Эффект Вентури. Зачем?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
DVA
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 18-05-2007 12:19 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а): Может я тупой , но по вашей ссылке промежуточное давление /между ступенями/увеличивается приблизительно в 2 раза.
Может я тоже тупой, но не нашел где это написано на Тетисе
Виталий Дроздов

S.S. "Drip"
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 18-05-2007 12:36 Заголовок сообщения:

DVA писал(а):
Нарвал писал(а): Может я тупой , но по вашей ссылке промежуточное давление /между ступенями/увеличивается приблизительно в 2 раза.
Опа-а! "Вентури-2" начинается! :popcorn: Два места рядом свободны, кому занять?
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

S.S. "Drip"
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 18-05-2007 12:36 Заголовок сообщения:

DVA писал(а):
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Нарвал
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 18-05-2007 14:35 Заголовок сообщения:

DVA писал(а):

Надеюсь,мы не будем соревноваться кто из нас тупее

Вот что я нашел по вашей ссылке на… Legend LX Supreme ACD

Работа дыхания
1-я ступень регулятора Legend LX Supreme ACD
Регулятор нового типа - сверх-сбалансированный (over-balanced) мембранный механизм: установочное давление в камере редуктора увеличивается с глубиной (приблизительно на 2 атм на глубине 50 м), что в условиях повышенной плотности воздуха компенсирует силу трения в проходных сечениях регулятора и, как результат, в единицу времени количество подаваемого воздуха остается постоянным, независимо от глубины погружения и количества воздуха в баллоне.

Да признаюсь, что это не в 2 раза. А всего лишь на ,20. ошибся, калькулятора не было.
Просто обычно установочное давление=10,5 для теплой воды.
Но мало ли кто и что напишет на сайте производителя-продавца…

:?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 19-05-2007 14:24 Заголовок сообщения:

Установочное давление можно отрегулировать и выше но тогда изменятся пропускные характеристики - причем толко инициальные (в момент отпирания клапана вдоха) остальлное все - зависит только от давления в баллоне. Так, что установочное давление в 9-11 ата оптимальное. Увеличение давления за счет эффекта обжатия сухой камеры может достигать 22 на предельных глубинах... и приводит к фри-флоу второй ступени. Это опасно катострофической потерей газа и является причиной невозможности их использования для экстримально глубоких погружений.
...и это пройдет....

Нарвал
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 07:30 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
DVA писал(а):
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:[/quote]

вентури нужОн! :D

Нашел калькулятор и по параметрам легенгы с 0 до 50 м уд меняется с 9,4 до 16, 2 бар., т.е в 1.76 раза.
Не думаю что нормальным дайверам нужно знать какое у него в редукторе установочное… а то ластами махать думая об установочном будет не в кайф. А рычажки вентури и винт на подачу есть- и -крути его себе на здоровье.
А на 50 мы не ходим. Это в соседней ветке.
:?

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 10:13 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Установочное давление можно отрегулировать и выше но тогда изменятся пропускные характеристики - причем толко инициальные (в момент отпирания клапана вдоха) остальлное все - зависит только от давления в баллоне. Так, что установочное давление в 9-11 ата оптимальное. Увеличение давления за счет эффекта обжатия сухой камеры может достигать 22 на предельных глубинах... и приводит к фри-флоу второй ступени. Это опасно катострофической потерей газа и является причиной невозможности их использования для экстримально глубоких погружений.
А теперь про цифры, давайте про те что здесь :wink: и то что на 50 метров Легенда добавит 2 бара. Легко подсчитать, что экстремально глубоких получается 300 метров. Так что, если кто и решается бросится на 300м его таким не испугать :D

Нарвал
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 14:09 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):
Сэнсэй писал(а):Установочное давление можно отрегулировать и выше но тогда изменятся пропускные характеристики - причем толко инициальные (в момент отпирания клапана вдоха) остальлное все - зависит только от давления в баллоне. Так, что установочное давление в 9-11 ата оптимальное. Увеличение давления за счет эффекта обжатия сухой камеры может достигать 22 на предельных глубинах... и приводит к фри-флоу второй ступени. Это опасно катострофической потерей газа и является причиной невозможности их использования для экстримально глубоких погружений.
А теперь про цифры, давайте про те что здесь :wink: и то что на 50 метров Легенда добавит 2 бара. Легко подсчитать, что экстремально глубоких получается 300 метров. Так что, если кто и решается бросится на 300м его таким не испугать :D
А если УД установить как следует, то и 301 не предел. :D

S.S. "Drip"
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 14:25 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):
Игорь Киселев писал(а):
"Вентури над Бездной", часть 2 :popcorn:
или "В бездну с Вентури - 3" ?????????

