Погружаясь немного с положительной плавучестью.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 11:24 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): В пещеры глубже 40 на воздухе? Ну ну... :bee1:
Арка БлюХола - не пещера, хотя как говорят в Дахабе, этот самый курс возник именно под нее (под арку)...
55 метров, надголовная среда, владение плавучестью, и после разнырок - самое оно.
ну и экономия конечно :wink:
И еще: лучше арабы набът мне воздуха побольше и в спарку и в 12-литровый стейдж-воздухрезерв для большей гарантии, вдобавление с свеженькому 50-му нитроксу у гида и у "взадименяидущего" чем намудрят с тримикс мешалками за мое же бабло...

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 12:04 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):
Crazzzy писал(а):
SVD писал(а): В пещеры глубже 40 на воздухе? Ну ну... :bee1:
Арка БлюХола - не пещера, хотя как говорят в Дахабе, этот самый курс возник именно под нее (под арку)...
55 метров, надголовная среда, владение плавучестью, и после разнырок - самое оно.
И еще: лучше арабы набът мне воздуха побольше и в спарку и в 12-литровый стейдж-воздухрезерв для большей гарантии, вдобавление с свеженькому 50-му нитроксу у гида и у "взадименяидущего" чем намудрят с тримикс мешалками за мое же бабло...
К нотариусу предварительно сходить не забудьте.
/kspshnik

PADI AOWD

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 12:15 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):
Crazzzy писал(а): В пещеры глубже 40 на воздухе? Ну ну... :bee1:
Арка Блю Хола! Надголовная среда! :smile2:

ПС.А найтрокс-то почему другие тащат?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 14:43 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):лучше арабы набът мне воздуха побольше и в спарку и в 12-литровый стейдж-воздухрезерв для большей гарантии
Стейджик не нужен - во сне под наркозом все равно не переключишься. А вот спарочка 2х20 позволит подольше мультики посмотреть.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 15:46 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Стейджик не нужен - во сне под наркозом все равно не переключишься. А вот спарочка 2х20 позволит подольше мультики посмотреть.
Сергей, мне в Дахабе реально рассказывали люди, сдающие на ЕР вроде как экзамена об окончании и после долгих разнырок до прохождения самого курса, с большим опытом погружений и четко знающие свои дыхательные способности.
От ОДНОГО стейджа отговаривают, поскольку арку на воздухе нужно проходить с очень небольшой, но положительной плавучестью, т.е. головой вниз, а один стейдж сбоку меняет балланс. Поэтому в идеале помимо спарки, по бокам один баллон-резерв с воздухом + баллон с декагазом, это все на двухинфляторное крыло.
Ходят туда на воздухе обязательно потрое-четверо, причем всередине идут курсанты на вохздухе; спереди - гид араб на воздухе который в БлюХоле ныряет каждый день и все там знает (а не наш брат русский инструктор), сам инструктор (типа дахабских немцев, бельгийцев и т.п.) идет сзади причем должен идти сам на тримиксе для отлова если что ...
Короче, это очень рисково конечно, но можно. ПРИ РАЗНЫРКЕ и хороших гиде и инструкторе. Сам же знаешь, в принципе до 60 метров можно по теории.

Для тех кто не знает - "Арка" - это надголовная среда на глубине 53 метра со дном в 110 метров и протяженнростью 26 метров. Если тебе повезло, и ты подловил исходящее течение, то ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно сделать это и на одном балоне при том, что для деки ты подсел на чужой баллон с нитроксом после арки и при том, что ныряешь в БлюХоле чуть ли не каждый день. Если не повезло с течением, то можно реально остаться там. :cry:
ЗЫ Есть там совсем безбашенные арабы-гиды, делавшие для понта подтвержденные (технарями на тримиксе) заныры на баллоне воздуха, наверно это правда если они ишли сразу в арку и при отливе, а потом подсаживались на нитркс рядом идущих... Только вот зачем оно надо?....

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 16:08 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):арку на воздухе нужно проходить с очень небольшой, но положительной плавучестью, т.е. головой вниз, а один стейдж сбоку меняет балланс
Этой фразой ты показал уровень подготовки советчиков.
Больше ничего говорить не нужно.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 16:11 Заголовок сообщения:

Вот потому и прозвали курс - Экстендид Рейнндж, то есть для продвинутых рейнджеров.... 8)
А че, многим нравится когда колбасит немного...))) :shock:

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 16:12 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Pavel M. писал(а):арку на воздухе нужно проходить с очень небольшой, но положительной плавучестью, т.е. головой вниз, а один стейдж сбоку меняет балланс
Этой фразой ты показал уровень подготовки советчиков.
Ну зачем ты так? нужно говорить, еще как нужно.. последнее время в жизни так мало праздника, а почитаешь форум, хоть улыбнешься... :wink:

А естественный отбор никто не отменял :twisted:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 16:31 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):Вот потому и прозвали курс - Экстендид Рейнндж, то есть для продвинутых рейнджеров.... 8)
А че, многим нравится когда колбасит немного...))) :shock:
/* тихо офигев, радуется, что ни хрена не продвинут ни разу... :bee2: */
Редко я с Сержем 173-им одно мнение имею, но тут... и смех, и слезы.. :shock: :lol:

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 16:55 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): Этой фразой ты показал уровень подготовки советчиков.
А они и не были советчиками.
Просто рассказывали, что ныряли на спарке 2х15 в арку как последний (то есть крайний) дайв курса ЕР.

