Правильно не велит, раз Она на них по 24 кило вешает.Владимир Псуненко писал(а): А завязывать ПАДЯ не велит.
Откуда информация ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Чтобы победить, надо изучать сильные и слабые стороны врага. Среднестатистический бадя имеет две слабые стороны:Алекс1954 писал(а):Попадётся ВК в руки - отльются кошке мышкины слёзки
1) Он надевает акваланг так, что не может дотянуться рукой до вентиля собственного баллона, наивно полагая, что это ему не пригодится под водой;
2) Свято верит в buddy-system и искренне убеждён в том, что если воздух кончится, то кто-то его ему даст.
А что касается описываемого здесь "ныряния", то, с моей точки зрения, всё нормально. Ошибка только в том, что интро-дайверы называют себя дайверами. Но это всего лишь игра слов.
- Если люди будут и в дальнейшем так прикалываться на небольшой глубине, то ничего плохого, скорее всего, не произойдёт. А происходить будут только веселые и забавные интро-дайвы, что и входит полностью в интересы их участников.
Если же они полезут глубже или дальше, то возможны два варианта:
- Опыт интро-дайверской "игры" сослужит положительную роль в дальнейшем обучении, даст возможность увереннее чувствовать себя под водой, позволит на личном примере избежать ошибок в дальнейшем;
- Случится что-то нехорошее.
Но как ни крутите, счёт 2 из 3-х в пользу того, что всё было сделано правильно.
НА 1) - высоко подвешенный баллон упирается в затылок при подъеме головы.BK писал(а):Чтобы победить, надо изучать сильные и слабые стороны врага. Среднестатистический бадя имеет две слабые стороны:Алекс1954 писал(а):Попадётся ВК в руки - отльются кошке мышкины слёзки
1) Он надевает акваланг так, что не может дотянуться рукой до вентиля собственного баллона, наивно полагая, что это ему не пригодится под водой;
2) Свято верит в buddy-system и искренне убеждён в том, что если воздух кончится, то кто-то его ему даст.
Рассслабить плечевую пряжку и подтянуть баллон повыше, если возникнет необходимость его закрывать - открывать - несложная вещь. Небольшая практика для этого нужна (пару раз проделать) и все.
2) Не надо ждать милости от природы:) Надо брать у нее октопус своими руками.
С 20 метров выйти на ластах на одном выдохе сможет 70% дайверов, если жить захочет.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Вообще-то там КМАС фигурировал кругом и всюду...Алекс1954 писал(а):Правильно не велит, раз Она на них по 24 кило вешает.Владимир Псуненко писал(а): А завязывать ПАДЯ не велит.

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Ааа, хрен редьки не слащеВладимир Псуненко писал(а):Вообще-то там КМАС фигурировал кругом и всюду...Алекс1954 писал(а):Правильно не велит, раз Она на них по 24 кило вешает.Владимир Псуненко писал(а): А завязывать ПАДЯ не велит.

