Учебники по видео и фото съемке.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

VassilyV
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 18-03-2007 13:48 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):К стати, а что там за формат первого файда какой -то не понятный?
Почему непонятный? Цитата: "Compiled HTML - это специально разработанный Microsoft формат данных для поддержки гипертекстовых справочных систем. Не требует специальных средств для просмотра. Всё уже есть в Windows 98 и выше." 8)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 18-03-2007 13:50 Заголовок сообщения:

Ну фиг его знает я из архива на прямую смотрел. Из архива он открываться не захотел.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 18-03-2007 13:59 Заголовок сообщения:

Распакованный открывается без проблем.
Андрей Герасименко

VassilyV
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 18-03-2007 14:08 Заголовок сообщения:

Кстати, по поводу руководств всяких, по фото еще у меня есть, выкладывать? По видео еще куча всего, но в основном видеокурсы - москвичам могу раздать на hdd/dvd...
Вложения
01.gif
01.gif (9.19 КБ) 7529 просмотров

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 18-03-2007 15:40 Заголовок сообщения:

А сколько все это весит?
Почитать очень даже интересно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

VassilyV
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 18-03-2007 15:54 Заголовок сообщения:

Около 500 мегабайт... если у кого есть фтп на примете - могу залить все пачкой :)

Алла
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 18-03-2007 16:01 Заголовок сообщения:

ФТП есть точно на dive.preferance.ru . Вы с Флэшем http://dive.preferance.ru/forum/index.php?showuser=1 спишитесь, пожалуйста.
Думаю, что это очень многим будет интересно почитать!
Спасибо!
С уважением,
Алла.

Добрыня
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 16:19 Заголовок сообщения:

Василий, спасибо за учебники!

А вообще какую можно посоветовать стратегию съёмки такого осьминога - или, скажем, птицы на поверхности? Объект может улететь-уплыть в любой момент. С чего лучше начинать, какими кадрами запасаться в первую очередь? Какими перебивками, на случай если идёт длительный танец, снятый одним планом?

И ещё пара вопросов.
1. Какую продолжительность кадров можно рекомендовать для подводного фильма?

2. Правда ли, что нельзя допускать наличие в кадре говорящего человека - когда не слышно что он говорит?
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 16:28 Заголовок сообщения:

VassilyV писал(а):Кстати, по поводу руководств всяких, по фото еще у меня есть, выкладывать? По видео еще куча всего, но в основном видеокурсы - москвичам могу раздать на hdd/dvd...
Спасибо за книжки(а то Соколова читал оченна давно :( до сих пор где то эит вырезки из 625 лежат ), а как можно в московии двд поживиться? И сколько дисков надо брать?
Алексей
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

VassilyV
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 17:01 Заголовок сообщения:

Amigo писал(а):а как можно в московии двд поживиться? И сколько дисков надо брать?
Алексей
У меня по видео довольно специфичные вещи... внизу список, если надо много чего из этого - лучше сразу на винт/ноут сливать, суммарный объем списка - около 100 гигабайт :) Когда и где - в личку :cowboy:

Изображение

2Добрыня - ну я не знаю... смотря для чего снимаем... если как эпизод в фильме - то тут пляшем от поведения (убегает/не убегает), если целиком про эту конкретную зверюгу - тогда это надолго, имхо :lol:
Перебивки - самое простое: бадди, задорно поблескивающий маской :)

Длительность не лимитирована, у нас же не новости :) Есть хорошие примеры фильмов, снятых вообще без склеек...
А про говорящих людей - опять, смотря как показать... согласитесь, немного странно смотреть, если одна голова в телеке, что-то говорит, но звука нет? А вот если, к примеру, в начале фильма сборы-погрузка в бот-брифинг-и т.д. то вполне можно брифинг и вообще людей здесь пустить под музыку, а голоса прибрать...

Вообще, смотрим и учимся у старших товарищей... Подводных фильмов сейчас не так уж и мало, а уж документалистики - от бибиси с дискавери - уже куча :)

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 19-03-2007 23:58 Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):Василий, спасибо за учебники!

А вообще какую можно посоветовать стратегию съёмки такого осьминога - или, скажем, птицы на поверхности? Объект может улететь-уплыть в любой момент. С чего лучше начинать, какими кадрами запасаться в первую очередь? Какими перебивками, на случай если идёт длительный танец, снятый одним планом?

И ещё пара вопросов.

