Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
#121
Сообщение
Добавлено: 08-05-2007 10:56 Заголовок сообщения:
Было нечего надеть, стало некуда носить !
-
A.M.G.
- Активный участник
- Сообщения: 2686
- Зарегистрирован: 25-02-2005 14:43
- Откуда: SPb
-
Контактная информация:
#122
Сообщение
Добавлено: 09-05-2007 20:59 Заголовок сообщения:
А "В бой идут одни старики" какие самолёты снимали ? Да и в "Перегоне" Рогожкина?
Андрей Герасименко
-
Александр Першанин
- Активный участник
- Сообщения: 3926
- Зарегистрирован: 22-12-2004 15:31
#123
Сообщение
Добавлено: 09-05-2007 21:30 Заголовок сообщения:
За победой до дна
В Черном море найден штурмовик времен Великой Отечественной
Такие таблички закрепили на самолете и кораблях. Фото Елены Павловой.Российско-украинская разведывательно-водолазная команда, в которую входил и корреспондент «МК», обнаружила на дне самолет «Ил-2». Погибший штурмовик - очень редкая находка даже для этих, изувеченных войной мест. Кроме того, экспедиции удалось уточнить данные об еще одном затонувшем корабле – это оказалось не то судно, которое значится в морском справочнике. И, конечно же, состоялось возложение венков на местах, где покоятся корабли, защищавшие нашу Родину.
Властелины морей
Состав команды в этом году сильно изменился. В основном потому, что по каким-то причинам в акции почти не участвовала Украина. Раньше россиян и украинцев было примерно поровну, а сейчас Незалежную представляли только два Дмитрия из Днепропетровска – Чистилин и Грабовецкий. Зато команда стала более профессиональной, потому что в ней появились не просто опытные аквалангисты-любители, но и несколько инструкторов по дайвингу. Например, руководил погружениями Евгений Абрамов, который ныряет с шести лет, то есть почти всю жизнь. Водолазом был его отец, и сын так же связал свою жизнь с морем. Вообще-то Евгений москвич, но работает в геленджикском дельфинарии, так что практически он живет в воде.
Сумбат Александров и Александр Литтиг – жители Краснодарского края, руководители дайв-центров «Ямайка» и «Эксплорер». Правда, со смехом признаются, что они из тех «директоров», которые делают всю черную работу. Оба начали нырять еще в советские времена, и имели престижные профессии. Сумбат был врачом, а Саша – следователем прокуратуры. В какой-то момент оба поняли, что их жизнь – море, и сменили профессии.
- Я вообще-то идею профессионального дайвинга лелеял давно, - рассказывает Сумбат. – Но оставить врачебное дело решился лишь после того, как узнал, что означает мое имя. Оно армянское, и переводится примерно как «властелин морей».
Ребята провели большую подготовительную работу. Они упорно опрашивали капитанов и штурманов, выясняя координаты, где рыболовецкие сети и драги цеплялись за какие-то препятствия на дне, и в результате создали каталог точек зацепа. Наша экспедиция за неделю побывала на 10 таких точках. Семь из них были «пустыми», в одной оказались драги, застрявшие в донной каменной гряде. Еще две точки попахивали сенсацией.
Не «Кола»
Наша команда базировалась в красивейшем месте - анапском заповеднике Большой Утриш. Судно «Агат», на котором ночью мы вышли в море, очень скромных размеров и без балласта, поэтому даже небольшое волнение моря было весьма ощутимым. Утром, когда мы пришли на точку в Темрюкском районе, некоторых свалила морская болезнь. Каким-то чудом на кораблике, качающемся во все стороны и почти черпающем бортами воду, ребята сумели облачиться в гидрокостюмы, нацепить грузы и баллоны.
