Полусухой костюм - есть смысл?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 01:54 Заголовок сообщения:

Jimbo писал(а):
Балу писал(а):Захотлось даже написать оду " О сути сухих костюмов" но топливо в бокале закончилось, пойду спать
Завтра попрошу одного форумчанина пересевшего с "полумокрого" аквалунга в TLS350 рассказать о своем трудном пути
Прекратите ерничать, здесь это никому не нужно.
А если нужно? Ну кому-нибудь? :roll: :wink:

Jimbo
Новичок

#22 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 02:02 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):
Jimbo писал(а): Сухарь? Угу. А еще лучше сразу в батискафе.
Ну, если для вас сухарь, по сложности и цене приравнивается к батискафу, то извините.... Был не прав.... :lol:
Рекомендую вам обматываться пищевой пленкой...
Вот так например:
http://pics.livejournal.com/samebody/pic/0001sxzh

Просто, доступно и нехолодно... :lol:
Не придерайтесь к словам 8)
Для меня дайвинг, прежде всего, получение удовольствия. И удовольствие я получаю тем больше, чем комфортнее, свободнее и раскованнее я себя чувствую в воде. Сухарь под эти критерии, для меня, никак не подходит.
Вам нравиться сухарь? Ныряйте в нем на здоровье, никто ведь не против, суть ветки не в этом :beer1:
Helga писал(а):А если нужно? Ну кому-нибудь?
Да, да, во времена чингисхана это, кажется, называлось флейм :maid:

YSV
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 05:54 Заголовок сообщения: Re: Полусухой костюм - есть смысл?

Evgenich писал(а):
ЕЕК писал(а):Хотелось бы поподробнее узнать о предполагаемых условиях погружений. Просто без этих данных все сведется к заурядному разговору ни о чем. Что такое прохладная вода?

И еще, а какой ваш уровень "мерзлявости"? Сильно ли мерзнете?
У меня точно такой же вопрос, что и у автора темы. Живу во Владивостоке, сезон обычно начинается в мае при температуре воды 8-9 градусов, а в августе-сентябре вода нагревается до +25. Вот и выбираю между 7-мм мокрым двойным костюмом или 7-мм полусухим.

Jimbo
Новичок

#24 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 06:07 Заголовок сообщения: Re: Полусухой костюм - есть смысл?

YSV писал(а):У меня точно такой же вопрос, что и у автора темы. Живу во Владивостоке, сезон обычно начинается в мае при температуре воды 8-9 градусов, а в августе-сентябре вода нагревается до +25. Вот и выбираю между 7-мм мокрым двойным костюмом или 7-мм полусухим.
Один из вариантов:
http://scubamarket.ru/catalog.php?GID=670

archer
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 08:58 Заголовок сообщения: Re: Полусухой костюм - есть смысл?

YSV писал(а):У меня точно такой же вопрос, что и у автора темы. Живу во Владивостоке, сезон обычно начинается в мае при температуре воды 8-9 градусов, а в августе-сентябре вода нагревается до +25. Вот и выбираю между 7-мм мокрым двойным костюмом или 7-мм полусухим.
Лучше, когда сухо и комфортно! Можно сезон не закрывать :wink:
Сухари сейчас можно найти немногим дороже, чем полусухие например: ndiver vortex, очень комфортный, легкий, надевается проще чем мокряк. Меняй себе поддевы и плавай хоть +28 хоть при 0
Плавать в сухаре не сложнее чем в мокряке, а про груза я вообще молчу :wink:

fiva2
Новичок
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 09:25 Заголовок сообщения:

Давайте и я добавлю свои 5 копеек. А то как водится на тетисе, на конкретный вопрос ответ не дают, а вместо этого разводят флейм.

У меня есть полусухой костюм Аквалунг с молнией на спине.
Использовал его для погружения в Женевское озеро в январе этого года. Под костюм одевал флисовую куртку, на руках толстые перчатки. Температура воды на поверхности около 10 град. На глубине 5-6 град. В костюме вполне комфортно, НО очень сильно мерзнут ноги в ботах ! На данный момент проблему эту планирую решить покупкой неопреновых носков и бот, в которые влезут ноги в этих носках :) Думаю должно помочь. Костюм очень легко одевать, внутрь вода практически не попадает. Планирую взять его с собой в мае в Египет. Если есть конкретные вопросы готов ответить.

