Инструктор - это кто?(ликбез)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 30-04-2007 13:44 Заголовок сообщения:

Ндяяяяя.... Пожалуй, лучше не обстреливать, а стреляться... :evil:

Вот только, добавить, разве что. А что, другие федерации лучше? Вреда они нанесли меньше разве что за счет того, что проиграли ПАДИ в тотальном маркетинге.Однако, ПАДИ имеет хотя бы приблизительно единую методику обучения. А КМАС? А кто еще? Вообще ничего. Вот и получается, как в наших законах - "на усмотрение офицера таможни". А уж иногда гадаешь-гадаешь: почему таможня "добро" дала?

С интрами - у нас, слава Богу, не Еги, и не Турция, но все ж таки.... Дело ж непростое - у инструкторов и без таких профилей забот хватает. Потом - это ж вроде как между делом происходит. Отнырял с одной группой, пока ждешь другую - на, вон, пару интров мокни. А спешить с ними нельзя - им и к снаряге попривыкнуть надо, и бояться перестать. Ааа, чего говорить!
:wink: Вот только, когда после интро человек говорит:"Вот это да! А можно этому научиться?" - это классно! Даже уши перестают болеть...

Игорь Кучерков

#22 Сообщение Добавлено: 30-04-2007 15:27 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): А спешить с ними нельзя - им и к снаряге попривыкнуть надо, и бояться перестать. .
Ну то что Вы к снаряге привыкшая - это понятно. А вот со страхом?
Вы хотите сказать что он у Вас уже отсутствует?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 30-04-2007 15:52 Заголовок сообщения:

Игорь Кучерков писал(а):
Helga писал(а): А спешить с ними нельзя - им и к снаряге попривыкнуть надо, и бояться перестать. .
Странный вопрос! В том смысле, что страх с опытом не проходит, а появляется.
А насчет меня - ну, конечно, по поводу нырять в воду страха у меня нет (и не было, кстати). ИМХО инструктор боится другого - но это не страх, это понимание ответственности за тех, кого ведешь или учишь (и, к сожалению, осознание их непредсказуемости).

Если Вы о том, было ли мне когда-нибудь страшно под водой - ну, я, как говорят популярные форумчане, горюшка под водой хлебнула, бывало.

Интра
Новичок

#24 Сообщение Добавлено: 30-04-2007 16:11 Заголовок сообщения:

Доброго времени суток! Я - та самая интра, которая на форуме - чукча-читатель. В марте в последний день отдыха макнули меня впервые и "башню" у меня сорвало. Плавать не умею совершенно, :oops: воды боюсь (боялась?). Ныряли с яхты. Только благодаря инструктору, который помог мне справиться с паникой и привёл в человеческий вид, я смогла перешагнуть через свой страх и увидеть то, что ни один фильм или фото не передают реально (высокопарно - но что делать?). На майские - еду снова. Огромное спасибо людям, которые работают с такой самоотдачей и любовью!

Игорь Кучерков

#25 Сообщение Добавлено: 30-04-2007 16:18 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Игорь Кучерков писал(а):
Странный вопрос! В том смысле, что страх с опытом не проходит, а появляется.
А насчет меня - ну, конечно, по поводу нырять в воду страха у меня нет (и не было, кстати). ИМХО инструктор боится другого - но это не страх, это понимание ответственности за тех, кого ведешь или учишь (и, к сожалению, осознание их непредсказуемости).

Если Вы о том, было ли мне когда-нибудь страшно под водой - ну, я, как говорят популярные форумчане, горюшка под водой хлебнула, бывало.
Ну почему же странный вопрос?
Я не верю если кто то говорит - я ничего не боюсь!( Я имею в виду в дайвинге.)
Все мы довольно таки уязвимые человеки. Когда я совершал свои первые погружения, то
мне казалось что я как рыба в воде, а после того когда на 35м водицы похлебал, я больше так не думаю. Страх должен быть. Как говорят - если боится, значит уважает.
Даже Тайсон, по его словам, боялся каждого своего проивника как огня.
Поэтому и выигрывал. Но это всё моё личное мнение. Не знаю, может кто и иначе думает.

