задержка дыхания

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 14:20 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): Энцо Майорка нырял без йоги и был чемпионом.
Это когда было, сейчас его и в первую сотню не пустят.
KWAK писал(а): А по поводу полутора минут и медитации это простите меня вообще ерунда. Полторы минуты в статике это скажем так обычный показатель для среднестатистического человека. Который йога только по телевизору видел.
Все проявляется после 5 минут.
KWAK писал(а): И это вообще без напряга. Тоесть без работы диафрагмы и без каких либо спазмов.
Дак спазмы они после 3 минут и начинаются и напряг вместе с ними.
eb en vloed

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 14:45 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Дак спазмы они после 3 минут и начинаются и напряг вместе с ними.
Все правильно.
Но я отвечал на этот постинг
shakti писал(а):У меня получается задержать дыхание до 1.5 минут когда я полностью расслаблена и нахожусь в состоянии медитации, при полном контроле. После хорошей гипервентиляции реально не дышать 2 минуты, но ксажалению, контроль ослабевает и легко впасть в незабытье.
Меня просто удивило, что человек занимающийся йогой. Задерживает дыхание на столь короткие промежутки времени. Доступные абсолютно всем. Я понимаю, были-бы интервалы от 3 минут.
А меньше 3 йога точно не нужна.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

D.Powidloff
Участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 15:53 Заголовок сообщения:

Ну конечно, йога - необязательно. Скажем так, настоящий йог просто не будет заниматься ни фридайвингом, ни охотой. Но есть некоторые техники из арсенала йоги (техники работы с телом, психотехники) которые могут помочь достигнуть лучших результатов в фридайвинге.

Возьмем Наталью Молчанову - будучи делека от йоги, она, там не менее, использует в своей подготовке некоторые техники из ее арсенала - работу с диафрагмой, некоторые пранаямы. Кроме того, она использует психотехнику деконцентрации внимания как способ работы с сознанием. Эта техника напрямую перекликается с йоговскими техниками медитации.

Ее сын, Алексей, так тот во всю хатха йогой занимается ;)

shakti
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 13-09-2005 16:47 Заголовок сообщения:

Да с вами вообще пререкаться опасно KWAK. Я из себя продвинутого йогу и не строю, так балуюсь иногда. Пишу о том, что реально, а на 3 и на 5 минут я и не претендую.

Lока
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 01:17 Заголовок сообщения:

После того как достигнешь задержки на вдохе в статике около 4 мин., общее время тренировки становится довольно длительным. Чтобы не ждать каждый раз несколько минут пока начнут проявляться признаки килородного голодания переходишь к тренировки задержки на выдохе.
А работать диафрагмой (втягивать и выпячивать живот) прийдется по любому, чтобы полностью использовать и развивать обьем легких, а активная работа диафрагмой стимулирует и работу желудочно-кишечного тракта. В общем хочешь - не хочешь, а йогом станешь.

Беларус
Новичок

#46 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 16:14 Заголовок сообщения:

Энцо Майорка нырял без йоги и был чемпионом.

Энцо Майорка, насколько я знаю, был чемпионом совсем чуть-чуть. Его рекорд - 86 метров, да и то с некоторыми физ. осложнениями. Вот его друг-соперник Жак Майоль первый человек нырнувший в апноэ за 100 метров. Он то и практиковал пранаяму.
вода - наша стихия

geo1313
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 06-04-2007 09:33 Заголовок сообщения:

Приветствую всех в теме.
Я вообще-то чайник (пока). Но очень мне фридайв по душе. И охоты хочу тоже. В конце прошлого года был в шарме. Захотелось нырнуть на 15 м. До этого было 8.40 на Чёрном. Рапану собирал. Ну так в конце 9-го дня Шарма получилось 24.10м. (3-ка охоничья и 6кг груза) за 1м6сек. В плавках и маске без грузов получилось 12м. На диване 3 мин. Но мне 49 лет. А хочется дальше. Что посоветуют бывалые? Идти на курсы, или самому тренироваться? Литературы из инета надёргал много. В части возраста ничего не нашёл.Ваше мнение?
Спасибо.[/img]
Всем 200 бар в балоны.
AI 650979
EFR Instructor

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 06-04-2007 15:46 Заголовок сообщения:

ИМХО, времени постигать все на своих ошибках у вас не как у 18 летнего вюноши, поэтому курсы. Тем более, что в апреле куча курсов заявленна в Москве. Ну и самому потом тренироваться. Курсы дают только направление и позволяют избегать некотрых ошибок. Дальше все зависит только от вас самого.
Я думаю, вы были сильно перегружены в попытке на 24м (хотя не зная объема можно ошибиться). Это опасно в одиночку и неэффективно для ныряния.
eb en vloed

юнподвох
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 06-04-2007 21:26 Заголовок сообщения:

Сегодня в бассейне проплыл на задержке, почти 50 метров там пару метров не хватило:( время 45 секунд. Понятно что для вас это как бы позор, но для меня это рекорд полный если на последней тренировке полтора бассейна проплывал, то сейчас уже больше смог. Очень радостно - в группе никто больше меня проплыть не смог. Буду еще тренироватся - вот так вот на каждой тренировке плавать и за месяц огоого скока будет... Ворт решил поделится радостью:)сильно не осуждайте, для меня считаю нормально...буду еще тренироватся:) :roll: :twisted:

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 06-04-2007 23:44 Заголовок сообщения:

юнподвох
Проси кого-нибудь подстраховать тебя на последних метрах, если плывешь на свой рекорд. Один капрал тут у нас нырял в одиночку... Заметили на дне минут через 10... Не откачали...
Берегите себя, вы нужны своим близким!
Привет всем людям доброй ловли.

sasha777
Участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 01:37 Заголовок сообщения:

поменьше бухать и немного тренировки, будут результаты расти потихоньку.. а если поднапрячся, то можно и удивится немного..

Ser-Ga
Почётный донор

#52 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 07:29 Заголовок сообщения:

юнподвох писал(а):Сегодня в бассейне проплыл на задержке, почти 50 метров там пару метров не хватило:( время 45 секунд. Понятно что для вас это как бы позор, но для меня это рекорд полный если на последней тренировке полтора бассейна проплывал, то сейчас уже больше смог. Очень радостно - в группе никто больше меня проплыть не смог. Буду еще тренироватся - вот так вот на каждой тренировке плавать и за месяц огоого скока будет... Ворт решил поделится радостью:)сильно не осуждайте, для меня считаю нормально...буду еще тренироватся:) :roll: :twisted:
В ластах?

юнподвох
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 07:35 Заголовок сообщения:

нет конечно. Только в плавках очках и шапочке, без лопаток и других вспомогательный средств.
Тренер сказал: "проплывеш полтинник - можеш гордится"
ЗЫ: бассейн 25 метров

юнподвох
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 07:37 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):юнподвох
Проси кого-нибудь подстраховать тебя на последних метрах, если плывешь на свой рекорд. Один капрал тут у нас нырял в одиночку... Заметили на дне минут через 10... Не откачали...
Берегите себя, вы нужны своим близким!
После того как всплыл, ужасно болели спазмы. В лагере просто на тренировках тож такое было:( и сейчас часа 2 после нырка болели ужасно в глазах темно было когда доплывал...но контролировал себя :wink:

Ser-Ga
Почётный донор

#55 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 07:51 Заголовок сообщения:

юнподвох писал(а): После того как всплыл, ужасно болели спазмы. В лагере просто на тренировках тож такое было:( и сейчас часа 2 после нырка болели ужасно в глазах темно было когда доплывал...но контролировал себя :wink:
Во-во! Почти блэк схватил.
Будь осторожнее, не перенапрягаяйся!
А под водой каким стилем плывёшь?

D.Powidloff
Участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 09:46 Заголовок сообщения:

А под водой каким стилем плывёшь?
Хороший вопрос! :D
Ками стилями можно плавать под водой без ласт? Я тут попросил недавно Лешу Молчанова поплавать под водой кролем. Он смог! Я - нет... Но не думаю, что даже он бы проплыл так 50м :shock:

geo1313
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 12:18 Заголовок сообщения:

Re - hondje
Косательно загружения: Читал, что на 8 - 10 метрах надо иметь нейтральную плавучесть. Детально не тестировал, но в Шарме, с 6-ю кг в Омере 3-ке похоже на 6-7ми была нейтральная (мои габариты 184 при 76кг). Ну и на пределе я вроде не шёл. В бассейне 2 Х 25 (в ластах) прохожу без особого напряга. Курсы фри дороговаты. Но наверно надо. Очень уж это здорово. А вот страхующего пока нет. Я понимаю, что последние 10м. на всплытии самые критичские и может пойти обратный отжёр кислорода из мозга. Так помоему. Значится нужен кто-то, кто махнёт хотябы на 10м. :roll:
Всем 200 бар в балоны.
AI 650979
EFR Instructor

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 13:19 Заголовок сообщения:

ужасно болели спазмы
Странно... Я такого органа - "спазмы" - не знаю. :oops:
Они у тебя где?
Привет всем людям доброй ловли.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 16:33 Заголовок сообщения:

юнподвох писал(а):Сегодня в бассейне проплыл на задержке, почти 50 метров там пару метров не хватило:( время 45 секунд.
Слишком быстро плыл, поэтому и не хватило. Сил тратишь больше и кислород выжигаешь быстрее.
А спазмовый орган - это тот, что от страха жим-жим :lol:
eb en vloed

юнподвох
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 19:44 Заголовок сообщения:

ну плыл естественно брассом... вроде знал что надо медленно и спокойно - быстрее и эффективнее будет, так и пытался сделать :roll: ну я вот говорю что через 4-5 тренировок я буду плыть 50 точно :). А про спазмы ну это в районе чуть ниже пуза...наверно выразился не правильно. Просто когда были проблемы на сборах со здоровьем, мне говорили что у меня спазмы и все с этим связано...вот я замопнил то ощущение и поэтому знаю сейчас, что что-то такое есть :oops: :roll:

Ответить