Кладбище якорей недалеко от Судака

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
И. Олег
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 20-05-2007 10:46 Заголовок сообщения: Кладбище якорей недалеко от Судака

Корабликов, кажется, тоже. Что-то не хочется называть конкретное место, извините, но кто видел - поймет о чем я. Почти напротив, ближе к берегу два камня, один похожий на плавник, второй просто десятиметровый куб торчит. Глубина от пятнадцати где-то и глубже. На пятаке метров сто якорей трехлапых (метра полтора высота ноги) штук пять, днищем вверх два катера (?) - метров пять ширина, десять длина, два с половинй высота борта. Чуть в стороне еще якорище, каких я в жизни еще не видел: более трех метров высота самой ноги, огромные лапы, кольцо. Что-то старинное, показалось. Неподалеку то ли камень, то ли борт, огромный и длинный. Толком не понял, около двадцатки глубина была. Просто нырнул под этот "камень" - и над дном длинный ровный грот, черно... тоже как бы борт с зазором над дном, корабля - днищем вверх. Все заросшее, естественно. Глубже не нырял, очень холодно, даже в семерке... да и жутковато, честно говоря. Еще и течение задолбало - день на запад тащит, день на восток, сильное, вода вокруг буйка струится. Видел, конечно, и баржи раньше под водой, и лодки, но такого скопища на маленьком участке - никогда. Напротив - высокие береговые скалы мыса, и все. Населенных пунктов никогда кажется не было и сейчас нет. Так и гадаю, каким магнитом это все сюда стянуло.

LAN
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 20-05-2007 22:23 Заголовок сообщения:

может это супостаты на дне лежат. А на берегу береговая артилерия или крепость какая.
ps Дак ты из Воронежа или Киева?

И. Олег
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 18:47 Заголовок сообщения:

Родом из Воронежа. Вид на жизнь, в Киеве. И там и там - получилось так. Работать приходится ездить в Россию... плюс мать в России, плюс квартира висит (тяжкий вздох).

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 21:50 Заголовок сообщения:

Знаю о кладбище, искали недавно, хотели понырять. Но из-за течения и погодных условий так и не нашли. Жаль.

LAN
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 22:48 Заголовок сообщения:

Поделитесь координатами, хочу доехать, посмотреть. Обещаю самый больной якорь с собой на сувениры не увозить.

И. Олег
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 21:28 Заголовок сообщения:

Ха! и не получится увезти - самый большой якорь пугающе огромен. Такой, только поменьше есть в Воронеже рядом с Памятником Петру 1-му. Да, вспомнил: в том месте в прошлые годы частенько наблюдались дайверы. Им, вероятно, устраивают такое сафари подвохи с Алчака. А я-то думал, что они там с баллонами шарятся... VitekSt, может ты меня там и видел (с катера) - у меня буек имершен один кажется был. Соберешься еще - скажи когда, возможно я там и буду. Самому интересно в глубину полазить, да без страховки стремно. Я этот май совсем один нырял. Стоял с палаткой, пес на берегу, сам в море. Так получилось. Там горбыль вялый и крупный, самый большой был в этот раз немногим менее трех кило. И еще странную рыбу на глубине около 15м видел (промазал): голову просмотрел, тело очень и очень похоже на тело речной щуки. Крупная. Что за рыб, так и не понял: забился от меня в щель. Я вынырнул, и камень потерял. А течение - да, задолбало в этот раз...

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 22:26 Заголовок сообщения:

Мы из Одессы сами клубом ездили. Жили в палатках, а к местам дайвов на моторке ходили. Я там был один раз - месяц назад. Охотников конечно полно :)

skarabey
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 17:54 Заголовок сообщения:

Мда! А я-то думал, что судакскую бухту хорошо знаю. Или это не в самой бухте? А сколько метров от берега? Если не в напряг, возьмите с собой. Отпуск в августе.

