Снова инцидент с OW в пещере (Флорида)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Oleg I. Petukhov
- Активный участник
Тут ссылка на статью в местной газете:
http://www.jcfloridan.com/servlet/Satel ... path=!news
48-летний Harry Milliser погиб при нырянии в пещере в округе Jackson County. У него был 20-ти летний опыт ныряния в откр. воде и , как пишут, часто нырял в пещерах. Причина, как я понял, запутывание , хотя он был с напарником, который сертифицирован как кейв-дайвер.
Видимость в пещере бывает обычно очень хорошей и стоят нормальные ходовики.
Это произошло 05.03.2007
http://www.jcfloridan.com/servlet/Satel ... path=!news
48-летний Harry Milliser погиб при нырянии в пещере в округе Jackson County. У него был 20-ти летний опыт ныряния в откр. воде и , как пишут, часто нырял в пещерах. Причина, как я понял, запутывание , хотя он был с напарником, который сертифицирован как кейв-дайвер.
Видимость в пещере бывает обычно очень хорошей и стоят нормальные ходовики.
Это произошло 05.03.2007
"Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь... "
Олег Ивнаныч, не тот раздел выбрал, Это надо к храбрым опенвотерам.
Реальный пример из недавней учебы. Упражнение поиск ходовика вслепую. В первый раз за 5 минут нашел ходовик, не понравилось что слишком быстро нашел (для учебы). Второй раз ходовик я не нашел.Через минут 20-25 поисков, бадди остановил меня, так как в поднятой мной мути он уже не видел меня и у меня была реальная возможность влететь в ходовик от запутавшейся ранее первой катушки. К чему это я? К тому, что все это происходило в Орде на глубине 11 метров в 20 метрах от входа, напротив Каньона, где на дне камни и нет ила. Может в раздел дайвинг переедем, или в Ординская пещера?
- Oleg I. Petukhov
- Активный участник
Раздел пусть модераторы определяют, мне кажется здесь речь идет о техническом дайвинге. В данном случае OW это не 19-летний опенок, а все-таки человек, который ныряет с даблами в деко-режиме + неоднократные погружения в пещеры + напарник кейв-дайвер.
Главный вопрос - прав ли напарник, что сваливал из пещеры ( видимо подальше от облака мути) , а не выждав чуть-чуть хоть как-то помочь должен был ?
Главный вопрос - прав ли напарник, что сваливал из пещеры ( видимо подальше от облака мути) , а не выждав чуть-чуть хоть как-то помочь должен был ?
Ты написал, что произошло ТАМ, я ответил, что может быть здесь и сейчас, даже недалеко от входа
Для меня, в своё время, хорошим уроком стал рассказ Ершова, как он чуть не погиб, подняв взвесь в пещере, где ему был известен каждый уголок. По этому, максимум на что я "расхрабрился" так это первые 20 метров, на Сипадане.
На днях, с закрытыми глазами, распутывал 30 минут завязанное, "легко" по квалификации Serg173, крыло. Распутывал и думал: А ежели бы в пещере? А ежели бы за спиной не полных 2 по 12?
Кстати, так и не распутал.
Будем тренироваться.
На днях, с закрытыми глазами, распутывал 30 минут завязанное, "легко" по квалификации Serg173, крыло. Распутывал и думал: А ежели бы в пещере? А ежели бы за спиной не полных 2 по 12?
Кстати, так и не распутал.

