Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
samebody
Активный участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 07-03-2007 15:37 Заголовок сообщения:

Марус 2 писал(а): А потом "подсел на иглу"? :notme1:
Угу... Конченный дайвоман... :roll:
Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу...

Ilyarus
Участник

#142 Сообщение Добавлено: 09-03-2007 15:19 Заголовок сообщения:

cherry писал(а):
Ilyarus писал(а):А дайвмастера интров не водят, минимум ассистенты... :roll:
Это не форум - это просто праздник какой-то. Или это изысканная шутка ?
Нет, не шутка. ДМ может ассистировать инструктору при упражнениях в воде, водить группы сертифицированных, но интры проводить официально не имеет права. :deal:

SeverUga
Участник

#143 Сообщение Добавлено: 09-03-2007 16:13 Заголовок сообщения:

Это не помешало инструкторам отпустить меня вдвоем с дайв-мастером на 2 дайв в жизни
Хочешь насмешить Бога- расскажи ему о своих планах...

Марус 2
Почетный литератор

#144 Сообщение Добавлено: 10-03-2007 00:55 Заголовок сообщения: ..

Расскажу, как меня угораздило вляпаться. Дело было так:
Черное море, Тарханкут, мы как обычные туристы поехали с сыном на экскурсию...с дайвингом. В воду бросили почти без гидрика с ИВМ, температура воды +17 на 10 мин. Вылезла с трясущимися губами и безумными глазами :shock: Через два дня приехала опять. 30 мин, +17, гидрик...то, что у хохлов так называлось - утиль полный! В этот раз дрожь была такая, что зубы, думала, на полку :lol: Горячий чай с мятой, медом и шалфеем, прогретые солнцем камни, солнце и ...безумные глаза :shock: !
Сейчас, надеюсь, глаза не столь безумные.
Марина Левина

Medvedik
Активный участник

#145 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 12:57 Заголовок сообщения:

Жил-не тужил до 43 лет, пока осенью 2005 не поехали отдыхать на Сицилию.
Сродственничек мой в рамках проводимых в Еги корпоративных семинаров пару раз заныривал на интро. Рассказывал-завлекал, уговорил и меня попробовать :rulez1: .
Мало того меня - ещё и супруги наши соблаговолили окунуться.
Погружались в обалденно красивом месте - скала называется (по-моему) Изола Белла, полуостров со скалой похож сверху (видели с самолёта) на расправившего крылья дракона-птеродактиля, летящего в море.
Дайв-центр DiveSicily там-же в бухте (всё происходило в нескольких минутах езды от г. Таормина). Инструкторы - два брата-итальянца Алекс и Анджело.
По-русски они понимают примерно так, как мы - по итальянски, то есть никак! Понимали только интернациональные YES, NO, Problem... :lol:
Правда видео (вместо бриффинга) было на русском языке, что , пожалуй, только усугубило... :(
Когда моя супруга увидела мультик "про дайвера, у которого разрываются лёгкие из-за стремительного подъёма на поверхность", то она стала натурально рыдать :cry1: и просить, чтобы её оставили на берегу и сохранили в качестве переводчика (она более менее сносно общается на английском), так как в глубине души подозревала, что знания языка пригодятся при организации доставки наших тушек на Родину.
Пока мы отсматривали наполненную позитивом видеокассету, вернулись два А, которые до этого макали в море с пляжа новозеландскую пару и сказали, что поднимается неслабая волна и мы не будем погружаться с пляжа, а сразу зайдём "на КОРАБЛЕ!!!" с подветренной стороны и что-нибудь постараемся посмотреть.
Сказать, что я был спокоен и невозмутим - бессовестно соврать! Было сильно волновательно и не по себе, но рядом с женой не покажешь себя сомневающимся слабаком, следовательно - вперёд!!!
Мою жену и супругу сродственничка посадили в зодиак, "мужественные российские дайверы" помогли инструкторам загрузить с пляжа снарягу и подпрыгивая на волнах так, что позвоночники готовы были высыпаться в гидрики через анус, мы пошли к месту погружения.
В воду заходили, чувствуя себя офигительными морскими котиками спецназа США :shot1: : произнося скорее утвердительно, чем вопросительно "OK" братья мягко толкали нас по-очереди в лоб и мы спиной вперёд кувыркались в Средиземное море...
Анджело сопровождал наших девиц, а Алекс, объяснив на пальцах и продемонстрировав на личном примере, как управлять плавучестью, мягко и тактично плыл сверху-сзади, наблюдая за нами в готовности вмешаться, если я или сродственничек соберёмся косячить.
Да!!! :cool1: Перемещение в трёх измерениях... Нет слов! :!:
Пейзаж показался весьма унылым, нашёл на дне и привёз с собой в Уфу керамический черепок (два А сказали мол, древность. Там типа, какой-то арх.заповедник). Видели рыбок чуть-чуть...