И. Олег
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 18:30 Заголовок сообщения:

Нет, это не в Судакской бухте, но рядом. Это возле мыса

юнподвох
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 26-06-2007 14:53 Заголовок сообщения:

Подскажите плзз где точные координаты ентого места. Можно да и наверно нужно в личку. Еду в судак, думаю будет очень интересно там понырять. Буду очень благодарен. Хочу провести несколько дней на море с максимальной пользой :):) :D

skarabey
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 06-01-2008 02:34 Заголовок сообщения:

И. Олег писал(а):Нет, это не в Судакской бухте, но рядом. Это возле мыса
Мыс Алчак-кая или Меганом? Если Меганом, не так уж рядом. Впрочем неважно. В этом году был в Феодосии, специально расспрашивал. Это якорная стоянка. Они обозначены на карте любого судна. Это места, где по совокупности многих условий (ветры, течения, глубина и т. д.) безопаснее и удобнее стоять на якоре. Оказывается якоря теряются чаще чем можно было подумать. Например когда из-за внезапно налетевшего шторма надо уйти от берега или войти в бухту и нет времени выбирать якорь (канаты рубили, в цепях наверное есть специальные звенья). Эти стоянки были найдены ещё на заре мореплавания, так что там не только петровские якоря найти можно, а и, например, генуэзские. Затонувшие корабли в этих местах не успели в шторм вовремя сняться с якоря. Я бы там поснимал под водой. А кто знает почём сейчас койко-место за сутки в частном секторе в Судаке?

bernar
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-01-2008 23:25 Заголовок сообщения:

Да наверно в турции дешевле

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 12-01-2008 00:48 Заголовок сообщения:

bernar писал(а):Да наверно в турции дешевле
Зачем платить деньги и жить в Судаке. Палатка и мыс Меганом рулят!!!

И. Олег
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 12-01-2008 13:08 Заголовок сообщения:

Точно! Рулят!! Еще: это не Алчак, а скорее Меганом. Точнее и правильнее - мыс Урманы-Усту. К нему ближе. А по поводу якорной стоянки... там течение часто меняющееся и временами очень сильное. И недалеко от этого места есть камень, основание которого на глубине 15-17 метров, верх - около 4-х. Теперь представьте шторм, днище корабля, камень... вот и катера на дне, и якоря.

Алексей Авдеев
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 12-01-2008 21:56 Заголовок сообщения:

Хочу!
Могу внести посильную лепту в поездку!
Еще могу рыбой обеспечить... :D :D :D

первый номер
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 00:37 Заголовок сообщения:

со слов инструктора дайв центра работавшего в тех местах:
да есть этот якорь, суда не знаю мы так их и не нашли, а якорей в районе долины Капсель это если смотреть на Меганом, то левая сторона завались, там то она и есть эта стоянка, там был старый порт, вообще-то там не разрешено нырять даже
Меня не смутил ваш вопрос,я просто не знаю как вам лучше врезать!

И. Олег
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 20:17 Заголовок сообщения:

Да щас... не разрешено! Там вообще-то и соревнования официальные (!) проводятся, и просто сборы. Лагутин туда своих студентов-охотников-фридайверов на сборы регулярно вывозит. Забодал совок в головах! Если это тот инструктор сказал, что с дайвцентра на Алчаке, так к ним самим масса претензий из области нарушений правил... Вообще, блин, как какой-нибудь представитель какого-нибудь подводного центра вмешивается в тему, косвенно сопряженной с той акваторией, где реализует свои возможности этот центр, почему-то часто встает в позу, характерную для хозяина вотчины, а не чела, хорошо знакомого с акваторией. Море "мое" - не бывает. И Слава Богу. А то, что там в межсезонье дно тралят друг за другом в ста метрах от берега, это как? по-фигу? Вот где крик подымать следует, тем лицам, кто знает (любит, курирует, и.т.п.) эти места. По поводу якорей и кораблей: нет, это не совсем Капсель. И катер (один точно) около двадцатки лежит. Порт был (если был) напротив Капселя, скорее, дальше негде. Кстати, напротив маяка точно никогда порта не имелось, однако там тоже, говорят, интересно. В России полно подвохов, знающих где под Новороссийском Дуглас лежит, и ничего: кому интересно, те и ныряют посмотреть. Нет тут черных археологов. Да мы и без баллонов, кстати.

