#87
Сообщение
Добавлено: 15-04-2007 21:15 Заголовок сообщения:
Прошу прощения за автоцитирование, лень второй раз одно и то же набивать. Итак...
Давным-давно, в тридевятом царстве, в тридесятом....мннэээ... короче, работала я в судебной экспертизе. Производились там экспертизы разные-всякие, в том числе, судебно-автотехнические (т.е.по ДТП). Один из самых часто решаемых экспертом вопросов - вопрос о возможности предотвращения ДТП. И тут решающее значение имеет скорость реакции водителя (вычисляется с точностью до сотых долей секунды). И далее: скорость реакции - длина остановочного пути - наезд (если речь шла о пешеходе). Так вот, количество алкоголя в крови, соответствующее 250 мл сухого вина, замедляет реакцию на 0,4-0,6 сек., что соответствует 5-7 м остановочного пути (цифры приблизительны, срабатывание тормозного привода и др.детали не учитываю - для наглядности).
А теперь представим ситуацию, в которой вы за рулем, а на проезжую часть выбегает ребенок и.... дальше страшно... Вы сможете потом убедить себя, что не виноваты и ничего не могли поделать? А если ехали после 200 г водки - тоже сможете? И нормально жить после этого сможете? Я вот точно не смогу.
Я это к чему - к тому, что, садясь нетрезвыми за руль, люди обычно не рассчитывают на форс-мажорные ситуации. Обычно же что говорят - да, нормально я себя чувствую, все под контролем! А под контролем вовсе не все!
Добавлю - сбить человека может и трезвый. Избежать наезда, однако, у трезвого шансов больше.
О ремнях безопасности - предотвращают летальный исход в ДТП примерно в 60% (источник - та же экспертиза). На Мальте большой штраф за ремень. Все ездят пристегнутыми. И нормально - никто от этого не умер.
2 Владимир Псуненко
Владимир, тот человек, который Вам внушил, что гелий сложнее воздуха, Вас обманул.