Психологическая подоплёка в Дахабском текдайвинге

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Grand
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 13:09 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Grand писал:
второй - гипероксический типа 30/20 (сокращение декомпрессии + резерв декогаза),
поправьте ежели что не так. Гелий увеличивает деко обязательства. :(
В принципе - да, когда я писал о сокращении декомпресии, имел ввиду по сравнению с отсутствием этого газа вообще, то есть если переходить с глубокого рана сразу на 50-й. Проверьте на каком-нибудь планнере, несколько минут выигрыша даст. Очевидно, что 2-3 остановки можно отстоять на нем там, где еще нельзя брать 50-й.

Но главное:

1. Это хороший универсальный газ - и как доп. запас деко (включая, например, потерю 50-го или кислорода), и как первый ран - на котором можно подплыть к точке падения и сразу с него потом переключаться на донную, экономя Тх 18/30 - очевидно, самый дорогой и главный газ в таком погружении, и много другой пользы.
2. Он смягчает резкие перепады при переключении газов, не знаю, как по теории (похоже, нет ее еще :wink: ) - но самочувствие это улучшает!

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 16-05-2007 18:29 Заголовок сообщения:

2Helga+1 доступно, без выпендрежа, обстоятельно, лучше и не напишешь.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Драконыч
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 17-05-2007 14:39 Заголовок сообщения:

Grand писал(а):
Драконыч писал(а):Grand писал:
второй - гипероксический типа 30/20 (сокращение декомпрессии + резерв декогаза),
поправьте ежели что не так. Гелий увеличивает деко обязательства. :(
В принципе - да, когда я писал о сокращении декомпресии, имел ввиду по сравнению с отсутствием этого газа вообще, то есть если переходить с глубокого рана сразу на 50-й. Проверьте на каком-нибудь планнере, несколько минут выигрыша даст. Очевидно, что 2-3 остановки можно отстоять на нем там, где еще нельзя брать 50-й.

Но главное:

1. Это хороший универсальный газ - и как доп. запас деко (включая, например, потерю 50-го или кислорода), и как первый ран - на котором можно подплыть к точке падения и сразу с него потом переключаться на донную, экономя Тх 18/30 - очевидно, самый дорогой и главный газ в таком погружении, и много другой пользы.
2. Он смягчает резкие перепады при переключении газов, не знаю, как по теории (похоже, нет ее еще :wink: ) - но самочувствие это улучшает!
Всё что угодно, но вот экономии я здесь не вижу ни разу.
18/30х2(24л) =$100(будем считать дорого :( Не по $0,07- )
+ 30/20х1(12л)=$50 против -EAN-32=$5
:?: где экономия?
Переключение газов- эффект контрдиффузии, и "азотный удар"
-по азоту 52% против 50%
по плотности? разницей плотностьи О2 и N можно пренебречь и считать как =1, Не меньше в 8? раз. разница 11,87% - та же рыба только вид сбоку.
+ повышение декообязательств.
Возьмите 40 и 80-й должно на всё хватить, если не хватает добавьте маленький с кислородом-на всё с лихвой.
Конечно если дайвер страдает бронхиальной астмой а нырять хочет -тогда да 30/20 выбор блестящий-текучий Не обеспечит более лёгкий транспорт кислорода в альвеолы.
Не дофига ли геморроя за собственные деньги?
Опять же к модераторам- тема уместна во ФЛЕЙМЕ? 2 листа нормальных аргументов о технодайвинге. Смешно правда?
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Ответить