skarabey
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 13-01-2008 23:56 Заголовок сообщения:

bernar писал(а):Да наверно в турции дешевле
В Турции с ПО непонятки. В одном из номеров МПО описывалась поездка в Турцию. Там где они ныряли, рыбы почти нет. Их там полиция повязала, ребята спросили где получить лизензию. Ответ был такой: на месте лицензии не выдаются, о них должен был позаботиться туроператор. А в конце статьи напечатаны фотки тех кто знает где охотиться, с трофейными рыбами.

skarabey
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 14-01-2008 00:22 Заголовок сообщения:

И. Олег писал(а):Да щас... не разрешено! Там вообще-то и соревнования официальные (!) проводятся, и просто сборы. Лагутин туда своих студентов-охотников-фридайверов на сборы регулярно вывозит. Забодал совок в головах! Если это тот инструктор сказал, что с дайвцентра на Алчаке, так к ним самим масса претензий из области нарушений правил... Вообще, блин, как какой-нибудь представитель какого-нибудь подводного центра вмешивается в тему, косвенно сопряженной с той акваторией, где реализует свои возможности этот центр, почему-то часто встает в позу, характерную для хозяина вотчины, а не чела, хорошо знакомого с акваторией. Море "мое" - не бывает. И Слава Богу. А то, что там в межсезонье дно тралят друг за другом в ста метрах от берега, это как? по-фигу? Вот где крик подымать следует, тем лицам, кто знает (любит, курирует, и.т.п.) эти места. По поводу якорей и кораблей: нет, это не совсем Капсель. И катер (один точно) около двадцатки лежит. Порт был (если был) напротив Капселя, скорее, дальше негде. Кстати, напротив маяка точно никогда порта не имелось, однако там тоже, говорят, интересно. В России полно подвохов, знающих где под Новороссийском Дуглас лежит, и ничего: кому интересно, те и ныряют посмотреть. Нет тут черных археологов. Да мы и без баллонов, кстати.
Ну я бы не был столь категоричен. В ЧМ, как впрочем и любом другом море, полно мест где погружения связаны с повышенной опасностью. Якорные стоянки входят в их число. При этом в этих местах вполне возможно проведение организованных погружений с учётом повышенной опасности того или другого участка выбранной акватории. А вот как раз те кому интересно и ныряют посмотреть и подвергают себя повышенному риску, зачастую сплошь и рядом нарушая элементарные правила безопасности. Что же касается того что кто-то нарушает эти правила (тралит и т. д.) вряд ли стоит следовать его примеру. Море не прощает легкомысленного отношения к себе!

И. Олег
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 15-01-2008 16:32 Заголовок сообщения:

С этим я полностью согласен - с одной оговоркой, подвергать себя риску не есть какое-либо нарушение правил и не преследуется в административнм порядке, то есть подвергать себя риску мое право, если сие действие касается лмшь меня и не нарушает косвенно общественный порядок. В частности, занятия фридайвингом в одиночку - еще какой есть риск и глупость, коией я вынуждено (за отсутствием единомышленников), страдаю, но запретить мне сие мог бы только барин, ежли я его холоп и собственность. Но крепостное право вроде отменили, да и не было у в моем роду крепостных. А вообще-то я из тех, кто семь раз перестрахуется, и из тех кто согласится, что фридайвинг в одиночку - глупость опасная для жизни. И за то, чтобы о проблемах акваторий делиться с ближними.

Ответить