Плечевые пряжки бывают только двух типов:FROG писал(а):НА 1) - высоко подвешенный баллон упирается в затылок при подъеме головы.
Рассслабить плечевую пряжку и подтянуть баллон повыше, если возникнет необходимость его закрывать - открывать - несложная вещь. Небольшая практика для этого нужна (пару раз проделать) и все..
- жесткая, т.е. только растёгивающаяся и застегивающаяся и никак не меняющая параметров моностропы;
- её нет вовсе.
Если пряжка как-то там расслабляется, то это неправильная конфигурация оборудования и сделать такой бадя ничего не успеет.
Чтобы не билось о голову, я стараюсь не пользоваться переходником din to yoke (он приближает регулятор к голове), т.е. брать только din'овские баллоны, и адаптер под один баллон (он отдаляет баллон от головы). А в самом крайнем случае подкладываю шлем (который пришит к костюму) между затылком и регулятором (одевать его все равно никогда не одеваю, а так получается очень удобно).
Вышли бы и 100%, если бы на начальных курсах им не вбивали в голову идею о buddy-system. По крайней мере, таково моё мнение. Вот простой пример дикости buddy-system. Я только-только прошел первый курс, делаю одно из первых погружений, т.е. нырять ещё совсем не умею, никак. Плывем по течению вместе с дайвером из Европы чуть глубже 30 м. Он мне показывает, что давай, мол, пойдём поглубже, а то мне на такой глубине чего-то мелковато. Я ему отвечаю, что сам сейчас глубже не пойду, но из чувства солидарности по мере возможностей подстрахую сверху. Так не идёт. Причём опытный уже дайвер, вполне может, но кто-то вбил ему в голову, что надо портить себе настроение, но ни в коем случае не отдаляться более нескольких метров от своего случайного бади.FROG писал(а):2) Не надо ждать милости от природы:) Надо брать у нее октопус своими руками.
С 20 метров выйти на ластах на одном выдохе сможет 70% дайверов, если жить захочет.
Второй пример, уже более положительный, свидетельствующий о том, что у нормальных людей здравый смысл все же побеждает идею о buddy-system. Прошло много лет и много погружений, немного научился нырять и уже чувствовал, что ещё пара сотен дайвов -- и буду почти полностью соответствовать уровню pado ow. Дают мне в каком-то ДЦ случайного бадю и гида придачу. Ну, в смысле, что иду по улице, захожу в первый встречный ДЦ с вопросом понырять, а они мне отвечают, что плати 20 баксов, а за это получай баллон, грузы, бадю и гида. Ну ладно, я не против, с нагрузкой, так с нагрузкой. Идём нырять. Я сразу же погружаюсь на соразмерную обстоятельствам глубину и с любопытством поглядываю наверх. Гид ведёт себя правильно и, экономя воздух, зависает на 20 метрах. Мой бадя минуту находится в замешательстве, т.к. не знает в какую сторону ему плыть: наверх к гиду или вниз ко мне. Пытается идти ко мне (ему же тоже вбили в голову про buddy-system), но инстинкт самосохранения каким-то чудом заставляет его тормознуть на 30. После чего он принимает правильное решение, плавает на доступной ему в тот момент глубине, в своё удовольствие, не обращая внимания на окружающих, контролируя только свой воздух и место своего всплытия. Потом выясняется, что парень только ow, делает свой 5-й дайв и вообще не имел при себе глубиномера. Зато какой молодец, из него получится настоящий ow. Такими дайвами, со здравым смыслом и, если необходимо, то последующей покупкой глубиномера и компьютера, вместо buddy-system, как правило все остаются довольны. Так и получилось. Добро всегда победит зло!
- VictorVideo
- Активный участник
Ах, какой этот новичок молодец ! Ах, какой ВК крутой дайвер !
Вот это - то, что я пытюсь сформулировать : статусный менталитет. "Мне можно, потому что сотни дайвов за плечами, и сертификат тяжелее, а ему нельзя - потому что новичок." Но собственно - какая-нибудь ерунда - хлебанул водицы - паника...а бади-то рядом и нет.
Что-то похожее - возрастной менталитет : "как это, вот этот салага - и круче меня, и глубже меня, да у меня нырялок в пять раз больше, чем у него, да я...."
Вот это - то, что я пытюсь сформулировать : статусный менталитет. "Мне можно, потому что сотни дайвов за плечами, и сертификат тяжелее, а ему нельзя - потому что новичок." Но собственно - какая-нибудь ерунда - хлебанул водицы - паника...а бади-то рядом и нет.

Что-то похожее - возрастной менталитет : "как это, вот этот салага - и круче меня, и глубже меня, да у меня нырялок в пять раз больше, чем у него, да я...."
Было нечего надеть, стало некуда носить !
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну и зачем в этой ситуации бадди? Вылететь на поверхность вместе с пострадавшим и на пару схватить ДКБ? Или утонуть пытаясь оказать помощь, не будучи обученным ее правильному оказанию?VictorVideo писал(а):Но собственно - какая-нибудь ерунда - хлебанул водицы - паника...а бади-то рядом и нет.![]()
Очень эффетивно!
ВК, если не сложно, не могли бы вы рассказать как вот все вот это:
вы рассказали под водой незнакомому человеку? Ну, в смысле, какими жестами рассказывали и т.д.Я ему отвечаю, что сам сейчас глубже не пойду, но из чувства солидарности по мере возможностей подстрахую сверху.