Акватория, ограниченная мысом Большой Утриш на востоке и мысом Железный Рог на западе, с первых дней Великой Отечественной войны стала ареной минной войны. Многочисленные суда, идущие в осажденный Севастополь, Керчь, попадали на минные поля и подвергались атакам с воздуха. В этом районе 6 марта 1942 года вместе со всем экипажем (а это не менее двух сотен человек) погиб новейший эскадренный миноносец «Смышленый». Корабль возвращался из осажденной Керчи и подорвался на мине, возможно, поставленной им самим. Экипаж боролся за живучесть до последнего, но корабль опрокинулся и затонул. Спаслись всего два человека. Место его гибели неизвестно до сих пор.
Найти «Смышленый» - мечта любого дайвера. Была такая тайная надежда и у нас. Но с большей вероятностью мы могли увидеть на дне корабль дореволюционной постройки «Кола». Координаты точки, в которую мы пришли, в одном из справочников значились как место гибели именно этого судна…
То, что наши аквалангисты что-то нашли, мы поняли довольно быстро. В противном случае они поднялись бы на «Агат» уже минут через 20. Наконец томительное ожидание было прервано – первая группа, поднявшись по ходовому концу, показалась на поверхности. Руководитель нашей экспедиции Константин Богданов (вне «нырялок» он является пресс-секретарем футбольного клуба «Локомотив») рассказал об увиденном:
- Корабль лежит на глубине 26 метров, сохранился плохо: корма и носовая часть еще более-менее, а грузовые трюма сложились как карточный домик. Вооружения на нем нет, стоят лебедки, грузовые стрелы. Скорее всего, это сухогруз, погибший, судя по характеру разрушений, именно во время ВОВ. Ребята проникли в машинное отделение, увидели паровые котлы. Трюмы пустые, возможно, судно везло зерно и его быстро унесло течением. Мы не нашли ни единой детальки, которая позволила бы узнать название корабля. Но то, что это не «Кола» - однозначно.
Самолет на дне
На следующий день ныряли в четырех километрах от берега в районе станицы Благовещенская. Честно говоря, найти корабль не надеялись – аппаратура показывала, что объект весьма не большой. И правильно, потому что это оказалось судно не морское, а… воздушное.
Когда Анна Аржанова, президент Российской подводной федерации и постоянный участник экспедиции, рассказывала о находке, она постоянно улыбалась. Понять ее радость можно - обнаружить самолет, пролежавший в море несколько десятилетий, крайне сложно: объект небольшой и сильно заиленный, сигнал от него идет слабый.
- Мы на глубине 18 метров «Ил-2» нашли! Кабина полностью ракушечником и илом забита, но там наверняка сохранились либо медали пилотов (летчики в каждый полет уходили как в последний, поэтому надевали награды – авт.) и их табельное оружие, либо приборы, по которым можно идентифицировать судно и установить экипаж. Сейчас мы ничего не поднимали, цель была – отснять видеоматериал, поэтому держали дистанцию. Позже Сумбат с ребятами попытаются очистить кабину, поднимут какой-либо агрегат с номером и поработают в архивах. Имя летчиков обязательно будет установлено. Кстати, штурмовиков «Ил-2» было собрано 40 тысяч, но музейным экспонатом стал лишь один. Он как раз был поднят со дна моря и стоит в Новороссийске.
***
В Новороссийске акция и завершилась. Дайверы погружались в Цемесской бухте на катер проекта «Морской охотник» и тральщик «Червонный казак», лежащий на глубине 46 метров. По уже сложившейся традиции, на корабли, покоящиеся под толщей воды, были установлены мемориальные таблички и венки. Потом дайверы встретились с ветеранами, рассказали о своей деятельности, чтобы фронтовики знали – отнюдь не всем безразличны их подвиги. В свете последних событий, когда некоторые европейские страны переносят памятники и переписывают историю в выгодном для себя свете, это было совсем не лишним.
Кстати, акция "Поклон кораблям Великой Победы" состоялась благодаря поддержке Комитета по делам ветеранов Госдумы РФ и Российской подводной федерации.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/05/09/society/242699/
-
VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
#124
Сообщение
Добавлено: 10-05-2007 11:14 Заголовок сообщения:
Боюсь, что с номерными агрегатами (особенно с приборами) можно здорово ошибиться.