Плавание со спаркой само по себе ещё никому не нарабатывало навыков и не меняло психологию. Если опенвотера обвешать стэйджами и катушками он не превратится в пещерника.Oleg I. Petukhov писал(а):Раздел пусть модераторы определяют, мне кажется здесь речь идет о техническом дайвинге. В данном случае OW это не 19-летний опенок, а все-таки человек, который ныряет с даблами в деко-режиме + неоднократные погружения в пещеры + напарник кейв-дайвер.
А напарник м...к, не потому, что свалил, а потому что изначально пошёл, хотя не был готов психологически и технически к такому дайву в режиме инструктора.
---
Последний раз редактировалось Faceless 21-09-2008 09:10, всего редактировалось 1 раз.
- Oleg I. Petukhov
- Активный участник
Ирония судьбы еще и в том, что товарищь вместе со своей женой собирался пойти на курс кейва - первую ступень: каверн-дайвинг и был записан на курс, который должен был начаться через неделю......
( это было обнародовано на одном из форумов)
Судьба устроила испытание чуть раньше и сразу в жесткой форме.....
Мир праху. Соболезнования близким.
( это было обнародовано на одном из форумов)
Судьба устроила испытание чуть раньше и сразу в жесткой форме.....
Мир праху. Соболезнования близким.
Обстоятельства следующие (информация почерпнута с форуму thedecostop.com):
Два дайвера ныряли в пещеру Джексон Блю (эта та самая с сильным течением, с которой начинается протока). Оба на скутерах, оба с определенным опытом пещерного дайвинга, хотя один сертифицирован как Cavern, а другой без сертификации вообще.
Погибший Harry Milliser (48 лет) по всей видимости, застрял в узости, правда, пока непонятно, в начале дайва, или на обратном пути. Его бадди Gordon Smith (58 лет) вернулся и тут же связался с местным шерифом. Тот позвал Эдда Соренсона (Edd Sorenson), хозяина Cave Adventurers (помните, мы брали у него лодку и били спарки). Эдд прибыл на место через несколько минут и очень быстро погрузился со скутером в пещеру. Примерно через 215 метров он увидел облако мути и, следуя по мутному следу в боковой тоннель справа от основного хода, через 20 метров на глубине 30 метров наткнулся на тело Миллера. Тот был без спарки, которую, очевидно, снял, пытаясь протиснуться через узость. В спарке, по словам Эдда, оставался газ.
В этой истории много вопросов. Взято с:
http://vodolaz.net/forums/peschernyi-da ... 6133844641
Два дайвера ныряли в пещеру Джексон Блю (эта та самая с сильным течением, с которой начинается протока). Оба на скутерах, оба с определенным опытом пещерного дайвинга, хотя один сертифицирован как Cavern, а другой без сертификации вообще.
Погибший Harry Milliser (48 лет) по всей видимости, застрял в узости, правда, пока непонятно, в начале дайва, или на обратном пути. Его бадди Gordon Smith (58 лет) вернулся и тут же связался с местным шерифом. Тот позвал Эдда Соренсона (Edd Sorenson), хозяина Cave Adventurers (помните, мы брали у него лодку и били спарки). Эдд прибыл на место через несколько минут и очень быстро погрузился со скутером в пещеру. Примерно через 215 метров он увидел облако мути и, следуя по мутному следу в боковой тоннель справа от основного хода, через 20 метров на глубине 30 метров наткнулся на тело Миллера. Тот был без спарки, которую, очевидно, снял, пытаясь протиснуться через узость. В спарке, по словам Эдда, оставался газ.
В этой истории много вопросов. Взято с:
http://vodolaz.net/forums/peschernyi-da ... 6133844641
Человек мог быть обучен, но не иметь карточку? Судя по возрасту он мог начать погружаться в пещеры задолго до того, как появились современные обучающие ситемы.
Флорида, это не Россия. Какой серьёзный пещерный опыт может там быть при отсутствии сертификации?
Где, в каких пещерах они опыт набрали? В стэйт парке один раз попадёшься на нырялке в пещеру без сертификата, всё нырялка закончена. Заносят в чёрный списиок и лишают доступа на территорию ВСЕХ стэйт парков. Не лишают права нырять, а просто не пускают на территорию парков.
Что таким людям остаётся? То что во Флориде называется снэкдайвинг. Но много опыта так не наберёшься, а заработать проблемы с законом или схлопотать пулю от рэднека, если полезешь на его землю, это на раз.
Поэтому вопросов то как раз не много.

Где, в каких пещерах они опыт набрали? В стэйт парке один раз попадёшься на нырялке в пещеру без сертификата, всё нырялка закончена. Заносят в чёрный списиок и лишают доступа на территорию ВСЕХ стэйт парков. Не лишают права нырять, а просто не пускают на территорию парков.
Что таким людям остаётся? То что во Флориде называется снэкдайвинг. Но много опыта так не наберёшься, а заработать проблемы с законом или схлопотать пулю от рэднека, если полезешь на его землю, это на раз.
Поэтому вопросов то как раз не много.
Не совсем так.ВиТим писал(а):Человек мог быть обучен, но не иметь карточку? Судя по возрасту он мог начать погружаться в пещеры задолго до того, как появились современные обучающие ситемы.
NSS было организовано 1947 году, в 1953 году вышла первая редакция стандартов кейвдайвинга, в 1973 году была образована отдельно секция кейвдайвинга, и в 1983 году секция кейвдайвинга была преобразована в независимую организацию NSS CDS.
NACD была организована в 1968 году.
---
Последний раз редактировалось Faceless 21-09-2008 09:02, всего редактировалось 1 раз.
Понял. Спасибо.
Я завтра свяжусь с ARY постараюсь у него узнать подробности, сам он, увы не жаждет общаться на форуме по понятным причинам.
Чего-то у них там во Флориде мрачное творится.
Три дайвера погибли на Ки Ларго при погружении на рэк.
Появилось сообщение об инциденте 17 марта в Мэдисон Блю Спринг.
Три дайвера погибли на Ки Ларго при погружении на рэк.
Появилось сообщение об инциденте 17 марта в Мэдисон Блю Спринг.

---
Последний раз редактировалось Faceless 21-09-2008 09:00, всего редактировалось 1 раз.