"Курс OWD" в Cave?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

Andrey Dmitriev
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 30-04-2007 20:53 Заголовок сообщения: "Курс OWD" в Cave?

"Курс OWD" в Cave? Да! И это правда!

Хотелось выразить огромную благодарность Евгению Рункову и Александру Халтурину!

В течение марта-апреля с нами проводились занятия (теория, закрытая вода, открытая вода). До этого мастер-класса мы понимали, что погружения в надголовные среды являются одним из самых опасных и технически сложных видов дайвинга! А сейчас я и мой бадди - Максим Козионов(PADI Master Scuba Diver, DSAT Tec Deep Diver, CMAS Trimix Diver), это поняли и прочувствовали! Даже вернувшись с Орды - снова перечитал статью Crazzzy "Хочу нырнуть в пещеру", но я ее читал уже "другими" глазами, мысленно представляя как это было: отказ фонарей, плохая видимость,потеря ходового конца, потеря газа, стресс и т. д. А ведь эти ситуации были учебными!!! :shock:

Александр, Евгений, Crazzzy! Большое вам дайверское спасибо!
Последний раз редактировалось Andrey Dmitriev 01-05-2007 14:06, всего редактировалось 2 раза.
GUE Instructor
NASE xTEK Cave Instructor
PADI IDC Staff Instructor # 641799
Tec Trimix Instructor
EFR Instructor Trainer

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 00:27 Заголовок сообщения: Re: Курс OWD в Cave?

Andrey Dmitriev писал(а):Курс OWD в Cave? Да! И это правда!
Гыгы, звучит интересно "курс открытой воды в пещере".........
немного странно!
:wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 06:35 Заголовок сообщения:

Знаете: уже не первый раз слышу, что в России проводят курсы ОВ и даже ДСД в пещере... обычно это подается как восхищение опытом и "смелостью" инструктора, который ВСЕГДА предупреждает о том, что не следует упоминать его имя... а то это вроде как не скромно. Я всегда объясняю по какому краю эти люди прошли - иногда понимают, но чаще смотрят на меня с сожалением... видимо думают - трус.
...и это пройдет....

Oleg I. Petukhov
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 07:59 Заголовок сообщения:

Чтобы тема не пошла в неправильное русло, надо пояснить.
Речь идет не о курсе , а скорее о мастер классе в режиме "интро-кейв" для людей, которые уже давно не OWD, но в смысле пещеры не имеют базовой подготовки. Да, есть опыт со спаркой, DP , но пещера предъявляет свои требования к специфическим базовым навыкам и их получение и было целью мастер-класса.
Предварительная отработка в бассейне и потом только в пещере.
"Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь... "

Владимир Дунаев

#5 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 10:03 Заголовок сообщения:

На мой взгляд, пост провокационный.

Crazzzy
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 10:32 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):На мой взгляд, пост провокационный.
Да нет. Не думаю. Тема хотя бы базового обучения обсуждалась в команде давно. Почстановка вопроса очень простая. Есть Ордынская, где организовываются дайвы для всех желающих. Сколько бы мы не говорили, что без обучения погружения в пещеры опасны, всё равно буду желающие сделать это. Если предложить людям провести некий базовый курс, аналог basic cave или intro cave, но обязательно с двумя баллонами, посколько вода всё-таки холодная, то это значительно снизит риски погружений. Такие мастер-классы уже упоминались мною ранее.
Как я понмаю, это как раз один из "выпусков" Саши и Жени.
Причём стоит учитывать, что количество доступных пещер будет увеличиваться. Сейчас появилась Бабиногорская, технически более сложная, чем Орда. Но уже появились желающие организовать там дайв-центр типа Ординского, и окунать там новичков. Процесс пошёл, как говорил известный политик. И если мы хотим что-то делать для снижения аварийности, то этот один из шагов.

Так что провокации здесь нет, просто автор ошибся с названием курса. Как я знаю ребята подчёркивают, что то, что они дают, не заменяет курса full cave.

