Обсуждение расследования гибели А.Никитана
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Мнение должно опираться на информацию. Спасибо народу: дали ссылки - пчитал и сделал вывод, что ошибок было СЛИШКОМ много.
Все, что ребята пишут - ну почти все - верно. Рассуждения правильные... НО. Есть - НО. Только без обид: обсуждающие часто сами выказывают не знание или неинформированность по конфигурации и правилам... Я не хочу вдаваться, но инструктора которые читают должны (кто учил) вскидываться. Иначе создается такое впечатление, что он тоже не уделили... ОШИБКИ слишком грубые, чтоб считать их случайными. Я понимаю, что системы обучения разные и разные стандарты НО НЕ ДО ТАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ!
Может стоит хозяевам стационарно вывесить некоторое подобие выкладок из учебников: ведь часто обсуждаемые вопросы похожи как сиамские близнецы - вот и будет возможность тыкнуть в НАПИСАННОЕ (типа: ну вы че? ВОТ и ВОТ висит уже скока лет!) И это будет то, с чем ВСЕ УЖЕ согласились. А?
Все, что ребята пишут - ну почти все - верно. Рассуждения правильные... НО. Есть - НО. Только без обид: обсуждающие часто сами выказывают не знание или неинформированность по конфигурации и правилам... Я не хочу вдаваться, но инструктора которые читают должны (кто учил) вскидываться. Иначе создается такое впечатление, что он тоже не уделили... ОШИБКИ слишком грубые, чтоб считать их случайными. Я понимаю, что системы обучения разные и разные стандарты НО НЕ ДО ТАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ!
Может стоит хозяевам стационарно вывесить некоторое подобие выкладок из учебников: ведь часто обсуждаемые вопросы похожи как сиамские близнецы - вот и будет возможность тыкнуть в НАПИСАННОЕ (типа: ну вы че? ВОТ и ВОТ висит уже скока лет!) И это будет то, с чем ВСЕ УЖЕ согласились. А?
...и это пройдет....
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Сухой костюм был освоен Сашей полтора года назад, проблем с плавучестью в сухом костюме не было. После получения сертификата он неоднократно погружался в сухом костюме. Перед поездкой был приобретён новый сухой костюм. За день до вылета в Шарм новый сухой костюм был освоен, а также восстановлены навыки действий в экстренных ситуациях.
------
Я бы выделил основной причиной проблемы с сухарем!
------
Я бы выделил основной причиной проблемы с сухарем!
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
А может господа Кустарников и Обухова проведут расследование по предшествующему гибели инциденту на Розали Мюллер? Чтобы уж окончательно подтвердить свои выводы?
viewtopic.php?t=19650&postdays=0&postorder=asc&start=0
viewtopic.php?t=19650&postdays=0&postorder=asc&start=0
- Насмешник
- Активный участник
А вроде бы уже был подробный разбор этого происшествия.Спасибо тете Лене и товарищу Кустарникову за их расследование.Но немного раньше появилось другое расследование,под которым подписались с десяток вполне уважаемых инструкторов.Результаты того первого расследования,мягко говоря,дополняют результаты второго расследования.http://diveforum.ru/z/anikitan.doc
- Joshua
- Активный участник
- Контактная информация:
Helga права - это бред.Crazzzy писал(а):Да нет, это надо ОБЯЗАТЕЛЬНО оставить.Helga писал(а):Боже, какая бредятина! Модераторы, сотрите, пожалуйста! Авторы - не позорьтесь!
Но оставить надо - хотя бы как образец беграмотности и непрофессионализма
Потерять грузовой пояс для технаря - нонсенс.

У вас есть решение или вы часть проблемы?
- SVD
- Активный участник
Прежде всего хочется поблагодарить Елену Обухову за публикацию этого документа.
Не хочу детально разбирать опубликованный отчет, замечу лишь две вещи.
