Декомпрессиметр на базе КПК

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Горыныч
Участник
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 26-03-2007 21:18
Откуда: Москва, Магадан, Владивосток

#1 Сообщение Добавлено: 06-04-2007 23:17 Заголовок сообщения:

Млин а будет альтернатиыва когда нибудбь? Ведь штука то убогая, уже скока лет то процессору... Неужели ни кто не сможет. :?
Tx TDI, DM PADI
Аки Hram

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#2 Сообщение Добавлено: 06-04-2007 23:27 Заголовок сообщения:

Горыныч писал(а):Млин а будет альтернатиыва когда нибудбь? Ведь штука то убогая, уже скока лет то процессору... Неужели ни кто не сможет. :?
А я предлагал год назад сделать на базе любого КПК. Забоксировать его, пару кнопок врезать и датчик глубины и температуры с цифровым интерфейсом завести на порт mini-USB, который в любом КПК на сегодня имеется. А софт начать писать на условиях "открытого кода". Знатная вещь получилась бы - главное, что КПК у почти любого дайвера на сегодня имеется, а бокс подобный стоит не дороже полуштуки зелёных. И какие офигенные открываются возможности по софту, учитывая его открытость! Хочешь - Бюльмана инициируешь. А не нравится - любой другой алгоритм. Для ГВ-любителей можно вообще всяких пищалок нафигарить и инструкций на экран: что надо делать, когда субъект крышой напрочь отъезжает. Прикинь, да? ;)

Аватара пользователя
Горыныч
Участник
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 26-03-2007 21:18
Откуда: Москва, Магадан, Владивосток

#3 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 01:48 Заголовок сообщения:

А кроме шуток, ведь программы это одно, а техника совсем другое. Чего не взяться за проектированние подводных компьютеров производителям тех самых компьютеров. И да будет в них Блютус Вай Фай и все такое! Ставь любую программу! Играй! Слушай музыку! Смотри кино!
Tx TDI, DM PADI
Аки Hram

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#4 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 06:48 Заголовок сообщения:

Горыныч писал(а):А кроме шуток, ведь программы это одно, а техника совсем другое. Чего не взяться за проектированние подводных компьютеров производителям тех самых компьютеров. И да будет в них Блютус Вай Фай и все такое! Ставь любую программу! Играй! Слушай музыку! Смотри кино!
А я, в данном случае, абсолютно не шутил.

Может, разумеется, я чего-то не понимаю в специфике техно, но, имхо, подобный девайс, на базе КПК, пользовался бы успехом даже у рекреационщиков. Более того: в основном они бы его и пользовали, при условии разумной ценовой доступности бокса.

Девайс-то в этом случае продавался бы как: бокс с врезанными в него парой кнопок и датчиком. Всё остальное либо уже имеется у пользователя (сам КПК), либо скачивается с сети (софт).

Да и для техно подобная штука, при условии, что бокс держал бы 100...120 метров, был бы полезен. Аргументы по существу выслушаю с благодарностью.

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 08:22 Заголовок сообщения:

Саша, гениально!

Предлагаю запустить в серию. Скажем, под брендом ПЕ-2. :lol: :lol:
C уважением, Alexey

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#6 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 08:29 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Саша, гениально!
Предлагаю запустить в серию. Скажем, под брендом ПЕ-2. :lol: :lol:
Угу. И погоняло изделию напрашивается: "этажерка" :)

Я не пойму - ты прикалываешься или серьёзно? По существу какие-либо грабли в моей идее видишь? Мне лично кажется, что "открытый софт" в подобном много-целевом приборе, глючил бы явно меньше, нежели закрытый у ДельтаП.

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 10:32 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
v_Alexey писал(а):Саша, гениально!
Предлагаю запустить в серию. Скажем, под брендом ПЕ-2. :lol: :lol:
Угу. И погоняло изделию напрашивается: "этажерка" :)
Не-е, этажерка - это ПО-2. ПЕ-2 был пикирующий бомбардировщик.
Который с двумя килями на стабилизаторе. Суровая машина.
Александр Першанин писал(а): Я не пойму - ты прикалываешься или серьёзно? По существу какие-либо грабли в моей идее видишь? Мне лично кажется, что "открытый софт" в подобном много-целевом приборе, глючил бы явно меньше, нежели закрытый у ДельтаП.
По поводу бренда- серьезно, а про серию - прикалываюсь. :)
Софт- не вопрос, идея классная. Вопрос с железом. Бокс с управлением и перефирией будет не меньше, чем баксов 500. Плюс КПК. Даже не в этом проблема. Или бокс делать под конкретный КПК, (тупик в плане маркетинга) или универсальный - значит довольно большой. Представь ящик, рассчитаный метров на 300? :shock:
Тут ВР достает своими масой и габаритами, а для КПК все это будет раза в 2-3 больше. Рука отвалиться.

