Мягкие разрезные ласты

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Tata
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 15:07 Заголовок сообщения: Мягкие разрезные ласты

Вот из этого у меня родился вопрос.
"То Helga:
Попробуйте провести эксперимент:
В мокром костюме, в мягких разрезных ластах, со стальной спаркой, стейджем и камерой со светом на глубине метров в 50 смоделируйте резкое затопление единственной камеры BCD. И в этот момент попробуйте достать из карманчика и запустить "гигантский лифт-бэг""

Я обожаю мягкие разрезные ласты. Проблемы бывали только при выгребе против течения. Почему все категорически против них в техническом дайвинге? Это в независимости от места погружения и условий или как?

В принципе, все равно сдалась и купила другие, но эти по прежнему мои любимцы.

Насмешник
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 16:02 Заголовок сообщения:

Ну и затопилась камера.У нас есть еще и костюмчик,как дублирующее устройство.А вообще,мы даже при костюмчике на 50 и ниже с однокамерными бисидюками не ходим.Здоровью может повредить.А насчет ласт...Гена-Гуру мне тоже давно талдычит,что настоящие технари с Эксперт-Зумом не ныряют.Да еще с переделанной застежкой от Бевчата.Но каждому-свое.Купил еще одни такие же ласты-про запас.Очень они мне нравятся,кто бы и что ни говорил.А технические ОМС и прочие(короткие,широкие,с прорезями у основания)мне кажутся дубовыми,и от них ноги устают с пол-гребка.Каждому-свое.Техник сам должен подбирать себе снарягу,сообразуясь с опытом и здравым смыслом.Стереотипы тут вредны.Удачи вам.)

Crazzzy
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 16:22 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):Ну и затопилась камера.У нас есть еще и костюмчик,как дублирующее устройство.

Мокрый костюмчик :shock: дублирующее устройство :!: :?:

Насмешник
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 16:33 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Насмешник писал(а):Ну и затопилась камера.У нас есть еще и костюмчик,как дублирующее устройство.

Мокрый костюмчик :shock: дублирующее устройство :!: :?:
Да лана вам,вы же знаете,что я в сухаре постоянно.Чего уж цепляться по мелочам?Да,вопрос вам задать хотел.Галайду показывали по телеку,нырял он в Ордынку.Толковали,что прошли,страшно подумать,800метров по ходам.Правда так далеко ходили,или телепукеры опять все переврали?А какая глубина была?Только не стебайтесь,мне вправду интересно.

Tata
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 17:19 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):[
Для начала, в вопросе речь шла о МОКРОЙ гидре.

8)
Не-не-не! Для начала вопрос шёл о мягких резанных ластах!!! :oops: цитату я из другого обсуждения вырезала, что б ясно было, чё это меня тут вдруг торкнуло! Просто в этом примере (пример :lol: можно сразу сказать : вот ведь трындец :lol: ) ясно, почему мягкие ласты не сильно удобно, хотя в такой ситуации и в других не очень-то выгребешь. Реально с чем я сталкивалась - сильное встречное течение, ласты уступают жестким.

Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 17:24 Заголовок сообщения:

К сожалению нет универсальных ласт.
Иногда намного удобнее в мягких разрезных, а иногда жестких. По-большому счету хорошо иметь несколько разных. И если в обычной рекреационной нырялке в спокойной воде очень комфортно в мягких разрезных, то когда при техническом погружении на тебе навешено множество всякого снаряжения и еще течение, то они становятся слабоэффективными. С другой сторону в жестких ластах быстрее устаешь и расход воздуха увеличивается.

Из проблем которые были у меня с разрезными (мягкими) ластами:
1. Не мог выгрести против течения.
2. Не получается сделать "рывок", когда надо резко ускориться.
3. Слабоватая "тяга" (особенно если кого-то буксировать).
Плюсы:
1. Уменьшенный расход воздуха (после перехода на разрезные расход упал где-то на 2 литра в минуту).
2. Не устают ноги.
3. Легче переносятся длительные нагрузки.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 17:37 Заголовок сообщения:

Evgenich писал(а): С другой сторону в жестких ластах быстрее устаешь и расход воздуха увеличивается.
Это исключительно вопрос техники гребка, а не жестких ласт...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 18:30 Заголовок сообщения:

Evgenich писал(а): Из проблем которые были у меня с разрезными (мягкими) ластами:
1. Не мог выгрести против течения.
2. Не получается сделать "рывок", когда надо резко ускориться.
3. Слабоватая "тяга" (особенно если кого-то буксировать).
Плюсы:
1. Уменьшенный расход воздуха (после перехода на разрезные расход упал где-то на 2 литра в минуту).
2. Не устают ноги.
3. Легче переносятся длительные нагрузки.
Про первое сказали.
Про второе и третье - все не так.