Очень странно выглядит это сочетание:
Второй момент, это к вопросу
Если до публикации этого документа у меня еще оставались какие-то сомнения в сценарии трагедии (сбросил/потерял пояс), то сейчас - никаких сомнений уже не осталось. Соберем в кучу факты:
- все системы контроля плавучести (сухарь и оба инфлятора) подключены к спарке
- перегруз очень большой
- спарка пустая, поддуться нечем или поддулись остатком, но дышать нечем
- любая ошибка управления плавучестью вызывает неконтролируемый "провал", который нечем останавливать.
Выводы делайте сами.
Собственно, все было сказано здесь: http://diveforum.ru/z/anikitan.doc
Не хочу детально разбирать опубликованный отчет, замечу лишь две вещи.
Очень странно выглядит это сочетание:
Сухой костюм был освоен Сашей полтора года назад, проблем с плавучестью в сухом костюме не было. После получения сертификата он неоднократно погружался в сухом костюме. Перед поездкой был приобретён новый сухой костюм. За день до вылета в Шарм новый сухой костюм был освоен, а также восстановлены навыки действий в экстренных ситуациях.
то есть чудовищный перегруз (24 кг) и "отсутствие проблем с плавучестью в сухом костюме". Нигде также не сказано, совершал ли Александр технические декомпрессионные погружения в сухаре. Судя по дате получения технической сертификации - нет.в качестве грузовой системы использовались груза закрепляемые ремнями на спарке (4 кг), груза закрепляемые на стейдж баллонах (4 кг) и грузовой пояс с 16 кг.
Второй момент, это к вопросу
Выдержка из стандартов CMAS о входных требованиях на курс AdvTx CMAS:Александр Геннадьевич Никитан 1966 г.р. проходил в мае 2006 года курсы технического дайвинга, а именно курсы: Extended Range, Normoxic Trimix, Advanced Trimix. Все необходимые для прохождения курсов книги, учебники, пособия были предоставлены. А.Г. Никитан прошел данные курсы в полном объёме, т.е. выполнил все необходимые тесты, приобрел необходимые навыки и сдал теоретический экзамен по всем курсам, и был сертифицирован как CMAS Advanced Trimix Diver.
Каким образом при столь ускоренном обучении был соблюден пункт е1 приведенного выше стандарта?III Course entry qualifications
a. Minimum 18 years of age.
b. Diving qualification: 3-Star diver CMAS or equivalent.
c. CMAS Normoxic Trimix Diver or equivalent.
d. CMAS Advanced Nitrox Diver (level 2) or equivalent qualification from a recognise diver training agency.
e. Minimum number of logged qualifying dives:
e.1. candidates must show logged proof of 20 Normoxic Trimix, and
e.2. with two within the last month.
Если до публикации этого документа у меня еще оставались какие-то сомнения в сценарии трагедии (сбросил/потерял пояс), то сейчас - никаких сомнений уже не осталось. Соберем в кучу факты:
- перегруз очень большой
- любая ошибка управления плавучестью вызывает неконтролируемый "провал", который нечем останавливать.
Выводы делайте сами.
Собственно, все было сказано здесь: http://diveforum.ru/z/anikitan.doc
Последний раз редактировалось SVD 18-04-2007 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- Joshua
- Активный участник
- Контактная информация:
- перегруз очень большой
То есть основное - это недостаток опыта и ошибки
- перегруз очень большой
То есть основное - это недостаток опыта и ошибки

У вас есть решение или вы часть проблемы?
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Честно говоря, впервые услышал о КМАС техно, после гибели Саши. Я был уверен, что у него ТДАЙ.
Мы тут Кустарникова склоняем, а ничего о нем практически не знаем.
Смущают две вещи:
а. Саня собирал вокруг себя хороших людей и вряд стал бы дружить с плохим человеком.
б. Он ни разу не упомянул данную фамилию, вообще из разговоров с ним я сделал вывод, что он учился и сертифицировался у Тарика.