При чем тут моностропа????????????BK писал(а):Плечевые пряжки бывают только двух типов:FROG писал(а):НА 1) - высоко подвешенный баллон упирается в затылок при подъеме головы.
Рассслабить плечевую пряжку и подтянуть баллон повыше, если возникнет необходимость его закрывать - открывать - несложная вещь. Небольшая практика для этого нужна (пару раз проделать) и все..
- жесткая, т.е. только растёгивающаяся и застегивающаяся и никак не меняющая параметров моностропы;
- её нет вовсе.
Если пряжка как-то там расслабляется, то это неправильная конфигурация оборудования и сделать такой бадя ничего не успеет.
Обязательное наличие моностропы никак не связано с правилами конфигурации снаряжения для рекреационного дайвинга:) И технического тоже (дир не берем)
На обычном жилете и на большинстве крыльев, есть нормальная скользящая пряжка на плече. Которую можно элементарно расслабить:)
Думаю все на опенватере снимали в упражнениях БСД не расстегивая, а расслабляя пряжку.
К любителям моностропы этот способ отношения не имеет.
Думаю дайверов с моностропой 0,3-0,5 % от общего числа рекреационных дайверов. Хотя в связи с модой, в последнее время их число и возросло:)
- VictorVideo
- Активный участник
А при чем здесь ЭТА ситуация ? Можно придумать другую...Владимир Псуненко писал(а):Ну и зачем в этой ситуации бадди?
ВК, только без обид. Я и сам иногда...

Было нечего надеть, стало некуда носить !
Как какими... Понятно какими. Объянить, что я совсем ещё не умею плавать можно так: сначала показать пальцем на себя, сделать знак "секир башка" одной рукой, другой в это время показывая вниз, т.е. много расходую воздуха, потому долго там не продержусь. Потом показать компьютер, покрутить у виска и постучать себя по голове, что значит не умею делать декомпрессионные остановки. Для пущей убедительности опять сделать знак "секир башка". Ну, а что глазами буду следить сверху, то двумя пальцами на свои глаза, а потом ими показать на него и показать ему двумя пальцами "козу", мол сколько не греби, далеко не уйдешь, всё вижу.babr писал(а):ВК, если не сложно, не могли бы вы рассказать как вот все вот это:вы рассказали под водой незнакомому человеку? Ну, в смысле, какими жестами рассказывали и т.д.Я ему отвечаю, что сам сейчас глубже не пойду, но из чувства солидарности по мере возможностей подстрахую сверху.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Я вижу только одну проблему, с которой бадди реально может помочь - OOG (закончился воздух), а может и не помочь...VictorVideo писал(а):А при чем здесь ЭТА ситуация ? Можно придумать другую...Владимир Псуненко писал(а):Ну и зачем в этой ситуации бадди?
Все остальные проблемы надо уметь решать самостоятельно или под воду не ходить вообще. Да и с первой тоже желательно справляться самому.
А реально бадди нужен чтобы пофотографироваться. Ну еще при выполнении каких-то сложных работ может пригодиться.
- Svetlana777
- Активный участник
- Контактная информация:
+10000000000000000000!!!!Владимир Псуненко писал(а): А реально бадди нужен чтобы пофотографироваться.

CyberBubbleMaker
- Svetlana777
- Активный участник
- Контактная информация:
oops.. глюк
CyberBubbleMaker
BK писал(а):Как какими... Понятно какими. Объянить, что я совсем ещё не умею плавать можно так: сначала показать пальцем на себя, сделать знак "секир башка" одной рукой, другой в это время показывая вниз, т.е. много расходую воздуха, потому долго там не продержусь. Потом показать компьютер, покрутить у виска и постучать себя по голове, что значит не умею делать декомпрессионные остановки. Для пущей убедительности опять сделать знак "секир башка". Ну, а что глазами буду следить сверху, то двумя пальцами на свои глаза, а потом ими показать на него и показать ему двумя пальцами "козу", мол сколько не греби, далеко не уйдешь, всё вижу.babr писал(а):ВК, если не сложно, не могли бы вы рассказать как вот все вот это:вы рассказали под водой незнакомому человеку? Ну, в смысле, какими жестами рассказывали и т.д.Я ему отвечаю, что сам сейчас глубже не пойду, но из чувства солидарности по мере возможностей подстрахую сверху.

ЗЫ. И после этого вы удивляетесь, что он вниз не пошел? Я бы на его месте вообще из воды поскорее вылез бы. От греха подальше...