2. Правда ли, что нельзя допускать наличие в кадре говорящего человека - когда не слышно что он говорит?
Если позволите мои мысли по этому поводу, как бы я снимал. Логика поведения подсказывает, что начинать надо "из далека" с общих планов. Затем плавно приближаемся, ступеньками, и снимаем и объект привыкает, до максимально возможных крупных. По ходу неплохо понять цели и задачи объекта и попытаться это отобразить. Эх хорошо как, ещё бы под водой таким же рассудительным оставаться. :roll:
По продолжительности всё довольно индивидуально, чтобы не скучно. И самое главное после монтажа показать не участникам событий, если не заснуть через три минуты значит получилось. :)
Андрей Герасименко

Александр Першанин
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 00:43 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Да мне Василий по мэйлу книжки прислал. Спасибо ему. Я не понимаю, даже можно сказать возмущён и оскорблён до глубины души, почему этот р-шар меня постоянно пытается на деньги развести. :cowboy:
Потому что ты в интернет ходишь из своей home network через transparent proxy. Ты никогда ничего не скачаешь с рапидшары ;)
Последний раз редактировалось Александр Першанин 20-03-2007 00:46, всего редактировалось 1 раз.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 01:27 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
AMG писал(а):Да мне Василий по мэйлу книжки прислал. Спасибо ему. Я не понимаю, даже можно сказать возмущён и оскорблён до глубины души, почему этот р-шар меня постоянно пытается на деньги развести. :cowboy:
Потому что ты в интернет ходишь из своей home network через transparent proxy. Ты никогда ничего не скачаешь с рапидшары ;)
:shock: Ну типа обьяснил. :roll:
Андрей Герасименко

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 01:55 Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):
И ещё пара вопросов.
В качестве примера (подставлюсь немного :user1: ) свежий ролик про мант мальдивских http://gerasimenko.spb.su/video/manta_divx.avi длительность кадров от 2 до 25 сек. Не BBC конечно, и немножко затянут но вообщем по моему ничего. Критиковать можно :kar: Но конструктивно. Снимал Паша Осада, монтаж мой, музыка народная . :wink:
Андрей Герасименко

Александр Жуков
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 10:55 Заголовок сообщения:

На сколько мне позволяет мое скудоумие, для съемок в надводной среде используются несколько камер (2 - 4, 10...), для разноплановой подачи, что дает больше возможности монтажа... а вот под водой, всегда снимают только одной камерой.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 11:52 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):На сколько мне позволяет мое скудоумие, для съемок в надводной среде используются несколько камер (2 - 4, 10...), для разноплановой подачи, что дает больше возможности монтажа... а вот под водой, всегда снимают только одной камерой.
Это когда бюджет позволяет и при съёмках уникальных событий, когда нельзя сделать дубль (соревнования, концерты и тп). И под водой если что-то уникальное тоже лучше парой камер снимать.
Андрей Герасименко

Добрыня
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 18:31 Заголовок сообщения:

AMG писал(а): В качестве примера (подставлюсь немного :user1: ) свежий ролик про мант мальдивских http://gerasimenko.spb.su/video/manta_divx.avi длительность кадров от 2 до 25 сек. Не BBC конечно, и немножко затянут но вообщем по моему ничего. Критиковать можно :kar: Но конструктивно. Снимал Паша Осада, монтаж мой, музыка народная . :wink:
Я бы сказал - великолепно... Хотя, на мой взгляд, музыка слишком величественная - суетящиеся и машущие крыльями люди с ней не очень вяжутся. Тут или полёт одних мант под такую тему, без людей (только последний кадр с аплодисментами оставить) - или попробовать музыку более близкую к человеку... :-)
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 19:13 Заголовок сообщения:

Дык если б для себя :cry: Тож для народа. А народ у нас такой, ему рейтинг подавай. А рейтинг появляется когда себя увидит. А без рейтинга - это чистое искусство. А за искусство, при жизни автора денег не платят. :cry: Вот и получается замкнутый круг. :)
За отзыв спасибо. У меня от мант вообще крыша отьездает. Сколько уже их переделал и каждый раз по новому и не скучно. Хотя когда сам был на Мальдивах их в таком количестве почему то не было. Приходиться чужими съёмками довольствоваться. :cry:
Андрей Герасименко

VassilyV
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 26-03-2007 10:50 Заголовок сообщения:

Некоторые книжки по фото и по обработке потихоньку сливаю на фтп к флэшу :)

Koks
Новичок

#40 Сообщение Добавлено: 11-04-2007 10:38 Заголовок сообщения:

Книжки хорошо, но вот живьём пообщаться с режисёром неигрового кино, который создал массу документальных фильмов на Свердловской киностудии - это совсем другое дело! Не так уж и давно я закончил курс подводного видеооператора и курс по идентификации морских обитателей, где в каких местах искать тех самых осьминогов, мант, каких нибудь голожаберников и т.д., уверяю, очень было забавно и интересно!
Сравнивал свои съёмки до курсов и после, как небо и земля, поверьте ни один человек не будет смотреть на Вашу манту или осьминога в течении 40 мин., просто будет не интересно. Планы должны чередоваться, общий, средний, крупный, длина каров должна быть примерно 7-10сек., снимать однозначно можно больше, при монтаже будет что выбрать. Только что вернулся из Шарма, посетил знаменитый Тисельгорм, ну и конечно же не менее знаменитый Дахаб (Блю Холл, Белс, Каньён), дак вот из 15 часов нырялки, фильмец получился ровно на 15мин., который обязательно отдам на растярзание своим друзьям и коллегам по дайвингу:))
За всё вышесказанное не бить :lol:

Ответить