Оооо !!!! Глубже 15 метров.Игорь Кучерков писал(а): Насчёт ER + TMX - ну у кого какие пещеры. Если у Вас глубина 10 - 15м в пещерах, то
здесь и поболе найти можно

Игорь, в России не ездят на медведях, не играют вечером на балалайках

Да ну ! Позвольте с Вами не согласиться. На мой взгляд, Adv. Trimix отличаются от OW только тем, что умеют крутить вентиля на спарке, да и то не все. Больше никаких сильных отличий перед AOWD с “жалкими” тремястами погружениями они не имеют. А вот их сильное убеждение в размере собственных возможностей в этом вопросе может сыграть очень злую шутку. Помню, как-то один технический инструктор своими рассуждениями на тему видимости и ходовиков нас с БЗ очень сильно насмешил.Игорь Кучерков писал(а): К тому же я этот уровень привёл в пример, имея в виду
что дайвер этой ступени имеет уже достаточный уровень подготовки, чтобы лезть в пещеру.
Совершенно верно. Но, в том всё и дело, что суёт свой нос всё больше народу. Особенно много желающих в тех краях, где пещеры находятся в шаговой доступности. Пещера она вот, рядом, в трёх часах езды. А инструктор, который может провести формальное обучение, находится на другом конце земли, говорит только по-американски, поездочка на круг обойдётся в пятёрку грина. И что, много народ готово на таких условиях ехать? Явно меньше, чем сейчас ныряет интро в Орде. Тем более, что ещё непонятно, нужны эти курсы это или нет.Игорь Кучерков писал(а):
А у меня почему то сложилось такое мнение о Вас, что Вы являетесь огромным противником
тех, кто без должного образования даже нос в пещеру суёт
Мы долго обсуждали эту тему в нашем, так сказать, кругу, и пришли к выводу, что подобные мастер-классы один из способов снизать вероятность ЧП. Да это не формальный курс, но знания и навыки там отрабатываются достаточные для того, что бы студент мог сплавать по ходовикам в том Красноярском ходе Ординской, и, что самое главное, смог выйти оттуда при возникновении ЧП. На интро это никак не похоже. И нырялка людей, прошедших эти мастер-классы, на порядок безопаснее, чем попытка ER или Adv.Trimix лезть самостоятельно в пещеру. Они, в отличии от последних представляют основные опасности пещерных погружений и готовы на практике, а не в теории, к решению проблем.
Да не учит здесь никто. Даже Макс Кузнецов, вроде русский инструктор, не ныряет в России в пещеры. Возит учиться во Флориду.Сэнсэй писал(а):
А почему не хотят НА МЕСТЕ ? Мне это не понятно: честно.
Макс. А где написано, что МЫ проводим интро в пещерах?Максим Васильев писал(а):
Серёг и в самон деле, писал ведь, что интро в пещерах это суксь!
А теперь?
![]()
Ещё раз. У нас есть выбор, либо не реагировать на увеличивающееся количество людей, пытающихся самостоятельно нырять в пещеры, или попробовать обучить людей базовым навыкам.
По моему мнению, человек, прошедший такой мастер-класс и попробовавший кейв в первом приближении, и понявший, что это его, дальше пойдёт на полный курс.