Владимир Дунаев

#7 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 10:46 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Да нет. Не думаю. Тема хотя бы базового обучения обсуждалась в команде давно. Почстановка вопроса очень простая. Есть Ордынская, где организовываются дайвы для всех желающих. Сколько бы мы не говорили, что без обучения погружения в пещеры опасны, всё равно буду желающие сделать это. Если предложить людям провести некий базовый курс, аналог basic cave или intro cave, но обязательно с двумя баллонами, посколько вода всё-таки холодная, то это значительно снизит риски погружений. Такие мастер-классы уже упоминались мною ранее.
Как я понмаю, это как раз один из "выпусков" Саши и Жени.
Причём стоит учитывать, что количество доступных пещер будет увеличиваться. Сейчас появилась Бабиногорская, технически более сложная, чем Орда. Но уже появились желающие организовать там дайв-центр типа Ординского, и окунать там новичков. Процесс пошёл, как говорил известный политик. И если мы хотим что-то делать для снижения аварийности, то этот один из шагов.

Так что провокации здесь нет, просто автор ошибся с названием курса. Как я знаю ребята подчёркивают, что то, что они дают, не заменяет курса full cave.
Самое главное, чтобы после прохождения подобного интра, неопытные дайверы не почувствовали, что все теперь знают и пещеры - это фингя полная ... и не полезли в пещеры самостоятельно.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 11:14 Заголовок сообщения:

Не понимаю тогда смысла всего этого, почему бы сразу на полноценные курсы не отправить?
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 11:55 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а): Самое главное, чтобы после прохождения подобного интра, неопытные дайверы не почувствовали, что все теперь знают и пещеры - это фингя полная ... и не полезли в пещеры самостоятельно.

Цель курса - научть людей безопсано совершать экскурсионные погружения. А дальше... конечно "опсаных" можно отсекать на этапе обучения, но это, скорее всего, впав в образ "крутого дайвера" полезут и без обучения.
Максим Васильев писал(а):Не понимаю тогда смысла всего этого, почему бы сразу на полноценные курсы не отправить?
Те кто хочет ехать на полноценные курсы, едут на полноценные курсы в Мексику, во Флориду. Но бОльшая часть туда не едет, по многим причинам, финансовым, языковым и т.д. И смысл "всего этого" очень простой - мы не хотим вытаскивать тушки из пещер, куда организуются дайвинг туры для всех желающих.

Игорь Кучерков

#10 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 13:53 Заголовок сообщения:

Насколько я знаю, cave diving - это высшая ступень технического дайвинга.
Туда вообще можно лезть только после того как прошёл все предыдущие ступени, такие как - Nitrox, AN + DP, ЕR + TMX, к тому же во всём этом набраться огромного опыта, а уж
потом идти проходить cave 1 с лёгким проникновением на 45м. А вы тут эксурсии для OWD
проводите.

P.S. Лично я вообще не понимаю чего там в этих пещерах делать.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 17:06 Заголовок сообщения:

Игорь Кучерков писал(а): Лично я вообще не понимаю чего там в этих пещерах делать.

Jedem das Seine :wink:

Crazzzy
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 17:32 Заголовок сообщения:

Игорь Кучерков писал(а):Насколько я знаю, cave diving - это высшая ступень технического дайвинга.
Туда вообще можно лезть только после того как прошёл все предыдущие ступени, такие как - Nitrox, AN + DP, ЕR + TMX, к тому же во всём этом набраться огромного опыта, а уж
потом идти проходить cave 1 с лёгким проникновением на 45м.
Их бин сильно смеяться, когда прочитать этот пост :D
ER+Trimix для cave 1(это гуя, как я понимаю), т.е. аналога iantd basic cave :mrgreen: сильно :yessir:
Игорь Кучерков писал(а): А вы тут эксурсии для OWD
проводите.
Будьте любезны, прежде чем писать в следующий раз, поинтересуйтесь историей вопроса.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 17:52 Заголовок сообщения:

