t13 писал(а):
Хочется что-нибудь услышать про TUSA
Platina Evolution.
Груза сидят как влитые, не выпадают при любых выкрутасах. Клал по 3 кило в карман, естественно, обычные 2 и 1 кило квадратики, они там болтаются при переворотах, но замок на это пилиёт. Спокойно позволяет держать горизонтальное положение в воде. Шланг инфлятора, на мой взгляд, коротковат. Верхний D-ринг непривычно высоко, когда запихнул в него по привычке октопус и надел, долго не мог понять куда он делся. Стал пихать в пластиковый на лямке, удобно. Спинной жолоб надёжно фиксирует баллон. Если пользоваться патентованной лямкой для дублирования петли, набрасываемой на кран, норовит подняться к ушам по ходу дайва и стучать регулятором по макушке. Так что она от лукавого, без неё всё пучком. В общем нормальная машинка.
Да, вспомнил ещё одну вещь. Не уверен, что это относится только к этой модели - пользовал её в этом отпуске первый раз, а сейфти обычно прохожу в движении и не замечал, а тут два крайних дайва что-то было лениво и повисел под ботом стоя. Пловучесть в горизонтальном и вертикальном положении разная. То есть, если в горизонтальном зависе я на сейфти почти нейтрален, то, приняв вертикальное, начинаю ощутимо притапливаться. Хорошо сие или плохо - решать каждому для себя, мне так понравилось, это значит, что на свои 190х100 при расчёте на висячий сейфти можно брать килограмм 8 груза, а не 10, как я делаю обычно, и совсем уйти таким образом от зависимости от BCD в толще.