

gumanoid, спасибо за добрые слова! Приятно... И рада стараться. А вот насчёт Хургады - это Вам не со мной спорить... Это усомнился:
IC_Roger писал(а):про фильм-то загнули! :) Ну, по крайней мере в Хургаде я про такие навороты не слышал... И интров макают без всякого бассейна... и уж за руку не возможно, а точняк держать будут!
Чуть-чуть выше по тексту...
Mikle писал(а):Спасибо за ответ! Нет, в агенство не обращался, по скольку крови их не жажжу. Но они были поставлены в известность о возникшей ситуации - считаю что этого должно быть достаточно. В нормальной жизни (да и в бизнесе) за это принято по крайней мере извиняться, а не дожидаться когда клиент придет права качать.
И Вам спасибо за приятную беседу!
Согласна с Вами, и в то же время я бы порекомендовала обратиться в компанию прежде, чем ставить на ней крест. Может, заработались, может - конкретный менеджер подвёл и забыл о случившемся... Все мы - люди, в конце концов, правда? :)
Mikle писал(а):Но поспорю по двум позициям:
1 - в этом аэропорту возможно и есть зона для VIP, тем не менее ВЕСЬ остальной зал - это именно для катарских линий - ведь это их основной перевалочный пункт и, думается, что 90% толпы - это именно их пассажиры. По этому, наверное, и идет строительство нового терминала. Возможно уже отсроен, всеж почти год прошол.
У большей части толпы могу быть стыковки около часа - полутора. Это как раз выйти из самолёта, пройтись по дьюти-фри и отправиться на посадку. Все, кому предстоит ожидать своего рейса более 2-х часов, могут проникнуть в VIP-зону всего за 20 USD на каждые 3 часа ожидания.
Mikle писал(а):2 - по поводу самостоятельной организации - знаю о чем говорю. Имею неоднократный опыт такой организации как по дайвингу (Палау, Финляндия, Норвегия, Приморье и т.п.) так и по горным лыжам (Европа). По этому подо всем, что там написал - готов поставить подпись. Утверждаю, что самостолятельно гораздо надёжнее, дешевле, но на порядок труднее. А в группе - так лидеру за то и платится, чтоб с тебя головную боль снял - это без сомнения стоит денег.
Михаил, на тему самостоятельной организации, боюсь, мы с Вами к консенсусу не придём. :) И, наверное, хотя бы потому, что все люди - разные. Надёжнее? Для Вас - возможно. А кто-то при поездке на Палау не подумает про двойные визы на Филиппины и бодренько погасит свою по прилёту, не думая о пути обратно... Дешевле? Спорный вопрос, я знаю многие курорты, которые клиентам напрямую дают цену сильно выше покупки через туристические компании. А вот на порядок труднее - это факт. 8) Хотя бы потому, что никто не подскажет, сколько веса разрешается брать на той или иной авиакомпании, кроме них самих; не напомнит вытащить рем. набор из ручной клади перед сдачей багажа и т.д. и т.п. Всё-таки, мы стараемся передать весь опыт путешествий тем, кто ещё не успел "набить" всех "шишек" самостоятельно... :roll: :)
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

Ответить