По возвращении на берег все страхи мои и жены остались где-то далеко, а после двойной текилы (мной повторялась дважды) и вовсе отпустили.

С тех пор я с младшим сыном отучился на Хургадчине у Алекса Шестопальца на OWD (в августе с.г. иншалла будем сдавать у него-же на AOWD), были незабываемые погружения в Таиланде, во внутренних водоёмах.
На дайвинг я подсел нешуточно, да и пацана вроде бы приохотил. :diver1:
Что касается моей половины - пара интро во всех местах наших погружений и ни-ни больше этого.
Первая любовь не забывается :love1: , как и я не забуду свою первую в жизни нырялку на Изола Белла.

P.S. В декабре 2006 получил по E-mail от "братанов" открытку-поздравление с Рождеством. Было чертовски приятно.

Удачи и улыбок!
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!

shaggycat
Новичок

#146 Сообщение Добавлено: 13-03-2007 15:13 Заголовок сообщения:

Поехала я как-то в Египет со знакомым дайвером. Думаю, пока он там будет на своем корабле болтаться, я на пляже полежу :) Но еще в самолете познакомилась с группой, потом один денек из любопытства съездила на корабль и на пляж уже не возвращалась - на корабле было заметно веселее.
Один вопрос, который не давал покоя - зачем, вместо того, чтобы расслабленно вялиться на носу корабля, три раза в день натягивать на себя эту ужасную черную резину, потом еще и 20 кг оборудования вешать, бррр! На минуточку, плавать не умею и глубины боюсь страшно. Но любопытство победило, а тут еще господин инструктор подначивать начал - слабо, мол, уже опуститься-то, зря, что ли, тут сидишь?
...мне потом сказали, что смотреть там нечего было, где меня погружали, по сравнению с нормальными рифами-то - песчаная лагуна, видимость так себе и два коралловых столбика посередине. Из рыб - пара клоунов. Но я была в бешеном восторге! Все такое красивое, и так тихо вокруг, и чувство полета - нереальное!
И боязнь глубины куда-то делась... правда, плаваю до сих пор не очень хорошо :)
Никогда не знаешь, где тебе повезет ;)

Flicka
Участник

#147 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 09:56 Заголовок сообщения: Мой первый раз

Первый раз ныряла в Приморье, на октопусе моего друга 8) . Конечно не на большую глубину. Была просто в восторге, как и все, после превого погружения. Потом как-то успокоилась по этому поводу, никогда и не думала, что буду дайвингом всерьез увлекаться. Через год пошла на курсы, еще через 2 месяца купила снаряжение, еще через пару месяцев поехала нырять на Филиппины. Летом иду на AOWD :)

sv
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 14-03-2007 18:47 Заголовок сообщения: ....

...... продолжение- :) , поехал в ДАХАБ на доске покататься, но как то не срослось решил понырять нырнул где то на 15 ке вдруг ЛЮДИ с жедезом -Дайверы( как потом ) выяснелось...., гордые такие( ленивые :) ) посмотрели друг на друга ...ну и вот решил попробывать с железом( технику люблю)...там и прошел OWD ну и поехало...
"... Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили ....... "

ВиТим
Джентльмен форума

#149 Сообщение Добавлено: 15-03-2007 08:49 Заголовок сообщения:

Читаю ветку и постепенно до меня доходит истинный смысл дайверской фразы: "Через тернии к звёздам!" :wink:

Ricksha
Активный участник

#150 Сообщение Добавлено: 17-03-2007 12:46 Заголовок сообщения:

А я с детства просто очень любил плавать и нырять с маской. Из воды не вылезал, неважно, что это: море или река. Потом на глаза попались рассказы Сахарнова про романтическую жизнь и работу наших подводников на дальнем востоке. Читал взахлеб. После этого появилось устойчивое желание заняться подводным плаванием. Но для этого была нужна справка, а меня как назло в детстве врачи одарили небольшим осложнением в виде порока сердца, пока лечили не от того, от чего было нужно. К сожалению, те же врачи в детской поликлинике, не понимая, что же такое подводное плавание и может ли это чем грозить, на всякий случай справку решили не давать...