Идея другая. Нафига целый КПКс его берегами и паромами? Туда бы просто чип с мобильной виндой,экран, память и тот же мини-USB. Пара-тройка кнопок. Главное, что все это уже есть в серии и стоит копейки. Вот это была бы бомба. Только вряд ли на это пойдут, это ж приговор всей индустрии.
C уважением, Alexey

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#8 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 11:29 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Софт- не вопрос, идея классная. Вопрос с железом. Бокс с управлением и перефирией будет не меньше, чем баксов 500. Плюс КПК.
Может всё-таки и подешевле получится. Да и КПК я бы в стоимость проекта не закладывал - он уже по умолчанию у многих имеется. У тебя, кстати, есть? Думаю, что скорее да, чем нет ;)
v_Alexey писал(а):Даже не в этом проблема. Или бокс делать под конкретный КПК, (тупик в плане маркетинга) или универсальный - значит довольно большой. Представь ящик, рассчитаный метров на 300? :shock: Тут ВР достает своими масой и габаритами, а для КПК все это будет раза в 2-3 больше. Рука отвалиться.
Боксировать КПК готов вот этот человек: http://www.bskinetics.com/ru/ru_technik.html У него достаточно сложные боксы для фото-видео техники на потоке но, тем не менее, продукция не безумно дорогая. Малое предприятие, разумные издержки. А _универсальный_ бокс для КПК с одним окошком для экрана, плюс пара кнопок, плюс датчик дайвления/температуры ну и одна микруха которая всё это собирает и согласует с mini-USB, это всё-таки не так сложно. И поброди по его сайту и обрати внимание, что боксы он делает изначально до 80 метров. А опрессовывает их все при проверке на 120 метров (у меня есть фильм о его производстве).
v_Alexey писал(а):Идея другая. Нафига целый КПКс его берегами и паромами? Туда бы просто чип с мобильной виндой,экран, память и тот же мини-USB. Пара-тройка кнопок. Главное, что все это уже есть в серии и стоит копейки. Вот это была бы бомба. Только вряд ли на это пойдут, это ж приговор всей индустрии.
"Чип с виндой" (Windows Embedded как раз для подобного создан!) это получается узко-специальное изделие. А значит - прощай массовость и исчезает привлекательность самой идеи для пользователей КПК/дайверов.

А "индустрия" не потонет. Занервничает может только ДельтаП немножко, но думаю не сильно. Да и о ком речь-то? Кто "не пойдёт" на это?

Аватара пользователя
Владимир Псуненко
Активный участник
Сообщения: 11047
Зарегистрирован: 16-09-2006 14:31
Откуда: Москва +7-916-351-5471
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 12:03 Заголовок сообщения:

Блин! А ведь идея-то прекрасная!
Вот только КПК и Окна оттуда надо убрать подальше. Обязательно найдется сволочь, которая напишет вирус.
Я тут уже в одной ветке про компы кое-что из своих соображений выкладывал. Как я понимаю (досконально не разбирался) у всех компов всего один датчик давления и один таймер т.е. дублирование возможно только вторым девайсом, а голосование будет осуществляться в мозгах дайвера (которые весьма подвержены азотке - сам наблюдал). Надо найти немножко другое железо и сделать открытый софт. Вот тогда производители компов конкретно задумаются о том, что они лабают.
У меня есть человек, который сам проектировал когда-то промышленные контроллеры и станки ЧПУ. Если кто-то даст мне алгоритмы, то я обсужу с ним железо и возможности по резервированию.
По корпусам - красиво, надежно, дорого блин! Что-то мне подсказывает, что можно сделать на Родине из металла значительно лучше и дешевле. Ведь еще пока сохранились всякие НИИ, где оборудование, которое ДельтеПи и не снилось...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#10 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 16:44 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):У меня есть человек, который сам проектировал когда-то промышленные контроллеры и станки ЧПУ. Если кто-то даст мне алгоритмы, то я обсужу с ним железо и возможности по резервированию.
Сделать "пром.образец" и написать обычный "боттом-таймер". Выложить в сеть API интерфейс. Дальше процесс сам попрёт - ну интересно же всем будет :)
Владимир Псуненко писал(а):По корпусам - красиво, надежно, дорого блин! Что-то мне подсказывает, что можно сделать на Родине из металла значительно лучше и дешевле. Ведь еще пока сохранились всякие НИИ, где оборудование, которое ДельтеПи и не снилось...
Нафиг эти НИИ. Я наелся уже общением с ними. если только как временное решение.

