Барокамера ИМБП. Спуск на 100м. Впечатления и наблюдения.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Александр Першанин
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 10-12-2006 21:42 Заголовок сообщения:

Эдуард писал(а):О как, обычное УЗИ сердца стоит :lol: В любой поликлинике, любой УЗИст его, незарощеное окно увидит(если есть). Рублей этак за 300-400 :)
Ну не факт. По крайней мере в качестве показаний на операцию обычное УЗИ сердца вряд-ли примут.

Хмм.. Не точно выразился, пожалуй :roll: Скажем так: обычное УЗИ сердца может "проглядеть" ООО в случае, если отверстие мало. Посему: для 100% уверенности требуется введение контраста в кровь и потом уже УЗИ. Тогда обязательно будут видны "выбросы" через окошко. И если так, то это может являться показание на операцию.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 10-12-2006 21:54 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Хмм.. Не точно выразился, пожалуй :roll: Скажем так: обычное УЗИ сердца может "проглядеть" ООО в случае, если отверстие мало. Посему: для 100% уверенности требуется введение контраста в кровь и потом уже УЗИ. Тогда обязательно будут видны "выбросы" через окошко. И если так, то это может являться показание на операцию.
Саня, молодчик. :smile2: Сколько стоят твои консультации и рекомендации в области медицины. :doctor:
Андрей Герасименко

Эдуард
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 10-12-2006 21:59 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
Эдуард писал(а):О как, обычное УЗИ сердца стоит :lol: В любой поликлинике, любой УЗИст его, незарощеное окно увидит(если есть). Рублей этак за 300-400 :)
Ну не факт. По крайней мере в качестве показаний на операцию обычное УЗИ сердца вряд-ли примут..
Незарощеное окно не является показанием к операции. Не являясь, смертельным или опасным для жизни пороком.
Александр Першанин писал(а):Хмм.. Не точно выразился, пожалуй :roll: Скажем так: обычное УЗИ сердца может "проглядеть" ООО в случае, если отверстие мало. Посему: для 100% уверенности требуется введение контраста в кровь и потом уже УЗИ. Тогда обязательно будут видны "выбросы" через окошко. И если так, то это может являться показание на операцию.
Артериография - это ренгеновская процедура. При УЗИ ни чего не подкрашивают. И по сути вопроса: ровно год назад, делал плановое УЗИ сердца своей месячной дочке, обнаружилось незарощеное окно диаметром 1 мм. :roll: , жена врач сказала что к полугоду заростет, сейчас все ОК. Так что нормальный диагност, на нормальном оборудовании, все найдет, а такие цены просто разводилово, а-ля специально для дайверов :D

Александр Першанин
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 10-12-2006 22:23 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Саня, молодчик. :smile2: Сколько стоят твои консультации и рекомендации в области медицины. :doctor:
Для тебя, Андрюха, бесплатно :shock: Но и за последствия не отвечаю :D

Александр Першанин
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 10-12-2006 22:26 Заголовок сообщения:

Эдуард писал(а):Незарощеное окно не является показанием к операции. Не являясь, смертельным или опасным для жизни пороком.
Всё так.... для "обычных людей". Но, например, для тех технарей, которые собираются за 100 метров вниз сигать - картина несколько иная.
Эдуард писал(а):Артериография - это ренгеновская процедура. При УЗИ ни чего не подкрашивают. И по сути вопроса: ровно год назад, делал плановое УЗИ сердца своей месячной дочке, обнаружилось незарощеное окно диаметром 1 мм. :roll: , жена врач сказала что к полугоду заростет, сейчас все ОК. Так что нормальный диагност, на нормальном оборудовании, все найдет, а такие цены просто разводилово, а-ля специально для дайверов :D
Не знаю. Я когда меня обследовали на сердечную деятельность, не только УЗИ делал, но и ещё кучу всяких процедур. Всё вместе дааааалеко за 1000р. обошлось.