Задача.

Нужно продвинуться на 100м. В группе есть дайверы и жесткими и с разрезными ластами.

На мягких постоянно грести приходится, чтобы продвигаться вперед.
На жестких ластах - вы делаете гребок и продвигаетесь. Пока двигаетесь - ноги не шевелятся, отдыхают. Динамическая нагрузка/разгрузка - лучше одыхают ноги, чем на постоянных гребках.

Вывод: в жестких ластах ноги устают меньше.
Ничего не случится - все уже случилось.

Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 22:04 Заголовок сообщения:

Из неоднократно подтвержденного. Входной экзамен на ДМ (один из 4-х входных экзаменов) - 800 метров на ластах на время. Человек в ДжетФинах не сдает, не укладывается в норматив, но когда он берет разрезные, даже довольно простые, то на пересдаче легко укладывается. Не далее как 3 недели назад девушка в Appolo Bio Fin ХТ с легкостью сдала, а вот парень (в хорошей физической форме) в ДжетФинах не смог. Не потому что ДжетФины плохие, просто они для другого. И лично для меня лучше неторопливая (ленивая) работа ластами, чем периодические резкие движения, легче, не сбивается дыхание, да и монотонность расслабляюще действует.

Как там в анекдоте: "Медленно спустится с горы и ... все стадо" ;). По нашему, по-стариковски ;)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 23:40 Заголовок сообщения:

Evgenich писал(а):Из неоднократно подтвержденного. Входной экзамен на ДМ (один из 4-х входных экзаменов) - 800 метров на ластах на время. Человек в ДжетФинах не сдает, не укладывается в норматив, но когда он берет разрезные, даже довольно простые, то на пересдаче легко укладывается. Не далее как 3 недели назад девушка в Appolo Bio Fin ХТ с легкостью сдала, а вот парень (в хорошей физической форме) в ДжетФинах не смог. Не потому что ДжетФины плохие, просто они для другого. И лично для меня лучше неторопливая (ленивая) работа ластами, чем периодические резкие движения, легче, не сбивается дыхание, да и монотонность расслабляюще действует.

Как там в анекдоте: "Медленно спустится с горы и ... все стадо" ;). По нашему, по-стариковски ;)

:smile6: :smile6: :smile6:
:smile1: :smile1: :smile1:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 02:04 Заголовок сообщения:

Evgenich писал(а):Из неоднократно подтвержденного. Входной экзамен на ДМ (один из 4-х входных экзаменов) - 800 метров на ластах на время. Человек в ДжетФинах не сдает, не укладывается в норматив, но когда он берет разрезные, даже довольно простые, то на пересдаче легко укладывается.
Входной экзамен на 800м на DM по PADI проводится НА ПОВЕРХНОСТИ, без скубы, с трубкой маской.
А ласты JetFins предназначены для ПОДВОДНОГО плавания.

Попробуйте провести этот экзамен под водой, да со спаркой и стейджами - почуствуете разницу. :wink:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 07:23 Заголовок сообщения:

Когда у меня студенты сдают бассейн в курсе TSD, всегда беру с собой свои собственные "деревянные" с пружиной... В Джетах еще НИ ОДИН не сдал проныр... Плавать можно по-разному. Я знаю, что один человек сдал на 5 баллов ПАДИвский ДМ проплыв (тогда еще учитывалось время и была градация - не как сейчас) в Форс Финс. Наименьшая потеря энергии при наиболее эффективной работе движетеля (ласт). Если уметь эту енергию правильно расходовать - эффективные ласты лучше. В молодости мы всегда ныряли в моноластах - так эффективней. По Вашей теории - в них вообще плавать нельзя. Короче: ласты должны быть "правильными" - от задачи. Единственное оправдание "мягких" ласт - комфорт в случе отдыхательного (рекреационного) дайвинга в котром от ласт жизнь практически не зависит....
...и это пройдет....

