Chagan писал(а):CapitanBlack писал(а): IMHO должно ыбть весьма приличное расстояние. Может и не 70 км. но до 30 может быть.
Формулу в студию!

Расчет линий радиосвязи. Высоты антенн, мощности передатчиков, частоты передачи (определяют коэффициент затухания), чувствительность приемников. Муторно. Но есть главный критерий УКВ - прямая видимость. И есть кривизна земли...
Главная формула 100% радиосвязи с прекрасным качеством - произведение 2-х корней из высот подвесов антенн делить на 2. Средняя высота сотовой базы - 30 метров. Мобильный на воде в руке - 1 м. Имеем 3 км. Всего то. Поднимаем мобильный на мачту лодки (7 м.), имеем 7 км. радиосвязи. Линия горизонта на море видна, наверное, на 35-40 км...??? Не знаю точно. Вот и получается, что видеть мы базу в мощный бинокль будем, но связаться с ней не сможем.
ИМХО... Связь GSM будет на расстоянии не выше 15 км. при прямой видимости базы и расположении телефона на сандеке на боте. УКВ с мощностью 5 Вт обеспечит связь в пределах до 30 км. Дальше кривизна земли не даст...
честно говоря, неохота считать дальность действия сотового телефона.
в параметрах на телефон, обычно мощность передатчика не указана, можно только гадать...
но не 5 вт точно, а гораздо меньше, и она ограничена емкостью батарей.
не хочется дискутировать на эту тему, но как говорили классики "практика критерий истины".
так вот, в городе соты расположены на расстоянии не более 1 км, а в сельской местности на расстоянии 5 км от вышки высоной 30-40 м уровень сигнала практически на нуле, и срыв связи-норма.
может, у вас другие телефоны, конечно.
вы наверное знаете, что сотовую связь придумали, чтобы использовать маломощный приемо-передатчик...
если вы можете посмотреть на образец приемо-передатчика с дальностью 70км, то я думаю вас неприятно удивят его габариты, с сотовым не сравнить...