lineus
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 11-12-2006 17:43 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Относительно лошадей всё понял. :) В остальном как-то не очень. (Сообразительность - отрицательное качество водолаза :) ). Всё-таки женщина с наушниками - это "доплер" или нет ? (что она может слышать связанного с эффектом доплера в наушники ?)
Женщина с наушниками - это допплер:) Самый простой обычный допплер, требующий некторого опыта в обращеннии. Я сомневаюсь, правда, что она там что-либо слышит у себя через слои поддевки, ибо это нужно делать на голом теле с обильным количеством специального геля под сенсором. Плюс нужно знать, что слушаешь, чтобы не путать пузырьки (и их степень) со звуком клапанов сердца.
Аппарат, выводящий на экран катинку бьющегося сердца и позволяющий наблюдать пузырьки тоже доплер, но более крутой 8) При исследованиях ДКБ его в основном пользуют для контроля наличия PFO, ибо изначально предварительного тестирования не проводят (дорого). А вот если на картинке хоть один пузырек проскочет на другую сторону сердца, экспозицию моментально прекращают и человека из эксперимента убирают.
Paranoia is total awareness

Crazzzy
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 11-12-2006 18:15 Заголовок сообщения:

А кто сказал, что она делал это через поддёву?
Усё на голую тушку.
Что касается того, что нужно знать, что-то мне подсказывает, что Джил Хэйнарт знает поболе участников данного форума вместе взятых.

Илья Фридман
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 11-12-2006 19:53 Заголовок сообщения:

Эдуард писал(а): При УЗИ ни чего не подкрашивают. ... Так что нормальный диагност, на нормальном оборудовании, все найдет
Поверьте, "подкрашивают", это существенно повышает порог чувствительности исследования.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 12-12-2006 00:10 Заголовок сообщения:

То lineus Прошу прощения за назойливость, но эффект доплера связан с движением исследуемого обьекта и насколько я помню используется при измерении например кровотока в, например в области шеи. Всё остальное обыкновенное УЗИ (ультразвукавая локация) и с эффектом доплера никак не должно быть связано. Или я не прав ? :roll:
Андрей Герасименко

sns
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 12-12-2006 11:42 Заголовок сообщения:

Хочу добавить, что существенной психологической особенностью «спуска» в барокамере для меня явилось отсутствие контроля за скоростью погружения. Не скажу, что это как-то существенно сказалось, но добавило психологической нагрузки, которая, вследствие повышенной температуры (около 40 градусов при компрессии) и ожидания «не детского расколбаса», естественно повлияла на результаты тестирования умственной деятельности. А по факту, никакого расколбаса не пришло – просто некоторая «пелена в воздухе» и чувство вкусного азота. Лично мне было решительно не комфортно решать задачки, т.к. самая ближайшая ассоциация – это решение задачек в парилке на 15-ой минуте просиживания, а в парилке я более 10-ти минут сидеть не люблю.
Для себя сделал вывод о том, что некоторое превышение парциалки по кислороду возможно, но только в барокамере, где регулятор не выпадет. Что касается азота, да, нахлабучивает, думать о чём-то «не моторном» практически не возможно, ибо лениво.
Т.о., считаю очень важным для себя прохождение этого теста, т.к. он очень хорошо даёт понять свою реакцию на подобный стресс. Уверен, что включение этого упражнения в рамки технического курса – необходимость, т.к. собственную шкурку не заменит ни какая теория.
Вложения
collage.jpg
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

sns
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 12:46 Заголовок сообщения:

Второй раз там же сходил на сотку воздушничком - действительно, всё прошло раза в два легче - сказывалось "знание" о том, что продувка ушей в воздушной среде выглядит несколько суровее, чем в воде. Соотвественно, задачки решил с меньшим количеством ошибок.
Суровый подъём с сотки на 36 метров привёл к появлению легчайшей кожной формы ДКБ на "глубинах" от 16 до 10 метров. Сразу после входа в течение 40 минут, также наблюдались подобные симптомы. Потом, всё прошло.
"На грунте", сразу после решения задачек, SVD и я предприняли попытки начать активные приседания и отжимания, что было сурово пресечено руководителем погружения по рации, но мы, всё-таки кое-что успели сделать. Никаких конвульсий, туннельного зрения и прочих атрибутов кислородной интоксикации не проявилось в принципе. Поведение всех трёх пассажиров отмечу как отменно адекватное в течение всего пребывания в течение 4 часов 7 минут. Т.е. колотушкой пользоваться не пришлось! :lol:
Считаю это "погружение" полезным для себя, однако, в дальнейшем вряд ли буду совершать подобное с теми же целями - уже и так всё понятно. В планах протестировать собственную устойчивость к ДКБ и кислородной интоксикации, для чего в ИМБП имеются специальные программы "погружений".
Выражаю огромное спасибо всем сотрудникам ИМБП, участвовавшим в обеспечении нашего "вояжа".
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 14:08 Заголовок сообщения:

Вот не знаю, не знаю..... Как-то ИМХО глупо получить хоть какую форму ДКБ в барокамере... К тому же бытует мнение, что стоит один раз закессонить - потом с большей вероятностью закессонишь еще и еще.

sns
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 14:15 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Вот не знаю, не знаю..... Как-то ИМХО глупо получить хоть какую форму ДКБ в барокамере... К тому же бытует мнение, что стоит один раз закессонить - потом с большей вероятностью закессонишь еще и еще.
Именно это меня и парит...
Есть предположение, что это у меня и происходит именно в воздухе, т.е., возможно, из за "кожного дыхания". В предыдущий раз были точно такие же симптомы. При этом, после реальных погружений, с куда более агрессивным общим декомпрессионным графиком, тьфу,тьфу,тьфу - такого никогда не наблюдалось!
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 15:42 Заголовок сообщения:

сорри, а для техкто в танке - поднимали тоже на воздухе ? в смысле декомпрессия на воздухе или на кислороде ?

Dmitry P.
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 15:46 Заголовок сообщения:

сорри не прочитал внимательно глубину\время - понял - на воздухе

sns
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 15:48 Заголовок сообщения:

Dmitry P. писал(а):сорри, а для техкто в танке - поднимали тоже на воздухе ? в смысле декомпрессия на воздухе или на кислороде ?
Всё "погружение" проводилось на воздухе, без использования каких-либо декомпрессионных смесей.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Pathexplorer
Участник

#37 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 19:55 Заголовок сообщения:

Перед барокамерой мое давление было 120/80. После - 125/75. Пульс не изменился. Что это за процесс и может ли увеличение сопротивления кровотоку создавать проблемы с кровоснабжением?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 21-04-2007 07:36 Заголовок сообщения:

По кислороду: в условиях барокамеры отсутствует как минимум два аспекта вентиляции провоцирующие КО - сопротивление дыханию развиваемое дыхательной аппаратурой (плотность практически не дает изменения параметров вентиляции) и минимальное количество продуцируемого в мышцах СО2 - в состоянии покоя (поэтому оператор и рявкнул...). В случае реальных погружений эти факторы присутствуют и приводят к накоплению СО2 + некоторый адреналин, что вместе сильно провоцирует КО. Воздействие азота в случае барокамеры тоже связано с условиями вентиляции - насыщение ниже и частично СО2, хотя быстрый спуск тоже провоцирует АН сильно. В любом случае экспозиция в камере подобна погружению в условиях тач-даун - короткая экспозиция и следуюшее за этим уменшение парциалок. Очень хочется чтоб ГВшники не использовали погружение в камер как аргумент. Это разные вещи и их нужно отсортировать.... Раньше мы всегда включали погружение в бочке в программу инструкторского курса - очень помогает.
...и это пройдет....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 23-04-2007 22:35 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Вот не знаю, не знаю..... Как-то ИМХО глупо получить хоть какую форму ДКБ в барокамере... К тому же бытует мнение, что стоит один раз закессонить - потом с большей вероятностью закессонишь еще и еще.
Это не относится к "быстрым" тканям, это о костях да хрящах! Такое есть действительно!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 23-04-2007 23:29 Заголовок сообщения:

Вот, спасибочки, Максим, утешил! А что, есть гарантия, что в барокамере только кожно-мышечную форму ДКБ схватить можно?

Ответить