Значит не мне одному так показалось, хоть я и не рискнул высказать. :(

Владимир Дунаев

#14 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 19:02 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Значит не мне одному так показалось, хоть я и не рискнул высказать. :(
Просто формулировка первого поста не совсем ясная, OWD здесь совсем ни каким местом (пишет инструктор у которого бади PADI Master Scuba Diver, DSAT Tec Deep Diver, CMAS Trimix Diver). Провокация в слове OWD :lol: (это здесь в сочетании с пещерами, как красная тряпка :wink: ).

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 19:47 Заголовок сообщения:

А можно немного более иформативно: пререквизиты этого опыта есть ? Какие? И вот тут товарисч писал, что ездят учиттся во Флориду ? А почему не хотят НА МЕСТЕ ? Мне это не понятно: честно.
...и это пройдет....

Игорь Кучерков

#16 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 20:19 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Их бин сильно смеяться, когда прочитать этот пост :D
ER+Trimix для cave 1
Вы зинд значит смеяться, когда прочитать этот пост. Ну,Ну...
А у меня почему то сложилось такое мнение о Вас, что Вы являетесь огромным противником
тех, кто без должного образования даже нос в пещеру суёт. ( Исходя из прошлых постов на других ветках.) Значит ошибся...

Насчёт ER + TMX - ну у кого какие пещеры. Если у Вас глубина 10 - 15м в пещерах, то
здесь и поболе найти можно. К тому же я этот уровень привёл в пример, имея в виду
что дайвер этой ступени имеет уже достаточный уровень подготовки, чтобы лезть в пещеру.

Ну а насчёт внимательно читать - ну что написали, то и прочитал.

Вот так вот Meine Damen und Herren!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 20:41 Заголовок сообщения:

Игорь Кучерков писал(а):
Crazzzy писал(а): Их бин сильно смеяться, когда прочитать этот пост :D
ER+Trimix для cave 1
Вы зинд значит смеяться, когда прочитать этот пост. Ну,Ну...
А у меня почему то сложилось такое мнение о Вас, что Вы являетесь огромным противником
тех, кто без должного образования даже нос в пещеру суёт. ( Исходя из прошлых постов на других ветках.) Значит ошибся...

Насчёт ER + TMX - ну у кого какие пещеры. Если у Вас глубина 10 - 15м в пещерах, то
здесь и поболе найти можно. К тому же я этот уровень привёл в пример, имея в виду
что дайвер этой ступени имеет уже достаточный уровень подготовки, чтобы лезть в пещеру.

Ну а насчёт внимательно читать - ну что написали, то и прочитал.

Вот так вот Meine Damen und Herren!

Гыгы, +1

Серёг и в самон деле, писал ведь, что интро в пещерах это суксь!
А теперь?
:D
Alpha Divers founder

Игорь Кучерков

#18 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 20:52 Заголовок сообщения:

2Максим Васильев

Danke! Хоть от кого то есть поддержка. :roll:

DAO
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 20:53 Заголовок сообщения:

На мой взгляд ничего провокационного в написанном автором нет (кроме названия поста). Просто он оценил свой, и своего бадди, уровень в CAVE, несмотря на все свои "регалии". У него открылись глаза, когда у него в пещере выключили свет и т.д. Человек писал на эмоциях, только в этот день вернувшись из Орды. Сейчас его немного потрясет от того что его корректно опустили лицом в грязь (не на форуме, а в пещере!) Толк из них будет. Это мое видение, наблюдал за процессом учебы со стороны.
Дмитрий А. Осипов

gali
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 01-05-2007 21:35 Заголовок сообщения:

Ну, если честно, так особо разных возможностей начать обучение, как начиная с мастер-класса у продвинутых cave-коллег не так и много. Что, все, кто хочет, запросто позволит себе Флориду-Германию-Англию?

Ответить