Насмешник
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 30-04-2007 17:55 Заголовок сообщения:

Согласен,страх должен быть и он есть.Причем,с опытом,кажется его становится малость побольше.И думы посещают на глубине и страхи...Плывешь так неторопясь,на скольки-то там метрах,и размышляешь-а смерть-то вот она,рядом,через стенку сухарика родимого,в затылок дышит и обнимает по-дружески.И от мыслей таких становицца теплее на душе,поскольку,вроде бы,и не один.И так выплыть хочецца,да усилить обогрев души стопочкой коньячку!..))

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 30-04-2007 19:02 Заголовок сообщения:

Ну, о смерти под водой я не думаю - не до того как-то :wink: ... А вот, когда готовлюсь к погружению, стараюсь не расслабляться. Я имею в виду серьезные погружения. Когда ныряю - нет, страха нет. С группой, правда, тоже не расслабишься. А вот взять баллончик и в свободное время одной поплавать - какой там страх, одно удовольствие! Главное - местечко выбрать, чтоб никого не было, только я и море... :roll:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 30-04-2007 19:16 Заголовок сообщения:

Странные вещи тут слышу: страх, ужас... куда ето вас? Начали с ПАДИ - закончили ужасом солодайвинга. Не бояться не надо. Когда надо - не успеваеш, А когда не надо - то и хрен с ним. Хуже когда боятся надо - а ты уже и не боишся... вот тут все и начинается...
...и это пройдет....

BK
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 30-04-2007 22:43 Заголовок сообщения:

Немного бояться дайвинга можно. Ну так, не то, что бояться, а побаиваться перед каждым дайвом из уважения перед морем.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 00:25 Заголовок сообщения:

Коллега Shurie, вы дайвмастерское руководство читали? Вам запрещено по рангу высказывать публичное несогласие с инструктором - вам у инструкторов учиться надо и помалкивать))). Или вы не дайвмастер?
Я пишу об ИНТРОДАЙВЕ, а не о программе DSD. А как говорят у нас в Одессе - это две большие разницы.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 00:29 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Коллега Shurie, вы дайвмастерское руководство читали? Вам запрещено по рангу высказывать публичное несогласие с инструктором - вам у инструкторов учиться надо и помалкивать))). Или вы не дайвмастер?
Я пишу об ИНТРОДАЙВЕ, а не о программе DSD. А как говорят у нас в Одессе - это две большие разницы.
Игорь, а Вы УЧИТЕ или ПОУЧАЕТЕ?
:roll:
(я вот ваще много чего читаю....и инструкторам ВСЕ высказываю....если надо - они меня поправляют, но не более...А Вы разве из Одессы? :shock: )
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 00:39 Заголовок сообщения:

К сожалению даже не все инструкторы отдают себе отчет в том, что ИНТРОДАЙВА нет в программах международных систем обучения и проводя их, они все делают на собственный страх и риск.

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 00:43 Заголовок сообщения:

Игорь, а Вы интродайвы не делаете? Только DS или DSD, с использованием падишного флип-чарта, да?
CyberBubbleMaker

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 00:48 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):К сожалению даже не все инструкторы отдают себе отчет в том, что ИНТРОДАЙВА нет в программах международных систем обучения и проводя их, они все делают на собственный страх и риск.
Может, и нет...
Но вот в "Немо-33" я (да и любой другой человек) может за 25 евро купить "интродайв" (или даже просто "купон на интродайв" и подарить этот купон кому угодно :wink: ). И по этому купону человек получит следующее - ему объяснят, как "все это работает", что "мона и что низзя", помогут "это" напялить на себя и попробуют человека "погрузить под воду" :wink: .
А уже потом, если человеку понравится, он тут же может выбрать систему, по которой обучаться :wink: .
:?:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 02:10 Заголовок сообщения:

Svetlana777, я делаю интро, как и любой другой инструктор. В этом нет ничего "противозаконного". Любой дайвцентр, в том числе и дайвцентр PADI, имеет право иметь собственные программы для работы с туристами. Интродайвы - это и есть собственные программы дайвцентров.
Единственное, чего дайвцентр не имеет права делать, так это заявлять о том, что эти самые интродайвы имеют к PADI какое-либо отношение.
Посмотрите стандарты PADI. Что нужно для того, что бы называться дайвцентром PADI? Для этого нужно проводить хотя бы одну программу PADI, к примеру проводить курс PADI OWD. А собственных программ имей сколько угодно, но и сам за них отвечай.
Так что использовать для интродайверов медицинские анкеты PADI также некорректно.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 02:20 Заголовок сообщения:

И насчет пиара - за все те годы, что я пишу на Тетисе, я не припомню хотя бы одного моего клиента, который бы пришел ко мне и заявил, что познакомился со мной на Тетисе. Так что не вижу смысла пиарить себя на Тетисе.
Существуют латвийские дайверские сайты, через которые некоторые мои клиенты со мной знакомятся, но через Тетис - пока что ни разу!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 06:55 Заголовок сообщения:

Совершенно верно: "интродайв" -понятие не известное. Никто не знает, что делает: если делать согласно стандартам - будет другое название. Помнится хозяин ДЦ где я работал, американец (потом он был долго региональным мэнэджером ПАДИ), страшно удивлялся, что я ....заполняю анкеты и памфлеты на ДСД!!! Он говорил, что это первый раз в его жизни такое происходит. Потом он стал РМ... читал как надо проводить ДСД... потом детсткие прграммы появились... РМ. Такие пироги. А что говорить о инструкторах подготовленых в "кузнецах" русских КД.... да еще в те времена, когда выражение "следоаать стандарту" переводили как - "следовать рекомендованым правилам"... разницу улавливаете?
...и это пройдет....

Shurie
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 19:27 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Я пишу об ИНТРОДАЙВЕ, а не о программе DSD. А как говорят у нас в Одессе - это две большие разницы.
Так я и написал об этом 8) Приходится самому себя процитировать :wink:
Разумеется, я не буду отрицать, что в Египте интро делают так, как кому заблагорассудится, но это уже другая проблемма.
IGOR KOT писал(а):Коллега Shurie, вы дайвмастерское руководство читали? Вам запрещено по рангу высказывать публичное несогласие с инструктором - вам у инструкторов учиться надо и помалкивать))). Или вы не дайвмастер?
Коллега IGOR KOT, я дайвмастер, причем с активным статусом + имею статус DSD Leader, и я не скрываю этого, вы же можете через сайт ПАДИ проверить мой статус по номеру из моей подписи 8)
Раз уж, я у инструктора должен учиться, то подскажите, что такое есть дайвмастерское руководство? О котором Вы пишете? Учебник по курсу дайвмастер - знаю, про учиться и помогать слова нашел, а вот слов о запрете возражать, что-то не найду :wink: 8) Может подскажите где об этом написано? :wink: Если это в инструкторском мануале, то название раздела, номер страницы, номер абзаца сверху, ПЛИЗ! Ответить можно и в личку 8)
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Нарвал
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 02-05-2007 07:30 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Совершенно верно: "интродайв" -понятие не известное. Никто не знает, что делает: если делать согласно стандартам - будет другое название. Помнится хозяин ДЦ где я работал, американец (потом он был долго региональным мэнэджером ПАДИ), страшно удивлялся, что я ....заполняю анкеты и памфлеты на ДСД!!! Он говорил, что это первый раз в его жизни такое происходит. Потом он стал РМ... читал как надо проводить ДСД... потом детсткие прграммы появились... РМ. Такие пироги. А что говорить о инструкторах подготовленых в "кузнецах" русских КД.... да еще в те времена, когда выражение "следоаать стандарту" переводили как - "следовать рекомендованым правилам"... разницу улавливаете?
Про стандарты. Как то, совершенно случайно я открыл мануал пади. Не помню какой, но помню что мануал. Там было черным по белому написано, что инструктор этой федерации всегда должен быть одет/ на поверхности/ прилично. Никаких рваных джинсов не допускается… Но те не менее периодически наблюдаю как инструктор этой федерации появляется у нас в рваных джинсах за 600 баксов/ а может и за 1000/ И я не могу понять как он еще и может обучать чему-то серьезному при этом? А он это делает успешно, в хорошем смысле этого слова.

:?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 02-05-2007 08:36 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):… Но те не менее периодически наблюдаю как инструктор этой федерации появляется у нас в рваных джинсах за 600 баксов/ а может и за 1000/ И я не могу понять как он еще и может обучать чему-то серьезному при этом? А он это делает успешно, в хорошем смысле этого слова. :?
Когда писался мануал, еще не было в природе дизайнерских рваных джинсов за 1000 баксов... :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Ответить