Насчет сухаря, у Саши на него сертификата не было, КМАС-с, знаете ли. Там на ** сухарь как бы входит в курс.
Смущают две вещи:
а. Саня собирал вокруг себя хороших людей и вряд стал бы дружить с плохим человеком.
б. Он ни разу не упомянул данную фамилию, вообще из разговоров с ним я сделал вывод, что он учился и сертифицировался у Тарика.
Насчет сухаря, у Саши на него сертификата не было, КМАС-с, знаете ли. Там на ** сухарь как бы входит в курс.
Был рад служитьс Вами, господа!
Никто не говорит, что г-н Кустарников вор, хам и мерзавец. Я Вам верю, что он хороший человек. Но, к сожалению, хороший человек и хороший, грамотный инструктор - это две большие разницы.матраскин писал(а):Честно говоря, впервые услышал о КМАС техно, после гибели Саши. Я был уверен, что у него ТДАЙ.
Смущают две вещи:
Вопрос, кто обучал, конечно серьёзный. Но сейчас мы имеем де факто обучение Кустарникова. Карточка им выдавалась.
Обучение проходило на базе центра Тарика.матраскин писал(а):Вот тут то и странность, Мы с Саней плотно общались в январе, и он ни разу не упомянул Кустарникова, у него через слово был Тарик.
Ква!
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Про Алексея Кустарникова он говорил в январе.матраскин писал(а):Вот тут то и странность, Мы с Саней плотно общались в январе, и он ни разу не упомянул Кустарникова, у него через слово был Тарик.
-
- Участник
матраскин писал(а): Сухарь у Саши был не по размеру, он был высокого роста примерно 185, а нога 43-го, у костюма были сапоги 47-го, он говорил, что это достаточно некомфортно.
В данном пространном отчете вызывает недоумение, необходимость стравливать газ из сухаря при всплытии. Вроде это происходит автоматически.
А какой костюм был на нем при погружении? Тот, о котором написал Матраскин или какой-то другой (прокатный)? И второй вопрос - а были ли на этом костюме стравливающие клапаны на ногах? Или как на обычном, только клапан на предплечье? И какой это был костюм - неопрен, триламинат, кордура? Вопрос на самом деле крайне важен. И еще вопрос - в каком костюме он восстанавливал навыки перед поездкой? В своем новом, или в том, который в тот момент был под рукой?Елена Обухова писал(а):
Если костюм был НАСТОЛЬКО велик (наверное брался для зимних погружений, в рассчете на очень толстую поддевку), то Саша чисто физически мог не справиться с огромным опрокидывающим моментом, когда его понесло вверх ногами. Места в костюме было более чем достаточно для образования гигантского пузыря, и перевернуться подгребая ластами было просто невозможно. А если костюм был из неопрена или другого сильно растяжимого материала, то к этому добавилось увеличение объема пузыря при подъеме. А если нет возможности перевернуться, то все разговоры о затоплении костюма не имеют смысла.
- SVD
- Активный участник
Как обычно? "Чукча не читатель, чукча писатель!" (с). Учимся читать:Pathexplorer писал(а): А какой костюм был на нем при погружении? Тот, о котором написал Матраскин или какой-то другой (прокатный)? И второй вопрос - а были ли на этом костюме стравливающие клапаны на ногах? Или как на обычном, только клапан на предплечье? И какой это был костюм - неопрен, триламинат, кордура?
Елена Обухова писал(а): 4. сухой костюм SCUBAPRO триламинант (расположение клапана сброса на левом запястье).
"Папа, ты сейчас с кем разговаривал?" (с)Pathexplorer писал(а): Если костюм был НАСТОЛЬКО велик (наверное брался для зимних погружений, в рассчете на очень толстую поддевку), то Саша чисто физически мог не справиться с огромным опрокидывающим моментом, когда его понесло вверх ногами. Места в костюме было более чем достаточно для образования гигантского пузыря, и перевернуться подгребая ластами было просто невозможно. А если костюм был из неопрена или другого сильно растяжимого материала, то к этому добавилось увеличение объема пузыря при подъеме. А если нет возможности перевернуться, то все разговоры о затоплении костюма не имеют смысла.