Вот тут немного фотографий http://www.fiva.ru/images/Swiss_12_01_2 ... rmance.htm
WBR
Fiva2
TDI DPD and Adv. Nitrox

Paul_S
Главный Изувер

#27 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 10:10 Заголовок сообщения:

По сути вопроса:
нырял и в мокрых, и в "полумокрых" ( типа полусухих) и в сухих.
Свое ЛИЧНОЕ резюме такое - если есть возможность обойтись мокрым - я буду нырять в нем. Плюсы - подвижность, свобода движения.
Хорошо подобранный мокрый ни чем от "полусухого" не отличается по теплозащите. У меня была "Лонтра" КрезиСаб,7+7. Нырял в воде до +4, глубина до 25, вполне комфортно. Если же есть задача глубже, холоднее, дольше - без промежуточных решений - "сухарь", благо дело сейчас есть варианты, если поискать, купить "сухарь" не намного дороже "полусухого", а результат по теплозащите и комфорту в холодной воде на порядок отличается.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 10:18 Заголовок сообщения: Re: Полусухой костюм - есть смысл?

[quote="ЕЕК"]Очень хочу услышать мнение тех, кто реально пользовал полусухие костюмы в прохладной воде - есть в полусухих смысл?
Что теплее - 7+7 (монокостюм + шорти), или простая "семерка", но полусухой?[/quote]

Пользую Аквалунговский комфорт 7+7 ,вода +10- 12 летом,для получасового дайва нормально ,считаю ,что полусухой будет теплее ,сам смотрю на http://www.divetrade.ru/shop/index.php?productID=183 ,поскольку цена приемлима

ЕЕК
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 12:01 Заголовок сообщения:

Коллеги! Сухой не рассматривается! Честно! Не потому, что не рассматривается вообще, а потому, что не рассматривается сейчас. Ну нет смысла на вопрос "что лучше - китайский или индийский автомобиль" отвечать, что лучше Мерседес!

Воду имею ввиду холодную реально - т.е. градусов от 5-6 начиная.
У меня есть полусухой костюм Аквалунг с молнией на спине.
Использовал его для погружения в Женевское озеро в январе этого года. Под костюм одевал флисовую куртку, на руках толстые перчатки. Температура воды на поверхности около 10 град. На глубине 5-6 град. В костюме вполне комфортно, НО очень сильно мерзнут ноги в ботах ! На данный момент проблему эту планирую решить покупкой неопреновых носков и бот, в которые влезут ноги в этих носках Думаю должно помочь. Костюм очень легко одевать, внутрь вода практически не попадает. Планирую взять его с собой в мае в Египет. Если есть конкретные вопросы готов ответить.
Есть, конечно!
Во-первых, интересно узнать, доводилось ли в такую же температуру залазить в 7+7, и реально ли ощутима разница?
Во-вторых, хотелось бы узнать, есть ли какой-то геморрой по содержанию полусухого (с теми же молниями, например).
В-третьих, действительно ли принципиально меньше воды затекает?

ЕЕК
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 12:03 Заголовок сообщения:

Пользую Аквалунговский комфорт 7+7 ,вода +10- 12 летом,для получасового дайва нормально ,считаю ,что полусухой будет теплее ,сам смотрю на http://www.divetrade.ru/shop/index.php?productID=183 ,поскольку цена приемлима
Вот! А ведь у SeacSub усть еще костюм Flex500 6,5+5. Формально он мокрый, но у него "сухая" молния, а обтюраторы такие же - большие и хорошие. Интересно, в чем принципиальная разница?

fiva2
Новичок
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 12:25 Заголовок сообщения:

Во-первых, интересно узнать, доводилось ли в такую же температуру залазить в 7+7, и реально ли ощутима разница?
увы не приходилось.
Во-вторых, хотелось бы узнать, есть ли какой-то геморрой по содержанию полусухого (с теми же молниями, например).
Особого геммороя нет, намазал воском специальным молнию и все. Да, желательно покупать костюм с металлической молнией.
В-третьих, действительно ли принципиально меньше воды затекает?
По сравнению с обычным мокрым костюмом да. Куртка, которую я под костюм одевал, была после дайва сухая.
WBR
Fiva2
TDI DPD and Adv. Nitrox

Paul_S
Главный Изувер

#32 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 15:49 Заголовок сообщения:

Ну, в" Лонтре", котрая вообще считается "мокрой" - тот же эффект. Там двойная абтюрация на ногах-руках, молнии на куртке и моно - разнесены, куртка спереди, моно-сзади. Счас еще и молния типа какая то хитрая стала. Но даже без нее у меня при погружениях до 20-25 метров вода затекала только по рукам и ногам, и то мало, боты у меня - тоже с двойной абтюрацией. Тело - практически сухое. Глубже - становится прохладгно, в основном из-за обжима неопрена.
Но в "полусухих", опять таки по личным ощющениям - прохладнее.