Потом уже были фильмы Кусто. Потом первый выезд за границу, первый интродайв. Во время очередной поездки решил учиться. В анкете соврал, написав, что проблем со здоровьем не имею. Понравилось, увлекся. В результате стал вести более активный образ жизни, больше заниматься физкультурой. Здоровье стало как у морского пехотинца.

Не могу сказать, что дайвинг прямо таки перевернул мою жизнь, но он точно сделал ее более яркой и насыщенной.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 23-03-2007 20:19 Заголовок сообщения:

А меня просто развели - сказали под водой красиво :)
Я поверил и мы поехали учиться в Дахаб.

Сначала было разочарование по поводу красоты, а потом, когда я уже перестал думать только про кнопочки, маску, ласты, костюм, чем куда и как дышать и т.п.... и когда мы переместились с лайтхауса на айландс - пришло оно... :) И красиво, и полёт, и дыхание...

Ну и конечно самое главное в дайвинге - это шоппинг :lol:

А, кстати... еще общение здесь 8)
Ничего не случится - все уже случилось.

Kolxey
Участник
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 27-03-2007 15:06 Заголовок сообщения: скукотища

долго вспоминал, как же это было у меня? 2002 г. Хургада, приехал один, скукотища! Решил разнообразить - оплатил 2 пробных погружения. В первый раз реально было страшно- благо вместе со мной макали местного араба - он вообще "очканул" и пока его приводили в порядок, я адаптировался. На палубу вылез самым счастливым в мире человеком! тут же курс OWD, потом Индийский океан, Атлантика, Карибское море, снова Красноморск- курс AOWD, а в феврале 2007 г. в Шарме понял, что меня "торкнуло" неподетски - все я болен безвозвратно!
CMAS*

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 02-04-2007 18:20 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):2 Паунд. ИМХО никуда Вы не денетесь :wink: (это я насчет учиться дальше). Если уж крышку сорвало, то все... "Эдванс" я Вам, можно сказать, гарантирую :lol:
:lol: Так вот кто мне Эдванса то напророчил :lol: А теперь, Женя расскажи по каким критериям ты в нас в "Принцессе" признал дайверов? Вроде были трезвые, и баллоны из подмышек не торчали :)))
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 03-04-2007 16:15 Заголовок сообщения:

В 1984 на Соловках на производственной практике очень кушать хотелось. Тут то и помог акваланг АВМ. Не дал умереть с голоду. Много там было мидий, да и раков в Святом Озере. А то, чем их запивать имелось в РыбКоопе. Там я грузчиком подрабатывал. Потом пошли грибы, ягоды, а потом и лето кончилось. А дайвинг остался.
No Pasaran! Venceremos!

tis-kotik
Новичок
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 06-04-2007 21:51 Заголовок сообщения:

Сначала подводным космосом меня заразил Кусто. Помню, как с папой каждую субботу ждали очередную серию. Даже помню, что сначала его показывали то ли в 13.15, то ли в 13.05, потом перенесли на 16.20, а потом рано утром уже показывали=)
Тогда же у меня появилась мечта работать с дельфинами. Не важно кем, просто, чтобы я всегда с ними "общалась")
А потом посмотрела "Голубую бездну" Бессона и поняла что бездна - это моё, очень близкое, хоть и непостижимое, загадочное и никогда не откроющее всех своих тайн Человеку... До сих пор "Бездна" - самый любимый фильм, вот на днях уже в который раз его просмотрела)
До поры до времени сама не совершала активных действий, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к постижению подводных тайн =) Несмотря на это шестое чувство говорило, что придет и мое время 8)
А потом познакомилась с человеком, инструктором, решили поехать на НГ на сафари в Египет, для чего, соответственно, нужно было пройти обучение и получить сертификат.
В бассейне прошла первый курс, сертификат получила в Египте на боте под улюлюканье дайв-компании))
После первых же погружений поняла, что заразилась...
/кстати, еще в начале обучения сделала открытие, что даже плаванье по дну бассейна (вид у него, надо признаться, весьма неэстетичен) доставляет безумное удовольствие/
Пытаюсь сейчас сформулировать кратко чувства, которые испытывала под водой и понимаю, что, наверное, у меня это было чувство АБСОЛЮТНОГО СЧАСТЬЯ и УМИРОТВОРЕНИЯ...)
А вот как только выбиралась наружу эмоции били просто фонтаном, за что меня потом туземцы дразнили :)
Правда вот, работа у меня обычная, приземленная, совсем не связана с дельфинами, но детская мечта не забыта :roll:

sasha 136
Новичок

#156 Сообщение Добавлено: 10-04-2007 18:41 Заголовок сообщения:

Первый раз попробывал погрузиться с АВМ5 в водолазном училище на автозаводской, потом два года в ПДСС отслужил, в ЛЮБИЛСЯ.

