Для ведения корректной дискусии предлагаю решить вопрос с терминологией. Если КПД (или любой другой параметр) вашего ружья не измерялся никаким прибором, то надо честно об этом говорить. Если вы измерили КПД и получили 80%, значит имеете право писать "Имею КПД 80%". Если же вы его никогда ничем не МЕРЯЛИ, так и пишите: "Мечтаю о КПД 95%". Будет понятно и честно.Vlanik писал(а):JACK
Тебе лень учебник открыть...А мне лень расписывать алгоритм расчёта КПД, да и к томуже никому эти формулы не интересны![]()
Давай мыло я лучьше тебе свой калькулятор подарю...Вводишь параметры ружья и получаешь и КПД и КПИ и полную внешнюю баллистику гарпуна с таблицами и графиквми...
Сразу оговорюсь...Он запрограмирован на расчёты только беспоршневых пневматов...Внешнюю баллистику гарпуна для классики, можешь получить и спомощбю программы Сергея из Сургута...Но без учёта КПД...Ну а чтобы получить более полную картинку по этой программе, придется "счёты"применить для вычисления КПД.
ИТАК...Круг замкнулся
Гидропневматы питерские.... впечатления, отзывы.
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Истина где-то посередине....
Если делать все честно и технически корректно, то ОЧЕНЬ трудно!Vlanik писал(а):JACK
Что, трудно разделить кинетическую энергию гарпуна полученную при его разгоне с учётом среды, на энергию затраченную на работу при заряжании гарпуна?
Я с самого начала говорю не о РАЧЕТНОМ КПД, а о РЕАЛЬНОМ, который является отношением энергии, которую имеет гарпун на выходе из ствола к энергии, затраченной на заряжание. Судя по вашему увиливанию от ответа, никаких РЕАЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ не проводилось, а следовательно, все рассуждения о высоком КПД являются не более, чем благими пожеланиями, никакими ОБЪЕКТИВНЫМИ данными не подтвержденными.
Пишите честно: "предполагаемый КПД", или "КПД моей мечты".
Истина где-то посередине....
- Иванt
- Активный участник
- Контактная информация:
JACK.
Я так понимаю - если(предположим) затраты на заряжание ружья начальные 23кг, а конечное 25кг, то при выстреле в момент отрыва гарпуна, толкающее усилие на гарпун будет действовать не менее 23кг, значит 23 делим на 25 ("ноль пишем, шесть на ум пошло") получается 92% - я прав, али нет - школьных учебников почти сорок лет не трогал. Если прав, то какой у меня большоЙ КПД!!!!!, а если нет..., у меня он на охоту не влияет.
Я так понимаю - если(предположим) затраты на заряжание ружья начальные 23кг, а конечное 25кг, то при выстреле в момент отрыва гарпуна, толкающее усилие на гарпун будет действовать не менее 23кг, значит 23 делим на 25 ("ноль пишем, шесть на ум пошло") получается 92% - я прав, али нет - школьных учебников почти сорок лет не трогал. Если прав, то какой у меня большоЙ КПД!!!!!, а если нет..., у меня он на охоту не влияет.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
В том то и дело, что не так. Не учтены потери при заряжании:Иванt писал(а):JACK.
Я так понимаю - если(предположим) затраты на заряжание ружья начальные 23кг, а конечное 25кг, то при выстреле в момент отрыва гарпуна, толкающее усилие на гарпун будет действовать не менее 23кг, .
- на трение поршня,
- на перекосы,
- на нагрев, наконец (речь то идеёт о единицах процентов)
Вообще вся эта бодяга с расчётом гидродинамических систем мне не по душе. Здесь очень много допущений. Моделировать это сложно. Я это знаю, в частности, от одного из участников разработки соответствующего оружия.
Использовать расчёты для предварительной оценки, как это делает Vlanik, можно и нужно, но использовать результаты как реальные параметры НЕЛЬЗЯ!!

- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
... а мне похрену какой там кпд и кпи
мне главное что карпофф костя шьет и радуется..
воть.. и попробуйте докажите мне что я не прав 

... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Когда выбираешь ружье, то тебя волную и КПД и КПИ и другие вещи.. Но вот когда взял ружье и хорошее и мощное и удобное, то все это уже не важно
Когда я вдогонку нанизал гидрой как шашлык на шампур пиленгаса от хвоста до головы, то меня сильно перестало беспокоить и КПД и КПИ.. Просто есть уверенность, что мощности хватит.
А не хватит, так еще качнем
) Часто было плывешь на одной закачке, а потом выходишь на стаю крупняка и делаешь вторую закачку перед заходом на цель 
Леша, не оставь меня без ружья на Алоли!! У резинки трещина пошла в резьбе, куда тяга вкручивается.... заклеил поксиполом.. но уже уверенности нет..

Леша, не оставь меня без ружья на Алоли!! У резинки трещина пошла в резьбе, куда тяга вкручивается.... заклеил поксиполом.. но уже уверенности нет..
- Иванt
- Активный участник
- Контактная информация:
Возьми точные весы и в конечной точке заряжания - все потери(утруска, усушка итд итп) уже учтены, так как чем меньше потерь на трение, перекосы итп, тем ближе будут цифры в начале и конце заряжания, а при выстреле трение и перекосы сводятся к 0 или стремятся к 0, ну + выталкивание воды и гарпуна - так что к начальным цифрам и подходит - след. - 23 и 25 --- 92% КПД, ну пусть 90% тоже хорошо.ЕК писал(а): В том то и дело, что не так. Не учтены потери при заряжании:
- на трение поршня,
- на перекосы,
- на нагрев, наконец (речь то идеёт о единицах процентов)
А КПИ, я думаю, рассчитывать лучше из рассчёта длины ствола - всей его длины и полезной, рабочей длины, тогда вроде всё срастётся.
Royal-Models писАл:-
"а потом выходишь на стаю крупняка и делаешь вторую закачку перед заходом на цель "
Это ты машешь рукой, а они стоят???
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня на то своя тактика есть
Заряжается гидра мгновенно
это как воздуха глотнуть 

Ну, это совсем из другой оперы и никакого отношения к потерям не имеет. Обусловлено изменением объёма.Иванt писал(а): чем меньше потерь на трение, перекосы итп, тем ближе будут цифры в начале и конце заряжания,
Никуда, конечно, ничего не сводится к 0, а еще добавляются всякие проблемы, связанные с гидродинамикой. Я вообще считаю, что разговоры о расчете числовых значений КПД в приложении к подводным ружьям - пустое занятие. Нет проверенной модели.Иванt писал(а): а при выстреле трение и перекосы сводятся к 0 или стремятся к 0, ну + выталкивание воды и гарпуна - так что к начальным цифрам и подходит - след. - 23 и 25 --- 92% КПД, ну пусть 90% тоже хорошо.
- Иванt
- Активный участник
- Контактная информация:
Только почему-то у некоторых ружей разница в начале и конце зарядки доходит до 6-8 кг, а у некоторых 2-3 кг.ЕК писал(а):Ну, это совсем из другой оперы и никакого отношения к потерям не имеет. Обусловлено изменением объёма.Иванt писал(а): чем меньше потерь на трение, перекосы итп, тем ближе будут цифры в начале и конце заряжания,
А вообще все эти КПД и КПИ - от лукавого и мне , честно говоря, по барабану. Вчера , наконец-то закончил со своими новыми ружьями, все три взборе, налажены, начищены, отцентрованы. Вот где можно закалить гарпуны на 96см длины, кто подскажет(в Питере).
Алексей, что не говори, а КПД и КПИ очень важны на стадии проектирования ружья (ну или на стадии выбора ружья для покупки).
Иванt,
Если я чего понимаю в механике (но могу и ошибаться), то КПД определяется, как отношение кинетической энергии гарпуна, к энергии, затраченной на заряжание:
в грубом приближении Ep = F*S; Ek = m*V*V/2
КПД = m*V*V/F/S/2;
например:
m=0.25kg (масса гарпуна);
F=250H (25kg усилие зарядки);
S=0.5m (длина разгона);
V - надо мерять на практике (начальная скорость гарпуна), например V=25m/s;
Тогда КПД = 0,25*25*25/250/0,5/2 = 0,625 - 62,5% - и это очень хорошее ружье.
Если КПД ружья будет 90%, скорость должна быть:
V*V = КПД*F*S*2/m
V = 30m/s;
Если КПД ружья будет 96%, скорость должна быть:
V = 31m/s.
А для ружья с разгоном 1 метр, при КПД 90% и гарпуном 0.5kg:
V = 30m/s.
Тоесть, при разнице в КПД 33,5%, разница в начальной скорости будет 6m/s - разница в скорости - 19%. Ну будет ружье стрелять,при прочих равных, на 0,5 метра дальше (не более). И получается, что решающими факторами (как и писал Юра Пастушенко) будут геометрия наконечника, скользящей втулки, линь и пр.
Иванt,
Если я чего понимаю в механике (но могу и ошибаться), то КПД определяется, как отношение кинетической энергии гарпуна, к энергии, затраченной на заряжание:
в грубом приближении Ep = F*S; Ek = m*V*V/2
КПД = m*V*V/F/S/2;
например:
m=0.25kg (масса гарпуна);
F=250H (25kg усилие зарядки);
S=0.5m (длина разгона);
V - надо мерять на практике (начальная скорость гарпуна), например V=25m/s;
Тогда КПД = 0,25*25*25/250/0,5/2 = 0,625 - 62,5% - и это очень хорошее ружье.
Если КПД ружья будет 90%, скорость должна быть:
V*V = КПД*F*S*2/m
V = 30m/s;
Если КПД ружья будет 96%, скорость должна быть:
V = 31m/s.
А для ружья с разгоном 1 метр, при КПД 90% и гарпуном 0.5kg:
V = 30m/s.
Тоесть, при разнице в КПД 33,5%, разница в начальной скорости будет 6m/s - разница в скорости - 19%. Ну будет ружье стрелять,при прочих равных, на 0,5 метра дальше (не более). И получается, что решающими факторами (как и писал Юра Пастушенко) будут геометрия наконечника, скользящей втулки, линь и пр.
Кстати, я очень сомневаюсь, что начальная скорость будет 31м/с у любого ружья (при 25кг зарядки, длине разгона 0,5м и массе гарпуна 0,25кг).
Ну ты даёшь! Как ты ружья делаешь?! Это же азы: соотношение объёмов ствола и ресивера.Иванt писал(а): Только почему-то у некоторых ружей разница в начале и конце зарядки доходит до 6-8 кг, а у некоторых 2-3 кг.
И потом, это всё статические измерения. А ты измерял диаграмму значений нагрузки в ходе зарядки (движения поршня под твоим воздействием)? Вот там все потери и сидят. Они динамические.
- Иванt
- Активный участник
- Контактная информация:
А всё на глазок. И вроде не плохо получается.ЕК писал(а):
Ну ты даёшь! Как ты ружья делаешь?! Это же азы: соотношение объёмов ствола и ресивера.
И потом, это всё статические измерения. А ты измерял диаграмму значений нагрузки в ходе зарядки (движения поршня под твоим воздействием)? Вот там все потери и сидят. Они динамические.
- Иванt
- Активный участник
- Контактная информация:
Для FA/
Я так далеко не лазаю.
Мне главное, что бы я смог попасть в стоячую или в движущую "мищень" от 0,5 до 5метров , безоговорочно пробить её, какая бы она бронированная не была, а формулы - пусть математики с физиками ими занимаются.
Я так далеко не лазаю.
Мне главное, что бы я смог попасть в стоячую или в движущую "мищень" от 0,5 до 5метров , безоговорочно пробить её, какая бы она бронированная не была, а формулы - пусть математики с физиками ими занимаются.
ну, ежели бы не формулы, то мы бы ездили на телегах и косили бы пшеницу, а весной, вместо нырялки - пахали бы с лошадкой поле. Хотя - здоровый образ жизни

Всем предоставившим расчеты

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.