Шаг к примерению или тема которой не было

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 11:17 Заголовок сообщения:

Язык мой - враг мой.
Давайте еще на английский все переведем и спарку мне больше не дадут! :D
Если я не расскажу о том, что было, то никакое обследование, кроме ооооочень узкоспециального, никаких отклонений в моем дыхательном тракте не обнаружит.

Теперь об астме и погружениях... По моему скромному мнению, не врача, а пациента, любые погружения исключены для тех, кто зависит от ингалятора или таблеток. А также для тех, кто при первых-же легких приступах впадает в панику и судорожно ищет спасения.
Мне повезло, в детстве на глаза попалась телепередача, в которой доктор Бутейко доступным для детей языком все рассказал.
Мне было не страшно, попробовал (даже с родителями не советовался) и моя жизнь полностью изменилась!
А все шло к ингалятору и дааалеко от дайвинга... Спасибо бесплатной советской медицине!
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 11:22 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):2. Так делают многие животные. Нырять на выдохе. Организм в этом случае (при вдохе) запасает большее количество кислорода ( не воздуха), который и расходуется. В данном случает процессы окисления минимальны.
Правильно, но это про фридайвинг. В скуба-дайвинге все проблемы в голове, ибо в нашем организме растворяется не только азот, но и кислород, причем гораздо больше чем надо. Т.е. дыхание становится больше необходимым для выведения СО2 нежели чем для получения О2
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

bazar
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 11:47 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Теперь об астме и погружениях... По моему скромному мнению, не врача, а пациента, любые погружения исключены для тех, кто зависит от ингалятора или таблеток.
Систематически принимаю ингаляционные кортикостероиды и бронхоспазмолитики пролонгированного действия без этого не то что нырять, но и жить, нормально не получится. Но... нырял, ныряю и буду нырять (и декомпрессионно тоже).
Один профессор-медик сказал мне, что категорически не рекомендует мне курить, при этом после глотка коньяка он достал из пачки свой любимый Rotmans, и с наслаждением затянулся, вызвав у меня приступ лёгкой зависти. С ехидцей в голосе, я его спросил, а зачем же он сам курит? Он ответил: " А мне не хочется менять качество жизни на её продолжительность..."
Курить я, правда, бросил уже лет 10 прошло, но иногда, даже сниться, что курю ;)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 11:56 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): Теперь об астме и погружениях... По моему скромному мнению, не врача, а пациента, любые погружения исключены для тех, кто зависит от ингалятора или таблеток.
Систематически принимаю ингаляционные кортикостероиды и бронхоспазмолитики пролонгированного действия без этого не то что нырять, но и жить, нормально не получится. Но... нырял, ныряю и буду нырять (и декомпрессионно тоже).
Млин, мне конечно не ведомо. Но может так случиться, что ингалятор понадобится под водой? Что тогда? Всплываем, ингалируемся и обратно на глубину пока ДКБ не началась?
Я видел некоторых астматиков, которые абсолютно не контроллируют себя еще при первых, слабых симтомах приступа, один даже в окно вышел, когда прихватило... Хорошо, что на балкон.

bazar
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 12:16 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Млин, мне конечно не ведомо. Но может так случиться, что ингалятор понадобится под водой? Что тогда? Всплываем, ингалируемся и обратно на глубину пока ДКБ не началась?
Владимир, я как, наверное, и Вы, за те 30 лет, что живу с астмой уже чувствую своё состояние и до захода в воду могу предвидеть перспективы развития бронхоспазма - внезапно это не происходит, равно, как не происходит вообще именно потому, что систематически принимаю препараты для профилактики, а не по требованию...
Я видел некоторых астматив, которые абсолютно не контроллируют себя еще при первых, слабых симтомах приступа, один даже в окно вышел, когда прихватило... Хорошо, что на балкон.

ну, будет одним астматиком меньше ;)
P.S.
никого из хронически больных не хочу спровоцировать заниматься дайвингом...
"Каждому - своё" - гласила надпись на воротах одного не весёлого заведения...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 12:21 Заголовок сообщения:

bazar писал(а): ну, будет одним астматиком меньше ;)
...
"Каждому - своё" - гласила надпись на воротах одного не весёлого заведения...
Черный юмор, нам астматикам, присущ :lol:

Lionfish
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 18:51 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Lionfish писал(а):Прокомментируете? :?: :)
Лихко.
Lionfish писал(а): Отрывок из моего дневника.
Гонево :lol:

То есть хотел так сказать, пока не вспомнил, что дневник свой :lol:

Тогда, конечно, не гонево, а заблуждение :wink: Чем трудней дышать, тем быстрей воздух укушивается. Вывод - либо сему вентилю достаточно было полоборота чтоб полностью открыться, либо его кто-то завинтил уже после выхода. А почему меньше всех потратили - да всяко бывает. Кто-то вообще сильно дышит, кто-то мотался туда-суда на ластах как оглашенный, фотографы обычно больше съедают, затаивая дыхание для выравнивание и чтоб пузыри не мешали, оно сбивается.
Спасибо за комментарий:)
Если возможна такая конструктивная особенность :o вентиля "вентилю достаточно было полоборота чтоб полностью открыться", то этот вариант меня очень даже устраивает :D :!: А то я уж обследоваться собиралась :lol: :lol: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 18:57 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Если возможна такая конструктивная особенность :o вентиля "вентилю достаточно было полоборота чтоб полностью открыться", то этот вариант меня очень даже устраивает :D :!: А то я уж обследоваться собиралась :lol: :lol: :lol:
Вполне возможна. Видел неоднократно вентили у которых весь ход от упора, до упора составлял чуть больше пол оборота. Недостаток это или преимущество не могу сказать т.к. не разбираюсь в этой технике пока...
Даже со стандартным вентилем, если он немного открыт и Вы не пыхаете, как я по началу - этого вполне хватит для нормальной работы регулятора на небольших глубинах.

Алекс1954
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 18:58 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Если возможна такая конструктивная особенность :o вентиля "вентилю достаточно было полоборота чтоб полностью открыться", то этот вариант меня очень даже устраивает :D :!: А то я уж обследоваться собиралась :lol: :lol: :lol:
Нуу... Один знакомый вентиль, которому полоборота оказалось достаточно, чтоб почти полностью закрыться, у меня был (причём уходили на спущенных БЦД сразу на 30) такшта почему бы и не быть такому чтоб наоборот :roll:

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 20:56 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Но может так случиться, что ингалятор понадобится под водой? Что тогда? Всплываем, ингалируемся и обратно на глубину пока ДКБ не началась?
Не Вас одного волнует эта проблема. Уже придумали вставить ингалятор во вторую ступень.
Изображение
/картинка кликабельна/
The Truth Is Out There.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 21:12 Заголовок сообщения:

Dynych писал(а):Не Вас одного волнует эта проблема. Уже придумали вставить ингалятор во вторую ступень.
Изображение
/картинка кликабельна/
Молодцы!
А тема действительно вызывает интерес. Мне уже народ в личку с вопросами рвется, видимо не зря я ее озвучил :D :oops:
KWAK, IMHO - это обсуждение надо в избранное.

MerkYuri
Участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 22:01 Заголовок сообщения:

Ща в меня чем нибудь кинут, но я думаю, что действительно многое зависит от физиологии. Сам себя опытным не считаю ибо таковым и не являюсь (30 погружений). Стараюсь учиться делать все правильно, но...

1. 182см - 72кг
2. Мерзну под водой даже когда другие не мерзнут.
3. Стараюсь не перегружаться. В красноморске (длинная пятерка без шлема с жилетным БСD) обычно вешаю 7 кг грузов с ал. 12л баллоном
4. На одном баллоне с 230 Бар средний дайв с заходом на 25-30м составляет 70-75 минут, 170 бар - 50-55 мин. Выход - не менее 50 Бар.
5. Средний поверхностный расход за 5 дней дайвов - обычно 13-15 литров при том, что все дайвы с заходом на 25-30 м.

Все таки есть определенная связь комплекции и физиологии (метаболизм и пр.) с мерзлявостью и ирасходом воздуха.
PADI RD, PADI EANx, TDI BN

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 09:54 Заголовок сообщения:

Чудес не бывает. Обычная картина: после погружения дайверы меряются остатками в баках... Сколько не объясняй - ни за что не принимают - втихаря всегда подглядывают на маноментр напарника.
Расход прямое следствие нескольких фактров и конечно он может быть минимизирован тренировкой, опытом практического использования теоретических выкладок..... Уф. В жизни, как правило, студенты мало обращают внимание на "мелочи" видимые невооруженным взглядом: инструктор и его окружение - профессионалы с "правильным" опытом - самое простое средство для приобретения опыта даром. Всего то - надо присмотреться и повторить.
Ведь "чудес не бывает" и все, что может один - могут все. В некоторой степени конечно. Вот просто примеры:

1. Дайвмастер - стаж 9лет, вес 52, рост 165, возраст 43, расход прим., 10,5 л.мин.

2. 1982 год, индивидуум размерами приведенными выше выдышал АВМ за 8 минут....

3. Инструктор 40 лет, стаж 7 лет, рост 172, вес 85 кг, расход 15 л.м.

4. Инструктор 46 лет, стаж 2 года, рост 189, вес 112 кг, расход 28 л.м.

5. АйТи 43 года, стаж 30 лет, рост 173, вес 125 кг. расход 11,8 л.м.

6. АйТи 47 лет, стаж 14 лет, рост 185, вес 97 кг, расход 22 л.м.

......... это некоторые данные из личных дел - можно покопаться и привести еще. В любом случае расход будет не привязан к опыту и фиксированным условиям. Зависит - да, но зависит индивидуально. Математически не стоит это рассчитывать: просто замерить расход в первые же дни после сертификации и отслеживать его изменение - не величину, а именно дельту - это и будет некоторое подобие мерила опытности.... наверное. Кстати: #4 изменил расход с 38 до указанных 28.... за месяц работы. Это было в 1999. Сейчас он у себя в Чехословакии "крутой ТЕК", расход правда не знаю, но думаю не увеличился...
...и это пройдет....

