Интересный девайс

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
CapitanBlack
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 09:23 Заголовок сообщения: Интересный девайс

ХЗашел в Москве в один магазин и увидел вот такой девас от H2O Odyssey. В Инете стоит ~300 баксов.

http://www.h2odyssey.com/eas.htm

Если вообще смысл в такого рода доп. источниках воздуха в рекреации? Кто нибудь возит с собой такую штуку в поездки и/или уже (не дай Бог) воспользовался в реальной ситуации? Магазин сказал, что их разбирают весьма интенсивно, но это может быть просто бла-бла...

Мое мнение - маловат объем - 6 куб. футов воздуха (169 литров) это совсем немного.

Зато можно возить с собой в поездки - весит от силы 2 кг. всего. Из опыта крайней нырялки на Мальдивах - как не держись бадди и группу - один фиг течение всех разбросает и часто оказываешься в голубой воде в середине нигде - так-что будь готов свои проблемы решать самостоятельно.

Интересно послушать мнение других.

P.S. Про независмые спарки и "нормальные" стэйджи в курсе. Ныряю в обычном рекреациионном комплекте и пока не собираюсь переходить на "техно-железо".
Scars remind us that past is real...

Vavaka
Новичок

#2 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 09:51 Заголовок сообщения:

Как показывает моя небольшая практика - не всегда получается держаться на расстоянии нескольких махов ластами от бади, а темболее в постоянном визуальном контакте, т.е. если чаво придется всплывать, а как следствие обламать дайв бади, а может и всей группе, а девайсы подобного плана могут помочь если не решить проблемму, то покрайней мере спокойно доплыть до когото....

P.S. Нырял неделю в "Русской группе" в Хургаде - у двоих такие девайсы были... себе тоже хочу прикупить по возможности.......

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 10:00 Заголовок сообщения:

Купила пони-баллон в 2000 году, когда начала нырять. Сначала, год возила с собой и брала на некотрые погружения (ну, раз 10 наверное :)), потом перестала возить, в прошлом году продала.... :wink:
Последний раз редактировалось Natalie 03-05-2007 10:11, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Shurie
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 10:04 Заголовок сообщения: Re: Интересный девайс

CapitanBlack писал(а):Из опыта крайней нырялки на Мальдивах - как не держись бадди и группу - один фиг течение всех разбросает и часто оказываешься в голубой воде в середине нигде - так-что будь готов свои проблемы решать самостоятельно.
Жень! Может вместо дум покупать или не покупать такой баллон стоит задуматься над другой темой? Зачем решать проблемы? Их просто надо не допускать 8)
Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.

Vavaka
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 10:09 Заголовок сообщения:

ИМХО Это примерно как про нож дядька Кусто сказал...

Shurie
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 10:16 Заголовок сообщения:

Vavaka писал(а):ИМХО Это примерно как про нож дядька Кусто сказал...
В данном случае не вижу связи!
Если запутаться в веревке - это случайность, а вот если закончился во время погружения воздух, то это уже недостаток обучения или раздолбайство самого дайвера! Процент поломок оборудования ничтожно мал и опять же он зависит от самого дайвера и его отношения к оборудованию :wink:
--------------

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 10:43 Заголовок сообщения:

Такой баллон называетс яRBS - обязательная деталь оборудования инструкторов ANDI. Минимальный объем реально попогающий избежать проблемм - 3 литра. Шланг должен быть стандартным. Рекомендовано заполнять 50% найтроксом. Это ЕДИНСТВЕННОЕ решение. котрое на 100% убирает само понятие ситуации с остсутствием воздуха для дыхания. Всегда ползую, вожу в самолете с выкрученным вентилем.
...и это пройдет....

Vavaka
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 10:59 Заголовок сообщения:

2 Shurie - бывают случайности - конденсат в баллоне (при позиции ноги выше головы) али ещё чего... опять же ИМХО

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 11:38 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Купила пони-баллон в 2000 году, когда начала нырять. Сначала, год возила с собой и брала на некотрые погружения (ну, раз 10 наверное :)), потом перестала возить, в прошлом году продала.... :wink:
Наталия.
Пони баллон это одно, а это спрей боллон, совсем другое. К пони крепится обычный регулятор и вешается он на основной. Этот же можно положить в карман. Вот только объемчик у него маленький, в отличии от пони, на пару вздохов. Правда и пары вздохов иногда бывает достаточно, так что кому что выбирать, каждый решает для себя сам.
...но было поздно, торпеда вышла!

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 12:07 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а): Процент поломок оборудования ничтожно мал и опять же он зависит от самого дайвера и его отношения к оборудованию :wink:
Поломок - да. Отказов - нет.
Особо на сложных погруджениях. В том числе и рекреационных.

Для меня лично замерзание регулятора - обычное дело. Поверьте, мерзнут все, даже самые морохзостойкие модели. Ныряю постоянно с пони.