Цифровой датчик глубины и температуры тут: http://www.sinocomopto.com/pressure/Scp1000.htm (извиняюсь за язык, но изготовитель www.vti.fi на своем сайте упонимание о нем убрал). Датчик называется SCP1000-D02(E)/12(E)

Краткое описание его скачать можно тут: http://www.opensea.ru/SCP1000.pdf

Полное, но для другого датчика, тут: http://www.opensea.ru/SCP1000_0.07.pdf

Аватара пользователя
hondje
Активный участник
Сообщения: 2820
Зарегистрирован: 28-04-2004 13:29
Откуда: H2O-LLAND
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 21:09 Заголовок сообщения:

:lol: :lol: :lol:
Это 2 года разработки и бюджет от 200 лимонов. Плюс производство. Я конечно не великий программист, как Першанин, но на коленке такое не сделать.
eb en vloed

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#12 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 21:16 Заголовок сообщения:

hondje писал(а)::lol: :lol: :lol:
Это 2 года разработки и бюджет от 200 лимонов. Плюс производство. Я конечно не великий программист, как Першанин, но на коленке такое не сделать.
Вот что ты за мной ходишь по всему форуму и всякую фигню пишешь? Комплексы какие-то? Так лечись - не запускай болезнь, пациент! Или напиши мне в личку какую-нибудь гадость и глупость - глядишь полегчает :lol: Хрен-ли мусорить в интересной теме-то?

По делу-то есть что сказать, или как обычно всё? :P

Насчет "на коленке". Ну так я и не предлагаю контроллеры лепить, операционку корябать и прошивать в кристалл. Да потом ещё паяльником всё это соединять. Или самим датчики напильником выстругивать. Идея как раз в том, чтобы собрать "из кубиков". А к написанию софта привлечь тех, кто для КПК уже пишет, а не самому разбираться с Windows Mobile. Да и производство есть уже готовое - человек подтвердил, что возьмётся.

ЗЫ. Приползёшь ещё когда-нибудь с просьбой для фридайверов модифицировать девайс - я тебе припомню всё :twisted:

Аватара пользователя
hondje
Активный участник
Сообщения: 2820
Зарегистрирован: 28-04-2004 13:29
Откуда: H2O-LLAND
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 23:16 Заголовок сообщения:

Ну я то 5 лет в Bell Labs занимался встроенным совтом для США, Японии и Германии, так что скорее ты приползешь (когда денег на проект наберешь). Но конечно из-за прилавка ты все лучше видишь и знаешь. :lol:
Делать мне нечего, за тобой ходить, просто ты плодовит как кролик во всех разделах.
eb en vloed

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#14 Сообщение Добавлено: 07-04-2007 23:45 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Ну я то 5 лет в Bell Labs занимался встроенным совтом для США, Японии и Германии...
От слова "совок", что-ли? :D

Выгнали тебя в итоге? Сочувствую. Помочь не смогу - я не врач.
hondje писал(а):Делать мне нечего, за тобой ходить, просто ты плодовит как кролик во всех разделах.
И чем тебе моя плодовитость мешает-то? 8)

Ну вот, ты ещё за мной и следишь к тому же, как выяснилось :roll:

Ладно. Пасха сегодня. Поздравляю. Желаю тебе скорейшего выздоровления (душевного).