Баади бывааают раазныыые...
Ндя. Сегодня что-то в этом роде уже было
Подавляющее количество бадей, встречавшихся на моём жизненном пути, были, в общем и целом, вполне приличными людьми, особо на глаза не лезущими и лишь изредка участливо заглядывающими в маску и интересующимися, всё ли у нас окей. Некоторое время, в самом начале, их присутствие было даже некоторым успокаивающим фактором, человек, как ни крути, всё же существо в основе своей стадное. В конце концов, никто не застрахован ни от погружения с закрытым вентилем баллона, ни от слетания незастёгнутой ласты с ноги. Обычно эти проблемы проявляются в самом начале погружения и с ними можно справиться и самому, но с помощью бадей быстрее и эффективнее, а я ленив, так что полностью отрицать некоторый смысл в бадях не буду. Если же свежевыданная бадя с первых минут дайва начинает то грохаться пузом об дно, то взлетать соколом ясным наверх, к солнушку, то я просто делаю вид, что это вовсе даже и не моя бадя, а я вообще тут так, пописать вышел
и с видимым любопытством разглядываю его манёвры со стороны. Этого обычно хватает для того, чтоб дальнейшие заботы об этой баде взял на себя гид (ему таки хоть какие-то, но плочены деньги, в отличие от всех остальных) и я наслаждаюсь свободой. Это оптимальный дайв-план, но не всегда так везёт. Особенно неприятно не само наличие бади, а отношение к этому факту гидов. Некоторые впадают в релиогозный экстаз и чуть ли не стучат по репам при расплытии бадей в разные стороны больше чем на пару метров, делая указательными пальцАми рук жесты с неприкрытой эротической подоплёкой, типа, "да прижмись же ты к баде крепко и страстно". Не, однажды была у меня в бадях весьма сексапильная средних лет немка с потрясающими зелёными, прямтаки изумрудными, глазами, тут я не возражал бы, но у неё, как назло, на борту торчали муж и сын, и оба, что характерно, во вполне приличной боевой форме, один ещё, другой уже. Мой метод борьбы с этим явлением такой - я делаю гиду успокаивающий жест, типа окей, и отплываю ещё на пяток метров. Если он продолжает настаивать - ещё. Это приводит к тому, что, в целях сбережения собственных нервов, после второго дайва в этом ДЦ гиды меня обычно ставят замыкающим, и я имею полную свободу заниматься своими делами, изредка поглядывая, чтоб идущее впереди стадо не сильно разбегалось и даже иногда тоже проделывая неприличные жесты. Если дно не слишком близко и толпишка бадей не поднимает муть, то это не напрягает.
Ндя. Сегодня что-то в этом роде уже было

BK писал(а):Вот простой пример дикости buddy-system. Я только-только прошел первый курс, делаю одно из первых погружений, т.е. нырять ещё совсем не умею, никак. Плывем по течению вместе с дайвером из Европы чуть глубже 30 м....
Второй пример, уже более положительный...
Прошло много лет и много погружений...
Я сразу же погружаюсь на соразмерную обстоятельствам глубину и с любопытством поглядываю наверх.
Мой бадя минуту находится в замешательстве.... но инстинкт самосохранения каким-то чудом заставляет его тормознуть на 30.
Потом выясняется, что парень только ow, делает свой 5-й дайв и вообще не имел при себе глубиномера.
Зато какой молодец, из него получится настоящий...

"Не бывает рыбы второй свежести".
Примеры бывают положительные и отрицательные.
Ещё бывают интересные и поучительные. ВК привёл два интересных и поучительных примера.
Т.е. просто прекрасные примеры для инструкторов-преподавателей.
Для анализа с курсантами.
Положительного в них то, что осталась таки надежда, что хотя бы из последнего молодого напарника может получиться нормальный дайвер. Обидно, если он тоже немцем был...

P.S. Вопрос к хорошо сертифицированным специалистам: а есть такая система погружений - DIW? Может пора уже развивать...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
Не русский, но получится дайвер, обязательно получится. Если с первого раза утопить не удалось, то будет плавать долго и счастливо.BKC писал(а):Положительного в них то, что осталась таки надежда, что хотя бы из последнего молодого напарника может получиться нормальный дайвер.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Это типа книжечки "Дурные советы для дайвера?"BKC писал(а):P.S. Вопрос к хорошо сертифицированным специалистам: а есть такая система погружений - DIW? Может пора уже развивать...