Нынешняя практика учета агрегатов - это фиксирование номерных агрегатов в формулярах самолета и двигателя. Но "в поле" просто паспорт агрегата вкладывается в карман формуляра, а в самом формуляре делается запись о замене агрегата (без его номера).
Максимум, что возможно удастся найти - это заводская ведомость комплектации самолета. Но дальше агрегаты могли быть уже перекинуты на другой самолет или уйти в ЗИП (запас).
Полагаю, на фронте была еще более простая система агрегатного учета (или вообще её не было).
То, что точно не будет перекинуто - это заводской номер самолета. С большой вероятностью не будут перекинуты агрегаты двигателя и моторного отсека.
А приборы часто меняются. Тогда уж нужны номера нескольких приборов - чтобы сверять информацию.
Было нечего надеть, стало некуда носить !
-
Балу
- Активный участник
- Сообщения: 4209
- Зарегистрирован: 15-09-2005 21:25
- Откуда: Киев
-
Контактная информация:
#125
Сообщение
Добавлено: 10-05-2007 12:17 Заголовок сообщения:
AMG писал(а):А "В бой идут одни старики" какие самолёты снимали ? Да и в "Перегоне" Рогожкина?
В первом в качестве Ла-5 -снимались Як-18 (кажется П), а так-как эти самоли были с трехстоечным шасси, то переднюю стойку для сьемок снимали, ставили заднее колесо и груз в хвостовую часть клали, что бы на рулении не опрокидывало. Мессерами там работали чешские Zlin не помню номера.
В Перегоне были макеты Аэрокобр
Viva Scuba Libre!
-
VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
#126
Сообщение
Добавлено: 10-05-2007 12:28 Заголовок сообщения:
В Перегоне были макеты и 2 летных образца Эйркобр.
Было нечего надеть, стало некуда носить !
-
A.M.G.
- Активный участник
- Сообщения: 2686
- Зарегистрирован: 25-02-2005 14:43
- Откуда: SPb
-
Контактная информация:
#127
Сообщение
Добавлено: 10-05-2007 12:47 Заголовок сообщения:
Спасибо. С аэрокоброй тоже разобрался а по ЯК 18 интересно. На мой взгляд "Перегон" вполне достойно сделал. Во всяком случае я почти не смог докапаться.
Андрей Герасименко
-
Kenia
- Активный участник
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 13-05-2006 01:18
- Откуда: Россия, Москва
#128
Сообщение
Добавлено: 10-05-2007 13:22 Заголовок сообщения:
А в качестве У-2 в фильме "В бой идут одни старики" снимался настоящий У-2. По крайней мере, так говорят сотрудники музея военной авиации в Монино, где этот "утенок" сейчас и находится.
Ну это так, к слову.
-
e-bird
- Активный участник
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 15-05-2006 15:36
#129
Сообщение
Добавлено: 10-05-2007 13:34 Заголовок сообщения:
AMG писал(а):Спасибо. С аэрокоброй тоже разобрался а по ЯК 18 интересно. На мой взгляд "Перегон" вполне достойно сделал. Во всяком случае я почти не смог докапаться.
на avia.ru пришли к выводу что фильм настолько же имеет отношение к реальности как "бездна" к дайвингу.
Начиная от того что такого маршрута не было, женщины самолеты не гоняли и заканчивая тем что покрытие аэродрома (там типа решетки такие мелкают) не могло там использоваться.
-
VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
#130
Сообщение
Добавлено: 10-05-2007 13:50 Заголовок сообщения:
Пошли в ***у. Вот про Aircobru по ленд-лизу :
Знает ли уважаемый читатель, какие звучные названия были у американских самолетов и сколько их было перегнано из г. Фербенкс (шт.Аляска, США)?