Tkan
Участник

#157 Сообщение Добавлено: 14-04-2007 15:19 Заголовок сообщения:

Ну, а вот и моя история:
Нырять с маской меня научил отец, года этак в 3-4. Книжки по подводному миру и погружениям, у нас, наверное, дома все были которые издавались в СССР до семидесятых годов, а должен Вам сказать, что подобной литературы оказалось довольно много…
Читать я, правда, в детстве, не любил, так только картинки и фотки рассматривал, увлекательно было. :oops:
Любил отец подводную охоту и увлекался ей очень. Я, как любой ребенок просто любил купаться. Вылезать изводы никогда не хотел и чтобы вытащить меня из воды отец меня притапливал – слегка… :D
По началу действовало - вылезал, потом перестало, научился в моменте задерживать воздух и не пугаться. :alc9:
Лет в 8 эта способность мне спасла жизнь. На черном море, плывя к пирсу, пересекся мой курс с пьяным уродом, :alc6: который в шутку решил поиграть с ребенком посредством его притопления.
Не получилось у него, как понимаете…
Рассказываю Вам это к тому, что к 20 годам – мой первый интро, я неплохо нырял на задержке и очень любил снорклинг. Первый интро, схлопотал так за компанию, типа – «что я лысый», в 90ом году на К.М. в Эйлате в Израиле… Понравилось, но без восторга.
Потом был перерыв лет 5 и как-то занесло меня с семьей и друзьями в Геленджик.
Пили первые 3 дня, :beer1: потом надоело…
Лежа на коммерческом пляже, наблюдали довольно грустную картину скучающего инструктора местного дайв центра, который никак не мог завлечь к себе клиентов.
В последствии выяснилось, что просто не умел он завлекать, по другому мозги у него были устроены… Не помню, к сожалению, как звали этого выдающегося человека. Если знает, кто нибудь подскажите пожалуйста, но он перевернул мою жизнь… Оказался он Военным водолазом, 25 лет послужившим в Новороссийске и командовавшим операцией по подъему тел с затонувшего «Адмирала Нахимова». Опытный и сильный был человек, а после этой операции не выдержал и ушел на пенсию.
Открыл свой Дайв Центр.
Устроил он нам интру и пошло, поехало. По сути, он нам курс OWD+AOWD преподал, только углубленный и расширенный с учетом специфики его военных знаний, поэтому чувствовал я себя в последствии под водой уверенно. За что ему ОГРОМНОЕ Человеческое Мерси. Весь остаток отпуска провели под водой, хотя смотреть в Черном море, особенно нечего.
Дальше – больше, каждый год в отпуск на море, интра и потом нырялка весь отпуск, в результате нырял в 4 морях и по многу раз, а так и не получил сертификата, каждый раз начинал с интры.
Только в этом году решил стать цивилизованным Дайвером. :diver2:
И то потому, что друзья позвали на Сафари, давно мечтал, а там без OWD ни как нельзя, вот и сдал. На майских, на Сафари сдам AOWD. В жизни моей ничего не измениться, но прав нырять станет больше…
:copyright:
Промочить жабры и промочить горло – это, две большие разницы…

Драконыч
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 17-04-2007 12:47 Заголовок сообщения:

илья пищенюк писал(а):Хорошо, что мои родители не бывают на этом форуме.
Февраль. Было мне 13-14 лет. Уговорил школьного приятеля, чтоб он провёл меня в бассейн к «подводникам». Мне предложили нырнуть, но особым способом. На дне лежит аппарат, потом узнал название АВМ-7, я должен к нему подключиться, т.е. донырнуть, открыть вентиль, начать дышать. Помню меня терзал вопрос, куда девать воду из лёгочника, но получил ответ типа: мальчик, не мешай, сказали подключись вот и подключайся. По прошествии 30-40 минут уже успешно пускал пузыри блаженно лёжа на 4-ёх метрах, не зная какой удар мне готовит судьба.
Бассейн закрывался, меня подняли и похвалили: молодец, с заданием справился, завтра в субботу готовься морально, только много не пей, а в воскресенье идём на Протву(местная речка) нырять под лёд.
Не помню как прошла суббота, сборы в воскресенье, дорога до реки, одевание в ГК(чёрно-жёлтого цвета с резиновым бандажом на поясе), «Украйны»(вторая, акваланг такой), грузовика.
Дальше помню многое. Плыву на до дном, собираю пушнину(пустые бутылки)
на сдачу и потихоньку, извените, охреневаю от того, что в гидрик по пузо набралась вода.
Последним фактором, который быстро вернул меня на поверхность стало то, что я замучился пить воду, интенсивно попадающую в лёгочник вместе с воздухом.
Потом отрабатывали слив воды и остального из сухого костюма, купались в проруби и т.д и т.п.
До сих пор жив.
Так вот откуда у тебя такие замашки? :D :D Учил меня нырять помнишь как? :D :D Это вода, это снаряга, дышать отсюда, смотреть везде, кончится воздух?-рви у меня изо рта регулятор .. А?... да ладно-у меня вон на шее Ысчо один есть, и ни в коем случае не пер....еть! :evil: Почему? :shock: -Плавучесть нарушишь-висеть кверху ж... не очень удобно. :D :D А вообще Илюха-СПАСИБО! :alc10:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Драконыч
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 17-04-2007 12:48 Заголовок сообщения:

илья пищенюк писал(а):Хорошо, что мои родители не бывают на этом форуме.
Февраль. Было мне 13-14 лет. Уговорил школьного приятеля, чтоб он провёл меня в бассейн к «подводникам». Мне предложили нырнуть, но особым способом. На дне лежит аппарат, потом узнал название АВМ-7, я должен к нему подключиться, т.е. донырнуть, открыть вентиль, начать дышать. Помню меня терзал вопрос, куда девать воду из лёгочника, но получил ответ типа: мальчик, не мешай, сказали подключись вот и подключайся. По прошествии 30-40 минут уже успешно пускал пузыри блаженно лёжа на 4-ёх метрах, не зная какой удар мне готовит судьба.
Бассейн закрывался, меня подняли и похвалили: молодец, с заданием справился, завтра в субботу готовься морально, только много не пей, а в воскресенье идём на Протву(местная речка) нырять под лёд.
Не помню как прошла суббота, сборы в воскресенье, дорога до реки, одевание в ГК(чёрно-жёлтого цвета с резиновым бандажом на поясе), «Украйны»(вторая, акваланг такой), грузовика.
Дальше помню многое. Плыву на до дном, собираю пушнину(пустые бутылки)
на сдачу и потихоньку, извените, охреневаю от того, что в гидрик по пузо набралась вода.
Последним фактором, который быстро вернул меня на поверхность стало то, что я замучился пить воду, интенсивно попадающую в лёгочник вместе с воздухом.
Потом отрабатывали слив воды и остального из сухого костюма, купались в проруби и т.д и т.п.
До сих пор жив.
Так вот откуда у тебя такие замашки? :D :D Учил меня нырять помнишь как? :D :D Это вода, это снаряга, дышать отсюда, смотреть везде, кончится воздух?-рви у меня изо рта регулятор .. А?... да ладно-у меня вон на шее Ысчо один есть, и ни в коем случае не пер....еть! :evil: Почему? :shock: -Плавучесть нарушишь-висеть кверху ж... не очень удобно. :D :D А вообще Илюха-СПАСИБО! :alc10:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 17-04-2007 21:52 Заголовок сообщения:

Это было очень давно.. Но акваланги уже были и мой папа даже мог взять его на прокат... ну взял. Акваланг назывался "украина" он был накачен и готов к бою. Мне было 7 лет, папе 35 брату 16. Брат был "спец" - проходил курсы ДОСААФ готовился в армию. Они меня одели, привязали вервие и с богом бросили в воду . Через 15 минут вытащили за веревку. Тело. А душа там так и осталась.... Правда до этого нырял без - по-моему лет с пяти. Ездил в город, в порт - там было много железа разного на дне - ныряли на спор, кто проплывет под баржу - вода тогда была чистая, красиво....
...и это пройдет....

Ответить