--mom
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 13:00 Заголовок сообщения:

А это какой расход воздуха?
Пересчитанный поверхностный или средний за какие-то унифицированные дайвы?

MerkYuri
Участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 17:37 Заголовок сообщения:

--mom писал(а):А это какой расход воздуха?
Пересчитанный поверхностный или средний за какие-то унифицированные дайвы?
Я про себя указывал пересчитанный поверхностный за 5 дневную серию погружений (все с заходом на 25-30 м). Остальные тоже похоже пересчитывали на поверхностный. Про усреднение не знаю.

Lionfish
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 20:06 Заголовок сообщения:

MerkYuri писал(а):Ща в меня чем нибудь кинут, но я думаю, что действительно многое зависит от физиологии. Сам себя опытным не считаю ибо таковым и не являюсь (30 погружений). Стараюсь учиться делать все правильно, но...

1. 182см - 72кг
2. Мерзну под водой даже когда другие не мерзнут.
3. Стараюсь не перегружаться. В красноморске (длинная пятерка без шлема с жилетным БСD) обычно вешаю 7 кг грузов с ал. 12л баллоном
4. На одном баллоне с 230 Бар средний дайв с заходом на 25-30м составляет 70-75 минут, 170 бар - 50-55 мин. Выход - не менее 50 Бар.
5. Средний поверхностный расход за 5 дней дайвов - обычно 13-15 литров при том, что все дайвы с заходом на 25-30 м.

Все таки есть определенная связь комплекции и физиологии (метаболизм и пр.) с мерзлявостью и ирасходом воздуха.
Конечно, расход воздуха - дело индивидуальное, зависит и от физиологии и от физ. нагрузки (например, в течении). Но ИМХО основной расход воздуха - это любые эмоции (как + так и -: испуг, восхищение), а также нервы и псих:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

SEAL
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 22-03-2007 08:57 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Обычная картина: после погружения дайверы меряются остатками в баках... Сколько не объясняй - ни за что не принимают - втихаря всегда подглядывают на маноментр напарника.
Да, это бесполезно, даже в этой ветке кончилось тем, что начали "меряться" своим расходом. :lol:

MerkYuri
Участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 22-03-2007 11:30 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Да, это бесполезно, даже в этой ветке кончилось тем, что начали "меряться" своим расходом. :lol:
Вы не совсем правы. Своими цифрами я хотел сказать что расход зависит далеко не только от опыта и не всегда от него. И цифры опубликованные после меня это прекрасно подтверждают. Расход воздуха сильно зависит от того насколько спокойно человек себя ощущает под водой, от физиологии, размеров тела и многих других параметров. Поэтому не надо заморачиваться насчет личного расхода воздуха, а просто учитывать его при планировании погружений. А если он вам уж так мешает, то наверное надо у фридайверов поучиться правильно дышать. Наверняка есть какие то правильные дыхательные практики, упражнения или методики.

MerkYuri
Участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 22-03-2007 11:33 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Да, это бесполезно, даже в этой ветке кончилось тем, что начали "меряться" своим расходом. :lol:
Вы не совсем правы. Своими цифрами я хотел сказать что расход зависит далеко не только от опыта и не всегда от него. И цифры опубликованные после меня это прекрасно подтверждают. Расход воздуха сильно зависит от того насколько спокойно человек себя ощущает под водой, от физиологии, размеров тела и многих других параметров. Поэтому не надо заморачиваться насчет личного расхода воздуха, а просто учитывать его при планировании погружений. А если он вам уж так мешает, то наверное надо у фридайверов поучиться правильно дышать. Наверняка есть какие то правильные дыхательные практики, упражнения или методики.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 23-03-2007 10:46 Заголовок сообщения:

Вы немного путаете понятия: личный расход это что ? Что такое усредненый расход ? Такие понятия мне лично не известны.... может и есть ... В общем случае RMV - минутный объем потребления - расчитыватся исходя из объема воздуха израсходованного при плавании в "полном боевом" на поверхности фиксированное время, при слабой - средней нагрузке. Далее он может быть расчитан как искомый RMV умноженый на величину окружаущего давления. Это тоже применяется как основа для расчетов и изменяется при помощи добавления модификаторов учитывающих окружающие условия. Но если один из студентов "съел" больше воздуха чем другой - это ни в коем случае не "хуже" и не "лучше"... Это просто RMV для газ-мэнэджмэнта. В случае если расходы у бадди кардинально отличаются, применяется методика "подгонки" точки возврата для пары. В рекриационном дайвинге (в общем случае) это не делается и применяется простое правило 50 - 25 бар. Нельзя сказать , что это радует, но большой беды в этом нет - достаточно вспомнить про "бездекомпрессионный" РД.
...и это пройдет....

Ответить