В технодайвинг, сукины дети, в технодайвинг!!!............ :lol: :lol: :lol: :lol:

Нарвал
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 14:57 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Нарвал писал(а):
Игорь Киселев писал(а):
"Вентури над Бездной", часть 2 :popcorn:
или "В бездну с Вентури - 3" ?????????

В технодайвинг, сукины дети, в технодайвинг!!!............ :lol: :lol: :lol: :lol:[/quote]

иронизируй,или не иронизируй но без вентури регуляторы уже /имхо / не делают. Проблема крутить их или оставить в том положении в каком вы их получили на руки. Ну на 300м там ребята разберутся что и куда и зачем крутить, А нам бы на 18 метрах выжить и получить при этом удовольствие. А в технодайвинг не надо, не хер там делать. :)

S.S. "Drip"
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 15:15 Заголовок сообщения:

иронизируй,или не иронизируй но без вентури регуляторы уже /имхо / не делают. Проблема крутить их или оставить в том положении в каком вы их получили на руки. Ну на 300м там ребята разберутся что и куда и зачем крутить, А нам бы на 18 метрах выжить и получить при этом удовольствие. А в технодайвинг не надо, не хер там делать. :)[/quote]

Уф-ф-ф!!! Жа-а-а-рко!!!! Не найду смайлик с RFTM.......
Мануал пользователя :deal: дома, попробую по памяти -
"...на поверхности поверните рычажок в положение"-".....чтобы избежать свободного выхода воздуха (фрифлоу, то бишь).... под водой поверните рычажок в "+"..... для обеспечения наилегчайшей легкости дыхания (кому надо - я уже говорил- я разницы не вижу и поэтому у меня перманентно стоят в "-")...."

В чём проблема-то????? :roll:

S.S. "Drip"
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 15:22 Заголовок сообщения:

Во, нашел!!! Как бы его в форумную коллекцию вставить, может Модератор снизойдёт - смайлик то хороший....
Вложения
RTFM.gif
RTFM.gif (3.31 КБ) 5170 просмотров

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 18:00 Заголовок сообщения:

Зря ржете... На одной из попыток, на 200 с чем-то метрах у Марка вылетел почти весь газ.... Больше он эти игрушки под воду не брал. Сухая камера - работает как ваккуумный усилитель и расстраивает настройку регулятора так, что он не справляется... А вентури тут не причем. Вентури работает одинаково почти на всех глубинах - дышите наздоровье...
...и это пройдет....

Evgen1960
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 21-05-2007 20:13 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Зря ржете... На одной из попыток, на 200 с чем-то метрах у Марка вылетел почти весь газ.... Больше он эти игрушки под воду не брал. Сухая камера - работает как ваккуумный усилитель и расстраивает настройку регулятора так, что он не справляется... А вентури тут не причем. Вентури работает одинаково почти на всех глубинах - дышите наздоровье...
УВ. KWAK!
Не пойму в чём дело.... третий раз кликаю на "Дайвинг", выбираю тему и почему-то попадаю сюда - в Технический Дайвинг.... :?: :?: :?:

Нарвал
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 06:27 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Зря ржете... На одной из попыток, на 200 с чем-то метрах у Марка вылетел почти весь газ.... Больше он эти игрушки под воду не брал. Сухая камера - работает как ваккуумный усилитель и расстраивает настройку регулятора так, что он не справляется... А вентури тут не причем. Вентури работает одинаково почти на всех глубинах - дышите наздоровье...
Я признаюсь, что даже не специалист по редукторам. Но не могу понять как можно сухую камеру сделать , так чтобы она высасывала весь воздух и расстраивала все настройки редуктора. :roll:

Нарвал
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 06:49 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а):
УВ. KWAK!
Не пойму в чём дело.... третий раз кликаю на "Дайвинг", выбираю тему и почему-то попадаю сюда - в Технический Дайвинг.... :?: :?: :?:
Просто для наших 200 м это еще не технический дайвиг – а так себе баловство.. :? :?