Нет, а почему российские инструкторы считают, что арку нельзя сделать на спарке, а их иностранные "коллеги" считают что можно?

Сергей, а что плохого в том, что при погружении дайвер не падает, а потом поддувает, а идет головой до определенной глубины, погружаясь немного с положительной плавучестю и восстанавливает нейтральую глубиной, тем самым перестраховываясь от падения и не задействовав ласты вообще для торможения?
Последний раз редактировалось Pavel M. 19-03-2007 17:12, всего редактировалось 1 раз.

Crazzzy
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:06 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):
Serg173 писал(а): Этой фразой ты показал уровень подготовки советчиков.
А они и не были советчиками.
Просто рассказывали, что ныряли на спарке 2х15 в арку как последний (то есть крайний) дайв курса ЕР.

Нет, а почему Вы думаете, что арку нельзя сделать на воздухе и даже просто на спарке?

:mrgreen: :bee1: :smile1: :smile2:

Павел, ради бога не обижайтесь, но я давно так не смеялся. Спарка 2х15 уже просто наповал сразила...

Никто не считает, что Арку нельзя пройти на воздухе. Это как раз на нём и делается, если идти по потолку. Но обычно нормальный народ делает это неторопливо, любуясь рыбками, поэтому берут ещё и стэйджик с декосмесью.

А чё за специалисты? Можно хоть намекнуть ?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:23 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а): Сергей, мне в Дахабе реально рассказывали люди, сдающие на ЕР вроде как экзамена об окончании и после долгих разнырок до прохождения самого курса, с большим опытом погружений и четко знающие свои дыхательные способности.
От ОДНОГО стейджа отговаривают, поскольку арку на воздухе нужно проходить с очень небольшой, но положительной плавучестью, т.е. головой вниз, а один стейдж сбоку меняет балланс.
Ходят туда на воздухе обязательно потрое-четверо, причем всередине идут курсанты на вохздухе; спереди - гид араб на воздухе который в БлюХоле ныряет каждый день и все там знает (а не наш брат русский инструктор), сам инструктор (типа дахабских немцев, бельгийцев и т.п.) идет сзади причем должен идти сам на тримиксе для отлова если что ...

Для тех кто не знает - "Арка" - это надголовная среда на глубине 53 метра со дном в 110 метров и протяженнростью 26 метров. Если тебе повезло, и ты подловил исходящее течение, то ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно сделать это и на одном балоне при том, что для деки ты подсел на чужой баллон с нитроксом после арки и при том, что ныряешь в БлюХоле чуть ли не каждый день. Если не повезло с течением, то можно реально остаться там. :cry:
От тех, кто не знает - знатоку Арки: аффтар! Пеши исчо! :smile1: :smile1: :smile1:

2 Алекс Соло: ну че Вы, на самом интересном месте.?.. :twisted:

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:25 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а): Я обычно курс ер там провожу и в качестве зачетного погружения из беллса в арку. :D
там же есть заход из самого БлюХола и выхд в открытое море с декой на стенке. :lol:
Нет ну я тут всех московских и не московских тоже форумчан конкретно за живое задел.... Давайте еще сюда ребризорщиков привлечем к обсуждению. :)
Последний раз редактировалось Pavel M. 19-03-2007 17:29, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:29 Заголовок сообщения:

Pavel M. писал(а):погружаясь немного с положительной плавучестю
:smile3:
Тут и я не могу серьезным оставаться :):):)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:37 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а): :smile3:
Да все хорошо ! А перевешивающий набок стейдж! :lol: А бывалый гид! :lol: А инструктор с тримиксом для отлова! :lol: А 110 м - это разве не здорово! :lol: А мы-то, дураки, не знали! Может, ныряем не там? :shock:

2 Алекс Соло

Вот людей учите, а сами дороги не знаете!.. :roll: :twisted:

Crazzzy
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:39 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Pavel M. писал(а):погружаясь немного с положительной плавучестю
:smile3:
Как щас помню, в крайний дайв в Арке погружаюсь я, значит с положительной плавучестью, а вокруг меня, те что с отрицательной, так и сыпятся на дно...

Pavel M.
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:48 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Serg173 писал(а): :smile3:
А бывалый гид!
ИМХО Адекватный гид араб зачастую бывает полезнее знающего теолрию россиянина, приезжающего туда подзаработать два раза в год.
Нет а если ты инструктор и ведешь людей 55 метров по ЕР, чего тебе мешает самомоу взять тримикс, т.е. бабок чуток переплатить, но спамому быть с трезвой головой? :wink:

Ответить