....... Всего за время работы трассы из Америки советскими летчиками было перегнано 2618 истребителей Р-39 «Аэрокобра», 2397 – Р-63 «Кингкобра», 48- Р-40 «Киттихаук», три – Р-47 «Тандеборт», 1363 средних бомбардировщика А-20 «Бостон», 732 – Б-25 «Митчелл», 710 транспортных самолетов СИ-47 «Дуглас», 54 учебных самолета АТ-6 «Тексан» и один транспортный самолет СИ-46.
http://www.ysu.ru/?news=153
А по поводу женщин-пилотов пока нашёл только одну ссылку, в Википедии по самолетам Р-63 "Кингкобра" :
http://en.wikipedia.org/wiki/P-63_Kingcobra
Air Transport Command ferry pilots, including US women pilots of the WASP program, picked up the planes at the Bell factory at Niagara Falls, New York, and flew them to Great Falls, Montana and then onward via the ALSIB [Alaska-Siberia] Route, through Canada, over Alaska where Russian ferry pilots, many of them women, would take delivery of the aircraft at Nome and fly them to the Soviet Union over the Bering Strait. Там, правда, и про каких-то наших женщин-пилотов...
Решетки - ага, современные, углядели, авиаторы блин.
Последний раз редактировалось
VictorVideo 10-05-2007 15:20, всего редактировалось 3 раза.
Было нечего надеть, стало некуда носить !
-
A.M.G.
- Активный участник
- Сообщения: 2686
- Зарегистрирован: 25-02-2005 14:43
- Откуда: SPb
-
Контактная информация:
#131
Сообщение
Добавлено: 10-05-2007 14:46 Заголовок сообщения:
e-bird писал(а):AMG писал(а):Спасибо. С аэрокоброй тоже разобрался а по ЯК 18 интересно. На мой взгляд "Перегон" вполне достойно сделал. Во всяком случае я почти не смог докапаться.
на avia.ru пришли к выводу что фильм настолько же имеет отношение к реальности как "бездна" к дайвингу.
Начиная от того что такого маршрута не было, женщины самолеты не гоняли и заканчивая тем что покрытие аэродрома (там типа решетки такие мелкают) не могло там использоваться.
Докопаться можно конечно до чего угодно. Но нужно понимать, что это кино художественное, не документальное. Во всяком случае не возникает ощущения костюмированного шоу как во многим современных фильмах о войне, когда герои с причёсками почти как у Зверева и юбилейными медалями типа юбилейная медаль сколько-то лет со Дня Победы.

Андрей Герасименко
-
VictorVideo
- Активный участник
- Сообщения: 3894
- Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
- Откуда: От верблюда
#132
Сообщение
Добавлено: 10-05-2007 15:06 Заголовок сообщения:
Вот ещё про женщин-пилотов :
http://en.wikipedia.org/wiki/Women_Airf ... ice_Pilots
Over fifty percent of the ferrying of combat aircraft within the United States during WW II was carried out by WASP, under the leadership of Nancy Love.
Перегнали более 50% самолетов. Во как !
Было нечего надеть, стало некуда носить !
-
e-bird
- Активный участник
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 15-05-2006 15:36
#133
Сообщение
Добавлено: 10-05-2007 15:40 Заголовок сообщения:
"Ну я то куда полез, я же вообще читать не умею"
http://www.avia.ru/forum/5/5/5318924556 ... 55_1.shtml
Там знатоки договорились до того что левая дверь контрилась, а в фильме открывается - сл-но фильм "гавно полное".
Я собственно к тому что не нужно художественные фильмы столь серьезно воспринимать. И кино про дайвинг поспокойнее смотреть.
-
A.M.G.
- Активный участник
- Сообщения: 2686
- Зарегистрирован: 25-02-2005 14:43
- Откуда: SPb
-
Контактная информация:
#134
Сообщение
Добавлено: 10-05-2007 16:07 Заголовок сообщения:
e-bird писал(а):"Ну я то куда полез, я же вообще читать не умею"
http://www.avia.ru/forum/5/5/5318924556 ... 55_1.shtml
Там знатоки договорились до того что левая дверь контрилась, а в фильме открывается - сл-но фильм "гавно полное".
Я собственно к тому что не нужно художественные фильмы столь серьезно воспринимать. И кино про дайвинг поспокойнее смотреть.
Почитал маленько - обычная интернетовская пурга в стиле "Я самый умный остальные дураки". И тундра им не та и Пёрл Харбор круче. Мне лично ПХ не понравился ни по качеству - мультик в основном, ни по жанру - все либо герои до мозга костей либо враги америки. Мне больше нравяться именно такие фильмы как Перегон , В бой идут одни старики, На войне как на войне. Ну а про Штирлица так вообще ....

Андрей Герасименко
-
Борис Сергеев
- Участник
- Сообщения: 98
- Зарегистрирован: 13-11-2003 01:01
- Откуда: С.-Петербург
-
Контактная информация:
#135
Сообщение
Добавлено: 10-05-2007 21:07 Заголовок сообщения:
1-е: фотки обещанные Ила -то увидим аль нет?
2-е: про ПХ фильм есть реальный, называтся "Тора!Тора!Тора!", снят без соплей и засосов. Утерян мной. Может поможет кто купить, а то обыскал все магазины?

-
Балу
- Активный участник
- Сообщения: 4209
- Зарегистрирован: 15-09-2005 21:25
- Откуда: Киев
-
Контактная информация:
#136
Сообщение
Добавлено: 10-05-2007 23:13 Заголовок сообщения:
e-bird писал(а):"Ну я то куда полез, я же вообще читать не умею"
http://www.avia.ru/forum/5/5/5318924556 ... 55_1.shtml
Там знатоки договорились до того что левая дверь контрилась, а в фильме открывается - сл-но фильм "гавно полное".
Я собственно к тому что не нужно художественные фильмы столь серьезно воспринимать. И кино про дайвинг поспокойнее смотреть.
левая это какая? если смотреть сидя в кабине, то слева был основной выход из кобры, а на правой двери крепилось оборудование, поэтому ей не пользовались, но открывалась она совершенно свободно. А на авиа.ру не всегда знатоки попадаются, кберавиаторов там еще поболее чем здесь кибердайверов. Здесь, по крайней мере, участвуют те кто хотя бы под воду раз-два ходил, а там дофига "авиаторов" которые по "Ил-2 Забытые сражения" об авиации рассуждают

Viva Scuba Libre!
-
Paul_S
- Главный Изувер
- Сообщения: 3380
- Зарегистрирован: 25-07-2002 00:01
- Откуда: Москва/РФ
#137
Сообщение
Добавлено: 11-05-2007 10:02 Заголовок сообщения:
Борис Сергеев писал(а):1-е: фотки обещанные Ила -то увидим аль нет?
(
Я думаю - увидим! Счас, народ чуть от поездки очухается, снарягу от соли отмоет - и все будет!
-
Поклон кораблям победы
- Участник
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 02-05-2007 20:05
#138
Сообщение
Добавлено: 11-05-2007 11:28 Заголовок сообщения:
VictorVideo писал(а):
То, что точно не будет перекинуто - это заводской номер самолета. С большой вероятностью не будут перекинуты агрегаты двигателя и моторного отсека.
.
А нет ли у Вас информации о точном месте расположения данных номеров в кабине и на двигателе?
В отношенрии фотографий - осталось чуть-чуть подождать, сейчас соберем всё воедино и опубликуем.
-
Поклон кораблям победы
- Участник
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 02-05-2007 20:05
#140
Сообщение
Добавлено: 11-05-2007 13:12 Заголовок сообщения:
Спасибо. Чтокасается приборов, то от них похоже морская вода оставила только воспоминания. Приборы сгнили в труху.