Как сейчас модно в новостях "Ноу Комментс" - просто читайте:
"..........На часах без пяти двенадцать. Мы с таксистом стартуем и едем по таллинским улицам, чистеньким и ухоженным, как и прежде, только в некоторых витринах вместо стекол - фанера. Таллин до сих пор зализывает раны: владельцы магазинов и баров, пострадавших во время «бронзовой» революции, которая случилась в Таллине на прошлой неделе, даже и не думают вставлять стекла (о событиях в эстонской столице см. в номерах «КП» за 28 и 30 апреля с. г. - см. список внизу этой страницы).
- Впереди 9 мая, - нерадостно вздыхают они, - все может повториться.
- Неужели пар из людей вышел не до конца? - спрашиваю я своего таксиста.
- Да что вы! - усмехнулся он. - Это затишье перед бурей. Вы что, не видите, что идет партизанская война в условиях города?
Новый эстонский анекдот: штраф за медленную езду
Я не вижу - я слышу, потому что ровно в 12 все машины на таллинских улицах дружно замедлили ход и ка-ак загудели! Эту акцию придумали русские автомобилисты, поняв, что все другие варианты протеста невозможны: митинги, как показывает опыт, заканчиваются полицейским мордобоем, попытки переговоров напрочь отвергаются. Делать нечего: остается только гудеть. Чувство непередаваемое: знать, что в соседней машине радостно гудит и машет из окна гвоздиками твой единомышленник...
Но что это? У кромки дороги стоит человек с лицом, искаженным гримасой злости, и швыряет в гудящие машины камнями! И улепетывает по переулкам, как только два авто поворачивают в его сторону... Оказывается, в эстонском интернете даются практические советы: выходить на улицы, брать с собой побольше камней и гвоздей и швырять в этих русских вандалов, которым почему-то не нравится быть людьми второго сорта. Полиция с гудящим городом не справляется - столько во всем Таллине полицейских машин нет, чтобы оштрафовать на 200 евро всех, кто таким образом требует отставки премьера. Да и вслушайтесь, это же само по себе звучит, как анекдот: в Эстонии штрафуют за медленную езду!
Вчера я наблюдала интересную сцену: три полицейские машины блокировали джип, из окон которого на всю площадь раздавалось знакомое: «Этот День Победы!» То ли еще будет, если ВСЕ русские умы Эстонии настроены сейчас на одну волну: что бы еще такого придумать, чтобы отомстить государству за то, что оно сделало с нашими ценностями?
Каждый использует свой творческий потенциал в силу разумения и возможностей - одни срочно выводят из Эстонии бизнес, другие пишут лозунги на стенах, третьи вспоминают слова военных песен, чтобы 9 мая они звучали из каждого русского окна, четвертые - водители автомобилей с эстонскими номерами - крупно выводят на плакатах: «Вася или Сережа», - чтобы их машины не побили разъяренные российские патриоты.
Они хотят стравить потомков павших
Пользуясь случаем, скажу, кстати, что эти люди, как и дипломаты эстонского посольства в Москве, абсолютно не виноваты в том, что сделал с Бронзовым Солдатом эстонский премьер-министр, и мстить им по законам гор смешно и глупо. Пусть за это мстят другие - родные тех, кого Ансип оскорбил лично. Если раньше он твердил о том, что митингующие на холме Тынисмяги топчутся на могилах, то теперь нарушен покой не 13 солдат, а по меньшей мере 1100. Дело в том, что памятник перенесли на действующее военное кладбище, и славяне, которые по заведенному еще в детстве ритуалу принесли к Солдату первые цветы, натолкнулись на вполне конкретных родственников тех, кто там похоронен...
Теперь у памятника, в окружении довольно свежих могил, действительно не споешь «Бьется в тесной печурке огонь...» и не погрузишься в атмосферу радости и гордости, с которой мы привыкли просыпаться 9 мая. Депутат Европарламента Татьяна Жданок считает, кстати, что именно это и было целью эстонских властей: у большинства и меньшинства из-за чего могут быть конфликты? Не только из-за языка и религии, а еще и из-за разной интерпретации истории, как это было, например, в Косово. Эстонцы хотят вытравить восприятие Дня Победы как праздника и заставить считать этот день исключительно днем поминовения погибших...
«Важно показать, что мы не боимся!»
Георгиевские ленточки в Эстонии на вес золота - многие люди, заметив на моей сумке полосатый бантик, умоляют отрезать им хоть кусочек. «Важно показать, что мы есть и что мы никого не боимся!» - объяснили мне женщины, которые 1 мая пришли на запрещенный властями митинг. Видели бы вы, как эти ленточки люди друг другу передают: зажав в кулаке, как сладости... Привязывать их на машину, впрочем, опасно: опыт показывает, что за это могут запросто проколоть шины. Ларисе Нещадимовой - одной из самых известных в «Ночном дозоре» фигур - спускали колеса уже не раз.
Вчера выяснилось, что по нынешней Эстонии опасно ходить и с красным флагом - министр внутренних дел Юри Пихл категорически заявил: «В этом году 9 мая никто разгуливать с красными флагами не будет». Что в этом случае делают русские? Ищут в комодах хоть что-нибудь красное и сокрушаются: «Эх, какая жалость - у меня есть только чехол для теннисной ракетки»......................"

Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975