Я когда-то лечил людей, попробую высказать своё мнение.

Особо не заморачивайся! Контузия-особо жить не мешает? уже хорошо! До 20-ки погружался и всё в порядке- ну и ныряй на здоровье. Набирись опыта в рекреации желательно не доводя дело до крайнего времени по деке. И постоянный контроль головы. Шрамы синеют-а чего еще им делать? там ткань теперь такая. Добавь 1 мин. на каждую остановку безопасности. синеет лицо? комментировать не могу т.к. сразу множество вопросов как, на сколько где лицо конкретно и т.д.
Перегородка-продуваться мешает? нет? ну и хрен бы с ней. Главное чтоб пазухи были продуваемые. Насчёт техно в перспективе-по-моему лишнее-другие требования к здоровью.
Ну а как резюме-всё равно надо найти возможность и к водолазным докторам в Москву Питер или в Севастополь.
А вообще ставить диагноз через форум занятие заведомо глупое

-это как лечить по телефону.
А насчёт курева-тут мнение моё однозначно как приговор-бросать эту дрянь чем быстрее тем лучше-жить мешает очень сильно. (не курю 7 лет до этого курил почти 20). Попроси кого нибудь из медиков организовать тебе экскурсию на вскрытие- очень сильное впечатление когда легкие курильщика сквозь пальцы стекают грязной жижей.