v_Alexey писал(а):Но если бы не нырнул, было бы еще хуже.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
v_Alexey писал(а):Но если бы не нырнул, было бы еще хуже.
Таблица для отслеживания OTU / CNS (IANTD).Grand писал(а):Нескромный вопрос - а почему? Меня всегда интересовало - кто придумал магические 1.6 и откуда взял? Где есть статистика случаев, когда дайверов заколбасило при превышении этих 1.6? Не приходилось профилактически сидеть в барокамере пару часов при РРО2=2.8? (стандартный режим очистки)?Кралина Анна писал(а):Други! На 28 я хожу на 40, для меня РО2 max 1,4. Всегда и везде
В отличие от азота превышение неизвестно кем и почему установленной парциалки по кислороду считается смертельно опасным. И этот миф и влечет за собой реальную опасность - хорошо помню себя несколько лет назад в статусе Эдванс Найтрокс готовым бегом всплывать из-за неисправности манометра после длительного пребывания на 32-35 метрах , при этом имея полный стейдж с EAN 50 - лишь бы не взять его на неположенной глубине... бред, которым ассоциации, к сожалению, СОЗДАЮТ экстренные ситуации. Им так проще - это ведь бизнес, и не дай Бог кто претензии предъявит... Увы.![]()
Библиотека конгресса США(наиболее полное собрание сочинений из доступных)- исследования НОАА 1990 г.Grand писал(а):Согласен. Но хорошо бы ссылки на реальные инциденты из-за кислорода...
Grand писал(а):Не обязательно было задавать в технической ветке - оплевать умеют и во флейме!Helga писал(а):Да ладно, в техноветке не верблюды же! Просто, интерес к авторству предельно допустимых парциальных значений по кислороду, как правило, проходит во время базового курса найтрокса. Там про ЭТО учат....Драконыч писал(а): А Вы, сударь задайте этот вопрос на технической ветке форума.Сначала там оплюют
а после ничего не ответят (скорее всего)
![]()
![]()
Helga, Вы же технический инструктор, не знаком, увы, c Вами лично (буду когда-нибудь на Мальте - заеду в гости.) Если Вы делаете глубокие погружения, неужели Вам не случалось оптимизировать график декомпрессии, включая очередной декогаз на пару метров ниже магического 1.6...
Так что считайте, что я впал в детство - пройденное во время базового курса найтрокса стало опять актуальным на уровне Advance Trimix!![]()
![]()
![]()
П.С. А если знаете, сбросьте ссылку на описание хоть одного случая, когда кого-нибудь заколбасило кислородом с 1.7. Или 1.8... Это чтобы не дискутировать в сотый раз первоисточники, нормативы типа US Navy и т.д.
Helga писал(а):Манифолд коротковат, чтобы учить....Насмешник писал(а):Впрочем,никого не собираюсь учить
Абсолютно согласен! Лучше сразу захлебнуться, чем потом мучаться.матраскин писал(а):Насчет раннего переключения на обогащенный воздух в ситуации OOG, лучше отравить ЦНС, чем вылететь.
Люди! Вы об чём?v_Alexey писал(а):Абсолютно согласен! Лучше сразу захлебнуться, чем потом мучаться.матраскин писал(а):Насчет раннего переключения на обогащенный воздух в ситуации OOG, лучше отравить ЦНС, чем вылететь.
-От чего умерла ваша бабушка?
-Да, ничего страшного. От грипа.
С удовольствием прочитал ветку. особенно понравились посты Драконыча.Кралина Анна писал(а):Для тебя извращение, для меня нет, я уже не раз говорила, что воздух стараюсь не использовать, и 36 это не 40, для меня во всяком случае. А когда работаешь- это очень важно.
Разрешите дополнить эту проникновенную фразу словами "при давлении в 1 (!) атмосферу"kalan писал(а):[Земные организмы, и человек в частности, эволюционировали миллионы лет именно в воздушной атмосфере
После этого осталось только пустить слезу и завязать с дайвингом в принципе..gumanoid писал(а):Разрешите дополнить эту проникновенную фразу словами "при давлении в 1 (!) атмосферу"kalan писал(а):[Земные организмы, и человек в частности, эволюционировали миллионы лет именно в воздушной атмосфере.
Может всё же И величина И экспозиция ?Драконыч писал(а):Люди! Вы об чём?v_Alexey писал(а):Абсолютно согласен! Лучше сразу захлебнуться, чем потом мучаться.матраскин писал(а):Насчет раннего переключения на обогащенный воздух в ситуации OOG, лучше отравить ЦНС, чем вылететь.
-От чего умерла ваша бабушка?
-Да, ничего страшного. От грипа.
важна не величина парциального давления, а ЭКСПОЗИЦИЯ!! - т.е.
функция величины и времени.
Эксперименты на себе ставит не след, но если альтернатива задохнуться-смесь с высоким О2-то и думать не фиг. Всосал литр и на верх до потолка.![]()
Ах да это же во флейме!
Так нету вариантов-тоsuperstardiver писал(а):После этого осталось только пустить слезу и завязать с дайвингом в принципе..gumanoid писал(а):Разрешите дополнить эту проникновенную фразу словами "при давлении в 1 (!) атмосферу"kalan писал(а):[Земные организмы, и человек в частности, эволюционировали миллионы лет именно в воздушной атмосфере.
Именно. причем величина намного важнее.GEOFrog писал(а):Может всё же И величина И экспозиция ?
Леш, мне кажется, что только в одном случае фатальный исход гарантирован на 100% - если тебе нечем дышать, во всех остальных - как в анекдоте - 50 на 50 - или умрешь или нет..v_Alexey писал(а):Именно. причем величина намного важнее.GEOFrog писал(а):Может всё же И величина И экспозиция ?
Я говорил о том, что в случае СЦНС едва ли перспектива почти наверняка захлебнуться, намного лучше, чем получить ДКБ наверху.
Другой вопрос, что высокие РО2 могут и НЕ привести в фатальному СЦНС, а ДКБ в случае вылета почти всегда фатальна. Об этом очень хорошо написала Helga, добавить нечего.