S.S. "Drip"
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 08:27 Заголовок сообщения:

Где траву брали, мужики??? :smoke:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 08:52 Заголовок сообщения:

Ну, вот... опять ТРАВА. Небыло там травы - было давление. Любые вещи проще понять , если использовать крайние по значению величины: вот например просто представить СКОЛЬКО ата давит на пластиковый поршень сухой камеры на глубине в 200 метров. Если вы хотите представить себе КАК это работает. то вспомнив элементарную физику можете посчитать и усилие открывающее клапан в первой ступени исходя из его площади... Дело в том, что и в техно и в рекреации пользуются СХОДНЫМ или иногда даже ИНДЕНТИЧНЫМ оборудованием, но недостатки его работы проявляются в ТЕКе более ярко и это можно использовать как пример, что я и сделал в нашем случае.... Не надо делать большие глаза: Вас никто на 200 м не зовет... Может когда то и придете, но ДЛЯ НАЧАЛА разберитесь с оборудованием КОТОРЫМ ПОЛЬЗУЕИЕСЬ... а если это сразу не получается - спросите. Только не надо нападать на отвечающего: зачем отталкивать руку с БЕСПЛАТНЫМ подарком ? Хотите - ЗНАЙТЕ, не хотите - дело Ваше....
...и это пройдет....

gin
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 09:18 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Установочное давление - установлено в период настройки на поверхности. Далее при погружении ан глубину оно будет изменяться пропорционально окружаешему давлению: внешнее давление давит на клапана первой ступени через мембрану открывая их совместно с усилием пружины: установочное давление + давление окружающей среды. Таким образом регулятор ВЫНУЖДЕН иметь большее внутренне давление ( в полости под мемебраной) чтоб преодалеть возросшее отпирающее давление - установочное+окружающее. Все просто.

Сверх-балансирование, это рекламный трюк. Баланс - равенство усилия запирания и отпирания - называется пневматической балансировкой. Так, что клапана в регуляторах ВСЕГДА просто - "пневматически сбалансированы"....
Спор о терминах.
Во всех( которые я знаю) регуляторах кроме легенды так оно и есть, давлление в шланге среднего давления (это тот который между первой ступенью и второй, октопусом, инфлятором) превышает давление окружающей среды на потоянную величину 9,5 атм обычно для тепловодных регуляторов. Эта величина называется установочным давлением, регулируется усилием зажатия пружины при ежегодном ТО.

В Легенде разница между давлением в шланге и давлением окружаещей среды увеличивается с глубиной, т.е. УСТАНОВОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ увеличивается.

Цель - компенсировать возростающее сопротивление потока воздуха из-за увеличения плотности воздуха. Чем выше плотность, тем больше сопротивление при движении в узких шлангах, отверстиях клапанов и т.д.

В легенде повышение УД компенсирует повышение сопротивления, по этому на большой глубине должно легче дышаться.

Аквалунг назвал все это СВВЕРХСБАЛАНСИРОВАННОСТЬ

Имеют право. Первые сделали, сами и назвали как хотели.

PS Упс... про это уже написали. Ну да ладно.
Последний раз редактировалось gin 22-05-2007 09:25, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Якушевич

S.S. "Drip"
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 09:24 Заголовок сообщения:

gin писал(а):
Сэнсэй писал(а):Установочное давление - установлено в период настройки на поверхности. Далее при погружении ан глубину оно будет изменяться пропорционально окружаешему давлению: внешнее давление давит на клапана первой ступени через мембрану открывая их совместно с усилием пружины: установочное давление + давление окружающей среды. Таким образом регулятор ВЫНУЖДЕН иметь большее внутренне давление ( в полости под мемебраной) чтоб преодалеть возросшее отпирающее давление - установочное+окружающее. Все просто.

Сверх-балансирование, это рекламный трюк. Баланс - равенство усилия запирания и отпирания - называется пневматической балансировкой. Так, что клапана в регуляторах ВСЕГДА просто - "пневматически сбалансированы"....
Спор о терминах.
Во всех( которые я знаю) регуляторах кроме легенды так оно и есть, давлление в шланге среднего давления (это тот который между первой ступенью и второй, октопусом, инфлятором) превышает давление окружающей среды на потоянную величину 9,5 атм обычно для тепловодных регуляторов. Эта величина называется установочным давлением, регулируется усилием зажатия пружины при ежегодном ТО.

В Легенде разница между давлением в шланге и давлением окружаещей среды увеличивается с глубиной, т.е. УСТАНОВОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ увеличивается.

Цель - компенсировать возростающее сопротивление потока воздуха из-за увеличения плотности воздуха. Чем выше плотность, тем больше сопротивление при движении в узких шлангах, отверстиях клапанов и т.д.

В легенде повышение УД компенсирует повышение сопротивления, по этому на большой глубине должно легче дышаться.

Аквалунг назвал все это СВВЕРХСБАЛАНСИРОВАННОСТЬ

Имеют право. Первые сделали, сами и назвали как хотели.
+1
Сразу видно -в Красноярске значительно прохладнее.... :lol: :lol: :lol:

Ответить