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 08:04 Заголовок сообщения: Re: Мягкие разрезные ласты

Tata писал(а):Я обожаю мягкие разрезные ласты. Проблемы бывали только при выгребе против течения. Почему все категорически против них в техническом дайвинге? Это в независимости от места погружения и условий или как?
Проблема в том, что некоторые технические дайверы ныряют в разных условиях. Бывает и мутная вода, и сильные течения. Бывает и так, что в начале погружения течение едва заметно, а к концу его раздувает изрядно. Погружения то все длинные и закончить его "пораньше" невозможно без риска для жизни и здоровья.
Отсюда и идет выбор ласт: они должны быть универсальными, пригодными для любых, самых неблагоприятных условий. И пользоваться ими нужно постоянно, даже в самых тепличных условиях - ибо тренеровка. А тренероваться нужно все время, и не только в плане ласт.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 09:56 Заголовок сообщения:

Ну и мои 5 копеек в эту копилочку, хотя Tata и так мое мнение хорошо знает.
По моему, разрезные и джеты - две крайние противоположности и обе от лукавого. Сравнивать их вообще нельзя.
И как правильно сказал Ranger - "во всем нужна сноровка, закалка, тренировка" (с)
Я свои Idea3 ни на что не променяю, даже на кватру.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

SEAL
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 10:15 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): По моему, разрезные и джеты - две крайние противоположности и обе от лукавого.
Лукавый здесь ни при чём. Конструкцию подсмотрели у северного тюленя :lol:

http://www.oceanlight.com/spotlight.php?img=10042

Насмешник
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 12:26 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
Evgenich писал(а):

Задача.

Нужно продвинуться на 100м. В группе есть дайверы и жесткими и с разрезными ластами.

На жестких ластах - вы делаете гребок и продвигаетесь. Пока двигаетесь - ноги не шевелятся, отдыхают. Динамическая нагрузка/разгрузка - лучше одыхают ноги, чем на постоянных гребках.

Задача.Копаем яму.У нас две лопаты-штыковая и Большая Совковая Лопата.Совковой берем немного,кидаем далеко,и пока летит-длительно отдыхаем.Опять же,не забывайте про динамическую нагрузку-разгрузку,там лучше отдыхает организм,чем когда он ишачит постоянно.БСЛом берешь много,кидаешь рядом,и отдохнуть совсем не получается.Вывод:с совковой лопатой устаешь меньше.Киноклассика от Гайдая подтверждает этот вывод-вспомните как Шурик на стройке ишачил,вместе со своим недобровольным помощником.)

Tata
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 13:13 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):[Нужно продвинуться на 100м. В группе есть дайверы и жесткими и с разрезными ластами.

Так прелесть мягких в том. что когда спокойно плывешь (без течения, стремления побить мировые рекорды и т.п.) ногами еле-еле двигаешь, а можно и просто ступней отрабатывать. Иведь неплохо идешь!!!

Crazzzy
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 13:21 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):
tu.sha писал(а):[Нужно продвинуться на 100м. В группе есть дайверы и жесткими и с разрезными ластами.

Так прелесть мягких в том. что когда спокойно плывешь (без течения, стремления побить мировые рекорды и т.п.) ногами еле-еле двигаешь, а можно и просто ступней отрабатывать. Иведь неплохо идешь!!!
Вопрос в том, чему вы отдаёте предпочтение. Если Вам не надо плыть, а достаточно чуть шевелить лапками, то ИМХО вообще без разницы, что юзать. Хотя может мягкие и лучше, я давно забыл ощущения от мягких :) .
А если задача стоит именно плыть, мы , например регулярно во время дайва делаем заплывы 1...2 км, или сделать рывок, то тут жёсткие ласты вне конкуренции. Скорость они дают выше, так как гремок мощнее. Согласен ноги через некоторое время устают, но это вопрос тренированности.

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 13:24 Заголовок сообщения:

Иногда обладателю мягких раздвоенных ласт приходит острое желание их сделать неразвоенными . Куском волшебной серебристой ленты эта операция производится за 2 минуты :lol:
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

Tata
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 13:31 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): По моему, разрезные и джеты - две крайние противоположности и обе от лукавого.
Лукавый здесь ни при чём. Конструкцию подсмотрели у северного тюленя :lol:

http://www.oceanlight.com/spotlight.php?img=10042
Так Вова то в виду и имел: Бог создал всех морских млекопетающих с ластами а-ля-Idea3, а Лукавый потом над бедной зверушкой (тюлень имеется в виду) поиздевался, и ласты разрезал.
:bee2:

Ответить