Считаю устройства типа СпейАир (в просторечье 7 вздохов до могилы) мало пригодными для серьезных погружений. Предпочитаю 4л пони.

Shurie
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 13:46 Заголовок сообщения:

Vavaka писал(а):2 Shurie - бывают случайности - конденсат в баллоне (при позиции ноги выше головы) али ещё чего... опять же ИМХО
Если такое в каждом дайве, то мои соболезнования 8) Что тут сказать... Смените место где берете такие баллоны на прокат, если в вашем личном баллоне, то смените место забивки баллона, за одно можно навялять хозяину компрессора, и не забудьте провести обслуживание баллона 8)
Mikle писал(а):Поломок - да. Отказов - нет.
Особо на сложных погруджениях. В том числе и рекреационных.

Для меня лично замерзание регулятора - обычное дело. Поверьте, мерзнут все, даже самые морохзостойкие модели. Ныряю постоянно с пони.
Михаил, дополнительный источник в подледных не обсуждается, тут я согласен на 100, что он должен быть и чем его объем больше, тем лучше :lol: С выводом о том, что это будет пони, а не СпейАир, тоже согласен на все 100! 8)
Холодные моря и подледные - это уже совсем другое оборудование, но человек о Мальдивах и других теплых водах спрашивал :wink:
--------------

CapitanBlack
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 15:19 Заголовок сообщения:

Соббсно как и ожидалось - возьми 12л пони и будет тебе счастье. :)
Ну не хочу я обвешиваться тяжелыми железяками, а эта штука такая маленькая и аккуратная. IMHO - разумный минимум для того, что бы всплыть с 30-40 метров в случае чего.

Саша, у меня с воздухом вроде все более-менее ОК. Дело не в этом.
Отказывает все - регуляторы, шланги, возд. арматура. Или О-ринг выдавит/лопнет на YOKE-коннекторе- баллоны то не свои. Может шланг ВД взорваться и высвистит веь баллон за 10 сек. Я лично знал человека к которого такое было - правда (слава Богу!) шланг манометра взорвался за 5 сек до входа в воду.

CapitanBlack
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 15:24 Заголовок сообщения: Re: Интересный девайс

Shurie писал(а):
CapitanBlack писал(а):Из опыта крайней нырялки на Мальдивах - как не держись бадди и группу - один фиг течение всех разбросает и часто оказываешься в голубой воде в середине нигде - так-что будь готов свои проблемы решать самостоятельно.
Жень! Может вместо дум покупать или не покупать такой баллон стоит задуматься над другой темой? Зачем решать проблемы? Их просто надо не допускать 8)
Предлагаешь пристегнуться к бадди веревкой, а заоодно и к гидам? :)
Просто нырни в течении в 5-6 узлов - и вышеуказанные вопросы отпадут, сами собой. Маску срывает, а регулятор на фрифлоу встает, если против течения смотришь. У одной девушки высвистало баллон за неск. минут - ремешок фотобокса, под напором течения сильно надавил на мембрану октопуса, а она не сразу это заметила.

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 15:58 Заголовок сообщения:

Кошмар какой-то, никогда не поеду на мальдивы, и никогда не буду совершать СЛОЖНЫХ РЕКРЕАЦИОННЫХ ПОГРУЖЕНИЙ!!!!
Был рад служитьс Вами, господа!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 16:28 Заголовок сообщения: Re: Интересный девайс

CapitanBlack писал(а):. Из опыта крайней нырялки на Мальдивах - как не держись бадди и группу - один фиг течение всех разбросает и часто оказываешься в голубой воде в середине нигде .
Эх... че-то как-то не знаю.. либо я ныряю как-то неправильно, либо уж не знаю....

CapitanBlack
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 18:16 Заголовок сообщения: Re: Интересный девайс

Natalie писал(а):
CapitanBlack писал(а):. Из опыта крайней нырялки на Мальдивах - как не держись бадди и группу - один фиг течение всех разбросает и часто оказываешься в голубой воде в середине нигде .
Эх... че-то как-то не знаю.. либо я ныряю как-то неправильно, либо уж не знаю....
Наташа, ну скажи честно - всегда (т.е. 100%) около тебя есть кто-то и причем всегда на расстоянии которое ты 100% сможешь преодолеть на задержке дыхания? Ну не верю я... :)