Всем желающимся отметиться в этой ветке напомню: речь идет о ЧП с AdvTx дайвером, совершавшим соло-погружение на 100+ а не с человеком, на 10-м погружении надевшим чужой сухарь.
Сколько можно повторять, прежде чем блистать эрудицией и смешить окружающих - прочтите все (а по этой трагедии писали много), что было написано до Вас. Полистайте раздел, зайдите на diveforum.ru.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
- Участник
Да, тип костюма просмотрел, виноват. Но описание его исходило от разных источников - Елены и Матраскина. Так что вопрос о том, говорится ли об одном и том же костюме вполне уместен. В посте Елены об этом ничего не сказано.SVD писал(а):Как обычно? "Чукча не читатель, чукча писатель!" (с). Учимся читать:Pathexplorer писал(а): А какой костюм был на нем при погружении? Тот, о котором написал Матраскин или какой-то другой (прокатный)? И второй вопрос - а были ли на этом костюме стравливающие клапаны на ногах? Или как на обычном, только клапан на предплечье? И какой это был костюм - неопрен, триламинат, кордура?Елена Обухова писал(а): 4. сухой костюм SCUBAPRO триламинант (расположение клапана сброса на левом запястье).
А чем отличается чужой сухарь от своего, но на 4 размера большего, чем нужно? Если и отличается, то в худшую сторону по сравнению со среднестатистическим чужим сухарем.SVD писал(а): "Папа, ты сейчас с кем разговаривал?" (с)
Всем желающимся отметиться в этой ветке напомню: речь идет о ЧП с AdvTx дайвером, совершавшим соло-погружение на 100+ а не с человеком, на 10-м погружении надевшим чужой сухарь.
Да, там высказывались предположения, что причиной ЧП было неумение обращаться с сухарем. Елена это предположение опровергла. А вариантов того, что сухарь был сильно неподходящим, я ни в одной из веток не встречал. И что смешного в сопоставлении двух источников об одном и том же факте?SVD писал(а): Сколько можно повторять, прежде чем блистать эрудицией и смешить окружающих - прочтите все (а по этой трагедии писали много), что было написано до Вас. Полистайте раздел, зайдите на diveforum.ru.
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага ... человек приезжает на КМ со своим сухарем ... но потом принимает решение нырять в прокатном сухаре ... на КМ так легко найти прокатные сухари ...Pathexplorer писал(а):Да, тип костюма просмотрел, виноват. Но описание его исходило от разных источников - Елены и Матраскина. Так что вопрос о том, говорится ли об одном и том же костюме вполне уместен. В посте Елены об этом ничего не сказано.
Серега все нормально написал! Какие есть еще возражения?!
-
- Участник
Человек приезжает на КМ со своим сухарем... И выясняет, что костюм был ему в самый раз, если его одевать на овчиный тулуп и двойные валенки... javascript:emoticon(':(') И он принимает решениеDdim писал(а): Ага ... человек приезжает на КМ со своим сухарем ... но потом принимает решение нырять в прокатном сухаре ... на КМ так легко найти прокатные сухари ...
... найти прокатный костюм ...на КМ так легко найти прокатные сухари...
... придется нарять в своем, который без тулупа и валенок стал хуже большинства чужих. 4 размера разницы - это удовольствие ниже среднего
Если костюм больше на 4 размера, то естественно спросить, его ли это костюм.Ddim писал(а):Серега все нормально написал! Какие есть еще возражения?!
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
если человек нырять умеет, то похрен насколько костюм больше! Я в таких нырял , где меня, меня и ещё маленького меня вставить можно было бы! Так что не в тему! И вообще, нужно тему закрывать, а то "эксперты" и дальше мусолить будут!

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder