Глупый вопрос про регулятор

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 20:16 Заголовок сообщения: Глупый вопрос про регулятор

Имеется первая ступень регулятора SoprasSub Neptun DIN. Вопрос: куда привязать пластиковую заглушку. Попробовал под пластиковую вращающуюся часть (которая привинчивается в вентилю баллона), но там очень маленькая щель и шнурок/леска цепляется и есть опасность запутывания шнурка/лески (может мне так кажется). За шланги в точках их крепления вроде как не здорово привязывать. Не дайте умереть в муках выбора. :)

oss
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 20:40 Заголовок сообщения: Re: Глупый вопрос про регулятор

KVT писал(а):Имеется первая ступень регулятора SoprasSub Neptun DIN. Вопрос: куда привязать пластиковую заглушку. Попробовал под пластиковую вращающуюся часть (которая привинчивается в вентилю баллона), но там очень маленькая щель и шнурок/леска цепляется и есть опасность запутывания шнурка/лески (может мне так кажется). За шланги в точках их крепления вроде как не здорово привязывать. Не дайте умереть в муках выбора. :)
Ф карман. Мне бы ваши проблемы. :inv:
PADI 647067

oss
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 20:48 Заголовок сообщения: Re: Глупый вопрос про регулятор

KVT писал(а):Имеется первая ступень регулятора SoprasSub Neptun DIN. Вопрос: куда привязать пластиковую заглушку. Попробовал под пластиковую вращающуюся часть (которая привинчивается в вентилю баллона), но там очень маленькая щель и шнурок/леска цепляется и есть опасность запутывания шнурка/лески (может мне так кажется). За шланги в точках их крепления вроде как не здорово привязывать. Не дайте умереть в муках выбора. :)
Прадалжаем разговор..... :smoke:
У меня привязано за шланг легочника. Точнее защитную трубку на шланге регулятора. Но чувствую лучше ныкать в ЗИП перед погружением. Потеряется эта штучка. Как 2 пальца.... :?
PADI 647067

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 20:50 Заголовок сообщения: Re: Глупый вопрос про регулятор

oss писал(а):Ф карман. Мне бы ваши проблемы. :inv:
Боюсь потеряется ежели в карман.
Кстати тут вчера в магазине сумку дорожную покупал, так видел новые Легенды, которые глясия, так у них тоже заглушка не привязана... прямо поветрие какое-то. :-)

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 21:07 Заголовок сообщения:

в новых легендах клапан стоит предохраняющий от попадания воды
PADI DM #641377

VictorVideo
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 21:31 Заголовок сообщения:

У меня такой Сопрас. Это ушко на пластиковой заглушке всё равно отвалится.
Делается так : дрелью сверлишь по центру колпачка дырочку, втыкаешь в неё и завязываешь узлом капроновый шнурок (диаметром ок. 3-4 мм), заливаешь "Моментом", пусть застынет, а другую часть шнурка - под вращающуюся гайку регулятора на удавку привязать.

И главное - продувка крышечки в течение не менее пол-минуты. Без этого - никуда.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 21:56 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а):в новых легендах клапан стоит предохраняющий от попадания воды
Это понятно, но сейчас речь про колпачек, а он не привязан, потеряется ведь :-)

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 22:01 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):а другую часть шнурка - под вращающуюся гайку регулятора на удавку привязать.
У меня создалось впечатление, что шнурок (3-4мм) там будет мешать вращению гайки, да и изотрется быстро. Я пробовал там леской 0.9 удавку сделать, толстовата оказалась.
VictorVideo писал(а):И главное - продувка крышечки в течение не менее пол-минуты. Без этого - никуда.
Я обычно всегда бумажной салфеткой просушиваю заглушку.

DPD
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 17-05-2007 01:29 Заголовок сообщения:

У меня и моего бади Легенды
Колпачки просто снимаем и оставляем в сумке. Когда снимаем регуляторы то одеваем колпачки и убераем в сумки нечего не теряется :D
Я рад жить с вами в одно время.
----------------------------------------------
С уважением
Павел Дрейцен

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 17-05-2007 07:59 Заголовок сообщения: Re: Глупый вопрос про регулятор

[quote="KVT"][quote="oss"]Ф карман. Мне бы ваши проблемы. :inv:[/quote]
Боюсь потеряется ежели в карман.
Кстати тут вчера в магазине сумку дорожную покупал, так видел новые Легенды, которые глясия, так у них тоже заглушка не привязана... прямо поветрие какое-то. :-)[/quote]

А на Гляции та заглушка вообще не нужна ...

VictorVideo
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 17-05-2007 08:26 Заголовок сообщения:

KVT писал(а): У меня создалось впечатление, что шнурок (3-4мм) там будет мешать вращению гайки, да и изотрется быстро. Я пробовал там леской 0.9 удавку сделать, толстовата оказалась.
Так для того толстый шнурок, чтоб в щель не затягивало. И удавку надо такую, чтоб не слишком давила. Слабенькую, то есть. Я насчет изотрется - это круто ! У меня уже года три крышечка там болтается - я даже об этом не задумываюсь.
KVT писал(а): Я обычно всегда бумажной салфеткой просушиваю заглушку.
Да-да, и это правильно. И спиртом надо дезинфицировать.

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 17-05-2007 08:34 Заголовок сообщения:

KVT писал(а):
Алексей Груздев писал(а):в новых легендах клапан стоит предохраняющий от попадания воды
Это понятно, но сейчас речь про колпачек, а он не привязан, потеряется ведь :-)
Не надо ничего никуда привязывать, а по выходу из воды раздражать присутствующих продувкой этого злосчастного колпака.
Открутили его от первой ступени, положили в пластиковый бокс для маски (в нем удобно зипы хранить) и go dive.
Не изобретайте велосипед, это ни к чему.

ИМХО
Последний раз редактировалось Григорий Сарычев 17-05-2007 08:45, всего редактировалось 1 раз.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 17-05-2007 08:41 Заголовок сообщения:

KVT писал(а):
VictorVideo писал(а):а другую часть шнурка - под вращающуюся гайку регулятора на удавку привязать.
У меня создалось впечатление, что шнурок (3-4мм) там будет мешать вращению гайки, да и изотрется быстро. Я пробовал там леской 0.9 удавку сделать, толстовата оказалась.
VictorVideo писал(а):И главное - продувка крышечки в течение не менее пол-минуты. Без этого - никуда.
Я обычно всегда бумажной салфеткой просушиваю заглушку.

За салфетку - спасибо! :)

По поводу колпачка - вроде в декостопе видел продаются от скубапро колпачки с нормальной петлей, чтобы резиновый шнурок продеть и привязать к пауку.
Ничего не случится - все уже случилось.

olegofrend
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 17-05-2007 08:59 Заголовок сообщения:

Чем меньше верёвочек болтается на оборудовании- тем спокойней дайв,а всю мелочь оставить в коробке из под маски.....УДАЧИ. :sea2:
Мудрецы говорят-Лучше пожалеть о сделанном,чем о том что хотел сделать но не сделал....

Fedin
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 17-05-2007 09:01 Заголовок сообщения:

Григорий. писал(а): Не надо ничего никуда привязывать, а по выходу из воды раздражать присутствующих продувкой этого злосчастного колпака.
Открутили его от первой ступени, положили в пластиковый бокс для маски (в нем удобно зипы хранить) и go dive.
Не изобретайте велосипед, это ни к чему.
ИМХО
+ 1...не парьтесь - в сумку для регулятора перед дайвом, а потом сухой на регулятор и опресняйтесь...прикольная тема, интересно на сколько страниц советов наберется....хотя ...даешь продолжение темы по продуванию крышечек!!!!! :lol:

KVT
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 17-05-2007 09:05 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):прикольная тема, интересно на сколько страниц советов наберется....хотя ...даешь продолжение темы по продуванию крышечек!!!!! :lol:
Ага, не ожидал такой популярности, я ведь написал в сабджекте "Глупый вопрос" :-)

VictorVideo
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 17-05-2007 09:18 Заголовок сообщения:

Бойцы ! Все эти коробочки из-под маски, оставленные колпачки и прочая - прекрасный повод потерять их. Не факт, кстати, что выход из воды будет там, где вся эта мелочевка останется. Да мало ли какая ситуёвина - например, придется перекидывать регулятор, а на снятом регуляторе, огставшемся в лодке - колпачка-то и не окажется. Так что : О-ринг - потеряется, регулятор грязи наберёт и воды нахлебается.

Не, колпачек на шнурке - правильно. А насчет воды - так его того-с...встряхнуть можно, или продуть, или салфетку из кармана BSD достать :roll:. А можно и наплевать, если колпачек - с резьбой, просто держать в колпачке резиновую прокладку (или из "Момента" на его донышке отлить шайбу) - и затягивать до упора. Никакая вода с резьбы не попадет.

Fedin
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 17-05-2007 09:33 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Бойцы ! Все эти коробочки из-под маски, оставленные колпачки и прочая - прекрасный повод потерять их. Не факт, кстати, что выход из воды будет там, где вся эта мелочевка останется. Да мало ли какая ситуёвина - например, придется перекидывать регулятор, а на снятом регуляторе, огставшемся в лодке - колпачка-то и не окажется. Так что : О-ринг - потеряется, регулятор грязи наберёт и воды нахлебается.

Не, колпачек на шнурке - правильно. А насчет воды - так его того-с...встряхнуть можно, или продуть, или салфетку из кармана BSD достать :roll:. А можно и наплевать, если колпачек - с резьбой, просто держать в колпачке резиновую прокладку (или из "Момента" на его донышке отлить шайбу) - и затягивать до упора. Никакая вода с резьбы не попадет.
Тогда вопрос на засыпку: а зачем разбирать скубу в лодке? для того чтобы потом все по отдельности перегружать (и например уронить отдельно регулятор)? Если перекидывать, то тут проблем нет - снял, перекрутил... Вы многих знаете, у кого о-ринг слетал с регулятора? Звыняйте, не видел ни разу...ну и опять же просушивание из балона не заменить никаким другим ласкающим ухо звуком...у инструкторов спросите, они это больше любят (правда тщательно скрывают):))) Честно, не вижу проблем вообще...

VictorVideo
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 17-05-2007 09:43 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а): Вы многих знаете, у кого о-ринг слетал с регулятора? Звыняйте, не видел ни разу...
Сплошь и рядом. Стандартная ситуации в сафари : скуба стоит в рядочек, арабы откручивают регуляторы и забивают баллоны, а регуляторы болтаются тут же на шлангах и колрачки на них никто не одевает. А к следующе нырялке, когда уже все начинают подстыковываться - хвать, а пары О-рингов не видать. Неприятно, особенно когда запасного под рукой нет.

У меня слетал раза три, ну и у друзей тоже не раз.

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 17-05-2007 09:45 Заголовок сообщения:

неоднакратно наблюдал потерю, да и сам терял о-ринги с регулятора
PADI DM #641377

Ответить