Иногда получается, что кто-нибудь рядом есть - но ты до него вряд-ли доплывешь без воздуха да еще и против сильного течения. А если твоего бадди утащило нисходящим на 5-10 метров ниже тебя и более никого рядом нет? Да мало сколько таких если...
Анатолий Белощин писал(а):...как нас тады приплющило... У меня первая остановка на 24м. Я плыву на 27м а привсплыть не могу - течение прижимает к дну каньона... Кайф.... (и рамштайн на заднем плане).... Дошли до 11м. дальше несет просто кубарем - мне об кораллы в клочья разорвало боты.... у Ары ласты сорвало... Несешься кубарем, одной рукой закрываешь пах, другой - прикрываешь пристегнутый к жилету бокс с фотоаппаратом) Пузыри от выдох несутся рядом и не всплывают на верх, как это положено воздуху. Порой, воздух идет вниз.... "Стиральная машинка" - течения то вверх то вниз. Причем реально круто. Когда меня в очередной раз долбануло о риф и я повис на нем - коралл воткнулся в гидру. Я болтаюсь на коралла в течении как флажок.... а дотянуться до коралла отцепится не могу.... Рамштайн уже гремит на всю мощь!... Кое как отцепился. После чего привязал себя ходовиком к рифу и так уже решил проходить оставшуюся дэку. С 7 метров решил запустить парашют.... пришлось и его привязать. Ибо запустив с 7ми метров, 40м катушка размоталась полностью, а парашют так и не дошел до поверхности, хоть и надул его не по-детски.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 19:00 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Наташа, ну скажи честно - всегда (т.е. 100%) около тебя есть кто-то и причем всегда на расстоянии которое ты 100% сможешь преодолеть на задержке дыхания? Ну не верю я... :)

Иногда получается, что кто-нибудь рядом есть - но ты до него вряд-ли доплывешь без воздуха да еще и против сильного течения. А если твоего бадди утащило нисходящим на 5-10 метров ниже тебя и более никого рядом нет? Да мало сколько таких если...
Ну, про задержку дыхания и преодоление расстояния никто не говорил... тогда имеет смысл себе купить крякалку такую, чтобы на нее все при первом же звуке оборачивались :lol: :lol: :lol:

Ну,а в случае сильного нисходящего течения, думаю, и такой баллон врядли поможет....

Плавала я в разных ОЧЕНЬ сильных течениях... Мальдивы те же, Палау, Галапаги, ЮАР..... и не раз... и в стиральных машинках, но ни разу в таких условиях не выходила одна - либо с бадди, что было может 1-2 раза, либо с группой....

А вот как раз, когда спокойный, расслабленный дайв и есть возможность повисеть метрах на 5-10 пофотографировать, при этом не задерживая никого из группы, вот тогда я и выхожу одна (если бадди не интересно там же болтаться и голожаберников смотреть :)))

Ну, вообщем, у каждого свои доводы :wink:

GEOFrog
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 19:18 Заголовок сообщения:

Shurie писал(а):
Vavaka писал(а):ИМХО Это примерно как про нож дядька Кусто сказал...
В данном случае не вижу связи!
Если запутаться в веревке - это случайность, а вот если закончился во время погружения воздух, то это уже недостаток обучения или раздолбайство самого дайвера! Процент поломок оборудования ничтожно мал и опять же он зависит от самого дайвера и его отношения к оборудованию :wink:
100 % связь !!!
Ква!

BK
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 19:36 Заголовок сообщения:

Черный Капитан, это замечательное устройство, оно на самом деле может спасти жизнь, и небольшого объема воздуха в нём достаточно для этой цели. Когда я вижу его в магазине, то с трудом отговариваю себя купить его следующим образом:
(аутотренинг)
Я не идиот, никогда не куплю подобную хрень. Это не только напрасно выброшенные деньги, но и напрасный вес, объём, время, хлопоты. Свою безопасность под водой решаю совсем другими, а не столь идиотскими и фактически бесполезными, методами.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 03-05-2007 19:57 Заголовок сообщения:

Поверьте, мне абсолютно все равно пиробритете Вы себе стользамечательный девайс или нет. Лично я свое мнение о нем составл лет 10 назад и с той поры не вижу причин его менять, но у вас, безусловно, может быть и свое мнение. Едиснтвенное что можно утверждать точно: хуже Вам от его наличия не будет.

Я о другом:
CapitanBlack писал(а):.... Может шланг ВД взорваться и высвистит веь баллон за 10 сек. Я лично знал человека к которого такое было - правда (слава Богу!) шланг манометра взорвался за 5 сек до входа в воду.
Тут я смолчать не могу.
Очень странно, что вам не известно простой истины - при разрыве шланга высокого давления ничего подобного описанному Вами не происходит.
Более того скажу: тот Ваш знакомый мог спокойно идти с этой неисправностью на дайв (конечно если у него есть дублирующий манометр, у меня, к примеру, есть) - потеря воздуха была бы совершенно незначительной.
Я не только лично знаю людей, попадавших в такие ситуации, но и сам был в ней :-)

Возможно Вы перепутали его со шлангом низкого давления? Ну так ведь они не взрываются, там всего-то 10 ата. А вот что откручиваются они от раздолбайского отношения к оборудованию от первой ступени - это я наблюдал :-)

Да и с вылетанием о-ринга как причиной отказа регулятора Вы явно погорячились...

Чтобы всеже добавить Вам аргументов скажу - я знаю порядка 4 случаев отказа в ПОДАЧЕ на глубине регуляторов, при чем два из них происходили в моем присутсвии. Но, поверьте, все они были обусловлены другими, более реальными, причинами.

Ответить