ЗЫ. По делу, как обычно, полный ноль.

saura
Активный участник
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 25-03-2005 16:44
Откуда: Moscow-Dahab

#15 Сообщение Добавлено: 08-04-2007 01:27 Заголовок сообщения: VR3 Новый софт V2007v

Саш, да не нужно в нашей стране это почти никому.... Инструкторам выгоднее торговать VR-ами (желательно впаривать сразу по 2... ибо один может сломаться :))... На производстве и продаже этой бни тоже больших денег не сделаешь... да и рынок узкий, проще делать бизнес тупой торговлей снарягой. Ты ведь заметь производители боксов, света, фонарей, компенсаторов... - ну хоть кто-то поднял хоть мало-мальски на этом?
Конечные потребители (отбросив ту часть, которой откровенно некуда деньги девать) либо копят денежку и покупают что есть, либо посылаю всё нах.... и начинают говорить, что VR-ы - это кал, отстой... и настоящие пацаны вполне могут обойтись без них... 2 боттом таймера и вперёд :) . Что, вообще говоря, тоже не совсем верно.
Я , например, ВР никогда не куплю за такие деньги как просят сейчас... да ещё за каждый чих дополнительно нехило отстёгивай. Лучше третий ребризер куплю или апгрейд для тех что есть. Или ещё на что нить...

Совершенно очевидно, что если бы был девайс, грубо говоря, за штуку - штуку с небольшим с возможностью апгрейда и загрузки различных алгоритмов, открытым кодом, изначально открытыми всеми функциями (сброс инфы на ПК, тримикс, OC и СС, подключение кислородного датчика...) или чтобы их открывать за небольшие дополнительные деньги, то подобный приборчик пошёл бы влёт.
А уж если допустить, что отсюда и до электронного контроллера CCR практически полшага остаётся .... :) ... тогда точно всех участников процесса перестреляют :(

По поводу боксирования КПК - Саш, ну поверь, не тебе первому в голову такая мысль пришла. Только Важинский прав - боксировать готовое изделие - получится громоздко. Даже если выбрать какую-то одну модель КПК и делать боксы под неё ... ну не такой это уж маркетинговый тупик.. КПК всё-таки не у всех ещё есть и всё равно была бы интересная связка ... но действительно громоздко.

ЗЫ: А сколько стоит датчик , описание которого ты дал?

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#16 Сообщение Добавлено: 08-04-2007 07:54 Заголовок сообщения: Re: VR3 Новый софт V2007v

saura писал(а):По поводу боксирования КПК - Саш, ну поверь, не тебе первому в голову такая мысль пришла. Только Важинский прав - боксировать готовое изделие - получится громоздко.
Это понятно :( Но делать самодостаточное готовое изделие на базе контроллеров и отличной от Windows Mobile операционки - это ещё один VR-3 получится. За соизмеримые деньги, увы. Смысл?
saura писал(а):Даже если выбрать какую-то одну модель КПК и делать боксы под неё ... ну не такой это уж маркетинговый тупик.. КПК всё-таки не у всех ещё есть и всё равно была бы интересная связка ... но действительно громоздко.
Нет смысла делать бокс под какой-либо один КПК. Да и не нужно, т.к. всё, что требуется от бокса, это: окошко под размер дисплея, и врезанные в бокс датчик + пара кнопок на замыкание + микро-плата с одним чипом, на которой цифровой датчик и кнопки собираются в кучку и согласуются с mini-USB интерфесом КПК.
saura писал(а):ЗЫ: А сколько стоит датчик , описание которого ты дал?
Порядок цен: http://www.digikey.com/scripts/DkSearch ... t=34407431

"Демо кит" для разработки ещё есть: http://www.digikey.com/scripts/DkSearch ... t=34144956

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 08-04-2007 09:55 Заголовок сообщения:

Не народ... Странно но факт: только позавчера эту тему обсуждали и пришли к выводу, что .... надо делать !!! Датчики нашли. КПК дешевые (280 $). дисплей хороший... болшой. Только вот ЧТО ДЕЛАТЬ ? Просто комп неинтересно. Если за основу брать планировщики - нафига датчики, тока показать глыбачину? Написать свой софт... наш электронный человек погрутил башкой и сказал "мучо трахао.." Итог: сижу и читаю ваши посты: как все просто... кто бы мог подумать ?!
Пару -тройку лет назад у моего приятеля был КПК - здаро-о-о-вый - но с боксом... И главное точпад работал... правда не знаю насколько глыбако. На нем стояла прога-планировщик и мы по ней планировали погружения студентам на траймиксе.. очень удобно.
Что касается погружений и VR - чем дальше тем больше склоняюсь к апликационному методу: достаточно наворотить кучу разных профилей и программу подбора... очень близко. А по газу всегда удобнее аппликация - потому, что надежней. Это если ее просто привязать к расходу-остатку, глыбачине и времени. Вручную привязать. Может дубово конечно, но надежно.
...и это пройдет....