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 16:23 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Вот у Ватерпруфофских серии Линкс обтюрация до коленей и локтей, мощная. Если на утеплитель с капюшоно- вообще вода внутрь не заливается.
Это так, WaterProof Linx + Libra = полусухой костюм. собственно у моно вода затекает только через молнию на спине, а куртка Libra решает данную проблему на корню.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 19:22 Заголовок сообщения:

[quote="ЕЕК"][quote]Пользую Аквалунговский комфорт 7+7 ,вода +10- 12 летом,для получасового дайва нормально ,считаю ,что полусухой будет теплее ,сам смотрю на http://www.divetrade.ru/shop/index.php?productID=183 ,поскольку цена приемлима[/quote]

Вот! А ведь у SeacSub усть еще костюм Flex500 6,5+5. Формально он мокрый, но у него "сухая" молния, а обтюраторы такие же - большие и хорошие. Интересно, в чем принципиальная разница?[/quote]

Сам SeacSub не пользовал ,но пользую поддевку от SeacSub 1мм,качество на высоком уровне,выше чем у Аквалунга
Если SeacSub позиционирует Flex500 как мокрый ,значит видимо не все одинаково в этих костюмах и качество неопрена возможно другое

va-sya
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 22:07 Заголовок сообщения: Re: Полусухой костюм - есть смысл?

Сухари сейчас можно найти немногим дороже, чем полусухие например: ndiver vortex, очень комфортный, легкий, надевается проще чем мокряк. Меняй себе поддевы и плавай хоть +28 хоть при 0
Плавать в сухаре не сложнее чем в мокряке, а про груза я вообще молчу :wink:[/quote]

Немноггим дороже это скока?? в рублях
Да плюс еще поддевы Разные.

Имею полусухой марес 6,5мм в воде +6 замерз
быстрее чем в мокром 7+7 но оно и понятно толщина неопрена играет хорошую роль. Чисто субъективно немножко теплее чем в простой семерке
Мысль, типа я в полусухом, согревает :D

Fro
Новичок
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 23:09 Заголовок сообщения:

Около года ныряю в Аквалунге. Баланс Комфорт. Покупала как универсальный костюм пригодный и для Балтики и для поездок на юга. Диапазон более или мене комфортных для меня в нем температур от +2 (7+7) до +25 (одна часть, в зависимости от целей дайва).
Планирую менять на сухой, только в связи с желанием нырять и зимой.
Да, в этом гидрике есть один, немаловажный для меня лично, плюс - он никак не сковывает движений, бо достаточно эластичный.

В общем думайте сами, решайте сами .. :wink:
CMAS **

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 28-03-2007 08:33 Заголовок сообщения:

В свой первый приезд в Еги я нырял в драной лайкре в воде +24С. И мне было вполне тепло. Уж что не мерз - это однозначно.
В крайний выезд туда же (вода +23С) я уже нырял в сухаре и при этом было прохладненько, а пару раз замерз очень основательно до стука зубов и дрожи по телу.
В промежутке я прошел этапы с мокрой 5ой, мокрой 5ой+7ка, сухарь с эконом-поддевой...

Так что все очень-очень индивидуально. Причем даже один и тот же человек со временем меняется. Прекрасно помню как несколько лет назад спорил тут (на форуме) с человеком, который сказал, что летом в Египте ныряет в сухаре. Тогда я был искренне уверен, что это откровенный брет и понты.
Сейчас я его очень хорошо понимаю. Потому что прошел уже тот этап, когда мерзнуть начинаешь на столько сильно, что дороговизна сухарей/поддев/сухих перчаток для населения теряет свою актуальность.

archer
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 28-03-2007 09:02 Заголовок сообщения: Re: Полусухой костюм - есть смысл?

va-sya писал(а): Немноггим дороже это скока?? в рублях
Да плюс еще поддевы Разные.
http://www.ndiver.ru/store_all/dry_suites/vortex.htm

YSV
Участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 03:25 Заголовок сообщения:

Спасибо! По итогам прочитанного решил остановиться на мокром 7+7, думаю, не замерзну :)

Драконыч
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 29-03-2007 18:32 Заголовок сообщения:

Ныряю 2 года в полусухом Аквалунге, сейчас обзываю его полумокрым :D +4 не мерз . Сечас Перешёл на сухой и кайфую. На суше тяжко в воде супер. А Мокрый 3-ка для экватора.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Ответить