Александр Першанин
Активный участник
Сообщения: 3926
Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31

#18 Сообщение Добавлено: 08-04-2007 10:14 Заголовок сообщения:

Внешние габариты бокса получаются: 150 х 100 х 30 мм. На руку его? Стрёмно будет глядеться, имхо. Этакий робокоп. Хотя конечно можно его на какое-нибудь кольцо прищёлкнуть :)

А контроллеры... Идея теряется совсем :(

Максим К.
Участник
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 26-04-2005 13:24

#19 Сообщение Добавлено: 08-04-2007 10:20 Заголовок сообщения: КПК

Софт с открытым кодом http://www.geocities.com/vpm.open/download.html http://www.decompression.org/maiken/VPM ... te_Map.htm . Ну и думается что должны быть группы yahoo по данной тематике, одна из них http://groups.yahoo.com/group/VPMOpen/ . Надо будет поискать еще. Подводные компьютеры для разных нужд http://wetpc.com.au/html/technology/wearable.htm

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 08-04-2007 10:56 Заголовок сообщения: Re: VR3 Новый софт V2007v

Александр Першанин писал(а):
saura писал(а):По поводу боксирования КПК - Саш, ну поверь, не тебе первому в голову такая мысль пришла. Только Важинский прав - боксировать готовое изделие - получится громоздко.
Это понятно :( Но делать самодостаточное готовое изделие на базе контроллеров и отличной от Windows Mobile операционки - это ещё один VR-3 получится. За соизмеримые деньги, увы. Смысл?
Саш, так я ж про эту операционку и говорил, а ты чего-то на Windows Embedded запал. ;-)
Если мы говорим о действительно новой, удобной и практичной вещи, да которая еще бы и продавалась, - это болжен быть оптимальный во всем аппарат. Ну или близко к тому. Иначе опять получается - я его слепила из того, что было. Прям по Мухину. ;-)
Исключительно личное мнение, но для меня удобный комп был бы примерно (по форме и размерам) как СматТек или новый Галилео.
Это одно. Второе- почему не КПК. Слишком велика ответственность. Однозначно отдельное устройство. Софт только
тот, который нужен. Ты знаешь, как там поведут себя всякие загруженные процессы, задачи и т.д? Элементарно, если между дайвами какая-то хрень стерла остаточное насыщение? Или вечером ты вышел с него в и-нет, подхватил заразу, в завтра на дайве где-нибудь на соточке экран тебе предложит заглянуть на какой-нибудь ******-сайт?
Мне как-то на одном из дайвов в пещере камера выдала на дисплей предложение почистить головку. Я был немного разочарован, но боксом делать новых выход из пещеры не стал.Но это не в тему.
Т.е. должно быть именно отдельное устр-во с Windows Mobile, без всяких там наворотов типа GSM, GPRS, GPS, WiFi, КГБ, АБВГД и т.д. Чем меньше нахлебников, нет стабильнее работа и больше питания. ;-) Софт - по минимуму, только то, что по теме. Такое железо будет компактным, клепают - все, кому не лень, цена - копейки.
Но это будет действительно интересная вещь.
Ну и немного арифметики. Думаю, вполне реально заказать на каком-нибудь бренде (Casio, Samsung и т.д.)
партию штук от 1000 железо именно то, что необходимо.Камень, память, экран, интерфейс, датчики. Однозначно не дороже 100$/шт. Абсолютно не знаю этот рынок, но кажется, должны быть и мелкие производители, готовые и способные сделать гораздо меньшие пробные партии. Тем более, ничего уникального, все стандартное и уже есть в производстве. Корпус с удовольствием сделают на любом заводе, где есть хороший термопласт-автомат и сырье. Себестоимость -копейки. Комплект прессформ - максимум 10к$ у самых жадных. И чтоб себя не обманывать по поводу затрат, умножим все это на 2.

Ау-у-у, спонсеры с инвесторами!!! Поддержите местного производителя!!!
C уважением, Alexey

Ответить